«Волжская коммуна», 15.10.2010
В воскресенье у «Крыльев» важнейший матч с новосибирской «Сибирью». В этой игре, как это обычно бывает у команд под руководством Александра Тарханова, определяющую роль сыграет полузащита. И в частности – Сергей Кузнецов, успевший стать за три месяца одним из ключевых игроков «КС».
«В «Крыльях» всех знаю»
– Напряжение в команде чувствуется?
– Ближайшие два матча для нас решающие. Они предопределят, будет ли наша ситуация и дальше нервной, или можно будет спокойно играть в футбол. Для победы нужны огромное желание и чуть-чуть удачи. Сейчас все равны. «Сибирь» в матче с «Рубином» показала, что она не хуже.
– Будет у тебя и твоих одноклубников такое желание?
– Конечно! После трех побед мы должны просто нестись вперед. Все в команде сейчас понимают, что могут добиться положительного результата.
– Ты уже адаптировался в «Крыльях»?
– Да. Приняли меня хорошо. Многих знаю еще по 2007 году. Приятно было вернуться в эту обстановку. Футболисты – одна семья. Одинаково мыслят. В команде хорошее руководство, многие в прошлом тоже были известными футболистами.
– На поле ты нашел свою позицию? Порой довольно сложно понять тактическую схему «Крыльев».
– Я всегда играю в центре полузащиты. А тактика может меняться в зависимости от соперника. Каждую игру мы применяем разную схему.
– Хорошо понимаешь партнеров?
– Да. Тем более мы вместе уже играли с Ивановым и Тарановым в юношеской сборной. Иванов раскрылся в «Кубани», хороший сезон провел в «Крыльях». Но сейчас ему непросто возвратиться на прежний уровень после травмы.
«Отличие премьер-лиги – болельщики»
– Переход из первого дивизиона в премьер-лигу внешне дался тебе легко. Это так?
– Не сказал бы, что между этими лигами есть такая уж существенная разница в уровне игры. Везде сейчас борьба, все бегают, борются за каждый участок поля. И в первой лиге сейчас нет проходных матчей, когда тебе дают спокойно принимать мяч, ты ходишь пешком и забиваешь голы. Я не хочу, конечно, сравнивать «Химки» и «Крылья». Если брать целый сезон, то «Крылья» сильнее, уровень игроков выше. Но если «Химкам» поставить задачу в отдельно взятом матче обыграть «Крылья», они это могут сделать.
– А что поменялось в работе Тарханова?
– Практически ничего не поменялось. Он сохраняет свой стиль: ставка на технику, должны быть первыми на мяче, контролировать ситуацию, играть зрелищно. Мне очень интересно играть в такой футбол.
– Во многих матчах «Крылья», пропуская первыми, отыгрывались.
– Значит, есть у нас какой-то запал, мы держимся, не сдаемся. Не все потеряно!
– Нахождение в зоне вылета сказывается на команде?
– Конечно, это влияет. Когда идешь в лидерах – иное эмоциональное состояние. Выходишь на поле, чувствуешь, что ты выше, сильнее – и играешь по-другому, уверенно. Когда плетешься внизу, тебе дорог каждый момент, ты на них фокусируешься, тратишь больше внимания, энергии. Те, кто выше, играют спокойнее. А у нас получается нервная игра. Надо эту нервозность убирать, расслабиться, сыграть спокойно. Сейчас у нас есть хороший шанс чуть-чуть успокоиться. И если все получится в ближайших турах, потом будет приятно играть оставшиеся матчи.
«У «Крыльев» и сборной схожие проблемы»
– В «Химках» чувствовал себя лидером среди молодежи?
– Да. Я все-таки чуть-чуть больше поиграл. А там игроки в основном из дубля.
– С кем общался?
– Со старшими – Тихоновым, Березовским. У Тихонова огромный опыт. Он всего добивается за счет своего старания. С Березовским знакомы еще по «Динамо», сейчас здорово играет за сборную Армении!
– А за сборной России следишь?
– Конечно! Игры нашей сборной последнее время напоминают игры «Крыльев». Со Словакией – атаковали, атаковали, а пропустили в свои ворота. С Ирландией – вели 3:0, а потом потеряли концентрацию и два мяча пропустили. Точно как мы с «Сатурном» и «Аланией». Не только «Крылья» ошибаются!
– А с Александром Тархановым вы давно сотрудничаете?
– Я впервые работал с ним еще в 2004-м в «Сатурне», во главе с Романцевым. А в штаб входили Павлов и Тарханов. Мне было 18 лет, я проходил предсезонку с основным составом. А потом уехал к Павлову во Владивосток. После с Тархановым пересеклись здесь, в Самаре, в 2007-м. А вообще я же воспитанник детской команды «Ника», к которой Александр Федорович имеет непосредственное отношение. И знает меня с детства. Я начинал заниматься футболом дома, в Орле, но потом оказался в «Нике». Затем Раменское, Владивосток, «Динамо», «Локомотив».
«Мой адрес – не дом и не улица»
– Ты столько клубов сменил за карьеру. Где твой дом?
– Даже не знаю… Везде. С одной стороны, может, и хотелось бы где-то осесть. С другой – не знаешь, то ли лучше десять лет провести в одной команде, чтобы тебя потом выгнали с позором, то ли бегать по клубам. У каждого своя судьба. Как получится – так и будет.
– Как семья к этому относится?
– Им не очень нравится. Лучше, когда сидишь в одном месте, в тепле, хорошо и уютно. Но у меня в жизни получается в основном бегать.
– В «Крыльях» насколько задержишься?
– Не заглядываю далеко в будущее – контракт до конца
– А почему уехал из Самары в 2007-м?
– Там много обстоятельств: и руководство менялось, и задержки по зарплате, непонятно было, как клуб вообще выживет. Мне предложили другую команду, и я согласился. Решил уйти. Не считаю, что в чем-то прогадал. Это мой путь, иду так, как иду. Меня он устраивает.
– В 2007-м «Крылья» тоже боролись за выживание. Можешь сравнить эти две ситуации?
– Неприятно бороться за выживание. Но надо. Сравнивать сложно – давно это уже было. Не знаю, что получится сейчас. Мы идем своей дорогой. Шаг за шагом.
О ком или о чем статья...
Кузнецов Сергей Геннадьевич