«Время», 27.11.2006
Недавно в Самаре в одном из книжных магазинов состоялась презентация книги Андрея Канчельскиса «Моя география». Все было, как полагается: многочисленные болельщики, работающие в поте лица кассиры, автографы на книге и не только на книге, интервью…
Вообще-то «Моя география» вышла в свет четыре года тому назад. Так что нет в ней ни Москвы, где у автора книги в прошлом году почему-то не сложился роман с «Динамо», ни Раменского, в котором Канчельскис провел сезон-2005, ни, собственно, самой Самары. А эта слегка запоздавшая презентация – не более чем лучшее свидетельство того, как работает наша книготорговля. Можно же было хотя бы в начале сезона подсуетиться, правда?.. Разумеется, это упрек не автору. Андрей Канчельскис не скрывает: «Моя география» – это не мой бизнес. Никакой материальной заинтересованности в том, чтобы книга стала библиографической редкостью, у меня нет. Кто издал – пусть те и думают».
Знаете, за Канчельскиса немного обидно. Ветераны английского футбола, с которыми он провел бок о бок столько лет, не то что книги сочиняют – интервью дают только за деньги. И вполне основательно пополняют свои семейные бюджеты. Конечно, при этом люди вынуждены слегка напрягаться и даже немного раздеваться, чтобы быть интересными для публики. Но особо-то голым на Пикадилли и в окрестностях не разгуляешься: один судебный иск в адрес человека, публично сказавшего или написавшего что-то, не то, – и никакими гонорарами потом не отобьешься в случае проигрыша дела. Однако в целом система работает: и звездам приятно, и публике интересно.
Вот и Канчельскис вполне мог бы пользоваться плодами этой системы. Если бы, конечно, не играл в «одном из лучших европейских чемпионатов», как не устают хвалить свое болото руководители российского футбола. У нас, конечно, уже далеко не СССР. Но футболистов по-прежнему с удовольствием упрекают в рвачестве и охотно делят их на «местных и приезжих». А зарплаты игроков и даже источники финансирования большинства клубов Премьер-лиги (нашей, разумеется, а не английской) являются такой тайной, словно бы эту информацию оберегают совместными усилиями ФСБ, ФБР, Скотленд-Ярд и королевская гвардия Центральноафриканской Республики. Вот и книга Андрея Канчельскиса выпущена почти по-советски: так, просто чтобы была. Ну, скажите, как она могла выйти в свет без упоминания о Григории Есауленко? Если кто запамятовал, это именно тот человек, который вел дела Андрея в начале 90-х. Причем вел их чисто по-нашенски, бомбардируя сэра Алекса Фергюсона факсами с требованием отбашлять ему немного бабок за трансфер своего подопечного.
Довольно-таки обтекаемо Андрей рассказывает и о своей эпопее в сборной. А ведь он был участником незабываемых событий: прорыва нашей команды на Евро-92 и провала в финале турнира, легендарных скандалов 94-го и 96-го. Да и посмотреть на жизнь больших западных команд, конечно, хотелось бы глазами самого футболиста, а не литобработчика, всего лишь добросовестно перечислившего фамилии тренеров и игроков, находившихся рядом с Канчельскисом, и вяло рассказавшего о перипетиях игр, в которых он принимал участие. Впрочем, очень хочется надеяться, что своего последнего слова Канчельскис еще не сказал. В том числе, кстати, и на футбольном поле. Главный ветеран нашего футбола провел вполне нормальный, достойный сезон, который никак не должен стать для него последним. Свой контракт с «Крыльями» он отработал на совесть. И был не только одним из самых стабильных игроков нашей команды на поле, но и стержневых – в жизни. Человек, сменивший на своем веку несколько великих клубов, приехал в клуб невеликий явно не для того, чтобы доигрывать.
Он с неизменной готовностью работал на команду. Была, скажем, ситуация перед матчем «Крыльев» в Перми, когда Гаджи Гаджиеву было некого ставить на левый фланг обороны, а вот правых защитников в его распоряжении оказалось сразу два – Канчельскис и камерунец Ангбва. Легионер имел опыт игры слева, но настоятельно попросил тренера не переводить его на другой фланг. И Гаджиев попросил Андрея освоить совершенно новое для него амплуа. Наверное, кто другой бы возмутился, но только не Канчельскис. Впрочем, справедливости ради надо сказать и о том, что эта история оказалась поучительной и для самого Ангбвы: когда перед следующей игрой в составе оказалась «дырка» на нелюбимой камерунцем позиции опорного полузащитника, Ангбва занял ее уже совершенно безропотно. А еще Канчельскис ни разу не скрывал своей точки зрения по тому или иному вопросу, неизменно говорил все то, что считал нужным. В том числе и в многочисленных интервью.
Так что он, может, еще напишет настоящую книгу. Свою. Искреннюю. Честную и интересную. И, знаете, не произойдет ничего страшного, если человек даже и получит за эту большую и серьезную работу немного денег.
О ком или о чем статья...
Канчельскис Андрей Антанасович