Войти

Дмитрий Кириченко: уходя, оглянись

«Футбольный курьер», 11.03.2014

Бывает, что футболист завершает карьеру, и этого никто, кроме него самого и его ближайшего окружения, не замечает. Дескать, ну закончил и закончил – все равно это неминуемо.

Случай с уходом с футбольного поля Дмитрия Кириченко – иного рода. Когда он объявил о том, что прекращает выступления на профессиональном уровне, многих любителей футбола охватила грусть. Ведь игроком он был нерядовым, а когда такие заканчивают, это всегда печалит: словно часть души болельщицкой вынули, оторвав кусочек былого и вмиг сделав настоящее – прошлым.

Форвард Кириченко, несомненно, вписал свое имя в историю – как снайпер от бога, как игрок, которому многое на поле было подвластно. У него сложилась отличная карьера – есть чем гордиться. И нашему футболу, конечно, будет очень не хватать этого замечательного нападающего.

Впрочем, о Кириченко мы еще наверняка услышим. Ведь сейчас он проходит обучение в Высшей школе тренеров, осваивая азы профессии, которая позволит ему продолжить служение футболу – уже в качестве наставника. Пусть ему и на этом поприще улыбнется удача! Ведь Дмитрию есть чему научить своих будущих подопечных. Так что, вслед за Александром Розенбаумом, он сейчас может произнести: «Не прощайтесь, говорю я вам: до скорой встречи!»

Но тренерская стезя – дело будущего, сегодня же есть повод оглянуться назад и вспомнить основные события в карьере одного из лучших российских бомбардиров.

ТАГАНРОГСКИЙ ГОЛЕАДОР

В своем первом профессиональном клубе – «Локомотиве» из Минеральных Вод – уроженец Новоалександровска голов не забивал. Все поменялось, когда Кириченко стал игроком таганрогского «Торпедо». В своем первом сезоне тогда еще 19-летний футболист отличился семь раз и обрел уверенность в собственных силах. В первен-стве-97 Дмитрий наколотил 32 гола. Разговоры об уровне второго дивизиона не могут принизить значимость достижения. Именно так рассудили в Ростове-на-Дону, и следующий сезон Кириченко начал уже в «Ростсельмаше».

РОСТОВСКИЕ СВЕРШЕНИЯ

Первый гол в премьер-лиге Кириченко забил 16 мая 1998 года. В этот день «Ростсельмаш» принимал на своем поле «Тюмень» и разгромил гостей со счетом 4:0. Тогда еще начинающий снайпер на 29-й минуте удвоил преимущество хозяев.

Дебютный сезон на высшем уровне нападающий завершил с шестью голами, а лучшим для Дмитрия стал выездной поединок с «Динамо». Благодаря «дублю» Кириченко гости добились в столице сенсационной победы (2:1). Сезоны-2000 и 2001 стали переломными в карьере игрока. Забив соответственно 14 и 13 голов, форвард убедил в собственной стабильности и готовности сделать новый шаг в карьере. Им стал переход в ЦСКА.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА

Дебют Кириченко в ЦСКА получился ошеломляющим. В первом же матче он сделал «хет-трик» в ворота «Торпедо-ЗИЛ». Второй в карьере: до этого «трюк со шляпой» игрок проделал в чемпионате-2000, когда «Ростсельмаш» разгромил «Крылья Советов» (3:0).

В первом сезоне за «красно-синих» Кириченко забил ставшие для него рекордными 15 голов и стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Правда, тогда титул лучшего снайпера он разделил с одноклубником Роланом Гусевым. С его передач сам Дмитрий отличался не раз и не два.

