Войти

Алексей Поляков. Маршрут голкипера: «Крылья» – отпуск – «Локо»

«Мой футбол», 02.02.2005

Собираясь на встречу с Алексеем, глянул в справочнике на его год рождения. И изрядно удивился. Оказывается, Полякову через месяц стукнет уже 31. Хотя для вратаря это не возраст, но все-таки не 25. А удивился потому, что русский вратарь сборной Узбекистана (за которую его пригласили играть в 2001 году), основной голкипер прошлогодних бронзовых призеров чемпионата России – «Крылышек», на виду находится всего несколько последних сезонов. Потому и казалось, что до «тридцатника» ему еще далековато.

В запасе Алексей Поляков сидел довольно долго, прежде чем более или менее регулярно начал появляться в основе клуба премьер-лиги. В дубле «Локомотива» – целых пять лет, да сезон в «Крыльях». Прошлый сезон стал, пожалуй, лучшим в карьере вратаря – медали чемпионата и успехи сборной. Правда, во что выльется его переход, вернее, возвращение в стан «Локомотива», пока неизвестно…

– Как прошли торжества в Самаре, Алексей? Вы ведь недавно летали туда на вручение бронзовых медалей.

– Здорово было. Ярко, красиво. Много людей пришло нас поздравить. Мне понравилось.

– Болельщики назад не звали?

– Подходили, спрашивали: почему ушел, как на новом месте работается? Некоторые говорили, конечно, чтобы возвращался. И все желали удачи в «Локомотиве». Очень хорошие в Самаре болельщики.

– Ваш переход в «Локомотив» как-то неожиданно произошел, не только для болельщиков, но и для журналистов. Неужели за один-два дня все решили?

– Так для меня самого переход неожиданно состоялся. Приехал в Белгород, на родину, – отпуск догуливать. У меня с «Крыльями» контракт закончился, перед отпуском новый подписать не предложили, так что я как бы без команды был в тот момент. Тут звонок от Юрия Палыча Семина…

– Неужели в Самаре так легко с вами расстались?

– Мне непросто судить, насколько легко или трудно. Конкретного предложения продлить контракт не было. На уровне разговоров – мол, подпишем, не волнуйся. А Семин позвонил, говорит: «Сразу подписываем, хоть завтра приезжай в Москву».

– Согласились, не раздумывая?

– А времени на раздумья и не было. Надо было почти сразу давать ответ. Так что я не мучился, ни с кем не советовался. Решился сразу. «Локомотив» ведь для меня не чужая команда.

– Своя-то своя, вот только вы ведь в «Локо» вторым вратарем были – сначала за Овчинниковым сидели, потом за Нигматуллиным. И нынче в команде Босс, который хоть и поговаривает о том, что пора уже подумать о бутсах на гвозде, на самом деле играть еще как минимум сезон настроен.

– Значит, будем конкурировать.

– Как Овчинников вас встретил?

– Нормально встретил. Мы ведь друг друга знаем давно, с 95-го года. Вообще, в команде меня приняли очень хорошо.

– Юрий Палыч не любит менять вратарей. Если идет у Овчинникова, он его не заменит, даже если Сергей не очень хорошо себя чувствовать будет. В конце прошлого сезона так, например, было.

– Есть такое дело. Но все от меня зависит.

– Семин каким-то образом объяснил вам, в каком качестве вас видит – основного вратаря, запасного…

– Он сказал, что меня все знают, помнят, отношение ко мне в команде хорошее. Сказал, что следил за мной все эти годы, что я в Самаре провел. Есть Овчинников, но ушел Нигматуллин. Клубу нужен второй вратарь. Поэтому меня и пригласили. А говорить о том, кто из вратарей играть будет, наверное, и не стоит. Сами понимаете, что сильнейший на конкретный момент.

– Кроме «Локомотива» и «Крыльев» у вас были какие-то варианты трудоустройства?

