«Самарская неделя», 17.11.2001
Лучшим левым полузащитником закончившегося чемпионата России среди команд высшего дивизиона, по признанию многих специалистов и экспертов газеты «Спорт-экспресс», стал игрок «Крыльев» Андрей Каряка. И на взгляд автора этих строк, так оно и есть. Ведь за исключением нескольких неудачных матчей на финише сезона, один из которых пришелся на «Торпедо-ЗИЛ», он провел сезон стабильно и надежно. И сейчас можно сказать, что его карьера в «Крыльях» развивалась бурно: еще год назад мало кто из российских болельщиков и специалистов знал про украинского футболиста Андрея Каряку. А уже в середине чемпионата игру самарской команды просто сложно представить без финтов, фланговых проходов, голов, заработанных и реализованных пенальти в его исполнении. Прогресс бывшего украинского, а ныне российского полузащитника, за которого боролись руководители национальных сборных двух стран, не остался незамеченным даже для Олега Романцева. Он не мог обойти вниманием игру кандидата на вакантное в сборной место левого полузащитника, пригласив на два сбора и выставив в основном составе на товарищеский матч с греками. И хотя взаимопонимания с партнерами самарцу явно не хватало и было видно, что сборная играет в другой футбол, чем «Крылья», дебют состоялся и пара голевых ситуаций у самарца была. Зато в чемпионате на его счету оказалось 9 голов, четыре из которых Андрей Каряка забил с пенальти.
– Многие самарские любители футбола впервые узнали про футболиста по фамилии Каряка в сезоне-2000. Тогда, в матче за дубль «Крыльев», ты забил потрясающий по красоте гол, накрутив нескольких защитников и вонзив мяч в ворота. Сам-то тот гол часто вспоминаешь?
– Бывает. Я тогда обыграл двух защитников и мощно пробил – мяч удачно лег на ногу. Вспоминаю, но очень редко – за дубль все-таки забил. Забил бы такой в высшей лиге – мог бы по-настоящему гордиться. А так нет…
– Перейдя в «Крылья», которые в прошлом сезоне плелись в хвосте таблицы, из команды середняка чемпионата Украины – киевского ЦСКА, ты поначалу не проходил в Самаре в основной состав. И выступал за дубль, во второй лиге. Тебе тогда не казалось, что сделал ошибку?
– Ну не все было так плохо – я же на замене сидел, а значит, в любой момент мог выйти на поле в основном составе. Ждал, как говорят, своего часа и, конечно, делал все возможное для того, чтобы побыстрее он наступил. А пригласили меня в команду после того, как удачно сыграл в контрольном матче с тольяттинской «Ладой». Вот и получается, что, если сыграл бы тогда плохо, не было бы меня в «Крыльях». Это – жизнь, все могло быть. А сам поверил, что останусь в команде Александра Тарханова тогда только, когда руководство клуба предложило подписать контракт. Это произошло перед выездным матчем с «Ротором», в котором я так и не сыграл. Но я знал, что в последний день дозаявочной кампании меня должны были заявить. Все прошло удачно, и я дебютировал в матче против «Анжи». Получилось неплохо – я заработал пенальти, и команда сыграла вничью – 1:1.
– А сейчас ты себя кем в душе считаешь – украинцем или россиянином?
– Ну как… Я паспорт поменял – украинский на российский. Вот и решайте сами – кто я. Просто для меня это не такой принципиальный вопрос, чтобы ломать над этим голову. Самое важное, что я играю в России в команде «Крылья Советов», у хорошего тренера.
– А сейчас, спустя уже год после твоего переезда в Россию, не определил для себя, что тебе помешало раскрыться на Украине и так заиграть, как сейчас?
– Да не хочу я над этим задумываться. Если подолгу над всем, что не удалось и не получилось, задумываться, то такое можно надумать… У меня с украинским периодом карьеры связаны невеселые воспоминания, свои нюансы, о которых я даже не хотел бы вспоминать. Поэтому Украина для меня неприятная тема, и если можно, то больше о ней не будем вспоминать. Я сезон-2001 отыграл в России, в самарских «Крыльях», с которыми у меня еще действует контракт. И уходить пока не собираюсь.
– Как получилось, что при наличии в команде таких мастеров исполнения пенальти, как Тихонов и Касымов, ты стал штатным пенальтистом «Крыльев» в минувшем сезоне, ни разу не промахнувшись с одиннадцатиметровой отметки?
– Ну, на тренировках отрабатываю. В матче с «Анжи», закончившемся нулевой ничьей, Касымов не забил. Надо было кому-то бить следующий. Ну я и вызвался… На тренировке и ребята, и тренер видели, что у меня неплохо получается, и решили доверить мне. Все началось еще на предсезонном турнире в Болгарии. После игры с «Левски» решили пробить по пять пенальти. Я свои уверенно забил. Теперь и в чемпионате продолжаю. Тут же не так важно, как бить: на силу или на технику, красиво или нет. Важно забить. Можно и сразу для себя решать – куда бить, а можно и по ситуации. Все-таки вратарь «качает», пытается тебя обмануть, вынудить поддаться на его финт. Поэтому тут все от вратаря зависит. И у меня нет коронного угла, куда я обязательно направлю мяч. Да даже и был бы – разве я бы стал раскрывать свои секреты. А вдруг соперники прочитают и все сразу узнают?
