«Липецкая спортивная газета», 11.04.2007
После образования Липецкой области в январе 1954 года ее главной футбольной командой было «Торпедо», представлявшее тракторный завод и выступавшее в чемпионате РСФСР среди КФК. Однако уже через три года у липецких болельщиков появился шанс увидеть представителя своего города и в числе команд мастеров, то есть в первенстве СССР.
Проект Москвы
После смерти Сталина в 1953 году у некогда богатого спортобщества «Динамо» не стало хватать средств на содержание своих футбольных команд, существовавших практически во всех областных центрах. Команды стали передаваться в различные профсоюзные ДСО, в том числе и во ВДСО «Трудовые резервы». Основанное еще в 1943 году, оно было знаменито своими боксерами, но в середине 50-х годов руководство спортобщества начало создавать сеть футбольных команд. Их флагманом стало бывшее ленинградское «Динамо», выступавшее в элите отечественного футбола – в классе «А». Вслед за ним команды под названием «Трудовые резервы», но играющие уже в классе «Б», появились в Ставрополе и в Ворошиловграде (ныне – Луганск).
По замыслу Центрального совета всесоюзного спортобщества четвертая команда должна быть создана в Липецке. Почему был выбран именно наш город, сейчас уже трудно узнать. Возможно, инициатива исходила от областных спортивных властей и лично председателя комитета по делам физкультуры и спорта Липецкой области Леонида Гадецкого. Но, так или иначе, в конце февраля – начале марта 1957 года проект Москвы начал осуществляться.
Подбор состава
В Липецке создавалась новая команда, руководителем которой стал председатель липецкого областного совета ДСО «Трудовые резервы», а по совместительству председатель секции (с 1959 г. – федерации) футбола Липецкой области Иван Теймуразов.
Вот что вспоминает об этих днях один из игроков первого состава липецких «Трудовых резервов» Владимир Поваляев:
– Иван Семёнович в те времена был судьей и часто обслуживал соревнования, проводимые ДСО «Трудовые резервы», был хорошо знаком с его руководством. Может быть, поэтому идею создания молодежной команды Центральный совет ДСО решил воплотить на липецкой земле.
– Что вы помните о том, как комплектовалась новая команда?
– Московским руководством было выделено для команды 16 штатных ставок с окладом в 1000 рублей каждая, это по тем временам были неплохие деньги. Лично я не мог поверить, что за занятие любимым делом будут еще и платить. Это, не считая того, что адех одели, обули, питание и проживание было бесплатным. Вот так была заложена нелюбительская основа команды, которая готовилась для будущего выступления в классе «Б».
Принцип же комплектования состава был такой: самые перспективные липецкие и елецкие футболисты плюс такие же из других команд ДСО. Так к нам из Баку приехал Александр Трофимов, который входил в сборную «Трудовых резервов» Азербайджанской ССР, Юрий Симанженков из Москвы, из ленинградских «Трудовых резервов» Виктор Киселёв, Алексей Кабанец и Юрий Мезенцев, Альберт Голышев из Подольска, Дмитрий Чернуха из Ставрополя. Из числа местных были – Владимир Панов, Валентин Бирюков, Виктор Кирсанов, Алексей Манаенков, Василий Дергач – воспитанники «Металлурга» (НЛМЗ). Я с Константином Фатеевым и Борисом Прилепским приехали из Ельца. Все ребята были в основном 1936–1939 годов рождения.
– Кто вас тренировал?
– Старшего тренера прислали из Москвы. Это Герман Герасимович Золотухин, являвшийся воспитанником ДСО «Трудовые резервы». Он после войны играл у Гавриила Качалина в команде этого спортобщества и в ВМФ (Москва), оба этих коллектива выступали во второй группе первенства СССР.
Подтверждением словам ветерана служит заметка «Перед футбольным сезоном» в «Ленинского знамени» (ныне – «Липецкая газета») № 77 (831) от 31 марта 1957 года, в которой Иван Теймуразов сообщал болельщикам: «В этом году в Липецке создана новая команда «Трудовые резервы», в состав которой входят игроки в возрасте 18-20 лет, воспитанники ремесленных и технических училищ различных городов страны. Некоторые из них выступали в дублирующем составе ленинградской команды мастеров «Трудовые резервы» и входили в сборные юношеские команды Москвы и Ленинграда. В команду включены также молодые футболисты Липецка и воспитанники Елецкого технического училища № 4».
Первые экзамены
Больше месяца «Трудовые резервы» тренировались в Липецке в спортзале технического училища № 1, а в начале апреля отправились на южные сборы. Причем до этого ни одна из липецких команд подобного рода выездов не делала. Футболисты провели в Новой Каховке, что в Херсонской области, около месяца, проведя там и по дороге домой семь контрольных матчей.
Первый из них липецкая команда сыграла с областным коллективом «Торпедо» (Каховка) и выиграла 3:0. Причем быть первыми в истории липецкого футбола «трудовым резервистам» пришлось еще не раз. Уже осенью они вышли на международную арену, а в 1958 году дебюты посыпались один за другим – первый матч среди команд мастеров, первый гол, первая победа и тому подобное.
А тогда все только начиналось. После возвращения с юга «Трудовые резервы» продолжили тренироваться в Липецке, совершив поездку в Тамбовскую область и приняв тамбовчан с ответным визитом. Кстати, товарищеские матчи, основными из которых были с командами мастеров, приезжавшими в Воронеж в единственный город Центрального Черноземья, чья команда была участницей первенства СССР, были более значимыми в системе подготовки новой липецкой команды, чем чемпионат и розыгрыш Кубка области. Хотя по регламенту проведения розыгрыша чемпионата/Кубка РСФСР (в 1957-59 гг. эти два турнира были объединены. – Прим. авт.) право участвовать в нем получали именно обладатели Кубков областей, краев и автономных республик.