– Только на уровне разговоров. Звонили люди, интересовались. Но ничего конкретного. Повторюсь, что четкое, внятное предложение прозвучало только от железнодорожников.

– На какой срок подписали контракт?

– На три года.

– У Самары нынче проблема с вратарями. Вы ушли в «Локомотив», Лавренцов тоже пока не продлил контракт. Остается Макаров, не игравший в премьер-лиге, да вот еще молодой чилиец Лобос подъехал, возможности которого пока толком неизвестны.

– Когда я был в Самаре на вручении медалей, разговоров на вратарскую тему не слышал. Мне кажется, Ткаченко и Гаджиев хорошие специалисты, они знают, что делают. Вряд ли «Крылья» без хорошего вратаря останутся, согласитесь.

– А Макаров способен стать первым номером?

– Вполне. Он хороший голкипер. Встанет, привыкнет, обобьется, и пойдет дело, думаю.

– Приблизительно как у вас было? Вы ведь тоже без особого опыта основного вратаря команды премьер-лиги прошлый сезон начинали.

– Не сказал бы, что совсем без опыта. Ведь в сезоне-2002 я двадцать матчей за «Крылья» сыграл все-таки, на следующий год – еще с десяток где-то. Но вы правы, втянуться тяжело было. Скованность, волнение присутствовали, конечно. Но постепенно втянулся. Ребята опять же помогали, поддерживали. Успокоился, расслабился, мысли все плохие прогнал.

– Какой матч больше всего запомнился в прошлом сезоне?

– Их два, оба мы проиграли. «Торпедо-Металлургу» и «Торпедо». 1:5 и 2:5.

– Да уж, десять пропущенных мячей в двух играх вратарю трудно забыть. Кстати, вы пропустили три в Волгограде во втором туре, затем пять в Москве в четвертом, и пять в Самаре в седьмом туре. Было ощущение, что Гаджиев перестанет вам доверять?

– Переживал, нервничал страшно. Я же говорю, на старте чемпионата чувствовал себя не совсем уверенно. Вины с себя не снимаю, но и защита наша в начале сезона действовала не лучшим образом. В общем, все виноваты были. Но Гаджиев нас успокаивал, говорил, что надо работать над ошибками, не расклеиваться, и результат придет. А эти поражения… Вспомните, с «Торпедо» нам два пенальти в самом начале забили, причем во втором случае Колодина за «фол последней надежды» удалили. Вот это в итоговые 2:5 и вылилось.

– А вы вообще сильно переживаете после подобных поражений?

– Раньше очень сильно расстраивался. Сейчас, наверное, постарше стал, поэтому спокойней отношусь. Собираемся с ребятами, обсуждаем, почему так вышло, кто где ошибся, что нужно сделать, чтобы подобного не повторялось. Этот процесс и пользу приносит, и успокаивает как-то. Понимаешь, что жизнь не заканчивается, надо играть дальше.

– Голы пропущенные по ночам не снятся, значит.

– Чего нет, того нет.

– В Самаре вам помогал Юрий Шишкин, тренер вратарей. Много почерпнули у старшего коллеги?

– Конечно. Подсказывал, направлял. Очень хороший тренер.

– Предсезонка «Локомотива» сильно отличается от того, к чему вы привыкли в Самаре?

– В плане физических нагрузок, наверное, отличается. В «Локомотиве» они побольше. Правда, быть может, это только в этом сезоне. Ребята вспоминают, что в прошлом году вроде как полегче было. А в остальном все похоже – упражнения, «квадраты», удары по воротам.

– Говорят, загрузил вас Семин на итальянском сборе изрядно.

– Нелегко было. После довольно длинного отпуска погнали изо всех сил. Все заболело сразу, мышцы забились. Сесть, лечь непросто. Я первые дни спать не мог: повернешься – и просыпаешься от боли. Но пять дней прошло, мышцы привыкли, и все нормально стало.

