«Футбольный курьер», 23.06.1993
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Виктор Антихович давным-давно положил глаз на Гарника Аваляна. Но тот всякий раз с завидным упорством отметал заманчивые предложения Антиховича, и наставник «Крыльев» уже было отчаялся увидеть армянского футболиста в своей команде, когда за несколько дней до начала нынешнего чемпионата Авалян появился-таки в тренировочном лагере волжан.
– Гарник, не поздновато ли все-таки ты дебютировал в высшей лиге – в тридцать-то лет? Тем более, что возможностей попробоваться на более высоком уровне у тебя было предостаточно и в прежние годы.
– Возраст, по-моему, не самое главное для футболиста. Было бы здоровье. А оно пока у меня есть. Как правило, дольше играют те, кто позднее начал. А я как раз к таким и отношусь. По существу, только с середины сезона 1988 года, когда стал я выступать за рязанское «Торпедо», у меня началась полноценная футбольная жизнь.
– До Рязани ты нигде не играл?
– Почему же, играл. Сначала – где-то классе в 9-10 – на первенство Армении. Затем, когда призвали в армию в Киев, – в чемпионате Украины. Еще через два года оказался в Смоленске: учился в институте, выступал за студенческую сборную России. Кроме того, подрабатывал на жизнь, играя в чемпионатах Белоруссии и Литвы. Добраться до Литвы, правда, было делом непростым, но зато свой кусок хлеба я всегда имел. А с Бобруйском и вовсе хлопот не было – от Смоленска до него рукой подать.
– Несколько странно, что такого «вундеркинда», игравшего в чемпионатах пяти республик, не заметили в смоленской «Искре», если не ошибаюсь, выступавшей тогда в первой лиге.
– Как раз наоборот – заметили и пригласили. Сначала в дубль. А когда мы там первое место заняли – и в основу. Но от последнего приглашения я отказался. Почему? Не устроили условия. Как было тогда заведено в армейских клубах, мне предложили надеть военную форму, погоны прапорщика. Мне же подневольным становиться не хотелось.
– А почему летом 88-го ты оказался именно в Рязани?
– Когда заканчивал институт, нас начали распределять по командам второй лиги. На меня вызов пришел, кажется, из Днепродзержинска. Все бумаги уже были в ходу, и мой отъезд был лишь делом времени. Но… Весной 1988 года в Изобильном проходил турнир студенческих команд, в котором также принимал участие ряд клубов второй лиги. Совершенно неожиданно мы стали его победителями, обыграв всех. А я получил приглашение от тренеров самарских «Крыльев» Антиховича и рязанского «Торпедо» Недосекина. Уж не знаю почему, но Сергей Иванович Недосекин в тот момент заинтересовал меня больше. И я согласился переехать в Рязань, предупредив Недосекина о направлении в Днепродзержинск. И вскоре увидел уже новую бумагу – с распределением в Рязань.
– И через несколько месяцев состоялся твой дебют в «Торпедо»?
– Прошел он довольно удачно. В товарищеской встрече с командой из Египта «Торпедо» выиграло 3:0, а я забил два мяча.
– В 1989 году рязанское «Торпедо» было неплохой командочкой…
– Не то что неплохой – во второй лиге мало кто мог соперничать с нами. Ведь в тот год в Рязань вернулись из столичных «Локомотива» и «Торпедо» Игорь Коняев и Сергей Муштруев, а из «Уралана» пришел лучший бомбардир Салех Абдулкаюмов. Вот и рванули мы со старта: 8 игр – 8 побед. За несколько туров до финиша шли в лидерах, опережая конкурентов на 5–7 очков. Вот тут-то в Москве и переполошились: какую-то Рязань в «пульку» пускать, а там глядишь, и в первую лигу! Ни за что! И начались спектакли: пенальти, незасчитанные голы, красные карточки… А в решающем матче – по иронии судьбы именно с «Крылышками» – московский арбитр Олег Самусенков такую клоунаду в Рязани устроил, что после окончания игры выбирался из города подпольно – иначе попал бы в руки разъяренных болельщиков, крушивших все подряд. («Крылья» тот матч выиграли 1:0, забив единственный гол с пенальти. – Прим. С. И.). Самусенков воздвигнул крест над нашими надеждами прорваться в первую лигу. После той игры стало окончательно ясно – в «пульку» попадут «Крылья»…
– Получается, именно твоя нынешняя команда преградила путь рязанскому «Торпедо»?
