«Волжская коммуна», 26.11.1976
Рассказывает старший тренер команды «Крылья Советов» заслуженный тренер РСФСР В. В. Кирш.
Ушел в историю очередной футбольный сезон. Никогда еще турнирная борьба в розыгрышах первенства страны не достигала такой остроты, как в минувшем осеннем чемпионате. И отрадно, что наши «Крылья Советов», попавшие из первой лиги в высшую именно в это трудное время, сумели доказать, что прошлогодний их успех не был случайностью.
Корреспондент «Волжской коммуны» А. Пономарев попросил старшего тренера команды заслуженного тренера РСФСР Виктора Владимировича Кирша рассказать читателям газеты об итогах минувшего сезона, чем он был характерен для «Крыльев Советов», о планах команды на будущее.
Признаюсь, с нелегкими думами встречал я новый, 1976 год. Прошлогодняя победа в турнире первой лиги вроде бы должна была настраивать на мажорный лад. А в то же время память услужливо выдавала давние и свежие примеры взлетов и падений многих команд, которые были в высшей лиге «калифом на час». Переход «Крыльев Советов» в высший класс ставил и для меня лично, как тренера, новые неизвестные доселе задачи. Ведь до этого мне довелось в высшей лиге только играть, тренировать не приходилось. Так что было отчего крепко задуматься.
В этот момент на помощь руководителям команды пришли сами игроки. Еще до начала подготовки к новому сезону Краев, Капаев и другие члены нашего коллектива повели разговор о том, что надо бороться за звание мастеров спорта. А это значило – занять в чемпионате место в первой пятерке. Ребята сами поставили перед собой высокую цель. Задача тренеров сводилась теперь к тому, чтобы, используя здоровое настроение команды, хорошо подготовить ее к сезону.
С первых дней занятий мы взяли курс на тренировки с большими нагрузками. Хорошо изучив опыт чемпионов страны – динамовцев Киева, наметили для себя три главных этапа занятий. Первый отводился выработке выносливости, второй – скоростно-силовых качеств и целью третьего являлось поддержание режима. Как правило, все занятия проводились с мячом.
Узнав о форсированной подготовке команды, многие известные специалисты футбола такие, как В. Маслов, К. Бесков засомневались в правильности выбранного нами пути. «Не слишком ли вы спешите», – говорили они. «А почему? – отвечали мы. – Чемпионат пройдет по новой формуле, в два самостоятельных турнира. И мы хотим в каждом из них выступить хорошо. Сорвемся? Да нет, не должны. В перерыве между турнирами отдохнем. Месяц для этого – срок вполне достаточный».
Забегая вперед, скажу, что оба чемпионата команда прошла ровно. В весеннем первенстве «Крылья Советов» набрали 17 очков, в осеннем – 14. Нельзя не учитывать, что осенью мы провели дома только семь игр, а весной – восемь. Выпади нам удача сыграть осенью и восьмую игру дома, скажем, с той же самой «Зарей», уверен, в конечном счете мы набрали бы 16 очков.
Так что стабильность результатов в обоих турнирах налицо. Взятый нами в декабре минувшего года курс на интенсификацию тренировок успешно себя оправдал. К сожалению, команде не хватило всего лишь одного очка, чтобы ребята получили звание мастеров спорта. Но вспомните, какая выдалась борьба в осеннем чемпионате, особенно на его финише. Ведь турнирную судьбу многих определяли уже не одно лишнее очко, а всего один лишний забитый мяч.
Хороший волевой настрой, достаточная физическая подготовка команды еще далеко не означали, что она способна на равных играть с лучшими клубами страны.
В большинстве матчей, особенно домашних, «Крылья Советов» показывали привлекательный футбол, в котором красота комбинаций сочеталась с точными ударами по воротам, атакующий порыв – с четкими защитными функциями каждого игрока команды. Достаточно вспомнить встречи с «Араратом», «Зенитом», «Карпатами», «Локомотивом», «Спартаком», «Черноморцем», «Шахтером».
Но были и другие матчи. Воспоминания о них волнуют ум. Были ли закономерны наши поражения в обеих встречах от динамовцев Тбилиси? Безусловно. Весной в Тбилиси мы пропустили гол за несколько минут до конца матча из-за грубого нарушения тактического плана на игру сначала Краевым, а затем Капаевым. Это дало возможность Гуцаеву прорваться все-таки по краю и сделать роковой прострел. Не случись этого промаха – было бы у нас еще одно очко. Мы бы заняли весной пятое место, и уже тогда игроки команды становились бы мастерами спорта.