– На фоне усталости вас итальянская команда из четвертого дивизиона и обыграла?

– О, это кошмар какой-то был. Итальянцы с сумасшедшим настроем на поле вышли. И все у них получалось – комбинации, удары. Как будто «Милан» или «Интер» против нас, игравших первый матч после отпуска, да еще на фоне тяжелых тренировок.

– На Кубке Содружества уже полегче было?

– Гораздо легче. Хотя «Каунас» достаточно серьезное сопротивление оказал. Я ведь только в полуфинале сыграл, а потом в Самару на награждение улетел. Но ощутил все-таки причастность к первой победе в сезоне. Первый раз играл в Кубке Содружества. Интересно было.

– Вы в матче с «Каунасом» два пенальти парировали.

– Чистая случайность, честно скажу. Повезло мне. Угадывал – и угадал.

– Предпочитаете гадать? Или «по мячу» играете?

– Реагировать на удар хуже, на мой взгляд. Если точно в угол попадут – отбить мяч нереально. Даже если удар слабый. Когда гадаешь, шансов не пропустить больше.

– А вообще как у вас «роман с пенальти» складывается?

– Не очень гладко. Специалистом по 11-метровым меня трудно назвать. В Самаре сколько били – один раз только, по-моему, удалось взять пенальти. Помню, в 95-м или 96-м за дубль «Локомотива» два пенальти в одной игре отбил. С кем играли, не помню. На выезде дело было. 1:0 выиграли, Катасонов победный гол забил.

– Сезон-98 вы провели в первой лиге за нижнекамский «Нефтехимик». Но потом вернулись в Москву и до отъезда в Самару играли в основном за дубль «Локомотива». Правильное решение? Все-таки пусть и первая лига, но основной вратарь.

– Так предложений особых не было после того сезона. Если бы кто-то пригласил, может, и остался бы в первой лиге. Но пришлось вернуться в «Локомотив». А там как раз Руслан Нигматуллин заиграл. И я по традиции «заткнул» позицию второго вратаря.

– Алексей, а как вы вообще оказались в «Локомотиве»? Насколько знаю, по детским и юношеским сборным вы не светились, играли себе в белгородском «Салюте» и вдруг в 19 лет оказались в Москве, в «Локомотиве»…

– Я в 94-м во второй лиге хороший сезон провел, вот меня и взяли на заметку, наверное. Так это обычная история. Ищут перспективных ребят, берут в команду, просматривают, кто-то в дубле остается в итоге, большинство уезжают. Ситечко такое. Я, например, остался.

– Со спортшколы начинали карьеру?

– Да, в 10 лет пришел в ДЮСШ, записался в футбольную секцию.

– В ворота сразу встали?

– Сразу. Нравилось мне это дело. Во дворе всегда в воротах стоял. Сам себе перчатки шил, помню. Номера на майки краской наносили с помощью трафарета, надписи фирменные. Фотографии вырезали из журналов. Если удавалось достать «Киккер» или «Кепеш спорт», целый праздник был. Через каких-то знакомых доставали, менялись. Футболом я болел всерьез.

– О настоящем вратарском свитере только мечтать могли?

– Да вы что…Полжизни бы, наверное, в тот момент отдал бы за него.

– Если в премьер-лиге у вас уже набралось 65 матчей, то в еврокубках вы сыграли лишь однажды.

– Прекрасно эту игру помню, разумеется. Хоть и играли не с самым сильным соперником – белорусским «БАТЭ», а все равно какие-то особые чувства были. Все-таки еврокубки. В первом матче 7:1 выиграли, у белорусов шансов никаких не было, за результат можно было не опасаться. Семин меня и поставил. Очень рад, что не пропустил.

– Интересно, что за «Локомотив» вы сыграли пока всего три матча и все в разных турнирах. Один в чемпионате, один в Кубке УЕФА, один в Кубке Содружества.

