Войти

Арсений Логашов: «Первые премиальные потратил на суши и кино»

Пресс-служба ФК «Ростов», 12.2013

Говорят, для защитника самое главное – это опыт. А опыт, как известно, дело наживное, приходящее с возрастом. Арсений Логашов своим примером опровергает это утверждение – он в профессиональном футболе с 16-ти лет и в свои нынешние 22 уже давно на виду, даже привлекался в сборную России. Рассмотреть талант этого вундеркинда пристальнее ростовским болельщикам позволило то, что по ходу нынешнего чемпионата Арсений, перейдя из «Анжи» в «Локомотив», был отдан железнодорожниками в аренду в донской клуб, где сразу стал игроком основного состава, застолбив за собой место на правом фланге обороны. В итоге он провел в составе желто-синих 13 матчей и забил один гол – первый в своей карьере.

О том, как он чувствует себя на Дону, Логашов рассказал в интервью пресс-службе клуба.

– Вы появились в «Ростове» уже по ходу сезона, но общий язык с партнерами нашли довольно быстро. Относитесь к числу коммуникабельных людей?

– В принципе, да. У меня никогда не было проблем ни с общением, ни с адаптацией в коллективе. Это касается как партнеров по команде, так и тренеров.

Интересно, а как вы общались со звездами в «Анжи»?

– К числу ведущих игроков отнес бы Это’о, Виллиана, Буссуфу, Диарра, Роберто Карлоса. В целом, с ними все ребята общались нормально. Мы ведь работали в одной команде. Однако по большому счету кроме игр и тренировок нас ничего не связывало. Отношения были приятельскими, но за рамки футбола не выходили. В «Анжи» дружил и сейчас поддерживаю отношения с Шатовым, Смоловым, Тагирбековым, Гаджибековым.

В Махачкале устраивались общекомандные застолья?

– Раз в месяц Сулейман Керимов собирал нас всех вместе. Мы общались, обсуждали различные темы в дружеской атмосфере.

Ваш бывший партнер по «Анжи» Шамиль Лахиялов недавно признался, что конфликтные ситуации в команде решались с помощью Это’о. Он был столь непререкаемым авторитетом?

– Это действительно так. Мне казалось, что Это’о все-таки футболист и должен был больше помогать ребятам не за футбольным полем, а в его пределах. На мой взгляд, иногда он чересчур вмешивался в дела команды, переходил границы, дозволенные игроку. Все-таки в каждом клубе, кроме футболистов, существуют еще главный тренер и руководство, и зоны ответственности должны быть четко разграничены.

Существует мнение, что «Анжи» провалил подготовку к нынешнему сезону. Согласны с такой точкой зрения?

– Трудно об этом судить. Во-первых, у каждого тренера свое видение подготовки, а во-вторых, большую часть «предсезонки» пропустил из-за травмы. Впрочем, сборы под руководством Хиддинка действительно не отличались высокой нагрузкой и всегда проходили в щадящем для футболистов режиме. Не сказал бы, что мы ее провалили, но результаты на старте чемпионата показали, что где-то действительно недоработали.

Кроме того, в первых матчах также присутствовал фактор невезения. Помните поединок первого тура с «Локомотивом»? Мы владели преимуществом, но пропустили гол, пришлось отыгрываться. В итоге сравняли счет, заработали на последних минутах пенальти. Увы, Это’о его не реализовал. Возможно, если бы выиграли ту игру, у команды все на старте пошло бы по-другому.

Встречи с «Динамо», «Крыльями Советов», «Ростовом» развивались примерно в том же ключе. Кстати, домашние игры «Анжи» против дончан и «Ростова» против самарцев показались мне очень похожими. И в том, и в другом случае хозяева контролировали игру, имели много шансов поразить ворота соперника, но в итоге проиграли. Оба раза мои команды терпели обидные поражения.

Видите ли что-то общее между Хиддинком и Божовичем?

– Эти тренеры умеют создавать в своих командах хорошую атмосферу. Когда надо, могут быть строгими, при этом не рубят с плеча, сохраняют человеческий подход. Умеют поддержать футболистов, нормально реагируют на шутки. Схожим образом ведется и подготовка к матчам. В неделе есть всего один нагрузочный день, остальные тренировки направлены на предстоящую игру. Занятия проходят с мячом, что нравится футболистам. Отличия? Божович намного младше Хиддинка и ему легче тренировать клуб. «Анжи» много летал. Мы проводили 2-3 встречи в неделю – в чемпионате, Кубке России, Лиге Европы. Чувствовалось, что Гусу тяжело давались постоянные перелеты.

– Ожидали, что после поражения от «Ростова» в «Анжи» начнется массовая распродажа?

– Думаю, такого не ожидал никто. Максимум, что можно было предположить – смена тренера. Для игроков распродажа стала большим ударом. Еще вчера у тебя была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а сегодня уже предстоит искать себе новую команду. С таким поворотом оказалось непросто свыкнуться.

После «Анжи» вы подписали контракт с «Локомотивом», который сразу же отдал вас в аренду «Ростову». Чей это был выбор?

– Изначально даже не предполагал, что железнодорожники решат меня отправить в аренду. Когда узнал, что это их условие при подписании контракта, естественно, стал искать варианты. Поступило несколько предложений, обсудил их с агентом и, ни капли не сомневаясь, выбрал «Ростов». Знал, что здесь хороший город, знаком был с некоторыми футболистами. Да и игра команды на старте сезона впечатляла!

