«Самарский футбол», 27.02.2006
Андрей Гусин – символ новых «Крыльев». Тех, что, растеряв большинство игроков «основы», сохранили Самаре место в премьер-лиге и заставили говорить о себе с уважением в Европе. И если в «Крыльях» в ближайшие дни состоятся перевыборы капитана, можно почти не сомневаться, что повязка с буквой «С» останется на рукаве у Гусина. Поэтому кому же из футболистов, как не ему, держать ответ на вопросы корреспондента «СФ» по поводу практически завершившейся предсезонной подготовки.
Мы выглядим лучше, чем в конце прошлого сезона
– Россия вступает в новый футбольный сезон. По вашей оценке, насколько наша команда к нему готова?
– Мы сейчас лучше выглядим, чем в конце прошлого сезона. С каждым сбором команда прибавляет в игровом плане. Очень тяжело прошёл первый сбор в Турции. В игре было много брака, не было нормального взаимодействия между партнёрами, между линиями команды. На сборе в Испании уже многое стало получаться, наметился определённый прогресс. Если постараться выразить это в цифрах, то, скорее всего, мы готовы процентов на 80, и в оставшиеся дни до старта, проведя несколько игр, мы войдём в сезон на хорошем уровне. Главное – научиться правильно чувствовать друг друга на поле, в игре.
– Чего больше сейчас не хватает команде – игровой практики или футболистов на каких-то позициях?
– Иногда, после некоторых игр мне кажется, что нам нужны дополнительные силы на поле, например, разыгрывающего футболиста. После некоторых матчей чувствуется, что команда справилась и без такого игрока. Как мне кажется, тренеру хотелось бы найти игрока созидательного плана, чтобы как-то менять состав в зависимости от матча и соперника. Ведь с одним соперником можно играть с крайними форвардами, с другими лучше сыграть с инсайдами.
– Андрей, вы впервые провели в «Крыльях» предсезонку целиком, не пропустив ни одного дня. Отличается ли такой сбор от сборов в украинских командах?
– В целом, что-то общее есть и в России, и на Украине. Первый сбор всегда очень тяжёл для футболистов, так называемый «беговой». Много нагрузок, ранние тренировки, команда проводит в течение дня три занятия. Я не ошибусь, если скажу, что эти сборы не любят все футболисты. Отличие, пожалуй, в продолжительности тренировок, в Киеве они были короче. Здесь они немного длиннее. Но общая нагрузка, которую получает футболист, она соизмерима, одинакова. Так же устаёшь и здесь, и там. В «Крыльях» тренер более чуткий к футболистам, более внимательный. Он может варьировать нагрузку в зависимости от состояния футболиста, от мнения врачей, с которыми он советуется. Он не допускает того, что было в Киеве. Например, там очень часто тренер принимал довольно жёсткие решения, не учитывая рекомендаций доктора команды, который советовал не нагружать сильно того или иного игрока. В «Крыльях» этого не происходит. Здесь объективный подход к работе со всех точек зрения.
– На Украине в это время тоже проходят сборы у команд, но не межсезонные, а между первым и вторым кругом, так как чемпионат проходит по системе «осень-весна». Есть ли какие-то принципиальные различия в проведении этих сборов?
– Нет. Всё соизмеримо. Матчи заканчиваются и в России, и на Украине почти в одно и то же время, и нет разницы, что у одних это окончание чемпионата, а у других окончание первого круга. На подготовку футболистов это не влияет. Единственное отличие – это то, что отпуск в декабре у украинских клубов чуть поменьше.
– Получается, что и на Украине фундамент закладывается в зимнее время?
– Ну а что тут поделать – природу не обманешь. Зимний перерыв – вынужденное дело по погодным условиям.
– России приемлемо перейти на ту же систему проведения чемпионата?
– Я думаю, что не в системе дело. Я играл на Украине, потом перешёл в Россию и какой-то серьезной разницы не почувствовал.
Место в Кубке УЕФА – совершенно реальная задача
– На какой позиции вам комфортнее играть?
– По-разному. В определённых играх, когда у нас всё хорошо получается, мне нравится в защите играть. А иногда комфортнее играть в полузащите. Просто в середине поля совсем другой объём работы – разница только в этом.
– В первой игре с «Динамо» в центре обороны не будет Мэттью Бута. Насколько это будет проблемой для обороны «Крыльев»?
– Проблемы не будет. Я уверен, что мы стремимся стать сильной командой, в которой такие потери на одну игру не должны становиться проблемами.
– Какие цели на новый сезон ставятся перед вами?
– Пока чётких задач на сезон мы не получили, но и сами футболисты помнят прошлый год и не хотят его повторения, не хотят борьбы за выживание. И я сам, и тренеры, все футболисты настраиваются на борьбу за Кубок России, за место в Кубке УЕФА. Думаю, что вряд ли руководство клуба поставит перед нами цель стать чемпионами страны в этом году, но место в Кубке УЕФА – это совершенно реально. И я как спортсмен должен стремиться повышать свои цели.
– Смотрели ли вы ответную игру АЗ – «Бетис» и не было ли у вас желания болеть именно против обидчика «Крыльев» в Кубке УЕФА?
– Да нет, наша игра с АЗ давно прошла, и я о голландцах не думаю. Знаю, что в дополнительное время «Бетис» выиграл по сумме двух матчей. Ну что ж, значит, испанцы были сильнее, а специально против АЗ я не болел. Я должен объективно походить к командам.
– Удавалось ли во время сборов следить за событиями на зимней Олимпиаде?