Пренебрежение к своим соперникам и привело к тому, что, обыграв на первой стадии областного Кубка команду Задонска на ее поле 7:1, «дрим тим» уступила на втором этапе, не дойдя даже до четвертьфинала. Однако этот казус не помешал «Трудовым резервам» вместе с липецким «Строителем», ставшим обладателем Кубка области 1957 года, стартовать в зональном турнире первенства РСФСР. Правда, допускались на эти соревнования и областные чемпионы, но «Трудовые» стали таковыми только в 1957-м, когда республиканское первенство уже закончилось.
Стажировка
Дебютировали «Трудовые резервы» в чемпионате – Кубке РСФСР – 7 июля в Тамбове в игре против местного «Торпедо», которому незадолго до этого проиграли в Липецке 0:1, и нанесли ему сокрушительное поражение 4:0.
Как сообщила липецкая областная молодежная газета «Ленинец» в № 31 от 11 июля 1957 года, разгром тамбовчан на 20-й минуте начал Алексей Манаенков (первый мяч в классе «Б» забил тоже он. – Прим, авт.), в итоге сделавший в этой игре «дубль». Однако уже в следующем матче, который состоялся в Липецке с земляками из «Строителя», молодой команде пришлось довольствоваться ничьей, а на выезде в Воронеже и вовсе проиграть 0:4. Но это поражение опустило с небес на землю «без пяти минут» команду класса «Б». В последующих встречах «Трудовые резервы» ни разу не проиграли и всего два раза сыграли вничью, причем в трех последних матчах забили по пять мячей.
Однако, несмотря на блестящий финиш, новая липецкая команда заняла лишь 2-е место, а право играть в полуфинальном турнире, победа в котором выводила в финал, а затем и ранг команд мастеров, завоевал воронежский Окружной спортивный клуб. И все же задача попадания в число участников первенства СССР, поставленная перед «Трудовыми резервами», была выполнена. Помогло им в этом очередное расширение класса «Б».
Наследие первопроходцев
Затем были три сезона в союзном первенстве. Липчане, как говорится, звезд с неба не хватали, но и в аутсайдерах не ходили, доставляя большую радость липецким любителям футбола видеть матчи с участием сильных команд европейской части СССР. Й, может быть, так бы и прижились бы в Липецке «Трудовые резервы», если бы не введенные в 1960 году переходные игры между лучшими командами областей и представителями этих регионов в классе «Б», которые не попадали в «тройку» призеров зонального турнира. В том году чемпионом Липецкой области стало «Торпедо». Оно в соответствии с регламентом дважды (на своем поле и поле соперника. – Прим, авт.) встречалось с «Трудовыми резервами» и по сумме встреч – 2:2 и 2:1 – вернуло себе право быть флагманом футбола области.
Владимир Поваляев говорит об этом так:
– Победа «Торпедо» над «Трудовыми резервами» стала логичной. Наше спортобщество не имело таких материальных возможностей, которые имело ДСО «Труд», в которое входил коллектив физкультуры тракторного завода вместе с командой «Торпедо». У нас не было, допустим, своего жилья. Георгий Дрозд – главный человек в системе областного профтехобразования, который был еще и любитель хорового пения, мечтал, что когда-нибудь наступят хорошие времена и построит он двухэтажный дом. На первом этаже которого будут жить футболисты с женами, а на втором – его хор. А когда я в «Торпедо» перешел, однокомнатную квартиру мне выделили. Да и зарплата стала побольше.
– А что стало с «Трудовыми резервами»?
– После проигрыша в переходных играх команда была расформирована. Приезжие игроки разъехались, а местные влились в ряды «Торпедо».
– Как сложились судьбы игроков из первого состава?
– Мне довелось поиграть еще и в «Металлурге». Потом его же тренировал, а до этого – «Эль-ту» (Елец) в классе «Б». Остался жить в Липецке, давно работаю завучем в СДЮСШОР «Металлург».
Дима Чернуха сначала уехал в Ставропольский край, а затем вернулся в Липецк, на родину своей жены. К сожалению, его уже нет в живых, как и Вити Кирсанова, Алексея Манаенкова, Саши Трофимова, Кости Фатеева, посвятивших всю свою жизнь футболу.
Из первого состава «Трудовых резервов» в Липецке ныне живет Владимир Панов, а в Волгограде – Василий Дергач. Судьбы остальных мне неизвестны. Знаю лишь, что Кабанец играл потом в луганских «Трудовых резервах», также на Украине продолжил свою футбольную карьеру Киселёв. Мезенцев уехал домой в Курск, а Голышев в Московскую область. Белов, Макаркин и наш тренер Золотухин вернулись в Москву. В столице жил и работал таксистом Симанженков, которого я встречал в конце 70-х годов.
– Чем вам запомнилась первая липецкая команда мастеров?
– Вспоминается невиданный подъем, который был в коллективе и вокруг него – ажиотаж, восторженные болельщики, переполненные трибуны.
О липецком футболе узнали за пределами Черноземья – в Ленинграде, Одессе, Сталинграде, Харькове, Запорожье, Горьком, Николаеве, Луганске, Калининграде.
В свою очередь в Липецке познакомились с командами из городов, чей уровень был сопоставим лишь уровню первой лиги, в которой выступал уже «Металлург» 15 лет спустя. «Трудовые резервы» были первопроходцами на всесоюзной арене, и, думаю, что, в первую очередь, этим они и памятны.
О ком или о чем статья...
«Трудовые резервы» Липецк