Войти

Лучший бомбардир «Днепра»

«Спортивная газета», 11.08.1966

Весной прошлого года в футбольных отчетах впервые появилось имя Давида Паиса – форварда ереванского «Арарата». Авторитет дебютанта рос от матча к матчу. Редко когда он покидал поле, не взяв ворота соперников или не став соавтором забитого гола. О Паисе заговорили. А тогдашний старший тренер алма-атинского «Кайрата» А. Келлер даже писал, что появление этого молодого футболиста является самым большим открытием тренеров «Арарата» в прошлом сезоне.

В прессе уже рассказывалось о спортивной судьбе Паиса. И все комментаторы сходились на том, что это способный игрок, что его пример показывает необходимость смелее выдвигать молодых футболистов на ведущие роли.

Футбольная карьера юноши невелика, но богата. Он родился и вырос в Днепропетровске. Азбуку футбола прошел в уличной команде. Затем играл за местную ДСШ ГорОНО, а впоследствии перешел в группу подготовки «Днепра» под опеку Михаила Федоровича Коломийца.

В позапрошлом году на способного левого крайнего обратили внимание тренеры «Днепра», и когда в команде был создан дубль, в него без колебаний включили 17-летнего Давида Паиса. Так он пришел в большой футбол.

Но тогда постоянного места в основном составе команды для юноши не оказалось. А парень чувствовал, что способен на большее, чем играть за дубль. Он оказался в Ереване, лелея надежду на скорое возвращение в родной город.

Несколько месяцев пребывания в «Арарате» многое дали Паису. Здесь шлифовалось его мастерство, здесь он прошел школу атакующего футбола. Двенадцать мячей забил в прошлом году молодой форвард в ворота соперников и стал еще героем дополнительного матча за первое место между «Араратом» и «Кайратом». Это Паис дважды точными ударами заставлял алма-атинского вратаря вынимать мяч из сетки! Наградой за это ему и его товарищам были малые золотые медали. Так, в 19 лет Паис стал мастером спорта, а журнал «Смена» признал его лучшим среди дебютантов сезона.

…Закончился сезон, и Паис вернулся в Днепропетровск, где его сразу пригласили в основной состав «Днепра». Его появление на месте левого центрального нападающего сразу внесло свежую струю в игру команды, придав ее атакам больше остроты.

На первый взгляд игра Паиса не производит большого впечатления. Внешне он даже кажется несколько пассивным, равнодушным к происходящему на поле. Но, подчеркиваем, это лишь внешне. Потому что в душе его всегда пылает жажда гола. Перехватив у соперника мяч или получив пас, Паис мигом перерождается. В зависимости от обстановки форвард либо завязывает комбинацию, либо чаще сам таранит оборону соперников. Опекунам Паиса, а их всегда не меньше двух, приходится тяжеловато. Все тренеры перед матчем с «Днепром» ставят своим защитникам задачу: прикрыть быстрого Паиса.

У Паиса сильный и точный удар по воротам, причем чаще всего он бьет без подготовки. Молодой игрок умеет избавиться от опекуна, хорошо выбирает место. Достаточно, чтобы вратарь на мгновение выпустил мяч из рук, как Паис тут как тут.

Форварда уважают в команде. Уважают и любители футбола. Не только за красивую игру, но и за то, что он никогда не применяет грубого приема, никогда не жалуется, когда ему достается, а молча продолжает борьбу.

Конечно, назвать Паиса зрелым, так сказать, законченным мастером футбола рано… Он, например, плохо играет головой, иногда злоупотребляет индивидуальными действиями, передерживает мяч. И скромный парень правильно воспринимает критику тренеров, товарищей по команде, с каждой игрой совершенствуя свое мастерство.

Вот такой он, лучший бомбардир «Днепра». Семь забитых в первом круге мячей – самая высокая аттестация его игры.

О ком или о чем статья...

Паис Давид Борисович