Пресс-служба ФК «Ростов», 12.2013
Защитник Виталий Дьяков, перейдя в «Ростов» из «Локомотива» весной 2012 года, достаточно быстро стал одним из ключевых игроков донской команды и своей игрой обратил на себя внимание главного тренера сборной России Фабио Капелло. В нынешнем сезоне футболист начинал в стартовом составе ростовчан все 19 матчей чемпионата.
А в поединке с «Зенитом» забил гол, который стал для желто-синих победным. С темы о недавней встреч в Санкт-Петербурге и началось интервью Дьякова пресс-службе клуба.
– Насколько неожиданным для вас стал результат игры с «Зенитом»?
– Мы ехали в Петербург за победой. В принципе, любая команда, независимо от соперника, выходит на поле, чтобы выиграть. Сложиться матч может по-разному, но изначально никто не собирается уступать. Когда повели 2:0, понимали, насколько важно закончить первый тайм с этим счетом, а затем не пропустить гол сразу после перерыва. На старте второй половины игры «Зенит» пытался давить, мы оборонялись. Чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем сильнее росла наша уверенность в итоговом успехе. В целом, игра у нас получилась и результат закономерен.
– Старт второго круга команде явно удался, согласны?
– Безусловно. Мы прервали черную полосу и поверили в свои силы. Долгая серия без побед выводила всех нас из себя, ребята переживали. Хорошо, что смогли вовремя собраться и переломить ситуацию. Отправной точкой стала ничейная встреча с «Рубином», в которой мы выглядели лучше соперника.
– Как оцените выступление команды в первом круге?
– Перед нами стоит задача финишировать в десятке, пока с ней справляемся. Другое дело, что хочется подняться как можно выше. Старт чемпионата показал: команда на это способна. В какой-то момент вырвались даже на первое место! Потом последовали матчи с топ-командами, которые завершились неудачно. Однако обиднее всего было терять очки в домашних играх с «Уралом» и «Крыльями». Одержи победы в тех встречах, боролись бы за место в шестерке. Во втором круге надо приложить все усилия, чтобы подняться на пару ступенек вверх. Нам вполне по силам конкурировать с «Амкаром», «Кубанью» и «Краснодаром» за 6-7-е места.
– Нынешний «Ростов» чем-то отличается от прошлогоднего?
– Болельщикам со стороны виднее. Очевидно, что мы стали больше забивать. В предыдущем сезоне команда неудачно стартовала, поэтому в наших действиях ощущалась нервозность. Сразу оказались в хвосте турнирной таблицы, стала давить ответственность. В итоге все закончилось стыковыми играми. В России вообще очень многое зависит от первых матчей. Возьмем «Терек». В прошлом сезоне грозненцы отлично стартовали и в итоге заняли место в восьмерке. В межсезонье у них сменился только тренер, состав остался тот же, однако неудачное начало привело к тому, что команда сейчас находится в зоне вылета. В футболе очень важна психология. Если ты вверху таблицы – настроение одно, если внизу – совсем другое. В плане игры особых изменений нет. Пришли новые футболисты, но стиль «Ростова» остался тем же.
– Вы провели на берегах Дона почти два года. Чем запомнилось это время?
– Выступление за «Ростов» – большой шаг вперед в моей карьере. Пришел сюда дублером, без опыта встреч в премьер-лиге. Сначала пришлось тяжело, какое-то время не играл. Однако затем мне стали доверять и в апреле 2012 года наконец-то дебютировал в элите. Пробился в стартовый состав, благодаря регулярной игровой практике стал кандидатом в сборную России. Конечно, есть в чем прибавлять, но эти два года пока лучшие в моей карьере.
– Уже задумывались, что будет, когда закончится контракт с ростовчанами?
– Он действует еще полтора года. До лета точно хочу остаться в «Ростове». Что будет дальше – посмотрим. Как и любому футболисту, мне хочется расти, бороться за призовые места, выступать в еврокубках. Однако сейчас намерен помочь команде в решении текущих задач. У нас сложился прекрасный коллектив, который способен добиться успеха как в чемпионате, так и в Кубке России.
– Первые шаги в футболе вы сделали в Краснодаре, затем оказались в «Локомотиве». Чьим воспитанником себя считаете?
– Я воспитанник краснодарской школы СДЮШОР № 5. Что касается «Локомотива», то в этом клубе провел пять лет – с 2006 по 2011 год. Играл в дубле, тренировался с основным составом. От каждого тренера старался почерпнуть что-то для себя полезное.