В 22 года вы уже самодостаточный человек. Помните, каким был первый футбольный гонорар и на что его потратили?

– В 2008 году попал в «Спортакадемклуб», который выступал тогда в первой лиге. Команда работала под руководством Константина Сарсании, который не боялся доверять молодым футболистам. В самом конце первого круга вышел на поле в Брянске в матче с местным «Динамо». Ту игру провел полностью, хотя мне было всего 16 лет. Победили 1:0. Когда получили премиальные, точную сумму уже не помню, пошли с ребятами в суши-бар. До этого ни разу в жизни не пробовал суши, и представьте, они мне не понравились! А после этого отправились в кинотеатр.

– Помните приезд «Спортакадемклуба» в Ростов?

– Конечно. Эта игра состоялась уже через три дня после матча в Брянске (команды тогда были соперниками в первом дивизионе. – Прим. авт.) Мы уступили 0:1, но я отыграл тогда весь матч. Отмечу, что это был далеко не первый мой визит в южную столицу. В Ростове живут мои родственники, иногда мы семьей приезжали к ним в гости.

Когда вы впервые прикоснулись к мячу?

– Наверное, когда начинал ходить. Родители говорили, что я с детства любил бегать и прыгать с мячом. В Курске мы снимали четырехкомнатную квартиру. Одна комната была мастерской отца, другая – моей, третья – спальня, а четвертая оборудована под спортзал. Там мы с папой нарисовали карандашами на обоях ворота и часто друг с другом играли. Отец любил футбол, выступал на любительском уровне. Именно он почувствовал, как сильно нравится мне эта игра и отдал в спортивную секцию. Очень благодарен своему первому тренеру – Сергею Алексеевичу Донских. Он был сильным наставником и хорошим добрым человеком. Без него я вряд ли стал бы профессиональным футболистом.

– Как складывалась ваша карьера после «Спортакадемклуба»?

– 2009 год провел в «Химках», успел сыграть шесть игр в премьер-лиге. Потом еще полтора сезона выступал за подмосковный клуб уже в первом дивизионе. В 2011-м на полгода перебрался в Воронеж. Отмечу, что в «Химки» и в «Факел» тоже переходил к Сарсании, который тренировал тогда эти клубы. А еще через полгода уже отправился на сборы с «Анжи».

– Свой первый и пока единственный матч за сборную России вы сыграли против Кот-д'Ивуара. Как ощущали себя в футболке национальной команды?

– Встреча была товарищеской и закончилась со счетом 1:1. Отыграл около 70 минут, мне кажется, действовал неплохо. Нервы? Обычно это происходит до матча. Когда выходишь на поле, особой нервозности уже не испытываешь, в игре она только мешает.

– Какое впечатление произвел на вас Фабио Капелло?

– Очень требовательный и строгий наставник. Немногословен. Говорит только по делу. Шутками не славится. По характеру полная противоположность Хиддинку и Божовичу.

– Какими видите перспективы «Ростова» в Кубке России?

– У нас неплохие шансы продвинуться достаточно далеко. В нашей половине сетки многие фавориты уже выбыли из гонки. Надеюсь, дойдем до решающей стадии и поборемся за престижный трофей. Хочется оставить какой-то знаковый след в истории клуба – либо в Кубке страны, либо в чемпионате России. Да и свою копилку наград неплохо бы пополнить. Пока в ней есть две медали: серебряная за игру в финале Кубка и «бронза» национального первенства, завоеванные в «Анжи».

– Какие виды спорта нравятся помимо футбола?

– Биатлон, баскетбол, хоккей. Люблю их смотреть. Но играть нравится только в футбол (смеется).

– Последний фильм, который удалось посмотреть в кинотеатре?

– «Старперцы» с участием Моргана Фримана и Роберта Де Ниро. Неплохая лента – легкая, добрая, смешная. Хотя мне больше нравятся картины типа «Форрест Гамп», которые наделены внутренней силой и скрытым смыслом. Из недавно просмотренных отмечу также фильмы «Остров проклятых» и «Начало» с Леонардо Ди Каприо.

С кем из партнеров чаще всего встречаетесь за пределами футбольного поля?

– С Сашей Шешуковым и Антоном Амельченко. Хотя, когда выпадает свободное время, стараюсь уделить внимание жене. Тем более что сейчас Оля в этом нуждается как никогда, ведь весной мы ждем в семье прибавление.

– Кого бы вы хотели видеть в качестве третьего члена своей семьи?

– Конечно, сына.

И точка, – как поется в популярной песне?

– Нет, скорее многоточие (улыбается).

Кстати, какую музыку предпочитаете слушать в машине?

– Разную, зависит от настроения. Если это рэп, то предпочитаю зарубежный, а вот к русскому рэпу отношусь с прохладцей. Из рока люблю классику – «Кино», ДДТ, Pink Floyd. Вообще считаю, если ты знаешь, какую музыку человек слушает, то можешь сказать о нем достаточно много.

А ваша любимая телевизионная передача?

– Такой нет. Нравится телеканал Discovery, где много разного рода познавательных программ.

– Чтобы вы пожелали болельщикам «Ростова»?

– Побольше веры в команду. У нас хороший коллектив, ребята бьются друг за друга и стараются радовать поклонников клуба красивой игрой. Команде нужна поддержка не только в минуты побед, но и в моменты неудач. Делите их вместе с нами, а мы будем отвечать вам взаимностью на футбольном поле!

О ком или о чем статья...

Логашов Арсений Максимович