«Самарский футбол», 13.03.2006
Новичок «Крыльев» Давид Муджири за то небольшое количество времени, что провел на поле в матче с «Динамо», успел завоевать симпатии самарских болельщиков. Большинство из которых, надо признать, эту фамилию услышали или прочитали в лучшем случае несколько дней назад. Согласитесь, повод для знакомства с футболистом более чем весомый. Корреспонденты «СФ» пообщались с Давидом через два дня после игры, накануне вылета команды в Кисловодск, где грузинский легионер, к слову, забил гол в контрольном матче с «ЮНИТом».
Российский футбол на подъеме
– Ваше появление в «Крыльях» оказалось довольно внезапным. Как развивались переговоры?
– Я прошел предсезонную подготовку со «Штурмом» и успел сыграть в первом туре австрийского чемпионата. Также сыграл две игры за сборную Грузии. Были какие-то проблемы с организационными вопросами, и я рад, что до первого матча «Крыльев» в сезоне мы все успели сделать. За день до игры с «Динамо» меня успели заявить, и я мог участвовать в игре.
– А как вообще «Крылья» на вас вышли?
– Я знаю, что в «Крыльях» смотрели кассеты с записями моих игр. А первый контакт с представителями клуба у меня был в Турции. Гаджи Муслимович посмотрел товарищескую игру «Штурма», в которой я принимал участие, а после игры задал мне несколько вопросов, мы поговорили, и после этого уже начались переговоры между клубами.
– Почему решили сменить команду?
– Я давно и неплохо знаю российский футбол, знаю об уровне российского чемпионата от своих друзей, которые давно играют в России. Невооруженным взглядом видно, что российский футбол сейчас находится на подъеме и что чемпионат здесь высокого уровня. Мне хотелось попробовать себя здесь. Тем более что «Крылья Советов» – команда очень интересная и всегда борется за первые места. Буду рад, если за те три года, которые я планирую провести здесь, помогу команде достичь хорошего результата.
– А в Австрии стало скучно?
– Когда я пришел в «Штурм», команда находилась на высоких позициях, постоянно играла в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. А в последние два года «Штурм» сдал позиции из-за каких-то проблем в команде – клуб не мог приобрести новых футболистов, а старые, у которых заканчивались контракты, не продлевали их и уезжали. Так что были проблемы с составом, и в последние два года мы уже потеряли амбиции, находились только во второй половине турнирной таблицы. Мне предложили новый контракт, также на три года, но я решил уехать.
С Арвеладзе еще поговорим о Самаре
– Вы хорошо говорите по-русски. За время, проведенное в Австрии, была возможность практиковаться в русском языке?
– Нет, практики не было. На самом деле я еще лучше говорю, а сейчас немного забыл. Дело в том, что когда я приехал в Австрию, я говорил из западноевропейских языков только по-английски, и надо было учить немецкий, так что по-русски вообще не общался. Думаю, что в течение четырех лет что-то в своих знаниях русского потерял, но надеюсь, что в ближайшее время я это возобновлю.
– Со Станиславом Черчесовым не встречались?
– Встречались – в 2001 и 2002 годах я успел против него поиграть, а сейчас он работает тренером «Тироля», и против его команды я тоже играл. Мы общались, но нечасто – Тироль очень далеко от Граца. Два-три раза общались во время матчей, несколько раз по телефону… Сложно это общением назвать. Разговаривали о нашей общей профессии. Он, кстати, немного знает грузинские слова.
– А с Омари Тетрадзе в Грузии пересекались?
– Очень мало. Так-то я его давно знаю, с детства. Команда, где он играл, была в Грузии очень популярна, знаю многих его ровесников, друзей по команде. Нам давно не удавалось встретиться, потому что и я уже семь лет не играю в Грузии, и его тоже давно не было там. В последнее время наши пути не пересекались. Сейчас вот вспомнил, я его встречал в Тбилиси летом, когда он там был на каникулах, это было, наверное, лет пять назад. Очень рад, что теперь мы оказались в одной команде. Потому что уже столько лет в моих клубах не было людей, с которыми я мог бы общаться на родном языке, а теперь такая возможность есть, это приятно. Также буду стараться как можно быстрее влиться в команду, в ее климат, приспособиться к ее ритму.
– Шота Арвеладзе в сборной Грузии вам что-то о «Крыльях» рассказывал?
– У нас за неделю до старта сезона в России был сбор национальной команды, и я надеялся, что мы с ним поговорим. Я знаю эту историю, что в прошлом году «Крылья» провели очень хорошие матчи с его командой. Но, к сожалению, у него была какая-то травма, и в сборную он не приехал. А по телефону до подписания контракта я не хотел с кем-то разговаривать о «Крыльях». Но ничего, в будущем мы еще поговорим, поделимся впечатлениями о Самаре.
