«Самара Спорт-Экспресс», 18.10.2001
На днях гостем редакции «Самара Спорт-Экспресс» был защитник «Крыльев Советов» и сборной команды Армении Карен Дохоян. В течение почти полутора часов он был в центре внимания корреспондентов «ССЭ», пытавшихся получить от него ответы на самые различные вопросы. Карен показал себя с самой лучшей стороны – можно сказать, что сдал экзамен на общение с журналистами на «отлично».
– Карен, насколько привычно для вас находиться в центре внимания?
– Мне кажется, что это очень почетная роль. И в то же время трудная – зная о том, что на тебя постоянно смотрят, нужно за собой следить, хорошо играть – если мы говорим о футболе. Но я уже привык к этому, и довольно давно – пожалуй, еще когда выступал в Армении. А после того, как перебрался в «Крылья», стал постоянно играть за сборную своей страны, нередко приходится сталкиваться с ажиотажем, очень большим вниманием ко мне со стороны болельщиков, прессы. Вообще, самое главное в этой ситуации для меня – оставаться самим собой. Я не думаю, что если моя команда идет в лидерах – то я великий футболист. И наоборот – если, как в прошлом году, приходится бороться за выживание где-то внизу турнирной таблицы – то я не умею играть в футбол. Не изменяется и мое отношение к болельщикам и репортерам.
– Но, видимо, «Крылья» еще не полностью привыкли к лидерской роли. Во всяком случае, Александр Тарханов не раз в нынешнем сезоне отмечал, что один из главных недостатков команды – это отсутствие психологии победителей.
– Могу сказать о себе: выигрывать хочется всегда. Но если Александр Федорович так говорит, то значит так оно и есть. У него такой опыт тренерской работы, что не поспоришь.
В «Крыльях» стал на голову выше
– Кстати, для того, чтобы сделать победу еще более близкой, прежде вы нередко во время матча «заводили» трибуны, призывали зрителей активнее поддерживать команду. Однако потом почему-то перестали это делать.
– Поддержка зрителей нам всегда очень помогает и сильно влияет на игру, вот я и призывал трибуны сильнее болеть за нас. Почему я не делаю так сейчас? Мне бы не хотелось говорить об этом.
– Вы считаете себя эмоциональным человеком?
– В жизни я не очень эмоциональный. А на футбольном поле случаются моменты, когда с трудом приходится сдерживать эмоции. Позиция левого защитника, на которой я играю, требует постоянного внимания, так что давать волю эмоциям никак нельзя. Хотя бывают моменты, когда можно немного расслабиться – например, когда мяч уходит в аут.
– Год назад, когда вы только дебютировали в составе «Крыльев», первые матчи за новую команду получились у вас не очень удачными. Это объяснялось волнением?
– Может быть. Я не знал, как примут меня в Самаре болельщики, поэтому хотелось сыграть как можно лучше, показать все, на что способен. Так что волнение было. К тому же в то время я еще многого не умел. После того, как я провел в «Крыльях» несколько месяцев, многие специалисты стали отмечать, что я стал играть гораздо лучше. Некоторые говорили, что я просто на голову выше своего прежнего уровня – особенно в плане тактики и техники. А вот «физики» мне пока что не хватает. Вообще, ее всегда мало и всегда есть возможность для совершенствования своих физических качеств. Сейчас это моя главная задача.
В Армении может родиться новый Марадона
– Вы, наверное, знаете, что до вас в «Крыльях» выступали и другие футболисты из Армении – Авалян, Мкртчян, Микаелян. Вы знаете где они играют сейчас?
– Насчет Аваляна ничего не знаю. Мкртчян вернулся в Армению и его «Пюник» лидирует в национальном чемпионате. А Микаелян играет в московской «Нике» и, возможно, скоро уедет в один из азиатских клубов.
– Вы упомянули о чемпионате Армении. Продолжаете за ним следить?
– Конечно! Постоянно созваниваюсь с братом, который играет за «Аракс», интересуюсь результатами. Знаю, например, что сейчас, когда мы с вами разговариваем, проходят матчи очередного тура и «Аракс» ведет 1:0 против «Звартноц».
– Ваш брат ведь тоже был на просмотре в «Крыльях» и, по слухам, даже подписал личный контракт с самарским клубом.
– Казалось, что он действительно будет играть здесь вместе со мной. Личный контракт, насколько я знаю, он не подписывал, но оставалось лишь уладить некоторые формальности. Но переход в итоге так и не состоялся – мне сложно назвать причину этого.
– Вы составляли брату протекцию в «Крыльях»?
– Нет, просто наши руководители узнали, что у меня есть брат, что он тоже неплохо играет в футбол и уже привлекается в сборную. Зная меня, они решили посмотреть и на него. Тренерам он вроде бы сразу понравился…
– Кроме вас в «Крыльях» сейчас есть еще один армянский футболист – Багдасарян, он выступает в дубле.
