«PROСпорт», 25.02.2008
Тренер киевского «Динамо» – о никудышных вратарях «Локомотива», тренерах-пьяницах и душевности Юрия Павловича.
– Свою тренерскую карьеру вы начали в «Локомотиве», где работали с вратарями. В чем проблема тамошних голкиперов?
– Ну, вот возьмите Гильерме. Это что за вратарь вообще? Я его тренирую, а сам думаю: да-а, рановато я закончил…
– А Пелиццоли – другая история?
– У Пелиццоли все хорошо. Все у него есть. Просто он в воротах стоять не умеет.
– А из молодых у нас почему никто не появляется? В прошлом сезоне разве что Шунин в «Динамо».
– Шунин все еще дебютант, он пока во взрослом футболе не закрепился. Беда молодых – школы у них нет. Они, представляете, даже кувыркаться правильно не умеют!
– Ну вот вы тоже молодой в своем роде специалист…
– Слушайте, я 30 лет в футболе. Этого мало? Молодой! А во сколько, по-вашему, надо начинать тренерскую карьеру? У нас есть тренеры с опытом, которые выше 13-го места не поднимались, и что такой опыт дает? Пора давать дорогу молодым. За рубежом отношение к тренерам уже поменяли. Виалли в 34 года тренировал «Челси». А еще есть Гуллит, ван Бастен, Рейкард, Клинсманн. В Португалии все, с кем я играл, уже работают главными тренерами. А у нас? Я в «Локомотиве» насмотрелся на эти методики. Это же XIX век! А в других клубах, из провинции (названия вы знаете), сидят эти ветераны, жрут водку по гостиницам да очки пилят… Пора заканчивать с этим.
– И все-таки, как осваиваетесь в новой роли?
– Не думаю, что игрок, переходя на тренерскую работу, узнает что-то новое. Игрок в возрасте уже выполняет те или иные тренерские функции, помогает тренеру.
– Не чувствуете, что футбольный Киев с его системой отношений, которые десятилетиями складывались, присматривается к вам с Юрием Павловичем – чужакам?
– Приходя в новую команду, тренер испытывает те же чувства, что и футболист, сменивший клуб. Но нам здесь легче, потому что мы русскоязычные. И если мы выполняем свою работу профессионально, придерживаясь каких-то киевских традиций, то и к нам отношение уважительное.
– «Динамо» можно сравнить по глубине традиций с прежним «Локомотивом», «командой-семьей»?
– Та атмосфера, что была в «Локомотиве», неповторима. Но если Семину там удалось ее создать, я надеюсь, получится и здесь. Чтобы люди играли не только за себя и за деньги, но и за свой коллектив, за болельщиков. Сейчас все умеют тренировать, упражнения известны. Особенность разных тренеров – в умении разговаривать с людьми. Доносить до них свои мысли, эмоции, причем простым языком. Все выдающиеся тренеры руководствовались этой идеей. Поэтому главный признак хорошего тренера – это уважение к тем людям, с которыми ты работаешь. Ты должен уважать футболистов вне зависимости от того, хорошо они играют или плохо. Ведь они делают свою работу, стараются. У нас, кроме Юрия Павловича, таких тренеров нет.
– Юрий Павлович человек хороший. Наверное, от этого все и идет?
– Безусловно, все идет от внутренней культуры. Но надо и подстраиваться под людей, с которыми ты работаешь. Это называется гибкость. Единственный тренер, с которым я хотел бы работать и чему-то учиться, – это Семин. Хотя у меня свое видение футбола, свои внутренние ощущения и принципы, не всегда схожие с его. Было бы глупо, если бы я его копировал.
– А в чем вы расходитесь?
– Во многих вещах. Но я помощник. Управлять процессом я не могу, и за результат отвечает он. Какие-то вещи я бы сделал по-своему, но на данный момент Семин работает безупречно.
– У вас разделение функций, как у штаба Бышовца в «Локомотиве»: один работает с форвардами, другой – с защитниками, а главный надзирает?
– Нет, у нас все люди взаимоподменяемы, хотя определенное разделение по группам игроков есть. Я и с вратарями иногда работаю, помогаю Сергею Краковскому.
– По словам Семина, ваше знание португальского облегчает коммуникацию с бразильцами.
– Конечно, и в этом помогаю. Я и с тренером по физподготовке Пинколини по-итальянски могу поговорить. Если можешь, почему бы не помочь? Другое дело, что и я какие-то темы на португальском не могу поддержать. В нашей команде все говорят по-русски, но у иностранных ребят могут быть и какие-то нефутбольные вопросы.
– «Динамо» под вашим и Семина руководством достаточно управляемо и едино?
– Не думаю, что об этом даже стоит говорить. Все ребята работают очень хорошо, ни к кому нет претензий ни по дисциплине, ни по отношению к делу. Мы думаем только о футболе. Нет ни единой вещи, которая бы лимитировала наш прогресс.
– Ваша игровая история в киевском «Динамо» началась крупной победой над «Спартаком». Добрый знак?
Первую победу мы все-таки одержали над «Левски». И я не думаю, что кому-то приятно из года в год слышать из моих уст одно и то же про мои отношения к другим клубам. Мне все равно, кого обыгрывать, – «Спартак», «Динамо» или «Локомотив». Главное, чтобы киевское «Динамо» побеждало.
– Можно считать, что вы с Семиным для российского футбола еще не потеряны?
– Каждому овощу свое время. Будут предложения конкретные – можно будет о чем-то говорить. Знаете, есть логичные вещи, а против логики очень сложно спорить. Так вот, по логике я в любом случае буду тренером «Локомотива». В любом.
О ком или о чем статья...
Овчинников Сергей Иванович