Детей придется учить русскому языку
– В связи с политическими проблемами не было сложностей с тем, чтобы попасть в Россию?
– Были и, наверное, будут. Надеюсь, что политические вопросы между странами как-то уладятся, потому что от этого страдает много людей – и грузины, и русские. Это должно как-то наладиться, надеюсь, что главы государств найдут компромисс, и будут нормальные отношения. Что касается конкретно меня, то я визу в Россию оформлял в посольстве в Вене, потому что я живу и работаю в Австрии. Это было побыстрее, чем через посольство России в Грузии. На этом этапе у меня все получилось нормально, надеюсь, и в будущем будет так. Я футболист, у меня своя работа, а политическими вопросами пусть занимаются те люди, которые в этом разбираются.
– Гражданство у вас одно?
– Да, только грузинское.
– А в Грузию вы можете съездить и вернуться потом в Россию по той же визе?
– В общем, необходимости в этом нет, потому что семья моя живет сейчас в Граце. Сын ходит в школу, дочка в детский сад, они говорят по-немецки, и мы пока остаемся жить в Австрии. Как уладятся все вопросы в Самаре, переедем сюда. А в Грузию я приезжаю, когда есть возможность, на каникулы, или когда играю за сборную. В основном в последние четыре года я жил в Австрии, уже привык к австрийскому образу жизни.
– Жена у вас грузинка?
– Да.
– А дети говорят по-русски?
– К сожалению, нет. Они были очень маленькие, когда мы уехали в Австрию – два и три года, так что в детском саду они начали говорить по-немецки, сын теперь ходит в немецкую школу, и у них просто не было никакой возможности заговорить по-русски.
– Тем не менее, вы хотите перевезти семью в Самару?
– Да, конечно. Я долго без семьи жить не смогу. Как только уладятся все формальности и официальные вопросы с визами и прочим, они приедут.
Топича знал еще до «Крыльев»
– Сколько дней вы уже находитесь в команде?
– Днем в субботу, 4 марта, я прилетел в Самару. Команда вечером прилетела из Кисловодска. Так что перед игрой у меня не было возможности даже потренироваться со всеми. Тренировки с «Крыльями» я начал с понедельника.
– То есть вы даже еще ни с кем не знакомы?
– Нет, почему? Я знаю Топича – летом наши команды встречались в Кубке Интертото, и в «Штурме», кроме того, играли несколько его знакомых из Сербии. После игр мы с ним общались, разговаривали. Знаю Омари. И с другими ребятами из «Крыльев» за эти дни успел почти со всеми хорошо познакомиться.
– Играть вы вышли «с листа», без единой тренировки?
– Да, так получилось. Моя работа – сделать на поле то, что я могу, выложиться, и я старался изо всех сил. По такой погоде, честно говоря, я до этого в футбол не играл. Но что делать, надо привыкать к российским условиям.
– В принципе, болельщики положительно оценивают вашу игру.
– Я знаю, что я сам от себя всегда требую максимума. Контракт с Самарой я подписал не на две-три игры, а на три года, и буду стараться, чтобы и в дальнейшем болельщики получали удовольствие от игры команды и конкретно от моей игры. Буду помогать команде достичь результата и той цели, что мы себе поставим на сезон.
Кто такой Соуза?
– С Гаджиевым уже определились, какие именно функции вам придется выполнять?
– Уже говорили, и я знаю, что он от меня будет требовать. В течение этой недели и позже будем обговаривать конкретные вопросы. Но это разговор между тренером и игроком, далеко его распространять, думаю, не надо.
– В принципе ваша позиция – в центре поля?
– По амплуа я атакующий полузащитник, играл и под нападающими, и в центре.
– То есть ваша задача – раздавать передачи?
– Как получится. Или передачи отдавать, или забивать. В общем, помогать команде, делать то, что от меня будет требоваться.
– Вам знаком такой игрок, как Соуза?
– Какой Соуза?
– До прошлого сезона он в «Крыльях» выполнял роль диспетчера, конструктора атак. По всей видимости, вас позвали именно на его позицию.
– Может быть. Это нормально, все клубы заинтересованы в приобретении таких футболистов, которых им в команде не хватает на какой-то позиции, или когда хотят повысить конкуренцию на той или иной позиции. И мое решение возникло не из воздуха, я хорошо обдумал, поговорил с тренером, узнал его требования и решил сюда приехать.
– На сколько процентов собственных возможностей вы сыграли в матче с «Динамо», как считаете?
– Сложно сказать, потому что игра проходила в тяжелых условиях, нам нужно было добиться результата, дающего хорошие шансы на выход в следующий этап. Считаю, что я действовал в интересах команды. Хорошо, что нам удалось забить второй мяч. У соперника тоже были два хороших момента, когда нас выручил вратарь. Теперь мы обязаны сделать так, чтобы пройти в следующий этап Кубка, несмотря на то, что у «Динамо» хороший состав и они проводят ответный матч дома.