– Да, это молодой перспективный футболист, играет за юношескую сборную Армении.
– Вы же играете в первой сборной. Ее состав в последнее время заметно изменился – нет тех же Аваляна и Микаеляна, к примеру.
– Пришел новый тренер, и у его команды новая игра и новые амбиции. Естественно, что он делает ставку на новых футболистов. Все говорят, что у Армении сильная команда – гораздо сильнее, чем раньше.
– Значит, мы сможем увидеть Армению на следующем чемпионате Европы?
– Я не люблю бросать слов на ветер. Нужно свои амбиции подтверждать делами. Конечно, я мечтаю о таких крупных турнирах. Но нам еще многому нужно научиться. В принципе, наша команда неплохо стартовала и в отборочном цикле чемпионата мира – сыграли вничью с норвежцами – 0:0. Потом был матч с Украиной. Играли отлично, выигрывали – 2:0, но потом что-то случилось, и украинцам мы в итоге уступили – 2:3. Я просто не мог в это поверить. Все могло быть по-другому. Теперь приходится думать о новом отборочном цикле – о нашем успешном выступлении мечтает вся Армения.
– В мире немало высококлассных футболистов, которые ни разу не сыграли ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы по одной лишь причине: сборные, за которые они выступали принято называть «футбольными карликами». Не чувствуете ли вы себя одним из таких футболистов?
– Я никогда этого не признаю, хотя и понимаю, о чем вы говорите. Но я в каждом матче выхожу на поле без мыслей об этом – я играю, чтобы выигрывать. Кто знает, может быть, в Армении родится свой Марадона, и он сможет повести за собой сборную?
– Вы считаете это реальностью?
– Если бы я в это не верил, то просто не играл бы в футбол. Но я знаю, что верить мало – нужно много работать, каждый день. Если бы я думал иначе, то никогда не смог бы играть в одной из лучших команд России.
– Предположим, у вас была бы возможность сыграть на предстоящем чемпионате мира. Но в составе сборной России. Вы бы приняли такое предложение?
– Пофантазировать можно. Предложение, конечно, заманчивое…
– То есть вы бы серьезно над этим подумали?
– Подумал бы – и продолжил играть за Армению.
Хорошему футболисту – хороший клуб
– Какие футбольные мечты посещают вас, кроме побед армянской сборной?
– У меня есть цель – поиграть в сильном европейском чемпионате.
– Какие чемпионаты в этой связи вам больше всего нравятся?
– Англия, Германия – там более атлетичный футбол и сумасшедшая самоотдача каждого футболиста. Иногда, когда я смотрю чемпионаты этих стран, мне хочется, чтобы во мне было столько же энергии, как в этих людях. Такой самоотдаче можно только позавидовать.
– Есть какие-то зарубежные команды, которым вы симпатизируете и хотели бы в них выступать?
– Я ведь не могу сидеть и выбирать клубы. Но я с детства мечтал играть в хороший футбол, быть хорошим футболистом. А если быть хорошим футболистом и играть в хороший футбол, то когда-нибудь обязательно станешь играть в хорошем клубе.
– Для армянского мальчишки ваши мечты были не совсем обычными. Большинство мечтало играть не в каком-то хорошем клубе, а в «Арарате».
– Я, наверное, плохо объясняю. Если ты играешь в хороший футбол, то попадешь в хороший клуб – так? А в СССР из Армении можно было попасть только в «Арарат». Тогда ведь все было просто – раз армянин, то должен играть за «Арарат», а не за «Спартак» или «Динамо». Так что я, конечно, тоже мечтал об «Арарате».
Карен + Гаянэ = Любовь
– Вы очень хорошо должны помнить то время, когда разгорелся армяно-азербайджанский конфликт…
– Да, я все прекрасно помню. Было тяжело. Холодно ночью, постоянно идет снег, свет включают только на один час в день. Часто вспоминаю, как мы с братом ходили пешком на тренировки, а после тренировки умывались холодной водой, быстро одевались и бежали домой. Так продолжалось два-три года.
– В одном из недавних интервью вы сказали, что не замечали всего этого. Напомните почему.
– Да, я иногда действительно иногда не замечал этих трудностей. Любовь – это такая штука, что может заставить тебя позабыть о чем угодно. И тогда наша с Гаянэ любовь была именно такой. В какой-то момент отец, друзья стали мне говорить, что я отношусь к футболу не так как прежде, удаляюсь от него. Я же стал анализировать эти слова. Я не мог бросить футбол – я очень хотел быть футболистом. Я объяснил все Гаянэ, и она меня поняла. Мы остались вместе и счастливы, что все так получилось.
