«Футбол Review», 30.07.2004
…Тогда Мойзес был улыбчив и подтянут: его команда вышла в финал Кубка России. А он еще и гол забил – выстрелил там, где и свои-то не ждали. Краем глаза поглядывал, правда, на часы – через полчаса ждет президент клуба. Должно быть, скажет добрые слова.
Кто знал тогда, что в финале «Крылья» проиграют досаднейшим образом? Кто знал, что сам Мойзес сантиметра не дотянет до гола, а удар его примет глупая штанга?
«Спартак»: дух и времена
– Против «Спартака» вас Гаджиев не выпустил. Не проникнувшись принципиальностью…
– Конечно, игра со «Спартаком» для меня была бы не из обычных. Очень принципиальной. И не столько для меня, сколько для всех «Крыльев». Если мне правильно рассказали, то «Крылья» не выигрывали в Самаре у «Спартака» много-много лет… Вы видели, с каким настроем наши вышли на тот матч? Разве мы незаслуженно победили?
– В том же «Спартаке», говорят, есть свой, особенный, дух. Проникнуться успели?
– Может быть… Хотя чемпионом со «Спартаком» я так и не стал – только обладателем Кубка. Необычностью клуба всегда проникаешься, даже если играешь в нем недолго. Традициями. Торсидой. Я надеюсь, что «Спартак» пройдет через нынешние сложные времена, что найдутся люди, которые вернут потерянную игру…
– А «Крылья» – особенная команда?
– Необычная. Ни с какой другой в моей жизни не сравнить. Немыслимая торсида! Такая поддержка! Даже когда проигрываем, стадион трясется. Такого я, конечно, не ожидал… Для человека, который выходит на поле, это важно. Для душевного равновесия.
– Зато в «Спартаке» вы оказались в эпоху перемен, и там о душевном равновесии говорить было сложно. В «Крыльях» в этом отношении все проще и понятнее?
– Вы правильно подметили: в «Спартаке» были времена не самые понятные… Только не подумайте, что я жалуюсь. Тот этап карьеры – тоже очень полезный. Многому меня научил. Я благодарен и тому времени, и тем людям, с которыми работал. Но в «Крыльях» стабильнее и спокойнее. Вы посмотрите, какие у нас игроки подобрались. Мы – единые, сильные, сплоченные… Будем выигрывать!
Терпение и мужество
– Однажды спартаковский голкипер Ковалевски в интервью сказал: «Возвращаюсь из отпуска и с недоумением узнаю, что продали Мойзеса. Классного защитника…»
– Лучшего комплимента не придумаешь. Спасибо Войцеху, он классный вратарь. С ним за спиной игралось спокойно.
– Бразильцы – люди сентиментальные. Последний день в Тарасовке обошелся без слез?
– До слез не дошло. Может, потому, что о собственном переходе в «Крылья Советов» я узнал в Бразилии, во время отпуска… Последний матч, к которому я готовился со «Спартаком», был против бухарестского «Динамо» в Кубке УЕФА. С тех пор в Тарасовке не был.
– Теперь-то в России имя ваше выучили. А на первых порах Василий Баранов «Майонезом» вас называл…
– Да, никак в «Спартаке» мое имя освоить не могли – и так коверкали, и эдак… А Баранов, действительно, был тот еще шутник.
– Нужно быть мужественным человеком, чтобы на годы оторваться от Бразилии?
– Очень мужественным. Почему из Бразилии уезжают каждый год сотни игроков, но мало кто в Европе задерживается? Почему возвращаются назад? Надо иметь мужество. Терпение. Я мужественный, и оттого умею быть счастливым даже вдали от родины. Мне в России спокойно.
Где купить батарейки?
– Что знали о России до того, как в ней оказались?
– По правде говоря, почти ничего – что «Спартак» постоянно играет в Лиге чемпионов. В Бразилии эту команду знают. Поэтому осознанно ехал именно туда.
– Были моменты, когда приходилось себя сдерживать, чтобы не улететь домой первым же самолетом?
– Не раз. Действительно, с трудом себя удерживал. Но я вам говорил о терпении? О характере?
– Самый тяжелый момент за российские ваши годы?
