Войти

Александр Орешников: «В «Крыльях» меня звали «Белым»

«Самара Спорт-Экспресс», 11.12.2000

Минувшей весной неожиданно для всех болельщиков бывшие игроки «Крылышек» Александр Орешников и Василий Мазур Василий Мазур появились в составе нижегородского «Локомотива». Об Александре самарские болельщики не слышали давно, с тех пор, как еще при Аверьянове он получил тяжелую травму и перестал выходить на поле. С воспоминаний об этом и начался наш разговор.

– Летом 1998 года я получил серьезную травму ахилла, пришлось даже делать операцию. Она прошла не очень удачно. Я долго лежал в больнице в Самаре, на улице Солнечной. Когда же зимой восстановился, то поехал на Кипр с «Крыльями Советов» во главе с новым главным тренером Александром Тархановым. Достаточно часто выходил в контрольных матчах. Но на одной из тренировок получил повторную травму ахилла.

– Рецидив старой?

– Нет, новая, точно такая же. Оставшиеся дни на Кипре я отдыхал, а затем поехал лечиться. Сделали повторную операцию. Я уже стал подумывать, что пора завязывать с футболом. Однако смог взять себя в руки, выздоровел и снова начал играть. Осенью прошлого года иногда тренировался с «Крыльями», чтобы не растерять форму. А зимой стал искать себе команду. Пригласили вернуться в чемпионат Белоруссии, Аверьянов позвал к себе в «Уралан». Я решил поехать к нему. Прошел с элистинцами два тренировочных сбора: в Москве и Бразилии. Не знаю почему, по в итоге перед сезоном Аверьянов сказал, что я им не подхожу, и мой агент начал подыскивать мне новый клуб. Отправился на Кипр, где в межсезонье тренировались многие команды, и там возник вариант с «Локомотивом» из Нижнего.

– Пресса много писала, что нижегородцы в то время искали дешевых игроков. У них совсем не было денежных средств.

– Руководство Горьковской железной дороги пообещало, что деньги будут, если будет результат. Но с последним возникли проблемы. На сборах у Овчинникова было 12 футболистов, из них к началу чемпионата осталось пять, а вышел на поле вообще только один. В межсезонье я наигрывался в стартовом составе, но перед первым туром набрали новую команду из отданных в аренду московскими клубами футболистов, которые и стали основными. Так я оказался на скамейке запасных.

– Тем не менее вас поставили в матче против «Крыльев Советов».

– Да, впервые в стартовом составе! Овчинников любит играть на самолюбии, выпуская футболиста против его бывших партнеров. Почему мы тогда проиграли – не знаю. Видимо, «Крылья» были лучше готовы. И потом, в середине второго тайма мы остались вдесятером…

– Как случилось, что вы покинули «Локомотив»?

– В перерыве чемпионата-2000 у меня появились предложения от других клубов, и я решил уйти. У нижегородцев был сбор в Сочи, я подошел к Валерию Овчинникову, чтобы объяснить ситуацию, но он ответил категорическим отказом: «Я зимой сделал тебе добро, взяв после травмы в команду. Теперь ты помоги мне и «Локомотиву». Естественно, я решил остаться. Но ситуация повторилась: клуб набрал новых игроков. Из «Крыльев», например, пришли Попхадзе и Стрикалов, а я не то что в стартовом составе, даже на замену перестал выходить. В результате в сентябре уехал домой, в Самару. Здесь поддерживал форму, тренируясь с «Крыльями».

– Где планируете играть в наступающем сезоне?

– Этим сейчас занимается мой агент. Варианты уже есть, но пока боюсь сглазить. В «Спартак», конечно, не приглашают… А вообще, хотелось бы играть в команде, которая ставит перед собой высокие цели, а не бьется за выживание. Пусть даже в первой лиге.

– В чемпионат Белоруссии не хотите вернуться?

– Не исключено. Мной интересовалось минское «Динамо», но уж если выступать в Белоруссии, то только в таком клубе, который борется за медали. В футболе все важно: и задачи, и тренер, и партнеры. Ну и, конечно материальные условия занимают не последнее место.

– А если Александр Аверьянов позовет в «Аланию», пойдете?

– А почему бы и нет? «Алания» – хорошая команда, крепкий середнячок. Со «Спартаком», конечно, сейчас она уже не может на равных бороться, но я бы с удовольствием помог Аверьянову в достижении поставленных перед ним задач.

– Как складываются ваши отношения со сборной Белоруссии по футболу?

– Уже давно не вызывают. Года три-четыре назад принимал участие в нескольких отборочных матчах чемпионата мира: заиграл стабильно в «Крыльях», попал в сборную тура в «СЭ» – в Белоруссии следят за событиями в основном по этой газете – и меня пригласили в главную команду страны. Однажды так получилось: «Крылья Советов» встречались с «КамАЗом», а через несколько дней мне надо было ехать в сборную. Я получил травму коленных связок в игре чемпионата, «упаковали» в гипс. А тут звонок: почему не появился в расположении сборной? Из-за частых травм так и потерял место в сборной. Кстати, и кличка моя – Белый – от сборной пошла. Там нам выдали спортивные куртки – красно-белые с надписью «Belarus» на спине, где должна быть фамилия. Вот партнеры по «Крыльям» и стали меня так называть.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планы в стадии разработки. Вот Саша Цыганков, например, сейчас стал тренером «Крыльев». Ему повезло: дали возможность поработать в команде набраться опыта, глядя на Тарханова и его помощников. Тренером ведь просто так, ни с того ни с сего, не станешь – надо и высшую школу закончить и еще много научиться.

– У футболистов заканчивается пора отпусков. Успели куда-нибудь съездить.

– Да, посетил с семьей и друзьями Арабские Эмираты. Тренировались там с ребятами, в футбол играли. Мне очень понравилось. Если доведется когда-нибудь выступать за рубежом, то хотелось бы в ОАЭ, в крайнем случае на Кипре. Но вообще я люблю Бразилию – был там на сборах с «Ураланом». Очень тепло, великолепные условия для игры, поля.

– Вы посещали матчи «Крыльев» в этом сезоне?

– Да. Сидел на трибуне с болельщиками, так же яростно болел за команду. Узнают меня, конечно, фанаты спрашивают, почему не в команде. Отвечаю, что не знаю. Кстати, вы заметили, что болельщиков на «Металлурге» значительно поубавилось? Интерес падает тогда, когда нет результата. Обязательно нужны домашние победы. В начале сезона выиграли у «Уралана» – и народ пошел на трибуны. Хотя, конечно, как бы команда ни играла, все равно есть преданные болельщики, которые приходят на стадион всегда, потому что жить не могут без «Крыльев». Ради них и стоит заниматься футболом.

О ком или о чем статья...

Орешников Александр Николаевич