«Самарский футбол», 10.05.2005
Ганский легионер «Крыльев» уже неоднократно давал интервью в этом сезоне различным спортивным изданиям, по большей части по поводу признания его лучшим игроком того или иного матча. Так что известие корреспондентов «СФ» Евгения Егорова и Марии Прияткиной о том, что он признан нашей редакцией одним из лучших игроков начала сезона, Лари Кингстон воспринял совершенно спокойно, заявив то, что уже, в общем-то, произносил не раз: – Я не считаю себя лучшим в команде. Все футболисты стараются достичь результата, все выполняют свою работу, вкладывая столько сил и умения, сколько они могут. И я в этом смысле не исключение. Просто добросовестно исполняю свою работу, а насколько хорошо это получается – судить удобнее тем, кто смотрит игру со сторону.
– Но за оценками, выставляемыми игрокам различными спортивными изданиями, вы следите?
– Да, и для меня это очень важно. Ведь эти оценки дают представление о той планке, той высоте, на которой я нахожусь, и ниже которой опускаться нежелательно.
– Многие футболисты считают оценки журналистов не всегда объективными.
– Я, как правило, согласен с теми оценками, что мне выставляют, и никакого чувства протеста у меня по этому поводу не возникает.
– А с судейскими решениями вы всегда согласны?
– В прошлом году мне пришлось непросто, для меня все было новым, я не понимал арбитров, а они не понимали меня. Но в этом сезоне каких-то особых проблем нет, я научился себя сдерживать и относиться к ошибкам арбитров, когда они случаются, спокойнее. Собственно, это видно и по тому, что я не получаю больше красных карточек.
– А желтые, считаете, получили заслуженно?
– Первую – да. А другие два нарушения, оцененные судьями на желтыми карточки, думаю, все-таки не «тянули» на предупреждения. Но что теперь толку об этом спорить? Судьи тоже люди, а люди не застрахованы от ошибок.
– Искусственные газоны доставляют неприятности?
– Да, они очень отличаются от естественных, после них все болит – и ноги, и спина. И не только у меня – у всех футболистов.
– А в бытовом смысле к жизни в России, в Самаре уже адаптировались?
– Да, вполне. Большую часть времени, свободного от футбола, я провожу у себя в квартире, где мне достаточно комфортно. Там я отдыхаю, люблю смотреть фильмы на DVD.
– В национальной сборной вы ведь играете на другой позиции, нежели в «Крыльях»?
– Да, в последнее время меня ставят правым полузащитником, хотя я могу сыграть и слева, и в центре – везде, где сочтут нужным тренеры.
– В ганской сборной проблема с крайними полузащитниками или, наоборот, перебор хороших «опорников»?
– Вовсе нет, у нас достаточно ровная команда, и какого-то дефицита игроков того или иного амплуа не наблюдается. Просто тренерам виднее, где я буду более полезен. Я ведь в сборной Ганы один из самых популярных игроков, и если у меня получается сыграть на разных позициях, то почему бы тренерам это не использовать? Да и в «Крыльях» меня Гаджи Гаджиев в прошлом сезоне ставил и в оборону, а не только в центр поля. Кстати, в детстве я начинал играть правым защитником. Но, повторюсь, какого-то особого пристрастия к той или иной позиции у меня нет. Сыграю там, где буду нужен.
О ком или о чем статья...
Кингстон Лари