Войти

Антон Рогочий: «Желания играть – вагон!»

Пресс-служба ФК «Чайка», 08.07.2016

Казалось, это было совсем недавно: семнадцатилетний защитник «Ростсельмаша» Антон Рогочий выходит на поле в основном составе главной команды Дона! Это выглядело как упрек в адрес тех, кто вечно недоволен – нет, мол, своих, ростовских. Как? Вот же он – родной, доморощенный! Немало воды утекло с тех пор, а «свои» так по большому счету больше и не появились.

О делах минувших состоялся наш разговор с новоиспеченным капитаном «Чайки», воспитанником донского футбола Антоном Рогочим.

– Антон, помнишь первую игру в «Ростсельмаше»?

– Да, это было в августе 1999 года. Вышел на четыре минуты в матче с владикавказской «Аланией». Примечательно, что Сергей Андреев выпустил меня на позицию крайнего полузащитника. Помню, успел даже совершить несколько удачных действий, в общем, дебют получился нормальный.

– «Ростсельмаш» тогда играл в ярко выраженной атакующей манере, многим болельщикам это было по душе. Что скажешь о той команде?

– Для меня, семнадцатилетнего мальчика в то время все было в диковинку: тренировочный процесс, подготовка к матчам. Атмосфера вокруг команды была на высоком уровне! Во многом благодаря нашему главному тренеру Сергею Васильевичу Андрееву, во всем чувствовалась железная дисциплина. В 1999 году нам удалось привезти в Ростов легендарный «Ювентус», с которым сыграли в розыгрыше Кубка Интертото. Сидел на скамейке запасных, «копыта» стучали, но, к сожалению, не выпустили. А в памяти эти матчи остались. Вживую довелось увидеть всех звезд итальянского суперклуба – Ван дер Сара, Давидса, Индзаги, Дзамбротту, Ковачевича, Конте.

– После десяти сезонов, проведенных в Ростове, тебе довелось окунуться в атмосферу первого дивизиона.

– Шел в подольский «Витязь» к главному тренеру Сергею Балахнину. Сезон начали довольно удачно, некоторое время даже находились в лидирующей группе, но финансовые проблемы в итоге не позволили занять высокое место в турнирной таблице.

– Потом была краснодарская «Кубань».

– После «Витязя» некоторое время играл за калининградскую «Балтику», там приглянулся тренеру краснодарцев Дану Петреску и получил приглашение в «Кубань». Довелось еще поиграть в Премьер-лиге.

– И снова вернулся в ФНЛ.

– После Петреску «Кубань» возглавил Красножан, который проявлял во мне заинтересованность, планировалось подписание нового контракта, но совершенно неожиданно для всех главного тренера уволили. «Кубань» на тот момент занимала пятое место. Новый тренер Леонид Кучук видел формирование состава по-своему. Пришлось уехать в Химки.

– В новосибирскую «Сибирь» снова шел к Балахнину?

– Да. Сергей Николаевич дал мне немало и как тренер и как человек. Не имел морального права не откликнуться на его предложение.

– В 2003 году Балахнин проиграл в финале розыгрыша Кубка России «Спартаку» и в следующей, домашней игре с тем же «Спартаком», но уже в рамках чемпионата России, он получил последний шанс от президента клуба Ивана Саввиди. «Ростов» победил 3:2, а футболисты вынесли Сергея Николаевича с поля на руках. Команда билась за тренера?

– Конечно, Балахнина команда любила, и гол Каньенды на 90-й минуте вызвал мощнейшие эмоции у всех болельщиков и футболистов «Ростова»! А в кубковом финале, наверное, сказался класс москвичей. Хотя моментов мы создали предостаточно. Очень обидно проигрывать, когда до заветной цели остается сделать всего один шаг.

 

– До кубкового финала со «Спартаком» у «Ростова» был не менее яркий и эмоциональный матч в полуфинале с «Анжи» в Махачкале, после окончания которого Саввиди выбежал на поле и расцеловал всех футболистов.

– В первую очередь вспоминается видео просмотр главного судьи Валентина Иванова, который он осуществлял с камеры оператора «Анжи». На Кавказе всегда приходится непросто, особенно когда на стадионе аншлаг. Атмосфера благоволит хозяевам. Играешь как будто в численном меньшинстве. Иногда и судьи морально ломаются. Тяжелейший был матч, но мы сумели забить и отстоять победу.

– Какие еще вспоминаются матчи за «Ростов»?

– Хорошо помню, как обыграли «Зенит». Долгое время уступали в счете. Но молодые Асланиди с Алхазовым, выступавшие за дубль, за несколько минут до конца вышли на замену и перевернули ход встречи. В итоге «Ростов» одержал красивую победу – 2:1. Еще приходит на память домашняя игра с «Ротором». За день до нее у меня родился сын, на предматчевой тренировке команда поздравила, а потом преподнесла еще один подарок – 4:3! После каждого забитого гола наши ребята – Саша Маслов, Миша Осинов, Рома Адамов – имитировали качание ребенка. Было очень приятно!

– Ностальгию по тем временам испытываешь?

– Ностальгии как таковой нет, но приятно вспоминать игры в Премьер-лиге. Это особая атмосфера, особые эмоции. Каждый молодой футболист должен стремиться их испытать.

– Как возник вариант с «Чайкой»?

– После «Сибири» не было особого желания выступать во втором дивизионе, но варианты с ФНЛ сорвались, поиграл немного в чемпионате области за «Донгаздобычу», а уже зимой попросили помочь команде, в итоге я принял это предложение.

– Что ожидаешь от предстоящего сезона и чего ждать от новой команды?

– Что касается меня – желания играть вагон! Хочется, чтобы в «Чайке» собрался коллектив единомышленников. Мы должны быть единым целым в любых ситуациях, биться друг за друга, за наших болельщиков, за президента, много сделавшего для образования в области нового профессионального клуба. Для Песчанокопского это будет большой футбольный праздник. Будем стремиться порадовать всех, кто переживает за клуб. Надеюсь, нас ждет интересный сезон!

О ком или о чем статья...

Рогочий Антон Николаевич