– Почему не удалось закрепиться в составе железнодорожников?
– Часто задавал себе этот вопрос. В 2009 году под руководством Рахимова прошел все сборы с основой. В 20 лет амбиции били через край, но сейчас понимаю, что для центрального защитника был слишком юн. Выиграть конкуренцию у Родолфо, Дюрицы, Баши оказалось нереально. А вот при Красножане, и особенно Коусейру, шансы дебютировать были, но свою роль сыграли другие, не футбольные факторы. Сейчас могу сказать, ни о чем не жалею. Благодарен «Локомотиву» за время, которое провел в клубе, и очень рад, что потом решился на переход в «Ростов».
– Помимо этих двух клубов вы выступали еще за «Сочи-04» и «Губкин».
– За оба клуба играл на условиях аренды. Первая из них произошла в 2007 году. Тогда в чемпионат дублеров могли спускать до восьми человек из основного состава. Футболистам основы нужна игровая практика, поэтому они выходили на поле в любом состоянии. Мне тоже хотелось играть, поэтому, когда возник вариант в Сочи, обрадовался. Сезон получился неплохим, прошел закалку в мужском футболе. Во втором дивизионе мало игры, зато борьбы в избытке. Я окреп, набрался опыта в жизненном плане. Почувствовал, что такое жить вне дома, тем более когда не платят зарплату. За все время аренды деньги получил лишь один раз. Так что играли, можно сказать, за любовь к футболу… Команда была молодой, коллектив хороший. Несмотря на финансовые проблемы, финишировали в середине турнирной таблицы. А положенные деньги потом все же выплатили.
– А чем запомнился «Губкин»?
– В какой-то степени отправился туда от безысходности. После «Сочи» у меня оставалось чуть больше года контракта с «Локомотивом». Звали несколько клубов, но в аренду брать не хотели. Никто не видел смысла в том, чтобы готовить молодого игрока для «Локомотива». Потом возник на горизонте «Губкин», который возглавлял Федор Щербаченко. Он родом из Краснодара, какое-то время был моим детским тренером, потому хорошо знал мои возможности. Для команды сезон получился неплохим, а вот для меня он вышел скомканным. Старт чемпионата пропустил из-за дисквалификации, полученной еще в «Сочи-04». Затем отвоевывал место в составе, начал играть, но получил травму, восстанавливался. В конце сезона выходил на поле через раз. А «Губкин» тогда разделил 3-4-е места в зоне «Центр».
По окончании сезона пригласили на турнир «Надежда», который проводится для сборных разных дивизионов второй лиги, составленных из молодых футболистов. Эти соревнования пошли мне на пользу, дали определенный толчок в развитии. Вернулся в «Локомотив», вскоре со мной клуб заключил новый контракт. После чего отправился с основой на предсезонные сборы.
– Вы всегда играли в обороне?
– Начинал в нападении, потом опустился в среднюю линию. Почти все детство провел в амплуа атакующего полузащитника. Еще в Краснодаре успел попробовать себя и в центре обороны. В дубле «Локомотива» сначала был центральным полузащитником, но потом снова опустился вниз. В «Сочи-04» играл уже только в защите и с тех пор позицию не менял.
– Какими качествами должен обладать центральный защитник?
– Хорошие действия в отборе, умение читать игру, владеть искусством первого паса. Если все эти навыки есть, можно вырасти в первоклассного игрока.
– Кроме того, вы неплохо исполняете штрафные и пенальти. Откуда приобрели этот навык?
– Любил бить с «точки» с юного возраста. В команде всегда был штатным пенальтистом. Насколько помню, за все время не забил только два 11-метровых. Штрафные тоже регулярно отрабатывал на тренировках. В этом сезоне уже трижды попал в каркас ворот.
– Как относитесь к лимиту на легионеров, действующему в российском первенстве?
– Система, которая существует, оптимальна для российского футбола. Лимит полезен. Топовые клубы – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» – могут позволить себе покупать дорогих иностранцев под Лигу чемпионов. Такие футболисты, как Халк, Витсель, всегда будут играть, независимо от ограничений. Если взять команды второй восьмерки, то у них нет возможности приобретать хороших легионеров. Не станет лимита – будут выступать второсортные легионеры. В России клубам проще взять иностранца, нежели вырастить своего игрока. Считаю, четверых россиян на команду всегда можно найти.
– В этом сезоне вас дважды приглашали на сборы национальной команды.