– Кое-что видел сам, о чём-то рассказывают в команде. Например, вечером 22 февраля я следил за Лигой Чемпионов, а во время массажа наши доктора и тренеры болели за хоккеистов сборной России, так что я успел и там, и тут, причём о событиях первого периода мне рассказали в очень ярких красках А ещё могу сказать, что созванивался тем вечером с Шевой (футболистом «Милана» и сборной Украины Андреем Шевченко. – Прим. А. М.), так он как раз большой поклонник хоккея и ехал с женой в Турин на этот матч Россия – Канада. Я же к хоккею привязан не настолько сильно. Раньше, лет 8 назад, я серьёзно следил и за хоккеем, и за баскетболом, ведь в НБА блистал Майкл Джордан. Сейчас же с большим удовольствием слежу за борьбой на биатлонных трассах. Переживаю за выступление украинской сборной. Но если наши не идут в лидерах, поддерживаю и российских биатлонистов, а уж за белорусами так вообще вместе с Денисом Ковбой следили неотрывно, поскольку живём в одном номере. Жаль, белорусская команда не смола в эстафете завоевать бронзу.
Лидером предсезонки быть опасно
– Следите ли за подготовкой других футбольных команд? Кто будет главным претендентом на чемпионство?
– Потенциальным лидером «предсезонки» быть очень опасно. Лучше быть лидером конкретно в чемпионате. Круг претендентов почти не меняется, он всем известен. Чемпионат длинный, важно не терять очки на старте и хорошо подготовиться и укомплектоваться в летний перерыв, ведь наверняка кто-то будет уходить, кто-то приходить после чемпионата мира.
– На турнире La Manga Cup «Крылья» вместе с «Рубином» вышли в финал. Нет ли такого чувства, что норвежцы, организаторы кубка, побоятся в будущем приглашать российские клубы на этот турнир, ведь и в прошлом году две российские команды разыгрывали главный трофей?
– Это проблемы организаторов турнира. Они знали, кого приглашали, и могут решать сами, стоит им приглашать российские клубы в соперники к норвежцам или нет. Мы же свою задачу выполнили. Сыграли и потренировались на хороших полях, матчи прошли на хорошем уровне, погода была футбольной.
– Есть ли какой-то дискомфорт от того, что на этом турнире «Крылья» живут рядом с «Динамо» и «Рубином»?
– Нет, дискомфорта никакого нет. Если они и узнают что-то о нас большее, так ведь и мы о них узнаем чуть больше, чем раньше. Для тренеров же важнее победы на этом турнире всё равно будут победы в чемпионате или Кубке России. А матчи здесь, в Испании – не более чем пища для размышлений.
– Удалось ли посмотреть какую-нибудь игру «Динамо»?
– Я смотрел отрывок одного матча в записи, одну игру видел «вживую». Могу сказать, что очень понравился Семшов – лучший футболист у них на сегодняшний день, Колодин хорош, невысокий нападающий (Ещенко. – Прим. А. М.) тоже неплох, Данни старается, но ему ещё надо работать.
– Отрабатываете ли вы пенальти на тренировках и есть ли штатный пенальтист на этот сезон?
– Конкретно вся команда такую тренировку пока не проводила. Может, ближе к важным играм на Кубок или ближе к чемпионату тренеры и будут готовить нас к пенальти, а пока этого нет. И я бы не стал говорить, что в команде должен быть «штатный» пенальтист – это очень обманчивое понятие. Бить должен тот, кто не только умеет, но и кто уверен в себе. Когда у меня в прошлом году не пошли голы с 11 метров, я отказался бить пенальти. Что будет в этом году – время покажет. Иногда достаточно забить один мяч, и уверенность появится вновь.
Как выбирать капитана – внутреннее дело команды
– Будут ли выборы или перевыборы, капитана «Крыльев Советов»?
– Этот вопрос не ко мне, а скорее к руководству. Мы с ребятами не обсуждали эту тему. Скорее всего, они должны быть, по принципу прошлого
– Если вы будете голосовать, чью фамилию напишете?
– За кого я буду голосовать? Наверное, за самого опытного игрока, за того, кто дольше всех в этой команде. Моё мнение такое.
– А правильно ли выбирать капитана самим футболистам? Может, достаточно того, что капитана может назначить тренер, которому «сверху» виднее?
– В «Крыльях» принято, чтобы сами игроки выбирали капитана. И я считаю, что это правильно. Коллектив должен выбирать своего лидера. Хотя я знаю, что в некоторых командах назначают капитана. И может, правильнее говорить, что как выбирать капитана – это внутреннее дело команды. В Испании капитанскую повязку надевает самый опытный игрок, который больше всех матчей провёл за клуб. И может, в этом тоже есть какая-то справедливость.
– Что вы можете сказать о новых игроках команды?
– Могу сказать, что это игроки хорошего уровня, с хорошим потенциалом. Конечно, чтобы стать единым целым с командой, им ещё нужно, как говорится, не один пуд соли съесть. Нужно больше общаться, больше узнавать друг о друге, находить общие темы. Лонгевка, например, как будто всю жизнь играл в «Крыльях». А Бранко ещё придётся многое исправить, находясь в команде.
– В центральной прессе прошла информация, что он хотел взять себе номер 12. Что очень возмутило болельщиков, за которыми до сих пор был закреплен 12-й номер…
– Впервые об этом слышу. Не знаю, откуда взялась такая информация, ведь, насколько я знаю, Бранко нравится номер 2. В любом случае я буду иметь в виду мнение самарских поклонников футбола. Обещаю, что пока я буду в Самаре, 12-й номер будет принадлежать нашим болельщикам.
О ком или о чем статья...
Гусин Андрей Леонидович