Пресс-служба ФК «Ростов», 11.2013
Полузащитник «Ростова», арендованный у львовских «Карпат» до конца сезона, в интервью клубной пресс-службе поделился мнением об итогах первого круга, сравнил чемпионаты России и Украины и рассказал, что уже успел порыбачить на Дону.
– Игорь, позади первый круг чемпионата. Какие клубы в этом сезоне производят на вас самое сильное впечатление в игровом плане?
– Мощнее других выглядят «Зенит» и «Локомотив». Сейчас это лучшие команды российского первенства.
– Матчи с равными по классу соперниками закончились. Теперь «Ростову» снова предстоит серия встреч с фаворитами первенства. Есть шансы набирать очки?
– По характеру это будут другие поединки. Тройной выезд в Москву плюс домашний матч с «Зенитом» все-таки непростое испытание. Теперь матчи будут чередоваться и нам будет чуть проще. Плюс надо учитывать, что внесет свои коррективы погода. С каждым туром становится все холоднее, а поля все более тяжелыми. Нам не надо оглядываться на соперников. Каждому из ребят стоит настроиться на то, что команде снова пора начать побеждать.
– У вас пока не так много игровой практики, чаще выходите на замену.
– Отношусь к этому спокойно. В любом клубе существует конкуренция, это неотъемлемая часть футбола. Продолжаю усердно работать на тренировках и доказывать свое право на место в составе. Адаптация в команде закончилась, у нас хороший коллектив. Хотел бы остаться в «Ростове» не только на этот сезон.
– Насколько оправдались ожидания от нашего чемпионата?
– Думал, что турнир здесь примерно такого же уровня, как в Украине, однако довольно быстро понял, что российское первенство сильнее. Здесь выше конкуренция за место в составе и больше команд, способных вмешаться в спор за высокие места. Клубы предпочитают скоростно-силовой футбол, имеют в обойме много хороших, индивидуально сильных футболистов. Рад, что теперь могу выступать в таком чемпионате.
– А могли бы сравнить зрительский интерес к футболу?
– В этом компоненте как раз есть немало общего. Обратил внимание, что в обеих странах на посещаемость домашних игр клубов напрямую влияют результаты. Если команда выступает успешно, на стадион приходит больше болельщиков, нет побед – трибуны заметно пустеют.
– Вы провели в «Карпатах» восемь лет. Тяжело было решиться на переход в другой клуб?
– Наоборот. Решение о переезде принял легко. По финансовым причинам в межсезонье львовяне выставили на трансфер 19 футболистов, в том числе меня. Стало понятно, что надо оперативно искать себе новую команду. В этих условиях «Ростов» сработал быстрее всех и сделал предложение. По сути, в тот момент даже не рассматривал других вариантов. Рад, что так быстро удалось решить этот вопрос.
– Насколько пристально следите сейчас за судьбой «Карпат»?
– Если есть время, смотрю их матчи. Старт был не слишком хорошим, но потом команде удалось одержать серию домашних побед и поправить свое турнирное положение. Думаю, нынешнее место в середине таблицы – хороший результат для клуба. Вряд ли львовяне способны сейчас замахнуться на большее.
– Какие матчи в составе украинского клуба больше всего запомнились?
– Против грандов – «Динамо», «Шахтера», ну и, конечно, в еврокубках. Мы дважды играли в Лиге Европы. В первый раз выступили неудачно, оступившись в квалификации, а вот вторая попытка получилась успешной. На пути к групповому этапу удалось одолеть турецкий «Галатасарай». Дважды сыграли вничью: в гостях – 2:2, дома – 1:1 и за счет большего числа голов на выезде прошли дальше. Ответный матч с турками вообще является пока самым приятным воспоминанием. Уступали 0:1 и в концовке встречи мне удалось сделать голевой пас на Федецкого. Именно этот эпизод в итоге и оказался решающим.
– Однако на групповой стадии «Карпаты» лавров не снискали.
– Нам достались очень тяжелые противники – дортмундская «Боруссия», французский «ПСЖ» и испанская «Севилья». Набрали всего очко, сыграв вничью с «ПСЖ», хотя могли выступить успешнее. С той же «Боруссией» дома вели в счете 2:1, но уступили 2:3. В тех матчах мы получили сумасшедший опыт.
– Как относитесь к проекту Объединенного чемпионата России и Украины?
– Интересная идея, но в возможность ее реализации в нашей стране особо не верят, относятся к ней скептически. Потенциально такой турнир привлек бы интерес публики, да и уровень обоих чемпионатов, несомненно, вырос бы. В планах все смотрится заманчиво, но слишком много препятствий на этом пути и вряд ли получится реализовать задуманное на практике.