А три года спустя – уже в качестве футболиста «Москвы» – Кириченко во второй раз выиграл гонку бомбардиров, отличившись 14 раз.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Будучи не только одаренным, но и исключительно трудолюбивым игроком, Кириченко шаг за шагом продвигался по карьерной лестнице. Это касалось и бомбардирских рекордов, и командных достижений. В 2002-м Дмитрий получил свою первую награду – серебряную медаль. Через год армейцы стали чемпионами. Правда, за весь чемпионат лучший снайпер предыдущего сезона забил скромные для себя пять голов. Один из них – в уже ничего не решавшем матче 30-го тура в Казани. Но когда Кириченко отличался, ЦСКА непременно набирал очки, а в поединке с «Ураланом» он спас армейцев от поражения, сравняв счет на 87-й минуте.

В ИСТОРИЮ – ЗА 67 СЕКУНД

До 20 июня 2004 года Кириченко выступал за сборную России только в товарищеских матчах. Первой официальной игрой бомбардира стал поединок группового турнира Еиго-2004 против будущего чемпиона континента Греции. Кириченко попал в стартовый состав и открыл счет уже на 67-й секунде! Этот гол до сих пор является самым быстрым в истории чемпионатов Европы.

Любопытный факт: Дмитрий ровно на минуту улучшил предыдущий рекорд, который также принадлежал отечественному футболисту. Во время Еиго-88 полузащитник сборной СССР Сергей Алейников распечатал ворота англичан, когда на секундомере значились цифры 2:07.

КУБОК УЕФА

В 2005-м Кириченко удостоился звания заслуженного мастера спорта как обладатель Кубка УЕФА. Правда, на первых ролях в том розыгрыше у ЦСКА были другие нападающие – Вагнер Лав и Олич. Кириченко принял участие лишь в трех поединках триумфальной для армейцев европейской кампании. Они пришлись еще на Лигу чемпионов, в групповом турнире которой «красно-синие» финишировали третьими в своем квартете и перешли в турнир рангом ниже. Когда ЦСКА начал выступления в плей-офф Кубка УЕФА, нападающий уже выступал за «Москву».

«КЛУБ 100»

Наряду с Сергеем Семаком, Эктором Бракамонте и другими ключевыми игроками Кириченко превратил «Москву» в команду, с которой считались все. В форме «горожан» он оформил пропуск в «Клуб 100 российских бомбардиров».

Знаменательное событие произошло 30 июля 2006 года в Ярославле, где на 55-й минуте ведущий форвард москвичей забил в ворота «Шинника» не только юбилейный, но и оказавшийся победным мяч. Интересно, что одним из первых Кириченко после финального свистка поздравил голкипер ярославцев Близнюк. Этих футболистов связывает давнее знакомство (они вместе выступали за «Ростсельмаш»), поэтому и у Кириченко нашлись поздравления в адрес вратаря – с прошедшим днем рождения.

ПЕНАЛЬТИСТ

Кириченко и пенальти – отдельная тема. Рекордная для чемпионатов России серия из 22-х точных ударов с 11-метровой отметки стартовала 23 июня 2000 года, когда нападающий поразил ворота голкипера «Крыльев Советов» Гварамадзе, и продлилась более десяти лет.

Ирония судьбы: на рубеже веков Кириченко выступал за «Ростсельмаш», а точка в успешной серии была поставлена в игре против донской команды 14 августа 2010 года – удар Кириченко с «точки» отразил вратарь желто-синих Амельченко..

ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ

В истории российских чемпионатов только пяти футболистам удалось забить более ста голов в премьер-лиге. Кириченко в этом списке значится третьим, уступая Веретенникову и Кержакову и опережая своих друзей – Семака и Лоськова.

Юбилейную отметку Дмитрий преодолел 25 августа 2007 года, в качестве игрока «Сатурна» реализовав 11-метровый в победной игре с «Локомотивом».

Последний – 129-й – мяч на высшем уровне датируется 15 марта 2013 года. Точка в бомбардирском пути длиной в пятнадцать лет была поставлена в Ростове. Городе, где все по-настоящему начиналось.

О ком или о чем статья...

Кириченко Дмитрий Сергеевич