Войти

Люди самарского футбола. Игрок «по игроку»

«Волжская коммуна», 02.07.2004

8 июня 2004 года отметил свое 65-летие полузащитник «Крыльев Советов» 60-х годов мастер спорта Георгий Петрович Вербовский.

В 60-е годы в ходу было такое выражение: «покажи мне твою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Тем самым подчеркивалась значимость этой линии. Каждый тренер мечтал видеть своих полузащитников мобильными, трудолюбивыми, одинаково сильными в обороне, и в нападении. Тогда «Крылья Советов» не имели громких успехов, как правило, ведя борьбу за выживание. Старший тренер В.И. Карпов наиболее часто тасовал именно полузащиту, стремясь добиться ее организующей роли в действиях команды, четкого взаимодействия с другими линиями. Большие надежды он возлагал на приглашенного из калининградской «Балтики» Георгия Вербовского. В этом полузащитнике сборной РСФСР наставника «КС» привлекли самоотверженность, выносливость, умение играть «по игроку».

Георгий Вербовский родился, воспитанник юношеской команды «Локомотив» из белорусского города Лида Гродненской области, уже в 14 лет играл во взрослой команде железнодорожников и выглядел весьма неплохо. Когда семья переехала в Калининград, он с 1954 года продолжил играть в футбол в юношеской команде «Авангард». Игра молодого полузащитника привлекла внимание тренера команды мастеров «Пищевик» Петра Катровского, и тот пригласил его в коллектив класса «Б». 6 лет Георгий Вербовский отыграл за калининградские «Пищевик» и «Балтику». Зарекомендовал себя надежным футболистом, хорошо видящим поле, отличавшимся точным пасом и умением прикрыть лидеров соперников.

В 1962 году он выступал в международных матчах за сборную РСФСР, состоявшую из игроков класса «Б». За успехи в ее составе получил звание мастера спорта СССР. Документы получил, уже играя за «КС». Молодого перспективного полузащитника приглашали многие клубы. Настойчивее оказались куйбышевские «Крылья Советов». В нашу команду его рекомендовал второй тренер Н.И. Поздняков, который одно время играл с ним в «Балтике».

Георгий Вербовский дебютировал в основном составе 3 сентября 1963 года в Москве против «Спартака», выйдя на замену на 71-й минуте вместо Виктора Липатова. Первый свой гол забил в ворота «Кайрата» в Алма-Ате 23.10.1963.

Его коньком была игра «по игроку»: зажать, не давать свободы действий лидерам соперников. И в этом Георгий преуспел. Он был резким, маневренным футболистом, умело подстраивался под любого. Хорошая координация позволяла ему решать многие сложные задачи, а хладнокровие и работоспособность не раз выручали в самых трудных ситуациях.

В 1963–1968 годах он провел в составе «КС» 88 матчей в чемпионате страны, забил 3 мяча (все – в высшей лиге). Лучшим своим матчем в составе «КС» Георгий Вербовский считает поединок 4 сентября 1967 года дома с московским «Торпедо». Он получил тогда самые лестные отзывы в прессе, его игра понравилась. Москвичи, кстати, по словам самого Г. Вербовского, в том матче «не таскали рояль по полю, а играли на нем». За столичный клуб выступали Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Валерий Воронин. Наши тем не менее выиграли (2:1).

Последний матч за «КС» он провел 6 октября 1969 года в Минске против местного «Динамо». В 1969 году Георгий Вербовский выступал за калининградскую «Балтику», а в 1970–1972 годах – за «Спартак» из Нальчика. Везде играл надежно, пользовался большим уважением за трудолюбие и преданность игре. Он чемпион РСФСР 1970 года.

Тренерская карьера мастера спорта Георгия Вербовского началась в 1975 году в СДЮШОР № 11 «Восход» города Куйбышева. Долгие годы он работал вместе с В.А. Киршем в «Крыльях Советов», позже в горьковской «Волге», уфимском «Нарте». Много лет отдал работе в спортивных школах и коллективах физкультуры Самары. Особый этап – работа в самарском СКД (1975–1995) сначала под руководством В.В. Кирша, потом в качестве главного тренера. При нем в клубе заблистал талант Зураба Циклаури, набирались опыта многие самарские воспитанники.

Тренерская доля трудна и незавидна. Широкий круг любителей футбола видит только игру, от него скрыты повседневные заботы, переживания, раздумья. Эту тяжелую ношу более 30 лет мужественно несет Г.П. Вербовский, ныне тренер самарской СДЮШОР № 5. Его жизнь – пример бесконечной преданности и бескорыстного служения футболу. Сколько раз ему, как футболисту, пришлось играть через «не могу», а как тренеру, работать, не считаясь со временем и своим здоровьем!

О ком или о чем статья...

Вербовский Георгий Петрович