Войти

Сергей Булатов: «Купцы» из Элисты старались напрасно»

«Самара Спорт-Экспресс», 25.08.1997

Бывший форвард калининградской «Балтики» стал единственным приобретением «Крыльев» в завершившийся восьмого августа период дозаявок. И одновременно не менее удачным, чем сделанные год назад, когда Махлюф и Сафронов преобразили нападение команды. Вот и Сергей Булатов в трех своих первых матчах в самарском клубе, сыгранных в июле, записал на свой счет два мяча. А в августе забил еще столько же.

– Сергей, вы забивали голы во всех лигах российского чемпионата, кроме третьей. Причем успели поиграть в пяти клубах. Вы считаете, что для чистого форварда не имеет большого значения, в какой команде и на каком уровне играть – был бы бомбардирский талант?

– Так уж случилось, что во второй, первой и высшей лигах я дебютировал достаточно успешно. Но все же не сомневаюсь, что для любого нападающего важно привыкнуть к игре своей команды. И по-настоящему он раскрывается через год-другой после дебюта. Так и у меня получилось – оказавшись в «Балтике» в девяносто четвертом, я два следующих сезона был одним из главных снайперов клуба.

– Тем более странно, что уже в начале нынешнего чемпионата у вас возник конфликт с тренером «Балтики» Леонидом Ткаченко. Он что же, назревал давно?

– Не думаю. У каждого по этому поводу может быть свое мнение, ну а я готов высказать собственную версию о причинах конфликта. В межсезонье еще все было нормально. На мой взгляд, я подготовился к чемпионату неплохо, на сборах забил половину всех мячей команды. По-моему, главная причина осложнения наших отношений с Ткаченко – финансовые проблемы «Балтики». В Калининграде сменился губернатор, что нездорово сказалось на материальном положении клуба. А как раз в конце нынешнего сезона он должен был со мной полностью рассчитаться – у меня заканчивался контракт. Но в контракте был пункт, где говорилось, что клуб может не выполнить свои обязательства, если я не сыграю 75 процентов матчей чемпионата. И примерно с пятого тура я вдруг стал оказываться в запасе без всякого объяснения тренеров. Перед матчем девятого тура с «Торпедо» я решился поговорить с Ткаченко. Наш разговор сразу пошел почему-то на повышенных тонах. Хотя я и не навязывал тренеру свою точку зрения, что обязательно должен выходить на поле в каждом матче. Просто потребовал подтверждения, что все условия контракта будут выполнены. Но мы так друг друга и не поняли. Против «Торпедо» Ткаченко меня так и не выставил. «Балтика» тогда проиграла 0:1, но тренеры по ходу игры даже не попытались усилить атаку. А наши отношения с Ткаченко еще более обострились. После матча с «Торпедо» он пожаловался в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса», что в его команде возникли кадровые проблемы! «Перминов получил сотрясение мозга, – заявил он, – а у Булатова – пожизненное сотрясение…» Потом я сказал Ткаченко, что, наверное, для тренера несолидно делать подобные заявления в центральной прессе. Но и в дальнейшем я редко попадал в состав. И скоро понял, что придется искать новый клуб.

– «Балтика» в середине сезона выставила на продажу сразу несколько игроков. В команде образовалась группировка, оппозиционная по отношению к тренеру?

– Нет, никогда в «Балтике» не было никаких группировок. Думаю, именно благодаря сплоченности команда и добилась своих успехов. Поэтому и обновление состава, затеянное Ткаченко, прошло безболезненно. Новички, оказавшись в благоприятной атмосфере, поддерживаемой ветеранами, смогли быстро раскрыться. И хотя мне пришлось уехать из Калининграда, я очень рад, что команда по-прежнему в порядке.

– Вы ведь около двух месяцев просидели в «Балтике» в запасе. В то время тренировались в полную силу?

– Да, я работал как обычно. И благодарен руководству «Балтики», что оно, не рассчитывая на меня, хотя бы позволило тренироваться вместе с основным составом.

– А вы своей работой на тренировках уже не пытались отстоять свое место в основе?

