«Футбольный курьер», 29.12.1993
Дебют «Марадоны»
Ташкент изнывал от жары. По календарю лето закончилось достаточно давно, чтобы уже освоилась осень. Это время еще называют «бабьим летом», «бархатным сезоном». Но в Ташкенте все еще праздновало бал Его величество Лето, со всеми только ему присущими атрибутами – зноем, горячим асфальтом под ногами и одной лишь мыслью в голове: «Пить, пить…».
И кем надо быть, чтобы высидеть полтора часа на такой жаре, пряча голову от солнца под самодельной – из газет – панамой? Влюбленным? Сумасшедшим? Наверное, влюбленным до сумасшествия в футбол. А таких в Ташкенте в тот день оказалось немало – тысяч двадцать. (Именно столько мест на Центральном стадионе «Пахтакор» не попадают в тень. Это нынче, во времена суверенного чемпионата, болельщики не балуют «Пахтакор» вниманием, и тем немногим, что все же приходят на игры, хватает комфортных мест в тенечке. А тогда все было иначе – заполненный стадион даже на не самых важных матчах).
Итак, сентябрь 87-го. «Пахтакор» играл дома при полных трибунах, которые в начале второго тайма, увидев разминающегося футболиста, пришли в восторг. И не великого игрока, возвращающегося в «основу» после долгого лечения, они приветствовали, и не известного приезжего мастера, решившего помочь их команде вернуться в высшую лигу, а… мальчишку, который впервые должен был появиться в составе «Пахтакора». Мальчишку, которому в день дебюта исполнилось всего-навсего (или целых?) семнадцать лет.
Однако уже тогда популярность новобранца «Пахтакора» была необычайно высока – не было, пожалуй, ни одного болельщика, не слышавшего его имени (в игре его практически никто, кроме специалистов и детских тренеров, не видел). А Эдуард Аванесов, мэтр узбекской футбольной журналистики, обычно не щедрый на авансы молодежи, назвал новобранца «Марадоной с Чигатая». Конечно, по паспорту его звали иначе – Мирджалол Касымов.
Свою популярность Джалол «зарабатывал» в различных юношеских сборных Узбекистана и, прежде всего, СССР, где он не один год капитанствовал, выводя на поле небезызвестных нынче Юрия Никифорова, Стауче, Беженара, Тетрадзе, Саленко.
А в истории «Пахтакора» он стал третьим – вслед за Сергеем Доценко и Виталием Жилкиным – дебютантом с «квадратом» мастера спорта, который он получил за медали в чемпионатах мира и Европы. Правда, в отличие от Доценко и Жилкина, Джалол успел почти год побыть «изменником» – школу он заканчивал в Москве, попутно играя в «Динамо»-2. И все же самые ярые болельщики верили – он вернется в Ташкент, ведь «московский период» – только в интересах сборной.
Что было бы…
Журналисты любят истории о том, как совершенно случайно пришли в футбол уже состоявшиеся «профессоры игры». Читатели верят, но не всегда.
То, что я расскажу сейчас, – из разряда таких историй. Вы, уважаемые читатели, можете не поверить, но в таком случае обращайтесь за подтверждениями к Джалолу или его первому тренеру Юрию Господарчуку.
Когда Джалолу исполнилось 12, отец повел его в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства, что на Чигатае, к тренеру Господарчуку. Тот в первую очередь спросил о том, где они живут. «На Чиланзаре», – был ответ. – «В таком случае – не приму». Надо пояснить, что Чиланзар – это достаточно большой район Ташкента, известный некоторой криминогенностью и другими пороками «спальных районов». И Господарчук, обосновывая свой отказ, опирался наличный опыт – ни один из чиланзарских в его группе не задержался.
Однако Касымовы оказались настойчивы в своем стремлении, и Господарчук сдался. Кого теперь благодарить за это? Тренера? Джалола? Или отца? Вообще-то, отдать собственными руками единственного сына в футбольную секцию – на это в Ташкенте способен не каждый.
Детектив без продолжения
Детская мечта Джалола была такой же, как и у любого мальчишки Узбекистана, – играть в «Пахтакоре». Мечта сбылась, но уже через год после дебюта неотвратимым стал переход в другой клуб. Причина – «призыв в армию». Пользуясь известными привилегиями, армейские и динамовские команды всего Союза засылали своих агентов в Ташкент – обработать Джалола.
В этой «гонке за лидером» повезло минскому «Динамо». Правда, минчане использовали не совсем корректный прием: Касымов возвращался из европейского турне сборной, в Москве его встретили белорусские динамовцы и рассказали о «происках» киевских и московских собратьев. По их словам, ехать в Ташкент Касымову небезопасно («там уже ждут киевляне и москвичи»), а потому лучше сразу отправляться в Минск. Джалол поверил, и в одночасье стал динамовцем. В новом качестве он дебютировал в высшей лиге, о чем, благодаря «Футбольному обозрению»,узнали всюду. В том числе и в Ташкенте.
Вот где и подтверждаются древние истины. Например, такая: «Тайное всегда становится явным». Открылось, что Джалолу ничто не угрожало и первый матч за минское «Динамо» стал единственным.
