Войти

Андрей Гусин: «На 45-м ряду много чего наслушался»

«Самарский футбол», 04.12.2006

Когда корреспондент «СФ» попросил Андрея Гусина назвать пятерку лучших футболистов команды, каждую из фамилий капитан «Крыльев» называл после некоторой паузы.

– Раздумья связаны с тем, что тяжело выбрать лучших из лучших, или наоборот, с тем, что практически все игроки провели сезон нестабильно?

– Второе. Действительно, стабильностью не отличались ни футболисты в отдельности, ни команда в целом – по части как игры, так и результатов. Были положительные моменты – например, мы удачно стартовали и успешно в целом провели первый круг. Во втором круге последовала череда неудач, но потом мы все же встряхнулись и провели пару ярких матчей. Однако концовку чемпионата все равно «смазали». Особенно обидным было поражение в последнем туре от московского «Спартака», ведь у нас было немало моментов, чтобы не только не проиграть, но даже и победить.

– А в чем, на ваш взгляд, кроются причины неудач во втором круге?

– Я думаю, что, может быть, имела место какая-то расслабленность, кто-то решил, что достаточно будет лишь какой-то части усилий, не было жажды победы в каждом матче. Нам не хватало психологии победителя. Плюс сказались отдельные ошибки некоторых игроков, травмы, где-то повлияла нестабильная обстановка с оплатой денег. Все это в комплексе и привело к серии неудач. Вроде бы по мелочам отвлекаешься, но когда нет полной концентрации, то одно «дергает», то другое, начинаешь «плыть по течению».

– Вам лично после возвращения с чемпионата мира насколько легко или тяжело было найти мотивацию на турнир гораздо ниже уровнем, чем тот, где вы только что побывали?

– Я профессионал, и потому должен выступать с полной самоотдачей в любом турнире. Требования к футболисту по этой части должны быть одинаковы в играх и за сборную, и за клуб, и на Кубке мира, и во внутреннем чемпионате. Так что здесь не могло быть никаких проблем.

– «Водораздел» между относительно успешным и неудачным периодами в турнирном пути «Крыльев» пришелся как раз на время вашего отсутствия. По возвращении в Самару у вас не возникло ощущения, что вы попали в другую команду, не совсем ту, из которой уезжали в сборную?

– Это оказалась не то, чтобы другая команда, так бы я говорить не стал. Просто на каком-то этапе некоторые потеряли чувство реальности, где-то «летали», и кому-то потребовалось время, чтобы «приземлиться». Не было, как я уже говорил, самопожертвования во имя успешного результата.

– Нервная обстановка вокруг самарского клуба, длящаяся уже не первый месяц, существенным образом влияла на настроение игроков?

– За всех не берусь ответить, это зависит от психологии каждого конкретного футболиста. Структура нашего клуба пока еще только строится, и есть, конечно, недочеты как с нашей стороны, по части отношения к игре, так и со стороны руководства. Когда возникает какое-то недопонимание, мы пытаемся эти вопросы обсуждать, находить общий язык. Некоторые позитивные сдвиги имеются, но какие-то шероховатости пока остаются. Какое время может потребоваться на то, чтобы сгладить эти неровности в отношениях, я сказать не берусь. Но могу заверить, что усилия в этом направлении предпринимаются.

– Основной момент, волнующий многих в этих «шероховатостях», всем прекрасно известен. Потому спрошу впрямую: если Гаджиев уйдет из «Крыльев», останется ли в команде Гусин?

– Пункта, обозначающего такую зависимость, в моем контракте нет.

– В таком случае сформулирую вопрос чуть иначе: готов ли Андрей Гусин работать с другим тренером?

– Мне не очень нравится обсуждать гипотетические варианты, давайте не будем опережать события. Скажу так: мне очень приятно работать с Гаджи Муслимовичем. Он много дал мне как человек и как тренер. И я не хотел бы терять, не побоюсь этого слова, своего друга. Хотя у нас значительная разница в возрасте, но за время совместной работы для меня и для многих других футболистов Гаджи Муслимович стал не просто тренером и наставником, но действительно другом и товарищем.

– Кстати, с легкой руки Гаджиева вы в этом сезоне освоили новую для себя роль – своего рода консультанта, помощника тренера. Много нового для себя узнали, глядя на игру с 45-го ряда?

– Да уж, наслушался отдельных выкриков отдельных людей… Назвать их болельщиками язык не поворачивается. Понятно, что они перед походом на стадион сильно выпили. И в том, что выпили, нет криминала – надо же как-то согреваться на трибунах в холодную погоду. Но они же своими выкриками попросту оскорбляли футболистов, пользуясь тем, что игроки их не слышат. Думаю, попробуй кто-нибудь сказать такие слова человеку лично, глаза в глаза, ответный удар не заставил бы себя ждать. Конечно, есть и здравомыслящие люди, которые отмечают ошибки игроков, критикуют их, но в цивилизованной форме. Я сам часто переживаю за неудачные действия того или иного игрока, высказываюсь по этому поводу. Но одно дело критиковать, а другое – оскорблять.

– А в чисто футбольном отношении взглянули на игру иначе, чем до сих пор?

– Сверху всегда лучше видно игру, чем от бровки или находясь на поле. Особенно наглядно предстает расположение различных линий команды и их взаимодействие, да и по игре отдельных личностей можно составить представление. Когда что-то примечаю, звоню тренерам – Омари Тетрадзе, Владимиру Кухлевскому, делюсь своими выводами, это помогает корректировать действия игроков и команды в целом.

– Когда вернетесь на поле, станете играть как-то иначе, исходя из увиденного «сверху»?

– Да нет, я как играл, так и буду играть. Другое дело, что сверху яснее видишь то, что не можешь сделать сам, находясь на поле. Для себя, конечно, делаешь какие-то выводы, которые потом можно будет спроецировать на собственную игру.

– Кстати, когда можно ожидать вашего возвращения в строй? И каков точный диагноз травмы, так надолго оставившей вас вне игры?

– Диагноз: разрыв задней мышцы, такое повреждение очень долго заживает. Скажем так, это оказалась не совсем обычная травма для меня и для докторов. Сейчас я пытаюсь постепенно восстанавливать свою готовность к нагрузкам, надеюсь, что к началу предсезонных сборов смогу начать тренироваться вместе с командой.

– Ваш контракт с «Крыльями» рассчитан еще на два года. В одном из интервью вы обмолвились, что не прочь завершить свою карьеру футболиста в Самаре. Это означает, что через два года вы намерены повесить бутсы на гвоздь?

– Я не люблю загадывать. Какие-то решения надо принимать, исходя из конкретной ситуации. Так что поживем – увидим.

– Возвращаясь к наболевшей теме. Вчера (разговор происходил в понедельник. – Прим. Е. Е.) во время ужина, посвященного окончанию сезона, планировалось обсуждение вопросов, связанных с будущим «Крыльев». Что из сказанного там не составляет секрета для общественности?

– Думаю, что на такие вопросы уместнее отвечать президенту клуба. Если б все уже сейчас было хорошо и ясно, наверное, он уже дал бы конкретный ответ, правда? Значит, есть еще что обсуждать. Насколько мне известно, 4 декабря в Москве должна состояться еще одна встреча между Гаджиевым и руководством клуба, которая призвана расставить все точки над «i».

– Отпуск проведете в родной Украине или куда-то еще съездите?

– Куда-то еще съезжу. Куда именно – пока говорить не буду, потом расскажу.

О ком или о чем статья...

Гусин Андрей Леонидович