«Время», 04.12.2006
Когда Махач Гаджиев появился в «Крыльях», злые языки, как водится, заговорили о том, что он не более чем протеже главного тренера нашей команды. Но прошло совсем немного времени, и молодой полузащитник даже скептиков убедил в том, что звучная кавказская фамилия здесь ни при чем. Настолько громко заявил он о себе в сезоне-2006.
– Как сам считаешь, в чем ты в минувшем сезоне добавил особенно ощутимо?
– Мне кажется, первым делом – в «физике». Именно это и позволило мне играть значительно больше, чем прежде. А это, в свою очередь, привело к тому, что пришла уверенность, которой раньше мне иногда не хватало.
– Мне, честно говоря, всегда казалось, что уверенность – она больше от головы…
– Самое главное, откуда она появилась лично у меня – это от доверия тренера. Это очень важно – знать, что на тебя рассчитывают и видят перспективы. А это я чувствовал с самого начала.
– То есть, хочешь сказать, у тебя не было таких периодов, когда охватывает уныние и возникает ощущение, что ничего не получится?
– В «Крыльях» точно не было. Да и вообще я был готов много работать, терпеть и ждать своего шанса. Иногда даже перебарщивал с тренировками – по утрам самостоятельно бегал, после занятий оставался, и в результате несколько раз было так, что к концу недели чувствовал себя утомленным и только из-за этого не попадал в состав. Гаджи Муслимовичу даже пришлось объяснять мне, что это неправильно, что тренеры лучше знают, сколько я должен тренироваться.
– На твой взгляд, лимит на легионеров помог вам пробиться в состав или, наоборот, помешал? С одной стороны, российские игроки обязательно должны находиться на поле. Но в то же время, согласись, такое положение дел не стимулирует футболистов относиться к себе предельно требовательно.
– Я думаю, что благодаря лимиту у каждого российского футболиста шансы пробиться действительно увеличиваются. Но завоевать место в составе все равно будет тяжело. Да и вообще, это только от самого человека зависит: как он к себе относится и чего хочет добиться. Я, например, был готов работать и работать, если бы не попадал в состав. Но после того, как попал, я вовсе не собираюсь успокаиваться на достигнутом.
– Ты слышал о том, что у молодых футболистов после хорошего дебютного сезона нередко бывает неудачный?
– Да, Гаджи Муслимович со мной на эту тему говорил. И приводил немало примеров, когда гораздо более талантливые футболисты, чем я, останавливались в росте. Так что про такую опасность я знаю. И уже сейчас готовлюсь к тому, чтобы она меня не подстерегла.
– Когда ты только пришел в «Крылья», тебя не удивило, что в самарской команде тренеры подолгу общаются с игроками на самые разные темы?
– Поначалу было такое. В «Спартаке» в этом плане все гораздо проще и быстрее. Но я почти сразу понял, что в «Крыльях» совершенно особые взаимоотношения в коллективе. У нас теория – перед каждой тренировкой, но там мы говорим не только о тактике, но и на разные другие темы. Очень много внимания уделяется, например, психологии. И я чувствую, что это помогает мне не только лучше играть в футбол, но и развиваться вообще. Я только в «Крыльях» понял, насколько это важно.
– Чего ты ждешь от следующего года?
– Хочу играть еще лучше и стать твердым игроком основного состава.
– Под каким номером собираешься играть? У тебя был то 69-й, то 56-й. Как-то несолидно.
– Я давно решил, что буду играть под 87-м номером. Это год моего рождения, вот пусть и будет у меня на футболке. А насчет «солидно – не солидно»… Могу признаться, что в детстве я хотел обязательно играть под девятым номером, но мне с этой девяткой все время не везло. А сейчас я к таким вещам и вовсе спокойно отношусь.
– Куда в отпуск?
– Домой и только домой. Меня в теплые края совершенно не тянет. Я так редко бываю дома, что мне ничего другого и не надо. Ни разу не ездил отдыхать ни в какие Эмираты и пока не собираюсь.
О ком или о чем статья...
Гаджиев Махач Гаджиевич