– А на позиции крайнего полузащитника играешь давно?
– Да, хотя до этого пришлось сменить много амплуа. На Украине, занимаясь в ДЮСШ, играл при схеме 3-4-3 правого нападающего. В команде Днепропетровского училища олимпийского резерва действовал на позиции или «под нападающими», или левого хава. В киевском ЦСКА, отыграв два с половиной года, действовал или на левом фланге полузащиты, или «под нападающими».
– Твои фирменные уходы в центр – это отработанный на тренировках ход или чистая импровизация?
– Это не совсем импровизация, а скорее действие по игровой ситуации. Если вижу – фланг прикрыт, не прорваться, то ухожу в центр. Если можно прорваться по краю и защитники перекрывают центр, то отрабатываю по бровке. Бывает, что меняемся местами с Тихоновым – он остается на краю, а я ненадолго ухожу в центр, действуя на месте инсайда. А в матче с «Соколом», после удаления Карена Дохояна, мне пришлось сыграть даже на месте левого защитника. И я чувствовал себя довольно уверенно. Ведь мне приходилось действовать на этой позиции в нескольких матчах за вторую команду киевского ЦСКА.
– Не являясь жестким игроком и выступая на месте полузащитника, ты на старте чемпионата умудрился наполучать предупреждений и возглавлял список самых недисциплинированных игроков команды. Почему?
– Судьи дали две желтые карточки и одну красную за симуляцию. Но это они так думали, что была симуляция. На самом деле в игре со «Спартаком» был чистый пенальти, а в домашнем матче с «Анжи», вместо пенальти, меня Баскаков выгнал с поля. Это стало мне наукой на будущее, поэтому больше матчей старался не пропускать.
– Совершив за год скачок от дубля до игрока сборной России, ты как-то изменился внутренне?
– Да нет, ничего такого со мной не произошло. Просто мне начали доверять, а я старался не подвести тренеров и начал играть в свою силу. Можно сказать, что каким я был, таким и остался.
– После возвращения из сборной довелось наслушаться от одноклубников подначек, шуточек по поводу своей «звездности»?
– Да нет, ведь у нас не я же один в сборные вхожу. Шунейко и Ковба за Белоруссию играют, Дохоян – за Армению, Йокшас, Бараса – за команду Литвы, Касымов и Поляков – за Узбекистан. Так, в первые дни ребята подтрунивали, но в шутку, незлобно. Нормально все. И в сборной, где рабочая остановка, нет и намека на разделение на старожилов и новичков, где никто не строит из себя «звезду», приняли хорошо. А Олег Романцев сказал, что рассчитывает на меня в дальнейшем.
– Когда ты понял, что выйдешь в стартовом составе на матч с греками?
– За два часа до игры. Но я бы не сказал, что эти 120 минут были для меня самыми тяжелыми в жизни. Нервничал лишь первые минут пять, а потом, как казалось самому себе, успокоился. Но видно, внутри все равно не смог сдержать эмоции, и это наложило отпечаток. Но я не хочу оправдывать свои ошибки тем, что для меня это был первый матч в сборной, как это делают журналисты. Я профессионал, поэтому должен быть готов сыграть на своем уровне в любой команде. Увы, не удалось показать все, на что был способен. Надеюсь, в товарищеском матче с командой Латвии, на который я получил вызов, все будет по-другому.
– Одно время ты отказывался давать интервью. Почему?
– Это произошло после появления одной статьи, где автор намекал о договорном матче между сборными России и Югославии в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года. И на собрании команды было принято решение воздержаться от общения с прессой. После того, как на собрании сборной перед товарищеским матчем с греками был снят запрет, я мог говорить о главной команде страны.
– Ты уже привык к тому, что у тебя постоянно берут интервью, фотографируют? Не тяготит такая сторона «звездности»?
– Да нет, нормально. Обидно, что спрашивают обычно одно и то же: где родился, почему стал футболом заниматься… за какие клубы играл… почему выбрал Россию, а не Украину. В итоге мое прошлое перекопали так сильно, что я сам с удивлением узнаю о себе много нового. Я никогда не отказываюсь поговорить с журналистами о прошедшей игре, о моментах, о команде, о сборной. Но репортеров в основном интересует почему-то совершенно другое… А когда каждый раз приходится повторять одно и тоже, отвечать на однотипные вопросы, волей-неволей начинаешь говорить какими-то штампами, одно и то же.
– И на поле, и на тренировках, и перед телекамерами ты предельно корректен и невозмутим. Ты по жизни такой спокойный или все время держишь себя в руках?
– Бывает, на поле нервы так сдают и эмоции перехлестывают, что сам себя не узнаю. Да и в быту, бывает, срываюсь. Но стараюсь сохранять спокойствие в любой ситуации. А если стану переживать по любому случаю, то буду ходить, как сплошной комок нервов. Разве это дело? Но и на самотек все не хочется пускать, жить по принципу – как получится. Вот и выбрал для себя золотую середину…
О ком или о чем статья...
Каряка Андрей Константинович