– Нет, я понял, что оказался не нужен «Балтике». Клубу было выгоднее меня продать, чем выполнять условия контракта. Кстати, сумма трансфера, полученная «Балтикой» за меня, оказалась самой большой в истории команды – насколько я знаю, и за Герасимца, и за Шуканова она получила меньше.

– Известно, что приглашение из Самары было у вас не единственным. Почему вы выбрали «Крылья»?

– Они стали едва ли не первой командой, заинтересовавшейся мной. Сначала, впрочем, большинство предложений поступали от клубов первой лиги. Потом приглашали еще ЦСКА и «Зенит». А недавно выяснилось, что мной интересовалось и московское «Динамо». Но об этом я достоверно узнал только от игроков этой команды, когда они приезжали на недавний матч в Самару. А вот руководители «Балтики» мне ничего о предложении «Динамо» не говорили. Может, они сразу отвергли этот вариант из-за сложных отношений с Толстых. Ну а «Крылья» оказались самыми настойчивыми. И я собрался в Самару. Правда, в последний момент меня едва не перехватил «Уралан». Я и билет уже купил, мы с женой все вещи упаковали, но за полчаса до отъезда в аэропорт вдруг позвонил из Москвы селекционер «Уралана». Я объяснил ему, что обо всем уже договорился с «Крыльями». Но элистинцы оказались очень упорными. Они и в офис «Балтики» успели позвонить, предложив заплатить больше, чем самарцы. После чего директор калининградского клуба Зиборовский уговаривал меня изменить решение. И главный тренер «Уралана» Павел Яковенко подключился… В общем, за полчаса они где-то шесть-семь звонков сделали. Но я в то же утро уже разговаривал с Аверьяновым, и мы обо всем конкретно договорились. Нарушить данное обещание я уже не мог. И тем более рад, что когда приехал в Самару, руководители «Крыльев» начали выполнять свои обязательства. Но после тех телефонных разговоров с Элистой я понял, что «Уралан» наверняка выиграет первую лигу, раз этот клуб способен за 30 минут перекупить игрока высшей лиги.

– Отыграв месяц в «Крыльях», вы успели почувствовать особенности игры команды?

– Да, она использует, пожалуй, более закрытый вариант, чем «Балтика». В Калининграде в домашних матчах наши крайние полузащитники фактически становились нападающими. Здесь же они больше заняты оборонительной работой. Да и вообще, большинство футболистов «Крыльев» имеют задания по персональной опеке при игре в защите.

– Своими первыми матчами за новую команду вы довольны?

– Эмоционального настроя мне хватило – я сильно хотел себя проявить в «Крыльях». Но мне еще не до конца удалось адаптироваться к игре команды. Пока я не всегда предугадываю действия одноклубников. А для форварда ведь очень важно голевое чутье. Достаточно вспомнить хотя бы наше обидное поражение от «Динамо». Терехин сумел угадать, в какой точке у ворот окажется мяч после прострела, а я раза четыре находился не в нужном месте.

– Физическая форма в порядке?

– За последние два месяца, проведенных в «Балтике», я ее немного растерял. На тренировках-то я достаточно работал, но форма футболиста поддерживается обычно в оптимальном состоянии, если он имеет игровую практику. А ее мне как раз и не хватало.

– Для вас все забитые голы одинаково дороги?

– Нет, конечно. Есть особенно памятные. А больше всего приятных воспоминаний связано с голом, который в позапрошлом сезоне вывел «Балтику» в высшую лигу. Его я забил минут за пять до конца игры «Уралмашу». Нам тогда обязательно выиграть нужно было. Я до сих пор иногда просматриваю кассету с записью того матча. И когда вижу, как радовались наши болельщики, даже слезы к глазам подступают. После игры казалось, что все двадцать тысяч человек хотят выбежать на поле – со стадиона уйти было невозможно.

– Как вы считаете, игра в «Крыльях» оставит след в вашей биографии?

– Сейчас, понятно, трудно об этом говорить. Лично мне нравится, что команда постоянно ставит задачи выше тех, которые уже достигнуты. А в начале сезона даже ходили разговоры, что в Самаре собираются создавать суперклуб…

О ком или о чем статья...

Булатов Сергей Александрович