«Самарское обозрение», 16.01.2006
Владимир Королев вошел в историю «Крыльев» как мастер стандартов и футболист, установивший рекорд самарской команды по забитым голам за сезон – 28 мячей.
– В свое время вы были лидером «Крыльев Советов». Знаю, что и после окончания игровой карьеры вы остались в спорте.
– Да, работаю в «Самаранефтегазе» главным тренером одноименной команды. Сезон-2005 был дебютным для нашего коллектива в первой лиге чемпионата города. Меня буквально поставили перед фактом, что надо выставить команду на первенство города, причем в кратчайшие сроки. Честно говоря, изначально мы были ориентированы на мини-футбол. В итоге в режиме цейтнота удалось набрать студентов и невостребованных другими клубами игроков, имевших опыт выступления в чемпионате города. Дебют получился вполне удачным – мы заняли третье место, а для выхода в высшую лигу нам не хватило всего одного очка.
– Дальнейшие планы тоже связываете с этой командой?
– Понимаете, когда игрок заканчивает карьеру, он по большому счету никому не нужен. А здесь меня очень тепло приняли. У меня есть мечта с этой командой достичь чего-то серьезного, значимого. Конечно, будет нелегко, потребуется серьезное усиление состава. Тот тренер, который не ставит перед собой максимальных целей, никогда ничего не добьется. И я мечтаю когда-нибудь работать на более высоком уровне.
– Как начиналась ваша тренерская карьера?
– В 1999 году Георгий Вербовский пригласил меня старшим тренером в похвистневский «Нефтяник», который играл тогда во второй лиге. Но пришлось не только тренировать, но и самому выходить на поле. Мы отлично начали, лидировали, но потом сказался наш скромный бюджет. В итоге тот сезон команда даже не закончила… Вскоре мне предложили возглавить бугурусланский «Спутник» в турнире КФК. На тот момент команда шла девятой из одиннадцати в чемпионате Оренбургской области. Мы закончили турнир на третьем месте. В принципе я планировал продолжить работу в Бугуруслане, но в этот момент поступило предложение принять команду высшей лиги Казахстана «Актау».
– Но это же совсем другой уровень!
– Если честно, команда была слабенькая, дебютант высшей лиги. Я сам в свое время играл в Казахстане, тогда уровень футбола там был намного выше. Я не давал согласия возглавить «Актау», а просто согласился посмотреть команду на ее сызранском сборе. Тем не менее в «Спутнике» решили, что я за их спиной уже принял решение покинуть команду, хотя уезжать я никуда не собирался. В итоге летом 2001 года я отправился с казахстанской командой на сбор в Алушту, но в это время в Актау сменился глава города. Он поставил условие, что главным тренером должен быть обязательно казах. Я разработал для команды программу подготовки к сезону, помогал главному тренеру на сборах. К сожалению, получилось, что и в «Спутнике», и в «Актау» оказался не у дел.
– Когда вы решили, что тренер – ваше призвание?
– Я всю свою футбольную жизнь вел дневник, учился. Будучи игроком, я готовился стать тренером. Я не допускал и мысли о том, что спокойно смогу прожить без футбола, видел себя только в роли тренера и нигде больше. Предложи мне возглавить какую-нибудь фирму, отказался бы. Футбол для меня – это все.
– Давайте перенесемся в «Крылья» конца 80-х – начала 90-х и раскроем секрет мастерского исполнения Владимиром Королевым пенальти и штрафных.
– Реализовать пенальти не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Со штрафными, по-моему, дело обстоит так: 50 на 50 природного дара и каждодневного титанического труда. Я жил на базе, и там была очень удобная стенка с цифрами – «девятка», «восьмерка» и так далее. После окончания тренировки я оставался на поле и часа два-три отрабатывал штрафные.
– В европейском и мировом футболе львиная доля голов забивается со стандартов. Почему до сих пор штрафные и угловые остаются ахиллесовой пятой футбола российского?
– За рубежом этому уделяют повышенное внимание, у нас тренеры – нет. Приглашали бы закончивших карьеру мастеров стандартов, может, и не было бы таких проблем.
– Как вы относитесь к форвардам, постоянно имитирующим нарушение правил?
