Войти

Мастера высшей лиги. Роман Шнейдерман

«Физкультура и спорт», 01.08.1974

Вот уже восемь лет играет в основном составе днепропетровского «Днепра» этот довольно щуплый на вид полузащитник. А в прошлом году товарищи еще и единодушно выбрали его капитаном команды. За что же выпала Роману такая честь?

Есть в футболе исполнители, игра которых не сразу бросается в глаза. Они находятся как бы в тени тех, кто каскадами эффектных приемов, хорошо поставленными ударами внешне больше привлекает внимание зрителей. Но именно на них, пребывающих в тени, чаще всего и ложится цементация игрового ансамбля. К таким исполнителям относится и Роман Шнейдерман.

Когда к тренеру группы подготовки «Днепра» Михаилу Коломойцу пришел тщедушный мальчишка, тренер вздохнул: «Не выдержит, уйдет». Но Роман не ушел. Незаметно пролетели первые дни занятий, тренер стал все больше проникаться симпатиями к совсем юному футболисту. Уж больно хитёр был мальчишка, уж очень любил возиться с мячом. К тому же оказался способным на лету схватывать всё, что показывал тренер. В 1965 году Коломоец с настойчивостью, свидетельствующей о вере в способности ученика, рекомендовал восемнадцатилетнего полузащитника старшему наставнику команды мастеров Анатолию Зубрицкому.

Роман оправдал надежды тренеров. Через год уже играл в основном составе. Правда, пришлось ему пережить не одну горькую минуту: его часто и в спешном порядке «бросали» на укрепление слабых мест. Так, в Симферополе, где «Днепр» в финальной пульке 1969 года с первой попытки пытался прорваться в высшую лигу, Шнейдерман выполнял роль крайнего защитника. Я видел тогда, с какой самоотверженностью молодой футболист стремился выполнить не свойственное его игровому характеру задание.

Чтобы определить класс полузащитника, его вклад в коллективное творчество команды, необходимо узнать, сколько он тратит времени на укрощение мяча, с какой точностью передает его партнерам, как поступает после передачи. Валерий Лобановский, работавший в те годы старшим тренером »Днепра», обнаружил, что почти все передачи Шнейдермана направлены на обострение, удобны для партнеров, неожиданны для соперников. Сделав же передачу, Роман не выключался из игры, а стремился занять такую позицию, которая обеспечивала бы ему возможность активно участвовать в развитии атаки и вместе с тем подстраховать товарищей. Класс был, как говорится, налицо.

– Присмотритесь к Шнейдерману, – сказал мне как-то Лобановский. – У него дар предвидения. Потому-то он быстро разгадывает замыслы соперников. Ему труднее приходится в единоборстве с массивными противниками, зато в игре »на перехвате» он почти не знает равных.

Тогда же я понял, почему Лобановский прекратил поиски полузащитника, способного заменить опытного мастера Андрея Бибу. Неброская, но изобретательная манера игры Шнейдермана оказалась тем кирпичиком, которого недоставало для укрепления тактического фундамента «Днепра».

А что касается силенок, то их действительно у Романа не всегда хватает. Особенно, если заваривается тягучая, как смола игра. Однако при первом же обострении Шнейдерман весь как-то преображается, смело идет вперед, атаки днепропетровцев становятся все грознее и грознее.

Односторонним получился бы рассказ о Романе Шнейдермане, если не упомянуть еще об одной из черт его характера, помогающей ему капитанствовать. Нет, наверное, такого дня, когда бы Роман не улыбался, не шутил. В трудные минуты у него всегда найдется легкое, меткое словечко, благодаря которому наступает

О ком или о чем статья...

Шнейдерман Роман Григорьевич