«Самарское обозрение», 20.03.2006
Он был любимцем самарских болельщиков, и еще долгое время после его ухода на «Металлурге» можно было услышать кричалку о «самом лучшем из армян». Теперь же экс-капитан «Крыльев Советов» Гарник Авалян – главный тренер в Рязани.
– Как обстоят дела у вашей команды «Рязань-Агрокомплект»?
– У нас, если можно так сказать, происходит поступательное движение вперед, команда прогрессирует с каждым годом. В прошлом году мы могли выйти в первый дивизион, но уступили «Салюту-Энергии» из Белгорода, у которого бюджет в три раза больше нашего, а у нас он составляет 20-25 миллионов рублей.
– В этом сезоне повторите попытку шагнуть вверх?
– Конечно! Губернатор Рязанской области Георгий Шпак поставил перед нами конкретную задачу: первый дивизион. Нам по силам сделать это.
– Часто бываете в Самаре?
– Стараюсь. Ведь у меня там друзья, квартира В последний раз приезжал на пару дней перед Новым годом. Вообще я считаю Самару своим родным городом.
– С кем из бывших одноклубников поддерживаете наиболее близкие отношения?
– С Андреем Резанцевым, Васей Мазуром, Сергеем Шишкиным, Сашей Цыганковым, Зурабом Циклаури… Да всех разве перечислишь! Когда приезжаю, обязательно захожу на базу, общаюсь с ее работниками, вспоминаем старые добрые времена. Меня всегда там очень тепло встречают, показывают, рассказывают, что появилось нового. Если сравнивать нынешнюю базу с той, что была у нас, они отличаются как небо и земля. В общем, и на базе я чувствую себя как дома.
– Скучаете по «Крыльям»?
– Скучаю. И по городу, и по дружному коллективу, что сложился в тех «Крыльях». Мы жили как одна семья, помогали друг другу на поле и за его пределами, отдыхали вместе. У нас не было «звезд», не было нормальных условий, да и получали мы очень скромно. Когда я пришел в команду, мне платили 300-400 долларов, а максимальная сумма, которую я зарабатывал в «Крыльях» в месяц, составляла тысячу долларов. Правда, в Рязани я получал вообще 200 рублей, что по тем временам было примерно в 10 раз меньше моей первой самарской получки. Да и разница в уровне организации была колоссальная. В Самаре я получил машину, квартиру, все условия контракта выполнялись. Но деньги для меня никогда не стояли на первом месте. В Элисте, например, я получал гораздо больше, чем в Самаре, но такой команды там не было.
– «Крылья» были одной из самых бедных команд лиги. Седьмое место в 1997 году можно назвать подвигом?
– Почему нет? С тем составом мы выжали максимум. «Крылья» давали бой любому сопернику, особенно на «Металлурге». Самоотдача была запредельной, кроме того, мы играли и друг за друга. Несмотря на все проблемы, костьми ложились на поле, чтобы добиться результата. Никогда не устраивали на поле разборок. После игры, бывало, высказывали претензии друг другу, но это после игры… Мы играли от обороны, но если открывали счет, то редко упускали победу.
– Помните свой самый важный и самый красивый гол?
– Я вообще мало забивал, поэтому важных голов не припомню. Ну, может быть, «Алании» на Кубок, после чего мы, обыграв «Ротор», пробились в полуфинал и получили звания мастеров спорта. Красивые голы? Я через себя забивал не один раз. Например, «Текстильщику» в Камышине, мы тогда 2:1 выиграли.
– Свой дебют в «Крыльях» не забыли?
– В манеже ЦСКА проиграли 0:4, а я при счете 0:3 не забил головой практически в пустые ворота – соперников в последний момент спас голкипер. Помню, что тогда очень расстроился. Кому приятно начинать с разгромного проигрыша?
– Первый гол за Крылья» вы забили…
– …ставропольскому «Динамо» в Самаре, мы выиграли 3:1.
– Чьи методы работы вам ближе, Антиховича или сменившего его Аверьянова?
– У Антиховича были более доверительные отношения с игроками, но лично мне было одинаково легко с обоими. Я по натуре человек не конфликтный, стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения.
– Сами себя к какому типу тренеров относите, к диктаторам или демократам?
– Если футболист меня о чем-то просит, никогда не отказываю, стараюсь войти в его положение. Но если он забывается, переходит тонкую грань, сразу ставлю его на место.
– В 1999 году вы Самару покинули. Новый главный тренер Александр Тарханов сообщил, что не нуждается в ваших услугах?
– Тарханов предложил мне поехать на кипрский сбор и там доказать ему свою состоятельность. Мне было 36 лет, совсем не мальчишеский возраст, и никому ничего доказывать я не собирался. Я поблагодарил тренера за предложение, извинился и взял билет до Рязани. Расстались мы с Александром Федоровичем тепло, никаких претензий у меня к нему не было, но неприятный осадок все равно остался. Не так я должен был попрощаться с городом, с командой. Было очень обидно.
– Не жалели о том решении?
– Нет, я все сделал правильно. Наверное, и я, и руководство были неправы в одинаковой степени. Повторю, Тарханов тут совершенно ни при чем, просто все получилось как-то неправильно.
– Были возможности уехать из Самары раньше?
– Меня звал Олег Долматов в новороссийский «Черноморец», Валерий Овчинников приглашал в свой «Локомотив». В Нижнем Новгороде мне вообще предлагали намного больше, чем в «Крыльях», даже домой сумку с деньгами приносили, но я не уехал, о чем ни капли не жалею.
– Помните самую популярную кричалку «Металлурга» вто время?
– Конечно, помню, разве такое забывается? Болельщики у команды были потрясающие! Помню, в 1998-м я впервые приехал в Самару в качестве игрока «Уралана», и мы победили 1:0. Из раздевалки после матча я выходил с двойственным чувством. Не ощущал радости от победы. Один из моих лучших друзей, Ахрик Цвейба, спросил: «Гарник, ты что такой расстроенный? Мы же выиграли!» Потом он увидел, как ко мне подходили болельщики, обнимали меня, плакали, просили вернуться, и сказал мне: «Теперь я знаю, что значит для тебя Самара!»
О ком или о чем статья...
Авалян Гарник Арменакович