«Вольнодумец», 17.07.1993
Надо же как оно вышло: всего неделю назад мы поместили совершенно «проходную» заметку о том, как идут дела у недавно игравшего в «Крыльях Советов» футболиста Сергея Бодака, а он нежданно-негаданно оказался в центре едва ли не самого крупного скандала в нынешнем российском футболе. В кубковом матче «Виктор-Авангард» (Коломна) – «Динамо» (Москва) в столкновении с Бодаком тяжелейшую травму получил москвич Юрий Тишков.
Арбитр не только не удалил защитника коломенцев, но даже не назначил штрафного удара. А послематчевые разборки привели к тому, что Сергей был пожизненно лишен лицензии игрока-нелюбителя. А попросту говоря – дисквалифицирован.
Фигура защитника костолома – не из самых привлекательных в нашем футболе: скольким талантливым и ярким игрокам эти «убийцы» укоротили спортивный век, насколько беднее сделали они болельщицкую жизнь! Игроки такого амплуа редко удостаиваются внимания прессы.
Но я все же набрал московский телефон Сергея Бодака…
– Сергей, давай так. Ни отмазывать тебя, ни закапывать никто не собирается. Моя задача – узнать, что ты обо всем этом думаешь…
– Спасибо, да только куда меня дальше-то закапывать? Ведь ты – единственный журналист, который снизошел до того, чтобы хоть пообщаться со мной. Правда, интервью с убийцей Бодаком после этой истории уже много где появились; но лично мне никто не задал ни одного вопроса. Всем все ясно: гнать поганой метлой.
– У тебя, наверное, столько за эти дни накопилось, что ты в расспросах, думаю, и не нуждаешься…
– Это да. И первое, что хочу – Юре Тишкову свое сочувствие высказать. По себе знаю, как ему сейчас несладко. Честное слово, мне очень жаль, что так вышло.
– Так ты, пардон, сочувствие выражаешь или извиняешься?
– Ну там же чисто игровой момент был! Я в подкате забрал мяч, судья даже не свистнул. Ни боковой арбитр, который рядом был, ни инспектор ни в чем меня не упрекнули. И видеозапись, сделанная нашим оператором, тоже мою невиновность подтверждает. Футбол же… А потом дело представили так, будто я человека чуть ли не нарочно инвалидом сделал! Это Юрку-то Тишкова, с которым мы в одной команде столько лет играли!
– Я, кстати, на днях книжку Сергея Алейникова прочитал, так он пишет, что ты и его брата в свое время изувечил…
– Отлично помню ту игру, на стадионе «Москвич» это было. Тоже игровая ситуация – он вышел на поле без щитков, а столкновение было лоб в лоб. Вот Толя и сломался. А меня в «Динамо», где я начинал, чему учили: ты – защитник, на сантименты права не имеешь. Я так и играл всю жизнь. Жестко – да, но футболисты меня костоломом никогда не считали. У нас в группе подготовки в «Динамо» всех так воспитывали. Вспомни, как играли Новиков, Никулин… Тот же Толстых (руководитель и динамовского клуба, и профлиги. – Прим. А. Э.), между прочим, тоже прилично высекал…
– Признайся, ну ведь было желание именно своему клубу, которому ты в свое время не подошел, по-особому досадить?
– Было желание «сделать» команду высшей лиги, вот что было. Тем более что они к нам такими королями в Коломну приехали: сейчас, мол, кошелку вашей деревне загрузим! А сами, даже играя в большинстве полтора тайма, счет лишь в самом конце открыли! Перетурин, между прочим, сразу после матча сказал, что наша команда на уровне высшей лиги выглядела – у нас эти его слова на пленке остались. А сейчас Коломну выставляют сплошь бандитами, садистами и еще черт знает кем. Но согласись: ведь если бы кто-то из динамовцев точно так же нашего сломал, то наверняка никакой реакции не последовало бы. Сильным-то еще и не такое позволяется, я это на себе однажды уже испытал.
– То есть?
– В 86-м «Локомотив» вышел в финал Кубка. Мы с Киевом должны были играть. А перед этим у нас в Харькове календарный матч был. Так они что устроили – меня на двадцатой минуте в гипс отправили, потом Юрке Гаврилову ключицу сломали, а в конце матча еще и вратарю Юркусу шипами лицо от души рассекли. И никто не возмутился! Может, помнишь, в финале мы после этого 1:6 попали. Да и вообще, сколько раз в нашем футболе доказывали, что людям умышленно травмы наносили, но больше пяти игр дисквалификации ни один не получал. Я миллион таких примеров привести могу. А сам, между прочим, уже сколько лет в футболе, но ни одной красной карточки не имел. И больше двух «горчичников» за сезон вроде не набиралось.
– Теперь уже и не наберется…
– Пожизненная дисквалификация – это у меня просто в голове не укладывается. Столько лет футболу отдать – и на улице остаться? Семью-то теперь кормить как же?
– А Тишков над этим вопросом, считаешь, не задумывается сейчас?
– Не надо так. Надеюсь, Юра еще покажет себя. А пока, думаю, будет честно, если наш клуб оплатит ему лечение. Еще страховка хорошая на такой случай должна быть. Но пожизненной дисквалификации что-то ни в одной стране не выдумали, мне кажется. Газзаев после матча кричал: «Я тебе зарублю, я тебе зарублю…» А какое он имеет на это право? Ну, невзлюбил меня, еще когда я в «Динамо» двусторонки против него играл, будто слишком жестко его опекаю – так какой же я защитник, если форварду все что угодно позволять буду?
– Но дальше-то что, Сергей?
– А откуда я знаю? Болельщики в Коломне подписи в мою защиту собирают, клуб вроде юристов пригласить обещал – ведь нет же у нас закона такого, чтоб пожизненно. Да не пропаду я, что ж теперь! Но ведь сам посуди: если со мной так поступили, то и еще много кого из футбола не менее срочно гнать надо. Вот уже после злополучного кубкового матча мы на первенство с «Мосэнерго» встречались, и их игрок сломал нашему ключицу. Так что, тоже казнить человека? Или если он парня не из высшей лиги «отоварил», то не обязательно?..
О ком или о чем статья...
Бодак Сергей Степанович