«Волжская заря», 10.12.1998
На протяжении, пожалуй, пяти из шести проведенных в команде сезонов нападающий Гарник Авалян был своеобразным символом «Крыльев», капитаном команды, любимцем трибун. Даже если что-то и не получалось у него на поле, думаю, никто из специалистов и болельщиков не мог обвинить одиннадцатого номера «Крыльев» в нежелании сражаться на футбольном поле и вести за собой команду. но сейчас сложно сказать, останется ли Авалян в команде после того, как «Крылья» возглавил Александр Тарханов. Все-таки годы берут свое, а Гарнику, как ни крути, уже в следующем сезоне будет тридцать шесть. Но, встретившись накануне его отъезда в Рязань в отпуск, мы решили не предугадывать того, что будет, а вспомнить некоторые эпизоды прошедшего сезона.
– Несмотря на то, что в чемпионате-98 у меня не все получилось, все-таки самым сложным сезоном для меня стал самый первый в «Крыльях», когда команда играла еще под руководством Виктора Антиховича. Не сразу я смог войти в игру той команды, понять, что от меня требуется. Тяжелый период наступил в начале сезона-94, когда после нескольких туров у команды было пять очков, и в «Крылья» пришел Александр Аверьянов. Тогда нас все уже отправили в первую лигу, но команда собралась и смогла выйти из того тяжелого психологического состояния и подняться со дна турнирной таблицы.
Но я бы сказал, что каждый из шести сезонов, что я провел в команде, был тяжелым. Даже в прошлом, наиболее удачном для нас, чемпионате не было ни одной игры, которую можно было назвать проходной. А в этом году абсолютно все матчи проводили на пределе сил. Даже обыграв на выезде «Тюмень», мы дома смогли победить эту команду еле-еле, да и то просто повезло. Чуть-чуть стало легче дышать, когда дома сыграли вничью с «Жемчужиной», обыграли «Уралан», потом – команду Ростова, а то до этого нас ведь все уже отправили в первую лигу.
– Увеличилось ли в этот период психологическое давление на футболистов, может, появились дополнительные тренерские «накачки»?
– У нас получалось так, что начиная с первых игр, каждый матч становился самым важным, каждая последующая игра была важнее предыдущей. Александр Николаевич нормально настраивал на игры, говорил, что может победить, и во многом благодаря его умению мы одержали первую выездную победу в чемпионате России.
Как раз в том матче, в Камышине, я забил победный гол…
– Ты несколько лет был капитаном в «Крыльях». А что давало это тебе – привилегированное положение? Прибавку к зарплате?
- …Скажем так: на поле капитан – это такой же игрок. Ты не имеешь никаких прав, тебя так же могут наказать, удалить, да и даже с судьей ты хоть и имеешь право поговорить, но лучше этого не делать, потому что не все рефери это любят. Даже наоборот: судья может подойти и сделать замечание по игрокам или по команде. А вне поля у нас существовал совет капитанов, куда вместе со мной входили еще несколько игроков – Андрей Резанцев, Юра Шишкин. Мы могли вместе собраться, посидеть, обсудить все спорные вопросы с тренером, с руководством клуба.
– В этом сезоне, согласно оценкам газеты «Спорт-Экспресс», ты стал автором одного из самых красивых голов чемпионата. И эксперт газеты – прославленный в прошлом нападающий Анатолий Ильин – поставил твой гол на второе место в списке самых красивых. А сам-то ты помнишь тот момент?
– Конечно, помню – это был матч десятого тура, когда мы в Волгограде «Ротору» проиграли – 1:2. В том эпизоде мы разыгрывали угловой, и после подачи Сафронова завязалась борьба на втором этаже. В итоге защитники мяч выбили, но недалеко, и Зурик Попхадзе назад возвратил его в штрафную. А я вместе с остальными игроками уже выбегал из штрафной, чтобы не попасть в положение «вне игры». И вдруг смотрю: мяч летит прямо на меня. Мгновение я раздумывал, сначала хотел мяч на грудь принять, а потом решился пробить через себя в падении. Но я такие голы уже забивал. Разница в том, что, например, забив такой же гол в Камышине Александру Филимонову, я вовсе не думал, что получится. Просто, стоя на месте, ударил через себя, и мяч, срезавшись с ноги, влетел в ворота. Потом на сборе в Малайзии, играя за «Крылья», также забил через себя после розыгрыша углового. Да и выступая за рязанский «Спартак», я забивал такие мячи, но самым классным из всех считаю один.
Играли мы тогда в Димитровграде против местной «Лады». Вот там получилось все по-настоящему: прострел с левого фланга, я из-под защитника выпрыгиваю, причем мяч подается не вперед, а назад, и я переворачиваюсь, выпрыгиваю и зряче бью через себя «ножницами». И мяч метров с двенадцати влетел в «девятку», а вратарь ничего не мог сделать. Очень красивый гол, даже самому понравился.
– А самый запоминающийся твой гол в составе «Крыльев» можешь назвать?
