«7 канал», 02.05.2002
Поймать для интервью чернокожего защитника «Крыльев» Патрика Овие оказалось непросто. Однако опасения, что он боится отвечать на вопросы, были полностью опровергнуты этим открытым и общительным человеком. Самарский «Снежок» так увлекался рассказами о родной Нигерии, что его приходилось останавливать.
Эпиграф
«Овие – надежный, думающий защитник, он играет очень хладнокровно. Сразу виден класс игрока, он думает и выполняет все правильно», – это слова тренера «Крыльев Советов» Александра Тарханова об одном из его любимцев, которого он высмотрел в середине прошлого сезона в израильской команде «Хапоэль» из города Ришон-ле-Цион.
Детство
Патрик родился в семье, фамилия которой – Овие – на нигерийских диалектах означает «главный», «первый», «перворожденный». Он, оправдывая фамилию, действительно оказался первым ребенком в семье и в каком-то смысле главным по своим достижениям в жизни. У Патрика есть еще четверо братьев и сестер. По его словам, это «очень маленькая для Нигерии семья», т. к. в стране до сих пор существует многоженство. Семья Патрика никогда не испытывала нужды. Его отец – преуспевающий бизнесмен, занимающийся нефтепродуктами, мама помогает ему в бизнесе.
Футбольные школы в каждом дворе
– Наверное, глупо спрашивать, как вы стали футболистом, если в Нигерии почти все играют в футбол?
– Да, так и есть. Я, например, никогда не занимался в специальной футбольной школе. У нас почти не было раньше таких школ. В развитых странах больше разных возможностей. А у нас большая безработица, и у многих полно свободного времени, остается только играть в футбол. Я учился в школе, но все свободное время проводил с мячом.
– Когда вас уже приглашали в профессиональную команду, ваш отец, наверное, помог своим положением в обществе?
– Нет, он никогда не хотел, чтобы я играл в футбол. Хотел, чтобы я учился, поступал в университет. Обычно считается, что если в жизни ты только играешь в футбол, значит, у тебя нет будущего. Очень многие играют в футбол, большая конкуренция, и трудно чего-то достичь. Но сейчас он, конечно, доволен мной.
Россия и Нигерия – единство противоположностей
– Хотя вы выступаете за «Крылья» только с начала этого года, вы в Самаре уже с прошлой осени. Что отметили для себя необычного в России?
– Очень многое. Погода, язык, культура, менталитет – все почти противоположное. Только в футболе нет различий. Я говорю со всеми игроками нашей команды на одном языке – языке футбола. Хотя самые большие трудности у меня, наверное, с языком. Мало кто говорит здесь по-английски, только 2-3 человека. Может быть, и другие игроки говорят, но боятся ошибиться, что ли.
– А что, на ваш взгляд, все-таки, объединяет Россию и Нигерию?
– Здесь в Самаре, например, я чувствую себя так же свободно, как дома. Нет особых правил и запретов. Можешь ходить везде и делать, что хочешь, если не совершаешь, конечно, правонарушений. Бывает, если у меня есть какие-то трудности, подходит милиционер и помогает мне. Это напоминает мне мою страну.
– А что, есть менее свободные страны?
– Да, таких мест много. Там приходится почти каждый день отвечать на вопросы и носить с собой паспорт.
Сумасшедшая профессия
– У вас в Нигерии осталась жена с восьмимесячным сыном, и вам приходится по несколько месяцев не видел» их. Что вы думаете о жизни и работе футболиста?
– Я всегда говорю своему юному другу, переводчику, чтобы он поступал в институт и нормально работал. Только когда нет другого выхода, можно зарабатывать на жизнь футболом. Потому что, во-первых, у футболиста совсем нет личного времени, во-вторых, у него нет возможности тратить свои заработанные деньги, остается только отправлять их домой семье. Но ведь они там, а ты здесь, и нет никакой возможности их увидеть. Это профессия одиночества, не сравнимая ни с одной другой. Правда, футбол дает радость, которой нет, наверное, тоже ни в одной профессии.
– По кому вы скучаете больше?
– По всем родным скучаю очень сильно. Надеюсь, что жена с сыном приедут сюда летом на какое-то время.
Сериал «Сборная Нигерии»
– Интересно, что смотрят нигерийцы по телевизору?
– Сейчас все больше появляется спутникового телевидения, и все больше людей смотрят футбол. Особенно все любят матчи сборной Нигерии, которая играет сейчас очень хорошо. Тогда болельщики разных команд собираются у телевизоров, и все враги становятся друзьями.
– А как насчет сериалов?
– Сериалов у нас много, но их смотрят, мне кажется, только девушки.
– А здесь вы смотрите телевизор?
– Да, смотрю, в основном спорт. Люблю любые хорошие фильмы. Иногда смотрю новости «Би-Би-Си» или «Си-Эн-Эн».
– Ест еще надежда, что мы сможем поболеть за вас на чемпионате мира по футболу в июне в составе сборной Нигерии?
– Думаю, шанс всегда есть. Я ведь мог участвовать недавно в Кубке Африки, но приглашение для меня пришло в Болгарию, а там его задержали. И тренеры сборной подумали, что я сам отказался. Сейчас я объяснил, что это не так, до сих пор надеюсь, что пригласят.’
Лучше сразу умереть, чем быть болельщиком
– Вы всегда здорово выбираете позицию на поле и перехватываете любой мяч на своем фланге. Как вам это удается?
– Раньше я чаще всего играл в центре обороны, а сейчас мое место на левом фланге, но я не так хорошо играю левой ногой, поэтому мне приходится думать дважды, чтобы не делать лишних движений и не потерять мяч. И вообще тренер приучает нас играть именно в такой футбол.
– В первых матчах вы очень мало взаимодействовали с Андреем Карякой, который играет на том же фланге. Почему?
– До начала чемпионата мы сыграли вместе только 7 игр, не хватало еще сыгранности. И я не всегда понимаю, чего он хочет, я даю ему пас в одно место, а он бежит в другое, иногда трудно предсказать его действия.
– Что, на ваш взгляд, футбол дает болельщикам?
– Думаю, быть поклонником футбола очень сложно. Когда я сам не играю, иногда готов умереть от волнения за свою команду. Если измерить мне давление, оно будет зашкаливать. Когда играешь сам, такого не происходит, но бедные те, кто это смотрит!
О ком или о чем статья...
Овие Патрик