«Самарский футбол», 17.01.2005
Михаил Петрович Минеев первым из ветеранов самарского футбола в этом году отметил свой юбилей. 1 января ему исполнилось 55 лет.
– Какими были ваши первые шаги в футболе?
– Я родился 1 января 1950 года в Куйбышеве в знаменитом роддоме на улице Льва Толстого напротив стадиона «Динамо». В восьмилетнем возрасте пришел в клуб «Волга» к известному детскому тренеру Михаилу Андреевичу Сенину, через чьи заботливые руки прошли многие известные футболисты, мастера спорта. Он привил мне любовь к футболу, старался научить серьезному отношению к тренировкам, научил, можно сказать, начальной футбольной грамоте и всегда повторял, что футбол – игра коллективная.
– Каким было дальнейшее футбольное образование?
– Моя игра за клуб «Волга» была замечена, я был приглашен в сборную школьников города. Тогда сильнейших футболистов-юношей Куйбышева приглашали в «Восход» к Владимиру Петровичу Замятину. В 1967 году я стал играть за «Восход».
– Как попали в команду мастеров?
– Моя игра за «Восход» понравилась главному тренеру куйбышевского «Металлурга» Федору Сергеевичу Новикову. Зимой 1968 года я был уже в «Металлурге», играл за дубль. Несколько матчей с моим участием смотрел Виктор Иванович Карпов, главный тренер команды «Крылья Советов», и по его приказу меня взяли в команду. Тогда не было никаких контрактов, просто следовала команда – и футболист переходил, куда был приказ. Правда, это была элита отечественного футбола, где играть было престижно, почетно, и платили по тем временам хорошо. С июля 1968 года я играл в дубле «Крыльев Советов», пробовался на всех местах, не играя только в воротах. Состав команды был довольно сильным, в «основу» пробиться было трудно, но я старался.
– Как прошло появление в основном составе «КС»?
– В команде для меня авторитетами были известные футболисты Борис Казаков, Владимир Корсунов, Евгений Майоров, Борис Вальков и др. Многое почерпнул у своего двоюродного брата Владимира Петрова, который был тремя годами старше, он также родился 1 января, прошел школу М.А. Сенина. В основе «КС» он играл в 1966–1969 годах. Мой дебют в основном составе состоялся в Свердловске в игре с «Уралмашем» 26 июля 1969 года, вышел на замену вместо Равиля Аряпова. В тот сезон провел 9 матчей за основной состав, забил один мяч московскому «Локомотиву» в первой домашней игре (3:0). При Николае Глебове, сменившем Виктора Карпова на посту главного тренера в конце сезона, стал выходить в стартовом составе.
– Какой матч в «КС» наиболее запомнился?
– Безусловно, это вторая игра с московским «Локомотивом» дома на стадионе «Динамо» осенью 1969 года. Поначалу мы проигрывали со счетом 0:2, но, собрав все силы, сумели вырвать победу – 3:2. Чтобы проигрывать два мяча, а потом победить – такого у нас еще не было. Я участвовал в той атаке, когда Борис Казаков забил свой 100-й мяч в зачет клуба имени Григория Федотова. По остроте, напряженности, интриге, самоотдаче – это был лучший матч в моей футбольной карьере.
– С кем из футболистов «КС» вы чаще общались вне футбола?
– Это, прежде всего, мой двоюродный брат Владимир Петров, а также Борис Старухин, пришедший из Тольятти, и Юрий Юткин.
– Как пережили объединение «КС» и «Металлурга»?
– Вспоминаю, как кошмарный сон. Зимой 1970 года вновь назначенный главный тренер «КС» Всеволод Блинков повез на сбор в Сочи почти 60 человек. Естественно, всех он так и не просмотрел. Многие в команду так и не попали. В 1970 году я играл в тольяттинском «Торпедо» у А.П. Федорова, где собралась довольно солидная куйбышевская диаспора.
– Что было дальше?
– Затем наступила пора служить в армии. Тогда с этим делом было строго, забрали почти всех, кто не служил, даже 26-летний Владимир Корсунов был призван, что уж говорить о нас, 20-летних. Правда, выбор был большой, так как армейских футбольных команд было много. Я отыграл два сезона в 1971 и 1972 годах во второй лиге за хабаровский СКА у Б.Т. Семенова. Нас, самарских, там собралось 14 человек. Команда была довольно дружная. После такой службы в армии вернулся в тольяттинское «Торпедо» к А.П. Федорову, где отыграл пять сезонов. Особыми успехами мы не блистали, команда была довольно возрастная.
– Какими были ваши нефутбольные годы?
– В конце 70-х годов из-за материальных соображений расстался с футболом, стал работать на 4 ГПЗ. У меня подрастали две дочери, и надо было кормить семью. Такова нефутбольная жизнь.
– Как произошло возвращение в футбол?
– В 1991 году я стал работать тренером-преподавателем в куйбышевском «Локомотиве» (ДЮСШ № 9). С 1992 по 1999 год моя судьба была связана с детским клубом «Самарец», где я работал тренером, помощником Сергея Успенского. Два года подряд мы были чемпионами Детской футбольной лиги, потом через год выиграли и третий турнир. С 2000 года работал тренером в дубле «КС», работать было сложно, даже зарплату платили нерегулярно.
– Где трудитесь сейчас?
– Работаю тренером-преподавателем в ГУДО-СДЮШОР (государственное управление дополнительного образования вместо профсоюзных школ). Тружусь вместе с Виталием Астафьевым. У меня занимаются два возраста (1988 и 1992 г. р.). Среди них немало способных ребят. Среди старших отметил бы двух вратарей и центрального защитника. Наиболее способные Виталий Карасев и Сергей Иванов. Да и другие обещают стать маленькими звездочками. Среди младших тоже есть трое-четверо просто талантливых мальчишек. За ними будущее.
– Посещаете ли матчи «Крыльев Советов»?
– Бываю на всех домашних матчах команды, радуюсь ее успехам, особенно бронзе 2004 года. Мои ребятишки подают мячи мастерам во время игр на «Металлурге». Успехи флагмана самарского футбола влияют и на нас. Такова футбольная жизнь.
О ком или о чем статья...
Минеев Михаил Петрович