– Вы говорите, что очень хотели стать футболистом. Обычно из-за этого возникают трудности в школе.
– О том, что я хочу стать футболистом, знали все учителя. Были предметы, по которым у меня были проблемы. Скажем, трудновато было с математикой, хотя все в моем роду очень хорошо в ней разбирались. Но мне помогала учительница – если я чего-то не знал, она занималась со мной отдельно. В общем, учителя искали ко мне подход, уважали, любили. Наверное, еще и потому, что я был мальчик с шармом. Жена удивляется: «Ну почему они все так тебя любили?» А я ей отвечаю: «Неужели ты не знаешь почему?»
– А к Гаянэ школьные учителя относились не так хорошо?
– Да нет, тоже очень хорошо относились. Она была отличницей и всегда мне помогала с диктантами или по математике. Поэтому я просил учителей и одноклассников, чтобы нас с Гаянэ всегда сажали за одну парту. И я ей тоже помогал по некоторым предметам – географии, истории. Мне еще очень нравился английский язык, но Гаянэ знала его лучше меня.
Сержант Дохоян
– Вы окончили обычную ереванскую школу?
– До восьмого класса я учился в школе имени Белинского, а потом оказался в спортинтернате, куда собирали лучших юных спортсменов со всей Армении. Но как только было свободное время, я сразу отправлялся в свою родную школу – там же столько друзей. А после десятого класса можно было продолжать обучение на факультете физической культуры, но мне хотелось поступить на факультет международных отношений. Однако необходимых баллов набрать мне не удалось, а потому, чтобы меня не забрали в армию, пришлось поступать именно на физической культуру.
– То есть в вас Армения потеряла дипломата?
– Нет, я просто прислушивался к совету отца, который говорил мне, что вторая профессия не будет лишней – мало ли что может случиться. Хотел попробовать – не получилось. Но, думаю, не все потеряно. Хочу съездить в Армению и, возможно, поступлю на факультет международных отношений теперь. А может быть, попытаюсь стать дипломированным журналистом.
– Таким образом, в армии вам служить не пришлось?
– Пришлось. Я отслужил три месяца, после чего был издан указ, по которому спортсмены, выступающие в национальных сборных Армении, не должны были служить. Я был простым солдатом, а после трех месяцев учебки стал сержантом.
Учиться на чужих ошибках
– Как-то вы рассказали о том, что любите читать книги об известных в мировой истории личностях. Это увлечение продолжается?
– Да, мне это нравится.
– Находите какие-то аналогии между своей судьбой и судьбами великих людей?
– Аналогии найти можно. У них были свои трудности, у меня свои, но очень интересно, как они их преодолевали. Это многому учит.
– А газеты или журналы читаете?
– Иногда бывает, но свободного времени почти нет. У нас с Гаянэ растет дочка Мэри, и я стараюсь уделять ей как можно больше внимания. А порой получается, что не вижу семью месяцами. Сейчас Гаянэ и Мэри в Самаре и до конца сезона в Ереван уже не поедут.
Лидер сборной Армении
– Вопрос насколько избитый, настолько и сложный: в чем причина спада, постигшего «Крылья» во втором круге?
– Мне тоже непросто на него ответить. Когда начинался сезон, никто из нас, наверное, и не думал о каком-то определенном высоком месте. Просто выходили и играли. Потом была поставлена задача – может быть, это довлело над командой.
– Одно из объяснений последних неудач «Крыльев» – это то, что, по слухам, в клубе попросту кончились деньги. На вас это как-то сказывается?
– Я не знал об этом. Но если деньги действительно кончились, то это очень плохо.
– Вообще, на ваш взгляд, насколько велика роль денег в современном футболе?
– Они играют очень большую роль. Не будет хорошего финансирования – не будет ничего. Если в клубе нет стабильности, то откуда результаты? Я профессиональный футболист, и этим зарабатываю себе на хлеб. Но я не хочу говорить только о деньгах – это не главное.
– Сейчас у команды двенадцать побед. Президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко заявил, что за четырнадцать побед в чемпионате игроков ожидают хорошие премиальные…
– Да? Я не знал об этом. Что же вы раньше об этом не сказали!.. Учтем это обстоятельство.
– Кризис «Крыльев» во втором круге совпал с крайне низкой результативностью нападающих команды. Год назад во втором круге ситуация была похожая – «Крылья» почти не пропускали, но и забивали очень мало. Такое сравнение уместно?
– Думаю, сейчас у нас другая команда. Я чувствую разницу. Я не хочу говорить ничего плохого о ребятах, игравших год назад, но нынешняя команда с первых дней доказала свою силу. Но что-то сломалось. Просто не идет игра. Сложно найти причины.
– Сказывается ли на вашей игре фактор усталости – сезон получается насыщенным?