– Да что вспоминать, я забивал уж не так много. Но я не хочу их подразделять, важный – неважный. Были голы, которые мне нравились, но команда проигрывала, были не очень зрелищные, но зато приносили команде победу.
– Но если по количеству голов тебя, возможно, кто-то и превзойдет, то по возрасту – вряд ли. Скажи, у тебя есть какой-то секрет или рецепт долголетия, который позволяет тебе в 36 лет на равных конкурировать с молодыми?
– Какого-то особого рецепта нет. Просто, наверное, надо все делать в меру – отдыхать, тренироваться, режим соблюдать, как все. Но сказать, что совсем не чувствую прожитых лет – уже не могу. Раньше вообще мог бегать сколько угодно и не чувствовать усталости, а в этом году уже ощущения не те. Хотя я все равно удивляюсь, когда молодые ребята чуть-чуть побегают и заявляют, что устали. Может, все дело в том, что мои четыре брата – ребята спортивные, значит, какие-то гены у нас есть. Но основная причина, на мой взгляд, в том, что я лет до пятнадцати профессионально в секции не тренировался, не испытывал все эти нагрузки. Я занимался так, как хотел сам. И только в шестнадцать лет я стал играть за взрослую команду на первенство Армении. Поэтому в период формирования организма я не перенапрягался, не делал того, что мне было тяжело. Я развивался свободно, увлекался на любительском уровне многими видами спорта, а чисто футбольные навыки и нагрузки начал усваивать лет в 19-20, когда служил в армии, а потом учился в Смоленском институте физкультуры. Тогда организм был готов к силовым, беговым нагрузкам, что и позволяет мне сейчас сохранять форму. А когда пацан попадает в команду мастеров в 15-16 лет и начинает переносить те же нагрузки, что и мужики, то надолго его не хватает. Следуют травмы, болячки, и он не может играть. Меня же не душили, не давили.
– Когда в «Крыльях» еще играл Виктор Булатов, у вас частенько проходила комбинация, начинавшаяся с введения мяча из аута и передачей в центр. Но в этом сезоне, с уходом Булатова, этот розыгрыш не прошел ни разу. Неужели нельзя было найти ему замену?
– Наигрывать ту комбинацию начали после того, как в матче с «Локомотивом» она прошла – и мы забили гол. Потом еще и еще, но тут необходимо заметить, что не только мы с Булатовым принимали в ней участие. Тут и нападающие, которые уводили за собой защитников и освобождали зоны, и тот, кто выбрасывал аут. Тут уже и я готов был, и Булатов, у нас все было отработано до автоматизма. Я знал, когда и куда давать пас, а Витя – куда и когда бежать. Несколько голов мы забили после этой комбинации, а раз в пять больше не забили. В этом году на месте Булатова наигрывали и Сафронова, и Лапшина, но так ни одного гола и не забили, потому страдало завершение атаки.
– Для себя ты уже определил, когда повесишь бутсы на гвоздь?
– Конечно. Останусь в команде до тех пор, пока или не попросят, или не выгонят. Я скажу, что меня давно и постоянно звали и зовут в Рязань или тренером, или игроком. Но дело в том, что во вторую лигу я успею всегда, если захочу, а вот в высшую уже не вернешься. И я бы сам себя не понял, если вот так просто ушел бы из «Крыльев». Даже предложи мне в команде второй лиги бешеные деньги, я не пойду. Но в то же время, если я увижу, что занимаю не свое место, что я лишний в этой команде, уйду сам. Но не из футбола, потому что буду еще играть, потом стану тренером. Сам пойми – полжизни играть в футбол, а потом все сразу бросить… я так не смогу.
– В этом сезоне тебя впервые пригласили играть за национальную сборную Армении…
– Ну, скажем, приглашали меня уже давно, но, поговорив тогда с Аверьяновым, мы решили, что пока этого не стоит делать, иначе бы я сразу становился легионером. А в российской команде могло на поле одновременно быть не более трех легионеров. В этом сезоне ситуация изменилась, и я поехал в сборную и даже забил гол. Правда, с пенальти, произошло это на предпоследней минуте, счет уже был 2:0 в нашу пользу, и тем более это был день моего рождения. Ударил совершенно спокойно, обманул вратаря.
– А когда Минашвили, Сафронов, Циклаури не забили три пенальти подряд, почему ты не взялся бить?
– У нас просто были штатные пенальтисты – Сафронов, Минашвили, которые отрабатывали на тренировках удары, у них это получалось. Но когда не забили третий пенальти подряд, я сказал: «Все, уже следующий пенальти лучше я буду не забивать». Но после этого наша команда била только один пенальти, причем успешно, а в той игре я участия не принимал.
– Сейчас где твой дом: в Рязани или в Самаре?
– Дом там, где семья, а семья у меня сейчас в Рязани. Но временно, просто в самарской квартире я делаю ремонт, после чего семья приедет сюда. Конечно, за эти шесть лет я оброс здесь друзьями, знакомыми, и Самара для меня стала родным городом.
О ком или о чем статья...
Авалян Гарник Арменакович