«Спортивное обозрение», 20.08.2008
Владимира Королева без преувеличения можно назвать одним из лучших бомбардиров команды «Крылья Советов» всех времен. Достаточно сказать, что в историю «Крыльев» он вошел в первую очередь как рекордсмен по количеству голов, забитых за один сезон: в 1989 году он забил 28 мячей!
Всего же в главной команде Самарской губернии Королев сыграл 139 матчей и забил 57 голов,. И болельщики «Крыльев» до сих пор с удовольствием вспоминают, какие великолепные штрафные удары наносил Владимир в ворота соперника.
Конечно, для того, чтобы стать хорошим футболистом, необходимы физические данные, быстрота реакции и другие таланты, подаренные природой. Однако по большому счету все это ничего не стоит, если у игрока нет трудолюбия. К счастью, у Владимира Королева настойчивость и упорство в достижении своей цели были еще с юных лет. Разумеется, как и все мальчишки, он гонял во дворе в футбол, и «играл в Олега Блохина» – это был его кумир, пример для подражания. Если учитывать, что Королев родился в глубинке нашей губернии – в селе Старая Боголюбовка Исаклинского района, пробиться ему было тяжелее, чем сверстникам из Самары и Тольятти. Но трудолюбие сыграло свою решающую роль: еще учась в школе, Владимир стал по выходным ездить в город Отрадный на занятия в местной футбольной команде «Нефтяник». Играл он хорошо, и благодаря этому после окончания общеобразовательной школы Владимира пригласили в команду на постоянной основе, и он перебрался жить в Отрадный. В конце его первого сезона в «Нефтянике», команда приняла участие во всесоюзном футбольном турнире. Это был 1982 год, и он стал счастливым для Королева. Игры проходили в Самаре, и здесь Королева увидел тренер «КС» Геннадий Сарычев и Борис Вальков, который в то время находился на должности начальника команды. Они сразу же оценили возможности юного футболиста и пригласили его в «КС». Это была первая серьезная победа.
Мэтры самарского футбола Сарычев и Вальков уделяли немало внимания новому перспективному игроку, обучая его высокой технике игры, отрабатывая удары. При этом Королев много занимался и самостоятельно: оставался после игры на поле или в зале, и часами тренировался. И успехи, конечно, не заставили себя ждать.
Два года игры в «КС» сменились двумя годами службы в армии: здесь он тоже играл в футбол – в команде СКА. К сожалению, когда Королев вернулся из рядов СКА, в «Крыльях» сменилось руководство, и новый тренер почему-то не посчитал Владимира ценным игроком, сказав, что его место во втором составе. «Это было обидно, – признался Владимир Николаевич. – Я очень благодарен Георгию Вербовскому, который как раз в это время пригласил меня в команду «Нарт» в Черкесске».
Доверие Вербовского молодому игроку оправдалось с лихвой: в первый же сезон Королев стал в «Нарте» лучшим бомбардиром зоны, забил больше всех мячей. И тут начался буквально ажиотаж из-за Королева, ему посыпались многочисленные предложения от разных команд страны, в том числе и от «Крыльев». Более десятка коллективов старались переманить к себе лучшего бомбардира, не скупясь на щедрое материальное вознаграждение. Например, в Саратове ему сразу давали ключи от квартиры и машину. Хотя Владимир был обижен на куйбышевскую команду, все же из-за нее отклонил все другие варианты, ведь «Крылья» – это его мечта еще с детских лет.
В «КС» Королев играл еще четыре года – с 1988 по 1992. Эту стремительную карьеру прервала травма, в результате которой Владимиру сделали операцию на мениск. Однако боль в ноге не проходила, играть в полную силу Королев по-прежнему не мог. А в команде стали поговаривать, что Владимир притворяется и просто не хочет играть. Это было настолько неприятно, что он написал заявление и ушел из команды.
К лечению самарского футболиста подключились лучшие местные врачи, стали ему делать уколы в сустав. В это же время приехал Вячеслав Соловьев и уговорил Владимира играть за саранскую команду «Светотехника», сказав, что с его приходом у коллектива появится больше энтузиазма. Действительно, на команду Королев психологически подействовал очень хорошо, «Светотехника» стала выигрывать. Тем более, что сам Владимир оправдывал свою репутацию лучшего бомбардира. Например, в матче с командой из Рязани, которая тогда была в лидерах, в первом же тайме Королев головой забил гол, и «Светотехника» тогда выиграла со счетом 4:2. Затем в игре с Тольятти опять победа со счетом 5:2. Еще победы, и еще, и команда вылезла из аутсайдеров, поднялась. Королев тогда за второй круг забил 13 мячей, хотя играть ему приходилось на уколах.
К счастью, лечение наконец-то помогло, боль в ноге прошла, и самарский бомбардир заиграл в полную силу. В Саранске он стал любимым игроком и для публики, и для руководства команды. Поэтому, когда он решил вернуться в Самару, не хотели отпускать. Но он все же уехал, тогда как раз создалась команда СКД. За сезон игры в СКД Королев забил 22 мяча.
Потом были другие команды в разных городах, в том числе и в Казахстане. Словом, как и многие футболисты, Королев много где себя показал. Закончив карьеру игрока, он занялся тренерской работой. С 2003 года и по сей день тренирует команду «Самаранефтегаза». «Будучи игроком, я готовился стать тренером, – сказал Владимир Королев. – Я не допускал и мысли о том, что спокойно смогу прожить без футбола. Предложи мне возглавить какую-нибудь фирму, отказался бы. Футбол для меня – это все».
О ком или о чем статья...
Королёв Владимир Николаевич