Обстановка на «Металлурге» шокировала
– На искусственном поле когда-то доводилось играть?
– Да, в прошлом году в Зальцбурге положили искусственный газон, как в «Лужниках», и мы там проводили матч. Конечно, играть всегда лучше на естественном поле. Но я понимаю, что в России раннее начало сезона, и зима была холодная, так что будем играть на искусственном. Для обеих команд, для всех игроков условия одинаковые. Мы будем стараться довести свое дело до конца и выйти в четвертьфинал.
– А поле на «Металлурге» понравилось?
– Если честно, то в это время года, в таких условиях и по такой погоде я даже не ожидал, что поле может быть довольно приличным. Ожидал гораздо худшего. Просто нам еще не повезло, что во втором тайме, когда я вышел, все засыпало снегом. Но в начале игры поле для этого времени было в идеальном состоянии. Для лета, конечно, не идеальное, но по такой погоде – на «пятерку».
– Понравилась ли обстановка на трибунах?
– Первое впечатление от болельщиков получил, когда ехали с базы на игру, по дороге многие нас приветствовали. На стадионе мы были за полтора часа до матча, и я не ожидал, что несмотря на такой холод, уже в это время у стадиона будет столько людей. Обстановка на стадионе меня шокировала, в такую погоду она была сумасшедшей. Знаю, что еще часть людей не смогла попасть на игру.
– В Тбилиси сейчас упала посещаемость?
– На чемпионате Грузии вообще, можно сказать, нет никакой посещаемости. Раньше, когда я там играл, на гостевых матчах тбилисского «Динамо» трибуны нередко переполнялись, но сейчас, насколько я знаю, к чемпионату страны интерес упал, к сожалению. Надеюсь, это изменится к лучшему. Люди собираются на матчи еврокубков и, конечно, сборной. Сейчас мы попали в такую группу, что, думаю, на каждом матче трибуны будут переполнены – играем против Франции, Италии, Украины, Шотландии…
– А в Австрии какой интерес к футболу?
– Там стадионы не такие большие, как у нас, но они чисто футбольные, почти все – закрытые крышей. Если говорить о средней посещаемости, думаю, она около 12-13 тысяч зрителей, а вместимость стадионов обычно около 15 тысяч. Самый большой, если не ошибаюсь, в Зальцбурге – более 18 тысяч. А сборная играет на отдельном стадионе в Вене – это самый большой стадион, на нем пройдет финал чемпионата Европы-2008
– С Арнольдом Шварценеггером встречались в Граце?
– Нет. Там были проблемы, и стадион в Граце больше не носит его имя. В Австрии очень негативно отреагировали на его решение о смертной казни, он узнал об этой реакции, и послал то ли просьбу, то ли еще что – в общем, отказался, чтобы его имя использовалось на стадионе в Австрии. В Граце он в последний раз был где-то в конце девяностых годов. Да, он оттуда, он там родился, но теперь он уже американец.
Сын лучше меня стоит на лыжах
– В России вы раньше бывали?
– С тбилисским «Динамо» я много раз приезжал играть в Москву на Кубок Содружества. Два-три раза был, когда был еще молодой.
– Самару не успели посмотреть?
– Нет, в субботу приехал, в воскресенье игра, в понедельник начались тренировки…
– И сразу на лыжах…
– Да! Кстати, я в первый раз встану на лыжи. Даже не одевал никогда ни лыжи, ни ботинки. Сегодня буду стараться что-то сделать.
– Можете сравнить Альпы с Кавказом?
– Альпы я мало видел – город Грац расположен на равнине. Потому и с лыжами у меня такие отношения. Большая часть Австрии – Тироль, Зальцбург – расположена в горах, и там много горнолыжных курортов. От Граца до гор надо ехать минимум сорок пять минут, поэтому мне никогда не доводилось покататься на лыжах. В самом городе играют в хоккей, за городом можно заниматься беговыми лыжами, туда ездили мои дети. Сын уже неплохо стоит на лыжах. А у меня не было времени, чтобы этим заняться самому.
– А когда жили в Грузии, в горы тоже не выбирались?
– Тоже нет. Я из Тбилиси почти не уезжал. Когда молодой был, бывал в Бакуриани, Гудаури, но там только горнолыжные курорты, и я никогда не пробовал – потому что футболисту не стоит заниматься таким опасным видом спорта, если только с детства не привык и не стоишь хорошо на лыжах. Я не рисковал. Но в принципе, горнолыжный спорт мне интересен, думаю, что после завершения футбольной карьеры надо будет попробовать. Я думаю, что это приятно – спускаться сверху на такой скорости. Просто пока не хочу этим заниматься.
О ком или о чем статья...
Муджири Давид Давидович