Войти

«Энергия» давала жару

«Северный рабочий», 05.06.2018

Вспоминаются далёкие 60-е годы, когда мы, пацаны, буквально не вылезали с городских стадионов, где летом кипели незабываемые футбольные, а зимой – хоккейные страсти. Смотрели один матч на «Труде» (ныне «Энергия»), а после игры бежали по улице Профсоюзной на «Строитель», чтобы насладиться ещё одним противостоянием с участием северо-двинских и областных команд. Город корабелов тогда жил спортом, а футбол у болельщиков был в особой чести.

Северодвинский футбол знавал и лучшие времена

Команда Рачейскова

Владимир Михайлович Рачейсков был бессменным капитаном команды «Энергия» вплоть до 1969 года. Его воспоминания, думается, будут интересны болельщикам.

– «Энергия» создана в 1957 году. До 1960 года выступала в первенстве города, а затем начала играть в чемпионате Архангельской области.

В команде того периода переиграло множество футболистов: Анатолий Тужик, Николай Фатеев, Вячеслав Баранов, Юрий Русланов, Эдуард Абрамович, Александр Секушин, Виктор Романов.

Позднее пришли Александр Лобачёв, Геннадий Моисеев, Александр Тюрин, Валерий Лапшинов, Владимир Фивейский и другие. Каждый год «Энергия» входила в тройку призёров областного чемпионата, выигрывала и Кубок области.

Знаменательное событие произошло в 1968 году. Тогда сборная Северодвинска, собранная из футболистов «Энергии», «Севера» и «Беломорца», впервые приняла участие в чемпионате СССР среди команд класса «Б». Возглавлял коллектив Игорь Спорышев, а начальником был Николай Любицев.

К сожалению, во второй игре чемпионата в Новомосковске я получил серьёзную травму и вынужден был лечиться почти полтора года. На этом моя футбольная карьера практически закончилась.

Позже выступал за команду ветеранов Северодвинска. Что хотелось бы отметить: в те времена «Энергию» неизменно поддерживала администрация предприятия в лице Бориса Козырева, Николая Маслова, Ивана Кирсанова.

И конечно, никогда не забуду болельщиков. На каждый поединок «Энергии» с «Беломорцем», «Севером» и «Строителем» стадион был заполнен. А когда мы играли с дублёрами московских клубов «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА, люди располагались на крышах домов и даже на деревьях.

Играет Копнов

Одного из лучших форвардов в истории «Энергии» и всего северодвинского футбола хорошо помнят и знают наши болельщики. И сейчас Анатолия Александровича почти ежедневно можно встретить на стадионе «Строитель». Человек по сей день занимается любимым тренерским ремеслом и не мыслит свою жизнь без футбола. Анатолий Копнов может часами говорить о нём, и прежде всего об «Энергии».

– Анатолий Александрович, как вы попали в команду?

– Попал сразу после службы в армии в 1969 году. Тогда «Энергию» возглавлял Семён Гурвиц – тренер из Нижнего Новгорода. Однако в следующем году он уехал на родину, и команду возглавил Борис Панченко. При нём в «Энергию» пришли ребята из Днепропетровска и Московской области: Геннадий Шур, Юрий Сотников, Леонид Пренко, Владимир Кривко, Борис Мамонов, Николай Прокудин.

– Какими тогда были чемпионат и Кубок Архангельской области?

– Тот чемпионат был настолько престижным, что игроки наших команд с апреля по сентябрь освобождались от работы. Очень котировался и Кубок Архангельской области. Его обладатель получал путёвку на Кубок РСФСР среди КФК в зоне «Север» (или просто Кубок Севера). Из наших команд этим трофеем в 1970 году владел ягринский «Беломорец», а в 1976-м – «Энергия».

– Как далась вам эта победа?

– Тот финал проводился в Воркуте, где нам предстояло сразиться с местным «Локомотивом». До этого мы переиграли в Мурманске «Судоверфь» – 3:0, а дома одолели «Авангард» из Выборга – 1:0. Единственный мяч в ворота чемпионов Ленинградской области забил Николай Прокудин. Мне же повезло отличиться в Воркуте, где «Энергия» одержала минимальную победу – 1:0 – и стала обладателем Кубка Севера. Кстати, матч с «Авангардом» стал последним в футбольной карьере замечательного голкипера Виктора Романова.

– А кто же оставил ворота «Энергии» на замке в том памятном финале?

– Молодой вратарь Геннадий Кудрявцев, который одинаково здорово играл в футбол и хоккей с мячом. Мы тогда назвали тот матч звёздным для Гены.

– Сколько раз «Энергия» выигрывала главные областные турниры?

– Восемь раз мы выигрывали чемпионат области и пять раз становились обладателями Кубка.

– Анатолий Александрович, когда оставили большой футбол в качестве игрока?

– В 1983 году в игре с «Соломбальцем» получил травму и практически завершил карьеру.

– Чем запомнился футбол 60-70-х годов?

– Тогда в его развитии участвовали руководители предприятий, которые много внимания уделяли низовым коллективам. У северодвинского футбола была огромная армия поклонников.

И ещё об одном: в то время такие понятия, как честь клуба, флага, не были пустыми словами, а финансовая сторона вопроса никогда над ними не превалировала. Вот такой был футбол, который уже никогда не вернётся, но традиции которого надо всегда чтить и уважать.

Так уж получилось, что мне выпало болеть за «Энергию». Наверное, виноват в этом Владимир Сабурин, или дядя Володя, как мы его тогда называли. Он жил в нашем доме, где мы и познакомились. Защитник «Энергии» стал не только нашим старшим товарищем, но и настоящим ребячьим наставником, который учил премудростям футбола.

Алексеев Александр