Войти

Александр Макаров: «Здесь все пахнет СССР»

«Pro Город», 01.05.2007

Голкипер «Крыльев Советов» встретился с корреспондентом «Города» в «BEER-логе», чтобы порассуждать о жизни вне футбольного поля.

– Саша, чем живет вратарь Макаров в городе Самаре?

– Естественно, в городе Самаре вратарь Макаров живет футболом (улыбается). Появился я здесь именно благодаря футболу. А чем еще живет… Обычной жизнью, как все люди – провожу время в быту, когда не тренируюсь. Можно, например, поесть с друзьями в ресторане. А еще в Тольятти есть тир. Иногда мы туда ездим, занимаемся стендовой стрельбой по тарелкам. В теплое время выбирались на Волгу отдохнуть, но это крайне редко. Светскую жизнь я не веду и даже не знаю, есть ли в Самаре бомонд. Наверное, есть, но я в этом не участвую.

– В кино ходите? Быть может, выставки посещаете?

– Я не очень люблю кинотеатры в принципе. Я не люблю большие скопления людей, если они пришли не на футбол. На выставках в Самаре ни разу, честно говоря, не был. Конечно, это плохо, поэтому, наверное, куда-нибудь схожу в будущем.

– Часто вас узнают? Не утомляет внимание незнакомых людей?

– Да, узнают часто. Но я считаю, что это связано, скорее, с моей профессией футболиста, чем со мной как с человеком. Если меня кто-то узнал, подошел и спросил, как дела, то я не вижу никакой проблемы. Я обязательно отвечу, что дела у меня идут хорошо.

– Какова культура Самары на взгляд человека из Санкт-Петербурга?

– Тут видна положительная динамика развития, это очень богатый регион с высоким потенциалом. Самара мне нравится, город достаточно самобытный. На мой взгляд, выглядит колоритно, когда в центре снесли еще не все ветхие строения, а среди них уже стоят высотки. Про самарскую архитектуру я определенно сказать ничего не могу, но думаю, что это, скорее, советский город, нежели традиционно русский. Здесь все пахнет СССР. И я считаю, это лучше, чем если бы тут все было прозападным. Мое мнение такое: наше – это наше. Самара очень спокойная. Мне нравится здесь.

– Какие-то достопримечательности произвели впечатление?

– Ракета. Очень впечатляет. В свое время Мэттью Бут меня спросил, что это за ракета и почему она тут стоит. Я, к своему удивлению, понял, что не знаю, что ему ответить (смеется). Потом пришлось наводить справки.

– Лично вам важно количество болельщиков на трибунах?

– Безусловно, это архиважно. Люди, когда приходят на футбол, передают игрокам свои эмоции, свою энергию. Полные трибуны очень важны для игроков: хочется извлечь из себя все свои сильные качества и проявлять их. А если болельщиков почти нет, то кажется, что находишься на сборах и проводишь контрольную игру. В этом плане Самара выгодно отличается от большинства не только российских, но и европейских городов. Ведь недаром же несколько лет назад, когда мы завоевали бронзовые медали чемпионата, стадион «Металлург» признали самым посещаемым в Восточной Европе.

– А если болельщики смотрят матч не на стадионе, а по телевидению?

– Мы уже привыкли, что за нами смотрят не только на стадионе, но и по всей стране. Эмоции, которые несет людям футбол, в любом случае хорошие, даже если в какой-то день любимая команда проиграла. На мой взгляд, дело обстоит так, хотя я могу и ошибаться.

– В «BEER-логу» вам прежде ходить доводилось?

– Я впервые здесь, все-таки профессиональный спортсмен должен соблюдать режим. Но многие мои знакомые ходят в «BEER-логу». К тому же, я знаю, что тут можно посмотреть матчи «Крыльев», которые показывают по спутниковым каналам.

О ком или о чем статья...

Макаров Александр Викторович