– Именно так. Но «Торпедо» было обречено: с нашими-то финансами, на одном энтузиазме, первую лигу Рязани было не вытащить. Обидно было, но мы это понимали. Самое плачевное, что после 89 года народ в Рязани на футбол перестал ходить. Мы ведь играли, бились, выигрывали, и люди надеялись. Но их обманули…
– «Торпедо», однако, и в последующие годы выступало довольно успешно.
– Да, в 90-м мы вновь в лидерах в «буфере» были, но проиграв ключевой матч камышинскому «Текстильщику» – 2:3, опустили руки. В итоге – 8-е место. Следующий сезон начали, как бы продолжая прошлогодний, и финишировали лишь в середине таблицы. А в 92-м году спели свою лебединую песню – в Центральной зоне первой лиги уступили только «КамАЗу».
– Шансов побороться за высшую не было?
– Какие шансы?! Я понять не могу, как мы вторыми-то стали! Со стороны, конечно, казалось: раз в лидерах идем, значит, условия у команды отличные. Получаем много, судей душим… А на самом деле ничего такого и близко не было. В конце первого круга до смешного доходило – играем на выезде, а у нас на замену выйти некому. В Саранске, к примеру, играли без единого хавбека: в пять форвардов и пять защитников! Куда нам с «КамАЗом» было бороться, у которого скамейка запасных раз в пять длиннее была, и условия с нашими – как небо и земля.
– Почему же ты не уехал из нищей Рязани еще два-три года назад?
– Все надеялся, что вот-вот положение улучшится. Не может же такого быть, что команда в лидерах постоянно идет, а на нее ни малейшего внимания никто не обращает? Оказалось, все-таки может быть и такое. А приглашений-то у меня много было: в Ярославль, в Симферополь, в Москву…
– И в Самару.
– Да. Виктор Петрович Антихович все время звал в «Крылья». Вот в этом году я и махнул в Самару. Правда, тоже не сразу. Зимой вместе с Коняевым, Пономаревым и Абдулкаюмовым тренировался в плевенском «Спартаке». А когда возвратились – «Торпедо» начало основательно рушиться. В конце концов мое терпение лопнуло, и за две недели до старта чемпионата в высшей лиге я рванул в «Крылья».
– Результативностью ты пока не блещешь.
– Забил только один гол – ставропольскому «Динамо». Самый первый гол «Крыльев» в нынешнем чемпионате. Что поделать – не идет сейчас мяч в ворота. Результативные передачи получаются, а вот сам забить никак не могу. С московским «Торпедо», к примеру, такую возможность упустил минуты за две до конца игры… Подшивалов уже ничего сделать не мог, но мяч нашел голову Савичева. Не везет, так не везет…
– Как на это реагирует Антихович?
– Он тоже видит, что пока фарта не хватает. И доверяет. Я ведь только один раз был заменен, да и то на три минуты.
…Авалян, между прочим, и в прошлом году не забивал вплоть до середины июня. А затем прорвало – вратари только взглядами мячи провожали. Голы были на загляденье! Вспоминаю, как в Димитровграде после гола-шедевра, какого не приходилось видеть ни в исполнении ван Бастена, ни в исполнении Папена, немногочисленные зрители встали и зааплодировали форварду. И было отчего: находясь где-то в районе 11-метровой отметки, Авалян исполнил сальто в воздухе и прервал полет мяча где-то на высоте двух метров, вколотив его в сетку. «Такое бывает раз в жизни», – сказал Гарник после того матча.
А может, все-таки не раз? Может, припас еще такие сумасшедшие голы Гарник Авалян?
О ком или о чем статья...
Авалян Гарник Арменакович