Войти

Птица Феникс самарского футбола

«Спорт-Экспресс Футбол», 18.07.2000

Виктор Гаус. Голкипер «Рубина» трижды мог закончить играть досрочно, из-за травм. Однако всякий раз находил в себе силы вернуться, чтобы теперь, в 35 лет, провести один из лучших сезонов в 14-летней карьере. По оценкам «СЭФ», воспитанник самарского футбола – лучший футболист дивизиона в первом круге.

Зима 1998-го. Турция, окраина Анталии. Отель «Генджеликспор». Здесь проводит сбор «Носта», которую только что принял Виктор Антихович. Грязно, дождливо, неуютно. Футболисты работают минимум три раза в день, и вратари из них самые несчастные люди. Виктор Гаус и Максим Герасин ежедневно перепачканы с ног до головы турецкой бурой глиной. Гаус после занятий просит остаться своего друга Владимира Филиппова и прыгает по углам, с каким-то остервенением отбивая тяжеленные от воды мячи.

Мне Гауса жалко. Я знаю, что недавно он мог завершить карьеру – рецидив старой травмы. Его переход в «Носту», несмотря на уверения Антиховича, что «Витек себя еще покажет», кажется мне элементарным желанием возрастного и многое повидавшего игрока подзаработать на старость. Вторая лига, она и есть вторая. Даже не первая, где он еще недавно играл в еще одной, по столичным меркам, «деревне» – Нижнекамске. О высшей и вспоминать не хочется.

С Петровичем по жизни

…Однако мы вспомнили. И высшую, и вторую, и первую с кубком и товарищескими матчами. Сделать это меня заставил сам Гаус. Заставил своей игрой в Чите, где его «Рубин» одержал, быть может, самую главную победу в первом круге. Гаус работал в «раме» как Бог, а я сразу вспомнил Анталию. Тогда, два с половиной года назад, я ошибся. В Новотроицк его привела не страсть к деньгам, которые легко заработать. Это был очередной этап карьеры, и не более того.

Из досье «СЭФ»

«Для меня Гаус был и остается одним из лучших вратарей нашего футбола. Семь лет назад он входил как минимум в тройку самых-самых. Другое дело, что моему тезке не повезло – он защищал ворота не московских клубов, а скромных «Крыльев». Жаль, что ему помешали раскрыть себя полностью травмы. Однако в свои 35 он работает так, что я за него спокоен: если Гаус захочет, то будет играть до 40. Первым номером».

Главный тренер «Рубина» Виктор Антихович

В «Носте», кстати, Гауса очень хотели оставить. Обещали сделать все, что в их силах – подъемные, повышенный оклад, достойные премиальные. Но Виктор не остался. Антихович к тому времени принял «Рубин» и пребывал в жутко раздраженном состоянии. Январь ведь не самое лучшее для комплектования команды время. О Соколове, Какосьяне и Калайджяне Виктор Петрович и поныне вспоминает с большим сожалением. Гаус и Филиппов, что приехали с ним в Новотроицк, в Казань прибыли столь же стремительно, по первому зову…

– Если честно, то моя футбольная жизнь с Петровичем так тесно переплелась, что меня и самого удивляет, – рассказывает Гаус. – Впрочем, на поверку это переплетение счастливым оказалось. Если он куда зовет, обычно не отказываюсь.

– Почему?

– Легко мне с ним. И потом, когда люди давно друг друга знают, им всегда проще разговаривать и работать на новом месте.

– Это он вас в «Крылья» позвал?

– Нет. Виктор Абрамович Лукашенко. Известный тренер, сейчас в Тольятти консультантом у Гармашова работает. Как-то случайно все вышло. Брали как бы в помощь опытному Кахиани, он еще недавно в Саратове вратарей тренировал, а со второго круга начали ставить в состав. Раз, другой, третий. Так и пошло. С Антиховичем мы потом познакомились.

– И в итоге лет 10 вместе отшагали.

– Точно не считал, но это как минимум.

– Тренировать вратарей он не зовет?

– Я играть еще хочу. Поздно начал – в 22 года, после армейской службы связистом. Так что желание прыгать по углам еще не пропало. Хотя о будущем уже задумываюсь.

– И что надумали?

– Осенью буду в ВШТ поступать. Петрович обещал посодействовать. Думаю, что это единственно верный выбор. Большим тренером я не стану точно – не тот склад характера. Но помощником или тренером вратарей, думаю, со временем могу стать неплохим. Это мое.

Немец самарской закваски

Антихович, когда я спрашиваю его про тренерское будущее Гауса, утверждает, что «Витя уже поступил в ВШТ. Мое слово». Утверждает, что из нынешнего вратаря «Рубина» должен выйти толк. Аргументирует это одной фразой: «Он же немец». Сам Гаус с подобной оценкой не спорит.