– Пока «Ростов» находился в числе лидеров, вызывали. Как только началась полоса неудач, приглашать перестали. Чтобы стать игроком сборной России, прибавлять мне надо во всем. Для защитника важно, чтобы команда как можно меньше пропускала. Если в обороне клуба порядок, значит, защитник на виду. Надеюсь, мы снова пойдем вверх в турнирной таблице, тогда опять смогу рассчитывать на вызов.
– Какое впечатление произвел на вас Фабио Капелло?
– Это тренер топ-уровня, было интересно с ним поработать. Он тренировал великие клубы, в том числе «Ювентус», за который я с детства болею. В целом, шел обычный тренировочный процесс, хотя в сборной он все же немного отличается. С его требованиями познакомился, на первом месте для Капелло стоит строгая дисциплина.
– Какими видите шансы сборной России на чемпионате мира в Бразилии?
– Неплохими. Основная задача – выйти из группы. Если попадем в плей-офф, выступление уже можно считать хорошим. Если же пройдем еще дальше – это будет выдающийся результат. Все-таки Россия не играла на чемпионатах мира с 2002 года. Хорошо помню тот турнир, мне было всего 13 лет. Надеюсь, Россия покажет себя на мировом форуме с наилучшей стороны.
– Несколько раз вас также вызывали во вторую сборную.
– Считаю, это был интересный и полезный проект, жаль, что он уже завершился. Мы получили опыт международных матчей. Приставка «2» нам не мешала, все равно это была сборная России, ее матчи транслировались по телевидению. Помню, как в Ростове встречались с Турцией, на игре собрался полный стадион, царила прекрасная атмосфера. Впечатления от выступления за вторую сборную остались самые положительные.
– Какие европейские чемпионаты вам нравятся?
– Уже сказал, что болею за «Ювентус», потому предпочтение отдаю итальянскому первенству. Хотелось бы когда-нибудь там поиграть. А выйти на поле в майке «Юве» вообще стало бы чем-то невероятным! Это моя детская мечта, и буду безумно счастлив, если она осуществится.
– Почему так сильно любите именно «Ювентус»?
– В 1996 году туринцы победили в Лиге чемпионов. До сих пор помню фрагменты финального матча с «Аяксом». Затем была победа в Суперкубке УЕФА, где итальянцы выиграли у «ПСЖ». С того времени «Ювентус» стал любимым клубом, а Дель Пьеро – кумиром. В Краснодаре до сих пор хранятся старые майки «Юве», в том числе Дель Пьеро. Есть даже его автограф на вымпеле, который специально привезли друзья. По возможности и сейчас смотрю все матчи этой команды. Слежу также за тем, как Дель Пьеро продолжает свою карьеру в Австралии.
– Какое впечатление производит на вас Ростов-на-Дону?
– Мне нравится этот город, в детстве часто приезжал сюда на различные турниры. Ростов и Краснодар чем-то между собой похожи. Южный климат мне намного ближе, чем московский. Хорошо, что недалеко живут мои родные. Родители и друзья приезжают почти на все домашние матчи «Ростова», и я чувствую их поддержку.
– Что скажете о болельщиках?
– На Дону они строгие. Помню, в прошлом сезоне побеждали «Мордовию» 2:0. До конца встречи оставалось несколько минут и, по большому счету, мы доигрывали матч. С трибун начались выкрики: «Вы играть будете?» Также стоит перед глазами поединок с «Анжи». Сыграли 2:2, пропустили гол на последних секундах. Расстроены были невероятно, но весь стадион нам аплодировал. Зрители кричали: «Молодцы!» В Ростове болельщики, прежде всего, хотят видеть самоотдачу на поле, а результат отходит на второй план.
– Как проводите свободное время?
– В основном с женой. В городе есть много мест, куда можно съездить: кинотеатры, рестораны, парки. Городские парки обошли все, причем неоднократно, ездили в зоопарк. Вообще, мы любим гулять по Ростову пешком.
– На улицах часто узнают?
– Да, особенно в кинотеатрах. Иногда покупаем билеты, а вокруг люди перешептываются. Бывает, подходят за автографом или просят сфотографироваться. Отношусь к этому нормально.
– Длинные волосы вам не мешают во время игры?
– Нет. В мире футбола много людей с такой прической, почему они должны мешать? А для меня это еще хорошая примета. Помню, первый раз постригся, когда пошел в школу. Затем это произошло в 7-м классе. На следующий день после этого сломал ногу. С тех пор решил – коротко стричься не буду. Возможно, это суеверие, но от своего решения больше не отступал.
О ком или о чем статья...
Дьяков Виталий Александрович