Войти

Рядом с Бобровым

«Днепр вечерний», 06.01.1972

КВС – это Клуб известных спортсменов. Под такой рубрикой мы будем рассказывать или вести беседы с прославленными спортсменами родного города и его гостями.

Сегодня гость нашего клуба – начальник футбольной команды «Днепр», мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР Анатолий Семенович Архипов. Видимо, не все читатели газеты знают, что Анатолий Семенович в составе команды ВВС был чемпионом Советского Союза по хоккею с шайбой. В этом сезоне отечественный хоккей празднует свое двадцатипятилетие и поэтому, конечно, эта беседа – сугубо на хоккейную тему.

– Анатолий Семенович, мы осведомлены о том, как зарождался в нашей стране «канадский хоккей». А как начинался он для вас лично?

– Да, как и для всех: из русского хоккея. В двенадцать лет я уже играл за детскую команду московского «Динамо». Было это зимой 1937 года. Вместе с Ю. Тарасовым, Б. Кулагиным и другими мальчишками с Башиловки мы рано начали посещать стадион «Динамо», ведь он был рядом. Там я играл до самого начала войны, а с сорок четвертого начал выступать за столичные «Крылья Советов».

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Начиная с 1946 года, вся моя спортивная жизнь связана с командой Военно-воздушных сил. Молодой еще тогда тренер ВВС Анатолий Владимирович Тарасов пригласил нас – Б. Кулагина, меня и своего брата Юрия к себе. Вскоре пришло время, когда команде надо было выбирать: русский или канадский хоккей? Потому что играть одновременно в обе разновидности этого спорта не было сил. Особенно нам, нападающим.

Как и большинство команд, мы – летчики – выбрали хоккей с шайбой. Новая игра привлекала новизной размеров площадки, «спрессованностью» силовых приемов, игровых ситуаций…

– Кто в команде был образцом для вас, как для спортсмена?

– Конечно, Всеволод Бобров. Несмотря на то, что в ВВС играли тогда яркие «звезды» хоккея как Г. Мкртчян, М. Пучков, В. Шувалов, П. Жибуртович, А. Виноградов и другие, у Боброва уже тогда была необычайная популярность.

– Каким было ваше амплуа?

– Играл я все время правым крайним нападающим, и наша тройка в основном имела такой вид: Бобров – Шувалов – Архипов. Позади играли защитники А. Виноградов и П. Жибуртович. Так было до прихода в команду Е. Бабича.

Можно без преувеличения сказать, что наша команда впервые стала чемпионом Советского Союза именно благодаря виртуозной игре своего лидера. В. Бобров, кстати, стал тогда лучшим бомбардиром: он забросил в ворота соперников 41 шайбу.

– Когда это было?

– В сезоне 1950/1951 годов, в пятом чемпионате СССР.

– Помните ли вы один какой-то яркий свой матч?

– Пожалуй, дольше всего в памяти останется матч в Ленинграде с местным «Динамо», очень серьезным соперником.

Было это в 1949 году, сразу же после тяжелой для всего советского хоккея моральной травмы – гибели основного состава команды. Мы с Бобровым и еще некоторые игроки ВВС не смогли тогда вылететь на Урал из-за незначительных травм…

Несчастье как будто еще больше сплотило нас, и команда, видимо, играла и за себя, и за погибших товарищей – Ю. Тарасова и других. Матч мы выиграли, кажется, со счетом 17:6. Шесть шайб забросил в ворота соперников В. Бобров, четыре – В. Шувалов. Мне тоже удалось забросить шесть шайб.

– Анатолий Семенович, вы – мастер спорта СССР?

– По хоккею и футболу. Выполнил оба норматива в 1951 году.

– И все-таки: футбол или хоккей?

– Мне по нраву оба этих ярких вида спорта. Тем не менее, последние годы больше имею дело с футболом. Перед приездом в Днепропетровск три года выступал за московское «Торпедо», а в 1956 году М.П. Морозов пригласил меня в днепропетровский «Металлург». Играл тогда я центральным защитником, был капитаном команды. Рад, что с 1967 года снова в родном коллективе.

О ком или о чем статья...

Архипов Анатолий Семёнович