– Вы немец, и это многое объясняет?

– Да, я немец. Из Самары. Родственников в Германии вроде бы нет, точнее, я не искал. Возможно, на самом деле у меня родословная богаче, чем я думаю. Этим заниматься надо, а когда время на это найти? А вообще, то обстоятельство, что по национальности я немец, отпечаток накладывает.

– Мешает?

– Нет. Я никуда и никогда не опаздываю, всегда стремлюсь к порядку, к дисциплине. Жена говорит, что я по повадкам самый настоящий Вальтер, а не Виктор. Впрочем, я не жалуюсь. Это не самые плохие черты характера.

– В Германию никогда не хотели перебраться или поиграть там в обер или второй бундеслиге?

– Долгое время мне эта мысль даже в голову не приходила. Потом, когда стали за границу на сборы ездить, призадумался, что со своей фамилией мог бы там подзаработать и не иметь проблем с гражданством… Но это давно было, сейчас уже никуда особо не рвусь.

Предводитель восстания

– И платят здесь уже неплохо, не так ли?

– Да. Это в начале 90-х мы играли в «Крыльях» за копейки и не роптали. Самара тогда была одной из самых бедных команд в высшей лиге. Когда пришел Аверьянов, стало немного получше. А он-то всегда сетовал на бедность. Представляете, какие деньги тогда зарабатывали мы?

– Почему же играли?

– Так почти все местные были, самарские. На патриотизме во главе с тренером и ехали. Плюс молодыми были, хотели расти и доказывать, что мы чего-то стоим в футболе. «Анжи» сегодня – это «Крылья»-92/93. Мотивация же это не только деньги.

– А потом этой команды не стало.

– Это ошибка – делать ставку на приезжих футболистов. Уверен, что Самара способна чего-то добиться в футболе лишь при условии, что в составе команды будет немало тех, кто живет в этом городе постоянно.

– А вы в нем по-прежнему живете?

– Да, и никуда уезжать не собираюсь. Не вижу смысла.

– На нынешние «Крылья» по возможности ходите?

– Нет. Это для меня почти чужая команда.

– Это вы так после ухода зимой-1993/94 стали думать?

– Нет. Жизнь так сложилась. Мои «Крылья» и поныне собираются на годовщину гибели Валерия Тумайкина. Был такой защитник в команде. Мы его не забыли. Мы – это ныне арбитры Марушко, Валиев и Миридонов. Я и Вовка Филиппов, Сергей Макеев, игравший в прошлом году в Тюмени, Рустик Фахрутдинов, забивающий сейчас в Нижнекамске, Мишка Володин из «Лады», Сергей Грибов, Александр Цыганков.

– А что случилось с товарищем? Почему он решил свести счеты с жизнью?

– Думаю, что все разом навалилось: проблемы в игре, в жизни – от него жена как раз ушла, из состава выпал, с деньгами тоже был напряг. Плохо, что никого из нас рядом в тот момент не оказалось – все разъехались. Вовка Филиппов себя до сих пор казнит – они же как братья были, лучшие друзья…

– Говорят, что инициатором массового увольнения игроков был Антихович, которого освободили от обязанностей главного тренера, хотя с задачей на сезон он справился.

– Вот именно, справился, поэтому игроки и посчитали увольнение Петровича несправедливым. Жизнь доказала, что самарский футбол от этого шага ничего не приобрел, а Антихович, наоборот, даже выиграл. Мне жалко ребят, у которых при сохранении того коллектива судьба в футболе могла сложиться намного лучше. Толком ведь никто, кроме Женьки Харлачева, себя не проявил. Жаль, очень жаль. Ведь на самом деле это я был инициатором отказа играть за «Крылья».

– Вы?

– Да, я. Предводитель восстания. Не похож? Сам не верю, но тогда задело. И крепко. Некрасиво Богданов себя повел, которого Петрович из Йошкар-Олы вытащил, научил, обогрел, работу дал… И где он сейчас? «Диану» тут неподалеку тренирует во второй лиге. Ладно, хватит прошлое ворошить…

Спасибо Овчинникову

О настоящем, правда, поговорить как-то не получается. Роскошный Ту-134 мэра, переделанный под заказ из рядового воздушного судна в лайнер повышенной комфортности, плавно несет нас над бескрайними сибирскими просторами. В иллюминаторе – вечные сумерки: мы вот уже четвертый час догоняем время…

«Рубин»-2000 коротает время в полете привычным для футболистов образом: часть народа спит, часть читает скупленную в читинском киоске всю имевшуюся там прессу, а самая активная группа режется в карты. Гаус молчит и думает. Точнее, вспоминает, раз паузу прерывает сам.

– Вы ведь Овчинникова еще увидите?

– Когда-нибудь – да.

– Передайте ему от меня спасибо и привет. Нет, лучше напишите, что я этому человеку безмерно благодарен.