– Самое начало в «Спартаке». Целый год. Я – единственный бразилец в команде, языка не знаю, поговорить не с кем – а играю в центре защиты, где немым не место… Это преодолел – но куда деваться от бытовых проблем? Не знал, где купить батарейки, продукты… Сидел затворником в сокольнической квартире. А для бразильца такой образ жизни – мучение. Мы любим общаться. Приблизительно то же было в Самаре, но здесь спас первый неприятный опыт. Приехал сюда в феврале на презентацию команды – холодно, кругом снег, лед, пейзаж грустный… Я, конечно, был в шоке. Но мне объяснили – скоро будет другая картина, и ты влюбишься в этот город. И весной я действительно влюбился. Знал бы раньше – не волновался…
– Бразилец может всерьез воспринимать какой-то футбол, кроме бразильского?
– У нас футбол артистичный, вы правы. Но разве можно не любить итальянский футбол – с его организацией? Мне как защитнику безумно интересны именно итальянские схемы игры в обороне. Российский чемпионат – тоже классный турнир. Это не только мое мнение, но и слова других бразильцев, которые играют у вас. Мы много говорим на эту тему.
– Пеле якобы сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу не раньше, чем бразильская – чемпионом по хоккею». Подписываетесь?
– Думаете, Россия никогда не будет чемпионом мира? Я так категорично не скажу. Ваш футбол развивается так же стремительно, как японский. Лучший показатель – команды-сюрпризы, от которых ничего не ждут. Например, прошлогодний «Рубин». Или нынешний «Терек», которому мы проиграли в финале Кубка. Конкуренция – это прекрасно…
– Кстати, с Пеле вы знакомы?
– Нет.
– А кто самая известная личность в вашей записной книжке?
– Бебето, с которым играли в одной команде. В России его знают как отличного футболиста – но у меня нет слов, чтобы рассказать, насколько это милый человек. Еще – Рикардо Гомес. Тоже чемпион мира.
Самара похожа на Рио
– В Москве появились какие-то места, по которым сегодня скучаете?
– Город прекрасный, но какое-то место выделить сложно. Особенно часто бывал в аргентинском ресторане «Эль Гаучо», но скучать… Нет.
– В Мавзолей вас не водили?
– Нет. Я знаю, насколько русские влюблены в свою историю. Бывал на Красной площади, видел эту очередь – но пристраиваться никакого желания.
– Какая улица главная в Рио?
– Рио чем-то похож на Самару, главной улицы нет – город вытянут вдоль побережья. Одна набережная переходит в другую, у каждой свое название. Пляж Копакабана, следом Кипанемо – самые оживленные места.
– Если с вами пройти по этой набережной – многие подойдут за автографом?
– Вообще-то я не из Рио. Узнают у нас кого? Либо местных футболистов, либо игроков сборной. В своем городе Салвадор-да-Бои – да, пройти по улице и не дать автограф сложно. Узнают.
Несостоявшийся рекорд
– Самарские барышни считаются самыми красивыми в России. Успели оценить?
– Еще до того, как переехал в Самару. Мне рассказывали. Сейчас присмотрелся – подтверждаю…
– Они в курсе, что Мойзес недавно развелся?
– Вот этого не знаю. Внимание ощущаю – постоянно кто-то хочет со мной сфотографироваться. Но не только девушки.
– Ваш соотечественник Самарони отыграл в России почти десять лет. Это – подвиг?
– Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Самарони – большой молодец. Бразилец вне Бразилии десять лет – неважно, в России, или где-то еще… Это что-то.
– Вы к такому героическому готовы?
– Я из тех людей, который живут сегодняшним днем. Сейчас моя жизнь – это Самара, и о другом я даже не думаю.
– Кто-то из игравших у нас бразильцев вкладывал все заработанные деньги в магазин на родине.
– Я в строительство и магазины не вкладываю, но тоже занимаюсь инвестициями. В дело, только не скажу, в какое. Очень серьезно к этому отношусь, а помогает мне старший брат Марио. Мой агент и управляющий в одном лице.
– В первом своем российском интервью вы сказали: «Я – сильная личность». За эти годы уверенность не пропала?
– Укрепилась. И могу сегодня повторить те же слова – я серьезный человек. Сильная личность. Да, иногда не все получается в игре, но что я стал крепче характером, это точно. Чувствую. И очень этому рад. А еще чувствую, что люди эту крепость характера во мне ценят…
– Вы знаете, что были в шаге от уникального достижения?
– Если бы за два года выиграл два Кубка России с разными командами? Знаю.
…Двукратным обладателем Кубка Мойзес так и не стал. И не было, кажется, в тот вечер на «Локомотиве» человека несчастнее.
Бразильцы, эти веселые ребята, тоже умеют плакать.
О ком или о чем статья...
Моура Пинейро Мойзес