– Нападающий должен стараться быть хитрее защитника, тоньше чувствовать момент. Говорили, что Королев красиво падал. Но что значит красиво упасть? Когда защитник ставит ногу, а форвард через нее падает, судьи иногда трактуют эпизод в пользу последнего, ведь контакт имеет место.
– В вашей карьере были такие моменты?
– Какой-то конкретный матч вспомнить трудно, но, думаю, подобное случалось и со мной. Никто не безгрешен. У каждого футболиста на поле своя задача, у защитника – не дать забить, у форварда – прямо противоположная. Но если бы точно знал, что пенальти, как говорится, стопроцентно «левый», никогда бы не подошел к «точке».
– Игрок Королев часто ругался с арбитрами?
– У меня не было такой привычки. Я выходил на поле играть. Если футболист постоянно вступает в дискуссию с судьей, то потом можно с помощью статистики посчитать, как долго он фактически был «вне игры», а ведь за это время футболист мог бы принести своей команде много пользы.
– Соответственно, карточки обходили вас стороной?
– Да, меня очень редко предупреждали. За всю карьеру не получил и пяти «горчичников», а удалений не было вовсе.
– Никогда, не возникало желания взять в руки свисток?
– Нет, уж очень неблагодарная это работа. Работа без права на ошибку. Судья должен обладать железными нервами.
– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
– Трудно сказать. Если человек доволен, то, наверное, он сделал очень много для футбола. В принципе, хочется верить, что я оставил свой след в истории «Крыльев». Хотя об одном решении жалею до сих пор. В 1983 году мы стали чемпионами РСФСР, но, к сожалению, в тот год нам не удалось выйти в первую лигу, и главный тренер Геннадий Сарычев доверил играть нам, молодым. Именно тогда ко мне и подошел представитель «Зенита», чемпиона страны, и от лица ныне покойного Павла Садырина предложил переехать в Ленинград.
– Что же помешало?
– Молодой был, испугался такого серьезного приглашения. Да к тому же по приезде домой состоялся разговор с руководством «Крыльев». Не хочу вдаваться в подробности, почему меня не отпустили. Сейчас понимаю, что по неопытности совершил ошибку. Кто знает, как бы сложилась моя карьера, если бы закрепился в составе чемпиона СССР? В первую лигу приглашали – в Саратов, в Краснодар, в Ставрополь. А в 1989 году предложили перейти в «Гурию» из Ланчхути, которая тогда вышла в высшую лигу. Грузины приходили ко мне в гостиничный номер с конвертом, но я остался в родных «Крыльях».
– Если бы вы зарабатывали в те времена на уровне нынешних звезд, на что бы потратили сейчас накопленный капитал?
– Сейчас можно купить все, что душе угодно. Мне трудно рассуждать на эту тему, но возможно на эти деньги построил бы свою детскую школу или помог какому-нибудь футбольному интернату.
– Что ж, перейдем ко дню сегодняшнему. Как вам «Крылья» образца последнего сезона?
– Ребята – молодцы, сохранили для самарских болельщиков команду премьер-лиги, с честью выбравшись из невероятно трудной ситуации. «Крылья» заслуживают глубокого уважения. Единственное, что расстраивает, – в команде совсем нет местных воспитанников. Не имею ничего против иностранцев, но они должны быть игроками очень высокого уровня, на голову сильнее наших, российских футболистов.
– В «Крыльях» такие есть?
– Не уверен. Тот же Топич, которого сейчас все нахваливают, сыграл совсем немного, чтобы говорить о нем, как о звезде. Всплеск может быть у каждого. Если босниец и в следующем сезоне покажет такую же стабильность, тогда можно будет сказать, что он хороший игрок.
– За ветеранов «Крыльев» играете?
– А как же! Мы постоянно участвуем в турнирах в городах и районах области. Приятно, что люди нас помнят, всегда очень тепло встречают. Знаете, я не могу сидеть весь день в кресле, не понимаю и не принимаю такую деятельность. Я безумно люблю футбол и предан ему. Поэтому мне нетрудно находить в себе силы для моей работы.
О ком или о чем статья...
Королёв Владимир Николаевич