– А что так?

– Я по отношению к Валерию Викторовичу, наверное, единственный раз за карьеру поступил бесчестно. С его точки зрения – уж точно.

Гаус вздыхает и вспоминает, как он перешел в нижегородский «Локо» три с лишним года назад. Контракт уже было подписал, да пошел под Новый год в зал поиграть с приятелями. Так наш герой привык в родной Самаре форму поддерживать во время отпуска. Безобидный футбол обернулся для вратаря оторвавшимся ахиллом. В 32 года после таких травм обычно в футбол не возвращаются, а начинают думать, как обустроить свою личную и семейную жизнь дальше.

Из досье «СЭФ»

Гаус трижды побеждал в зональных турнирах второй лиги, четыре раза становился призером подобных соревнований. Внушительная коллекция жетонов, собранных в Самаре, Тольятти и Новотроицке, четыре раза приносила ему радость повышения в классе. Дважды это случалось в «Крыльях Советов» – первой команде воспитанника самарского футбола.

Правда, в семейной жизни, тьфу-тьфу, у Виктора все нормально. Жена, отговаривавшая супруга от того похода («Будто чувствовала!»), ходила к нему по два раза в день в больницу и с ложки кормила-поила. Овчинников тоже оказался человеком слова. Ждал, платил, верил. А еще – надеялся. Когда Гаус выздоровел и, совершив невозможное, восстановился за четыре месяца, Антиховичу понадобился вратарь.

У него, в это время работавшего в Нижнекамске, как раз Кранатов сломался, а Чижов во Францию уезжать собрался.

– Если бы не Антихович, я бы всем отказал, но ему не смог, – говорит Гаус. – Мне до сих пор перед Овчинниковым неудобно…

Виктор приехал в «Нефтехимик» и увидел, как на тренировке отрывается ахилл у Чижова. Потом сломается и он сам, заявленный раньше положенного срока в силу форс-мажорных обстоятельств. Не долечившись, вернется и доиграет сезон уже без Петровича, который уйдет, поняв, что Нижнекамск и высший дивизион – вещи мало совместимые.

За три года он получит три тяжелейшие травмы. Первая случится еще в Тольятти, при Викторе Тищенко. Тренере, с которым Гаус откровенно конфликтовал и которого в грош не ставил.

– Странный он был. С причудами, если не сказать сильнее. Не скрою, я его недолюбливал. Он, впрочем, меня тоже. Я не любитель по командам бегать, но тут не выдержал. Травма еще эта, и в итоге я досрочно ушел. Правда, все равно есть что вспомнить приятное.

– Это когда вы чуть «Спартак» не обыграли?

– Хороший был матч, один из лучших в карьере, но не в этом дело. Главное, что Верещака и Емельянова сумел отбить у Тищенко. Невзлюбил он их за что-то и долбил на каждом разборе. А я защищал – жалко было пацанов, могли сломаться. Сейчас играют, крестнички…

– Кстати, о памятных матчах. Есть самый-самый?

– Их три. Все очень давно сыграны. В сезоне-86 я дебютировал в «Крыльях», и в переигровке за первое место в зоне отбил три пенальти. Мы играли с ижевским «Зенитом» и так и не сумели за 120 минут выявить сильнейшего. По пенальти «Крылья» выиграли – 4:1, а в переходном турнире порвали всех и вышли в первую лигу. Спустя три года мы встречались в Кубке с питерским «Зенитом», в ту пору игравшим в высшей союзной лиге, а мы снова были во второй. В Ленинграде мы их громим 5:2, а дома в ответном матче – 4:0. И это с Ларионовым, Желудковым, Баранником, Бирюковым, Захариковым в составе. Потом мы еще и «Шахтер» прошли – 0:0 у них и 1:0 дома. А еще запомнилось, как мы на тот же Кубок «Торпедо» 3:0 хлопнули. Они в тот год как раз призерами в последний раз стали, в еврокубках с «Монако», кажется, собирались играть. Хотя еще не вечер. Может, в Казани наиграю еще что-нибудь, напоследок. «Сокол» вот недавно обыграли, так знаете, как приятно было! Честное слово, давно так не радовался. Ощущение, что ты сделал все, как надо, и пришел результат – оно дорогого стоит.

Мы еще долго говорили. О Самаре, Антиховиче, Новотроицке, «Крыльях», жене и дочери, но я так и не понял, как же ему удавалось возвращаться, когда проще закончить ловить эти мячи и получать по голове в каждом матче. Пришлось спросить.

– Я всегда хотел быть первым. Это, кстати, мешает: терпеть и ждать шанса я не стану. Пусть даже это «Интер» или «Спартак». Поеду туда, где я буду номер один. Такой характер. Я ведь футбол люблю. И довольно сильно.

О ком или о чем статья...

Гаус Виктор Эйрихович