«Телесемь», 26.03.2007
Скоро исполняется год, как африканский защитник играет в команде «Крылья Советов». Его путь в Самару был извилист: Камерун, Уругвай, Франция, Испания.
– В футбол я начал играть в Камеруне, когда был еще маленьким – даже не помню, в каком возрасте. У нас все начинают играть очень рано. Пошел учиться в Академию спорта, которая специализировалась на футболе. Потом уехал в Уругвай. Моя профессиональная карьера начиналась именно там.
– Как случилось, что вы попали в Южную Америку?
– Там играл один мой хороший друг. Он рассказал обо мне своему тренеру, и мной заинтересовались. Я приехал и остался там на два года. Этот мой друг, кстати, сейчас играет в чемпионате Испании за «Осасуну». А я из Уругвая переехал во Францию, в «Лилль». Мне тогда было 23 года. К тому времени я уже выступал за молодежную сборную Камеруна, именно там меня заметили французы. С «Лиллем» у меня был контракт на год с возможностью продления еще на три года. Но из-за проблем с деньгами я восемь месяцев провел без команды. Пришлось обратиться в ФИФА, чтобы узнать, каковы мои права и как я могу выйти из этой ситуации. Прошлой зимой три месяца тренировался в испанском клубе «Алавес». В принципе меня хотели бы видеть в этой команде, но контракт подписывать не торопились.
– Но в итоге вы оказались в России…
– Все так странно произошло… Тренер «Лилля» познакомил меня с агентом, у которого хорошие связи в России. Тот предложил вариант с «Крыльями Советов», и я решил попробовать. В Европе трансферный период уже заканчивался, а мои проблемы в ФИФА так и оставались нерешенными. В России был шанс заиграть – и я приехал сюда. Теперь понимаю, что это было правильным решением. Так что я счастлив и надеюсь, что и дальше все будет ОК.
Русский язык начал учить с «доброго утра»
– В России вы зарабатываете больше, чем во Франции?
– То, что футболист в России может зарабатывать достаточно много – это правда. Я своей зарплатой удовлетворен. Конечно, ее нельзя сравнить с заработками в Уругвае или Камеруне – это бедные страны, там совсем другая жизнь.
– Вообще нравится жить в нашей стране?
– Я немного опасался ехать в Россию, поскольку слышал, что здесь у темнокожих людей бывают проблемы. Ну и еще волновался, как переживу холодный климат. Менталитет у русских, конечно же, совершенно другой, но вот проблем из-за моей расовой принадлежности не возникало. А так – ко всему можно привыкнуть со временем. Хотя к размерам вашей страны привыкнуть сложно. На игру с командой «Луч-Энергия» во Владивосток нам пришлось лететь девять часов. Столько времени в полете над одной страной – это невозможно представить!
– Что было самым трудным в России?
– В первую очередь, это язык. Выучить русский совсем не просто. Пока знаю только отдельные слова, типа «Как дела?»
– На поле партнеры обращаются к вам по-русски?
– Да, всегда по-русски. Но это не проблема – те слова, что произносятся на футбольном поле, слышишь каждый день и быстро начинаешь их понимать. С тренерами иногда общаемся на английском, но если мне надо обсудить какую-то серьезную проблему, чаще всего зовем переводчика.
– Какие русские слова вы выучили первыми?
– «Доброе утро», а из тех, что используются на поле – «сзади», «лево», «право»…
– Сколько вы знаете языков?
– Во-первых, французский – официальный язык моей родины – Камеруна. Затем испанский. Я его выучил в Уругвае. Английский язык учил в школе, правда, его я не очень хорошо знаю… Понимаю итальянский, португальский – они похожи на испанский. А теперь, думаю, выучу русский.
Надо людям помогать
– Вам нравится, когда жарко?
– Скорее так: мне не нравится, когда холодно.
– У вас большая семья?
– Большая, как и все африканские семьи. Нас семеро детей – пятеро мальчиков и две девочки. Два брата старше меня, я третий ребенок. А еще у меня уже четыре племянника. Вообще я очень люблю детей.
– Известна история о том, что вы передали деньги и подарки детской больнице в Самаре…
– Я считаю, что у людей моей профессии есть возможность помогать людям, и этой возможностью надо пользоваться. Правда, у меня пока не было случая заглянуть в больницу еще раз. Тренировки проходят каждый день. Но я стараюсь поддерживать связь и получать оттуда новости.
– Вас узнают на улицах?
– Да, и здесь в Самаре, и в Камеруне, и во Франции. Правда, я не всегда понимаю, что мне хотят сказать, потому что здесь со мной чаще всего заговаривают по-русски. Но я вижу, что люди рады меня видеть, рады, что я играю за «Крылья», и это очень приятно.
– Говорят, что вы любите петь…
– Очень люблю петь, очень люблю музыку. Если я пою – значит, я счастлив, значит, в моей душе любовь и мир, которыми я хочу поделиться с людьми.
– Это камерунская музыка?
– И африканская, и европейская – для меня нет ограничений, я люблю разную музыку. И соответственно люблю танцевать.
– Русская кухня вам нравится?
– Кое-что нравится. Но я, честно говоря, не знаю, как называются эти блюда. Русская кухня совершенно не похожа на африканскую. Но найти что-то привычное всегда можно: те же рис, спагетти или курица есть в любой кухне. Я предпочитаю рыбу, а мяса ем немного, и только белое.
О ком или о чем статья...
Ангбва Оссомейянг Бенуа Кристиан