– Могу сказать о себе: конечно, постоянные отлучки в сборную привели к тому, что я стал уставать. Перелеты, акклиматизация…
– К тому же игра в полузащите требует больше сил.
– Сейчас меня и в сборной ставят на левый фланг обороны. Но в национальной команде на меня и надежд больше, чем в «Крыльях». В сборной я считаюсь лидером, это накладывает дополнительную ответственность. Кроме того, я знаю, что посмотреть на мою игру приходят все родные – это тоже немаловажный фактор.
– Вам много приходится летать на самолете. Не боитесь ли авиаперелетов?
– Стараюсь не думать об этом.
Могу заменить Лавренцова
– Вы говорили, что, приглашая вас в прошлом году, «Крылья» искали усиление центральной оси команды. С чем был связан перевод на левый фланг?
– После одного из матчей Александр Федорович подошел ко мне и сказал, что мне стоит попробовать себя на левом краю защиты. Я был не против. Могу сыграть не только слева, но и практически на любой позиции, на обоих флангах или в центре, куда поставит тренер.
– А если вдруг однажды на установке вам скажут, что в предстоящем матче компанию Анжело в атаке составите вы?
– Сначала удивлюсь – ведь это нелогично. Другое дело, если отрабатывать этот вариант заранее – тогда спокойно выйду и сыграю. Могу и в ворота стать.
– На этот случай в «Крыльях» есть Андрей Тихонов.
– Ничего, вместе встанем.
– Недавно вы совершили обмен с Владиславом Радимовым – теперь на его майке номер 2, а на вашей – 14. Радимов говорит, что инициатором обмена были вы.
– В Армении я всегда играл под четырнадцатым номером, а мой брат – под пятнадцатым. В Самаре дали второй номер, и я хотел его поменять – не нравился он мне. И вот недавно играли мы в Элисте товарищескую встречу с «Ураланом». Радимов вдруг и говорит: «А моя любимая майка – вторая». Я посмотрел – а у него на майке четырнадцатый номер. Я предложил ему поменяться. Хотя я и не очень верю в то, что номер на майке может принести победу.
– А во что верите?
– Я не религиозен. Но бывают моменты, когда я обращаюсь к Богу, прошу его о чем-то. Иногда я веду откровенные разговоры с самим собой.
– Случалось ли, что приходилось просить прощения у Бога?
– Да, но мне неприятно об этом рассказывать. Это может причинить кому-то боль.
Настраивался на «Спартак» в сентябре
– Вы защитник, а потому голы забиваете нечасто. Что для вас приятней: забитый гол или игра на «ноль» в обороне?
– Стоит забить мяч, как на тебя начинают смотреть по-другому. Кто-то черновую работу делает, кто-то пас отдает, но все лавры достаются тому, кто забил.
– В свои ворота никогда не забивали?
– Только на тренировках.
– Есть ли в российском чемпионате футболисты, которые особенно неудобны для вас по стилю игры?
– Аршавин из «Зенита» запомнился. Он невысокого роста, юркий – с такими мне всегда тяжело. Но в конце концов и к Аршавину я приспособился – знаю, на что он способен.
– Для вас как защитника большую роль играет взаимодействие с вратарем. Насколько серьезна потеря основного стража ворот – Лавренцова?
– Конечно, это потеря. Но Поляков тоже очень сильный вратарь, так что особых проблем быть не должно. А Вавилин, считаю, перспективный вратарь, может многого добиться, но ему пока, конечно, не хватает опыта. Хотя со «Спартаком» он вполне нормально стоял. А первый гол… Думаю, что мяч уже пересек лицевую линию, когда Денис выбивал его в поле. Боковой судья просто не мог видеть этот момент, поэтому ошибся. Это невезение – пропустить такой гол.
– Раз уж речь зашла о «Спартаке» – сказался ли на результате матча факт его переноса почти на месяц?
– Мне кажется, что да. Я специально настраивался на «Спартак», хотел отомстить за поражение в первом круге. Вернувшись в сентябре из сборной, я даже и не знал, что матч перенесен. А когда узнал, то расстроился. Тем более, что на месяц из-за этого пришлось остаться в Новогорске.
– Сейчас многие пытаются объяснить спад «Крыльев» недооценкой соперников, плохим настроем. Что вы думаете по этому поводу?
– Думаю, что об этом не нужно говорить так много. Когда тебе все говорят о настрое, то это раздражает. Я ведь и сам прекрасно знаю, что нужно выйти на поле и сыграть с максимальной самоотдачей. И мне не хочется огорчать людей, которые приходят на стадион и болеют за нас. А если их будет на стадионе мало – это будет для меня самая настоящая катастрофа.
О ком или о чем статья...
Дохоян Карен Агасиевич