До марта 91-го фамилия Касымов в высшей лиге не встречалась.
Новые дебюты
Андрей Пятницкий не раз говорил, что отводил себе на возвращение в высшую лигу с «Пахтакором» три года. Андрею (или «Пахтакору»?) повезло: именно на третий год это возвращение состоялось.
Касымов ни в одном интервью не говорил о подобных сроках. Да и вряд ли он ставил какие-то условия. Наоборот, Джалол только и говорил о том, что не видит себя нигде, кроме «Пахтакора». Кто знает, может, все так и сложилось бы, а Касымов стал бы вторым – после Геннадия Красницкого – ташкентским футболистом хорошего класса (а по количеству титулов Джалолу нет равных в Узбекистане), который всю свою карьеру провел в «Пахтакоре».
Однако судьба, а точнее, политики, распорядились иначе. Развалив СССР, они сделали невозможным существование единого футбольного пространства. Из Средней, или, как ее еще называют, Центральной Азии в Россию потянулся поток футболистов, не желавших прозябать в безвестности. И «Пахтакор» потерял не только заезжих звезд (Касумов, Ковтун, Бондарь, Перескоков), но и своих (Шквырин, Пятницкий, Денисов, Касымов).
Отъезд сразу троих ташкентцев во Владикавказ был не случаен. Одним из тренеров «Спартака» был Александр Яновский, недавний партнер по «Пахтакору». В первом туре, в матче с ЦСКА, состоялся очередной дебют Касымова. В «Спартаке». В чемпионате России.
Однако забыть о существовании Ташкента и «Пахтакора» Касымов не мог. И не прошло месяца со дня дебюта в «Спартаке», как Джалол вкупе со Шквыриным, Денисовым и Касумовым отыграли в первом национальном чемпионате Узбекистана за «Пахтакор» против «Нефтчи». Но ничего хорошего из этого не вышло. Был исполком узбекской федерации, где тренеры «Пахтакора» не смогли убедить функционеров в правомерности привлечения «легионеров». В итоге у «Пахтакора» отняли победу и «порекомендовали» не повторять подобного.
Возвращение. Очередное
В «Спартаке» Касымов не затерялся, место в числе тридцати трех лучших – лучшее тому подтверждение. А приглашение в испанский клуб, рвущийся в высший дивизион? Но в Вальядолид Касымов приехал уже из «Пахтакора», успев съездить со сборной клубов Узбекистана (читай, с «Пахтакором») в Малайзию и с командой – на Кубок чемпионов Содружества.
Смотрины прошли удачно, Касымов понравился. Но контракт не состоялся. Сам Джалол на вопрос «Почему?» не отвечает. Самая вероятная версия – в федерации не смогли (не захотели?) выдать трансферный сертификат.
Джалол стал готовиться ко второму чемпионату Узбекистана. «Пахтакор» из-за отсутствия контрактов с некоторыми футболистами заявку подавал позже всех – в день первого тура. В заявке, утвержденной федерацией без проволочек, значилась и фамилия Касымова. Но когда вечером того же дня тренеры «Пахтакора» попытались внести эту самую фамилию в протокол матча с «Динамо» (Самарканд), последовал жесткий запрет. Касымову запретили играть за «Пахтакор» потому, чти кто-то из сановных болельщиков решил, что его требования повысить зарплату (которая была в три раза меньше, чем во Владикавказе ровно за год до этого) непатриотичны.
«Дисквалификация» была бессрочной, и потому Касымов вновь отправился во Владикавказ. Но возвращение не состоялось – разрешения на переход Джалол не получил. Полтора месяца Касымов болтался между небом и землей. Человек, для которого футбол, – не просто профессия, был лишен права хотя бы зарабатывать на хлеб. Так начинался сезон, который потом ташкентские журналисты будут называть «триумфом Касымова».
Амнистия Джалолу была дана перед игрой с «Нефтчи» за «право представлять Узбекистан в Кубке азиатских чемпионов» (которого не получил никто) и после раскаянного письма (о котором сам Касымов предпочитает не говорить).
Новый титул в коллекции
О том, что именно на Джалола падет выбор журналистов (а опрос, в отличие от прошлогоднего, проводился среди пишущей братии), никто не сомневался, пожалуй, с августа, когда «Пахтакор» и национальная сборная (а с ними Касымов) играли против «Витесса». (Кстати, сам Джалол эти встречи назвал самым важным событием года). Так оно и произошло: из 53 журналистов 31 отдал и Джалолу первое место, 10 – второе и двое – третье, что в сумме принесло Касымову 115 очков. У ставшего вторым ферганца Рустама Дурманова – 69 очков, у его одноклубника Степана Атояна, третьего в опросе, – 16. Отрыв, как видите, велик. Но разве этими цифрами объяснишь, что такое Касымов в чемпионате Узбекистана-93, и как он сводил публику с ума своим дриблингом, своими пасами, штрафными, свободными. Ну а особенно хорош был Джалол в матчах Кубка страны: в восьми играх он забил семнадцать (!) мячей…
О ком или о чем статья...
Касымов Мирджалол Кушакович