– Осталось провести по игре в Лиге чемпионов, Кубке России и Суперкубке. Тогда можно и карьеру заканчивать. Если серьезно, я очень надеюсь, что помогу «Локомотиву» сейчас и в будущем. Хотелось бы сыграть матчей как минимум столько же, сколько я сыграл за «Крылья». Главное – полезно сыграть.

– Что у вас за история с аппендицитом в свое время приключилась? Из-за этого ведь пропустили немало матчей в сезоне-2003. Только-только отвоевали место в основе у Чичкина и угодили на больничную койку.

– В конце августа мы играли с ЦСКА. Я еще перед матчем не очень хорошо чувствовал. Но думал, что ничего серьезного, съел что-нибудь некачественное. Отстоял более-менее нормально, хоть мы и проиграли. Бок побаливал, но не особо мешал. А ночью после игры боли такими стали, что пришлось скорую вызывать. Забрали меня в больницу, сделали операцию. Причем не удалили аппендицит, а только почистили. Врачи сказали, что сезон для меня окончен. Ну, думаю, окончен – так окончен. Поеду в Самару, буду в бассейне плавать, кроссы бегать, восстанавливаться. Тренировался сам. Выходил на набережную Волги, там по ступенькам бегал, по песку. Спустя несколько дней раз упал, два упал – по-вратарски упал, чувствую, не болит ничего. Начал работать в полную силу. И вскоре был готов играть. Тура четыре я пропустил, по-моему.

– А в минувшем чемпионате не сыграли только в одном матче. По ходу чемпионата было ощущение, что в итоге окажетесь в тройке призеров, а то и чемпионат выиграете?

– Насчет особых ощущений не скажу, а вот стремление было что-то с командой выиграть. Настрой у нас серьезный был. На каждый матч выходили, чтобы победить. Не всегда получалось, конечно, но выкладывались полностью.

– В последнем туре в гостях с «Сатурном» играли. Волновались? Ведь один гол в ваши ворота мог лишить «Крылья» медалей.

– По ходу матча как-то об этом не задумывался. А в конце встречи я больше не на мяч смотрел, а на табло, как там стрелка медленно-медленно движется. Последние минуты вечностью показались.

– Из нападающих по прошлому сезону кого бы выделили? Кто вам больше всего неприятностей доставил?

– Даже не знаю. Всех тех, наверное, выделил бы, кто мне забивал. Кержаков, Ширко…

– Кержаков – гроза вратарей?

– Наверное, можно так сказать. Он из тех форвардов, от которых не знаешь, чего ждать в следующую секунду. На опережение здорово играет, пробить может неожиданно. Думаешь, что влево пойдет, а он вправо смещается…

– Для российских вратарей, говорят, добавляется головной боли, когда в обороне играют в основном легионеры.

– Языковой барьер, конечно, мешает. Не подскажешь ведь, не объяснишь. Но у нас поначалу лишь трудности были. Иностранцы быстро учат необходимый набор слов: «вправо, влево, вперед, назад, я играю, вынос». К концу сезона уже никаких проблем с общением на поле не было.

– Подсказки вратаря особенно важны при игре в линию. Ведь голкипер, по сути, становится последним защитником, выполняет роль либеро.

– Я довольно быстро привык к такому построению в обороне. Добавляется, конечно, в этом случае объем работы, чаще играешь на выходах.

– Алексей, последний раз за сборную Узбекистана когда играли?

– В октябре, с Ираком, 2:1 в гостях выиграли. Это был ключевой матч в борьбе за выход в следующий раунд отборочного турнира к чемпионату мира. Последний матч в группе Узбекистан играл с Тайванем, я пропускал его из-за двух желтых карточек. Хорошо, что тот матч уже ничего не решал, мы набрали 13 очков после пяти матчей и досрочно вышли в следующий круг.

– Самым грубым игроком в команде оказались?