– Какой след на Украине оставил прошедший чемпионат Европы?
– Он вызвал всплеск интереса к футболу. Особенно это чувствовалось перед самим турниром. Страна активно развивалась: строились дороги, стадионы, гостиницы, аэропорты. Большой шаг вперед был сделан в плане улучшения инфраструктуры. После Euro все это осталось для людей, так что положительный эффект очевиден. Теперь в стране есть несколько современных арен, ходить на которые одно удовольствие. Там есть все удобства, и смотреть футбол можно семьями в комфортных условиях.
– Однако во Львове стадион, построенный к Euro, почему-то простаивает.
– К сожалению, это так. «Карпаты» на нем не играют. Существуют некоторые разногласия между руководством клуба и городскими властями.
– России чемпионат мира, который пройдет в 2018 году, тоже пойдет на пользу?
– Не сомневаюсь в этом. Хорошо, что в России пройдет турнир с участием лучших команд мира. Это даст толчок дальнейшему развитию чемпионата, вызовет всплеск зрительского интереса. У людей останутся положительные эмоции; кроме того, в стране улучшится инфраструктура. Здорово когда у людей появляется возможность ходить на футбол, как на праздник.
– В вашем послужном списке есть несколько матчей в составе сборной Украины. Расскажите, что это были за встречи?
– Дебютировал в национальной команде 2010-м году в поединке с Румынией. Еще играл с Чили, Казахстаном, Польшей, Бразилией. Все это были товарищеские матчи в рамках подготовки к Euro-2012. Тренерским штабом проверялся целый ряд футболистов, в том числе и я. Это был хороший опыт. Больше других, разумеется, запомнилась встреча с бразильцами, которая прошла в Англии. Тогда провел на поле целиком второй тайм.
– Какие остались впечатления от выступления в сборной?
– Играть за национальную команду – большая честь для любого футболиста. Конечно, у меня есть мечта туда вернуться. В сборную легче пробиться, когда удачно выступает твой клуб. Тогда ты как футболист все время на виду и появляется больше шансов получить приглашение.
– Как оцените шансы Украины в стыковых матчах с французами?
– Со жребием нам не повезло, это очевидно. Мог достаться соперник послабее. Однако шансы пройти «трехцветных» у нас все равно есть. Все решится на футбольном поле. В последних матчах наша сборная показывала солидную игру и доказала, что с ней нужно считаться. Мы способны противостоять даже топ-сборными. Надо только отдать на поле все силы и суметь реализовать свои моменты, которые, не сомневаюсь, будут. Украина очень хочет попасть на чемпионат мира в Бразилию.
– Расскажите, как начался ваш путь в большой футбол?
– Родился в Ивано-Франковске. Увлекся футболом примерно в 8-9 лет. На каникулах уезжал в деревню, там много играл с ребятами. В какой-то момент понял, что меня затянуло, уже не представлял свою жизнь без этой игры. Папа отдал меня в специализированную школу в Ивано-Франковске, которая находилась при клубе «Прикарпатье». Много лет там занимался, что в итоге принесло свои плоды. Помню, смотрел на звезд, представлял себя на их месте. Впервые серьезно понял, что есть шансы сделать футбольную карьеру, когда пригласили в клуб второй лиги и предложили контракт. Параллельно занимался учебой, закончил Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника.
– Вы – универсальный игрок. Можете действовать в опорной зоне, ближе к атаке, на правом фланге. Какая позиция больше всего нравится?
– Лучше всего чувствую себя в роли центрального полузащитника, когда являюсь связующим звеном между защитой и нападением. Нравится быть в гуще событий, когда приходится отрабатывать в обороне и помогать атаке.
– У вас есть хобби?
– Рыбалка. В свободное время люблю посидеть с удочкой в свое удовольствие. Знаю, что в Ростовской области есть хорошие места, но пока смог вырваться только один раз. Когда приехал родной брат, вдвоем порыбачили на Дону недалеко от моего дома. Получили массу положительных эмоций. Надеюсь, все впереди и мне еще удастся познакомиться и с другими красивыми местами в донском крае.
– В городе уже освоились?
– В целом, да, ориентируюсь неплохо. В Ростове живу вместе с семьей. Когда вернулся с предсезонного сбора в Австрии, сразу же занялись поиском жилья и нашли хорошую квартиру недалеко от Дона вблизи Центрального рынка. После этого стали изучать город. Гуляли с ребенком в парках, выбрались в зоопарк, сейчас планируем пойти в цирк.
О ком или о чем статья...
Худобяк Игорь Ярославович