Осенью неудача матча с тбилисцами произошла опять-таки из-за тактического промаха команды. Беспрерывно атакуя, наши игроки позволили себе настолько увлечься борьбой, что не замечали уже однообразия, повторения своих действий и психологически не были готовы остановить нестандартный выпад грозного Кипиани.
Это поражение заставило нас несколько перестроить тренировочный режим, больше уделить внимания разыгрыванию сложных комбинаций. И уже в следующем матче с «Карпатами» команда показала в атаке более осмысленную игру. Многому научили нас также неудачи в Москве, особенно от армейцев, и в Днепропетровске.
Однако и сегодня мы не можем сказать, что нашли эффективный способ отражения атак соперника, когда выступаем на его поле. Для многих команд страны, в том числе и нашей, это проблема номер один. В весеннем чемпионате мы взяли на чужих полях только четыре очка из 14 возможных, в осеннем еще меньше – три из 16 возможных.
Так как же играть на выезде? Ведь какую глубоко эшелонированную оборону ни строй, все равно пропустишь гол в свои ворота, если думаешь только о защите. Пойдешь вперед с открытым забралом, бросишь в нападение большие силы – образуется брешь в обороне. И расплата следует незамедлительно. Таким образом мы проиграли весенние матчи в Минске и Львове.
Само собой напрашивается мысль о некой «золотой середине», которая видится мне как игра при усиленной обороне с резкими контратакующими выпадами.
Но такую игру способны показывать лишь большие мастера футбола, обладающие и отточенной техникой, и завидной скоростью, и острым тактическим мышлением. Таких футболистов в сегодняшних «Крыльях Советов», к большому нашему сожалению, нет. Я глубоко благодарен всем ребятам команды за то, что они сделали в минувшем сезоне. Благодарен за их желание без устали тренироваться, их мужество, а порой и одержимость в игре.
Но большинство из них достигли своего потолка и прибавить в мастерстве уже просто не в силах. Одни из-за недостатка таланта, другие из-за солидного для футбола возраста.
Со всей остротой встает перед нами проблема смены поколений, подготовка полноценного резерва. Проблема эта становится еще острее, когда знакомишься с состоянием клубного и детско-юношеского футбола в нашей области.
Подготовка игроков здесь настолько слаба, что за пять лет работы в «Крыльях Советов» я не мог при всем желании пригласить хотя бы одного местного футболиста в основной состав команды. Убедительное доказательство тому – и крайне слабое выступление дублирующего состава «Крыльев», занявшего в своем турнире последнее место. А ведь там играли спортсмены, которых мы приглашали из местных клубов с надеждой воспитать из них классных футболистов.
Да и откуда могут появиться у нас новые Гулевские и Ворошиловы, Казаковы и Хусаиновы, если футбольных полей становится все меньше, если не хватает грамотных, болеющих за свое дело тренеров. Только в старой части Куйбышева, например, за последние годы закрыты для футболистов поля стадионов «Буревестник», «Спартак», «Локомотив», завода имени А. М. Тарасова и, считай, «Динамо».
Второй год существует в Куйбышеве специализированная детско-юношеская футбольная школа, назначение которой научить играть в футбол сотни мальчишек, а лучших из них передать «Крыльям Советов». Первую такую группу мы пригласили недавно для «смотрин» к себе на базу. И что же, все они оказались незнакомы даже с «азбукой» футбола. И все потому, что обучение мальчишек ведется по принципу «побегали – постукали». Нужен решительный отказ от старых, изживших себя форм подготовки футболистов. Учебный процесс должен быть основан на современной, научной методике.
В идеале воспитание классного футболиста, способного защищать цвета нашей команды, надо построить по такой системе: специализированная школа – «Торпедо» (Тольятти) – «Крылья Советов». Способные, отобранные нами в школе ребята, проходят стажировку в турнире второй лиги и, набравшись опыта, переходят в «Крылья Советов». Договоренность о таком взаимообмене с руководителями «Торпедо» у нас уже есть, и надо надеяться, это позволит «Крыльям» располагать полноценным резервом.
Что может быть дороже чести «Крыльев Советов» для всех куйбышевских футболистов, для руководителей наших спортивных организаций. Только тогда, когда о нуждах команды мы будем думать сообща и незамедлительно решать их, она сможет достойно выступать среди сильнейших клубов страны.
О ком или о чем статья...
Кирш Виктор Владимирович