– Да обе карточки за затяжку времени получил. Хотел дать ребятам отдохнуть. В Ираке жара была страшная, чувствую, ребята устали совсем, а мы ведь вели в счете.

– Когда теперь игры за сборную?

– 9 февраля ближайшая. Группа подобралась серьезная: Южная Корея, Саудовская Аравия, мы и Кувейт. Два победителя напрямую попадают на чемпионат мира. Шансы у нас, считаю, неплохие. Саудовскую Аравию на Кубке Азии в этом году сборная обыграла 1:0. Правда, без меня.

– А вы почему на Кубок Азии не поехали летом?

– Не отпустили из клуба меня. Очень важные игры у нас шли.

– Судят вас нормально в Азии? Корея и Саудовская Аравия, наверное, более желанный гость для ФИФА на чемпионате мира, чем Узбекистан.

– Не знаю, кто более желанный гость. Латвия же попала на чемпионат Европы, например. А судят в Азии, как и везде. Иногда ошибаются, иногда подсвистывают хозяевам. Но с чем-то из ряда вон выходящим я не сталкивался.

– Сборная Узбекистана большую роль в вашей судьбе футбольной сыграла?

– Конечно. Не играй я за сборную, может быть, и в основу «Крыльев» не пробился бы, и в «Локомотиве» сейчас не оказался. Все-таки я там серьезный опыт международный получил. Спасибо Касымову, который порекомендовал меня в свое время Салькову. Вообще интересно было. Прибыл я в сборную в первый раз, мы в Саудовскую Аравию поехали играть. Ну, там меня и загрузили по полной программе – четыре гола пропустил. Назад возвращаемся, думаю: вот и закончилась моя карьера в сборной. Разговор короткий: собирай чемоданы и езжай домой, парень. За Касымова было тревожно. Скажут: ты кого привез? А в Ташкенте меня так тепло встретили, подбадривали. Говорили: если бы не ты, нам бы все восемь забили. Потом матч на кассете посмотрел – в самом деле, неплохо вроде стоял. Но четыре – это все равно много…

– В Ташкенте на улицах узнают?

– Самому удивительно, но узнают. Подходят болельщики, расспрашивают, как дела в Самаре, как вообще в российском чемпионате. Там очень доброжелательный народ.

– Знаю, что этой зимой отдыхали в Таиланде вместе с Колодиным и Кудряшовым. Под цунами не попали?

– Нет. Мы за 12 дней до этого уехали. Жутко, конечно, было в новостях смотреть: вот тут мы фотографировались, здесь жили, там обедали, а теперь остались одни развалины. Пострадавших жалко. Таиланд – гостеприимная страна. Очень понравилось нам. Океан, морепродукты. Купались, загорали, рыбу ловили. На тунца ездили.

– Сейчас начнете рыбацкие байки рассказывать, какую огромную рыбу поймали…

– Нет, огромные не попадались как раз. Обычный такой тунец шел, стандартного размера – с полметра длиной. На косяк, видать, мы наткнулись.

– Вы ведь с 95-го года в Москве живете. А в Самаре четыре сезона где жили?

– На базе. Мне там нравилось, замечательные условия. Ведь я пока не женат, так что квартира для семьи не нужна была. А в Москве у меня квартира, мама тоже в столицу переехала, живет недалеко от меня. Остальные родственники в Белгородской области живут.

– И последний вопрос. На переход в «Локомотив» повлиял тот факт, что осенью железнодорожникам предстоит сыграть в Лиге чемпионов?

– Даже не думал об этом. Право на участие в Лиге чемпионов ребята завоевали, им, наверное, и играть. Прийти на все готовое и занять место в составе – это неправильно, наверное. Заслужить нужно участие в Лиге, помочь команде.

– Так время у вас есть – до Лиги чемпионов еще немало матчей «Локомотиву» предстоит сыграть.

– Буду стараться.

О ком или о чем статья...

Поляков Алексей Николаевич