Пресс-служба ФК «Енисей», 10.2012
Когда-то он, коренной ростовчанин, защищал ворота дубля «Ростсельмаша», но большую часть карьеры провел вдали от родных донских берегов. Нынче 34-летний голкипер выступает за «Енисей». О своей насыщенной карьере, обустройстве жизни в Сибири и многом другом Александр Плотников рассказал в интервью пресс-службе красноярского клуба.
– Когда мне было 8 лет, отец привел меня в футбольную школу ростовского «Авангарда», – издалека начал свою историю Александр. – Там я занимался до 8-го класса, затем на три года перешел в Училище олимпийского резерва, а оттуда лучших учеников – в том числе и меня – взяли в дубль «Ростсельмаша». Там я тоже играл три года, потом в силу ряда обстоятельств уехал во вторую лигу, в саранский «Биохимик-Мордовия», далее была волгоградская «Олимпия», а после уже наступил белорусский период моей карьеры.
– Готовясь к нашей беседе, я наткнулся на перечень клубов, где вы играли. Там был некий «Металлист» из Таганрога.
– Ну, был такой момент в моей жизни, нужно было в КФК окунуться ненадолго…
– Были шансы заиграть дома в основе?
– Когда главным тренером «Ростсельмаша» был Сергей Андреев, меня постоянно привлекали к тренировкам главной команды, я не раз ездил с ней на сборы. А потом, так уж сложилось, пришли другие тренеры, для них я в 20 лет оказался неперспективным. «Металлист» стал своеобразным перевалочным пунктом, позволившим мне заиграть позднее во второй лиге и поступательно двигаться наверх.
– Вратарем-то, кстати, сразу стали?
– Да, сразу. Поначалу «поковырялся» в поле, но отец решил, что надо вставать в ворота. Он высчитал мои ростовые данные и попросил тренера сменить для меня амплуа.
– Вы десять лет назад играли в Саранске – в то время там кто-нибудь мог хотя бы мечтать о премьер-лиге?
– Глава республики Николай Меркушкин очень любил футбол, сейчас, если не ошибаюсь, он занимает пост губернатора Самарской области. Он вкладывал в футбол серьезные деньги, там всегда ставились большие задачи, которые почему-то с трудом решились. «Мордовия» вышла в первый дивизион, потом опять оттуда вылетела. Условий для премьер-лиги там, конечно, не было. Но, тем не менее, собрался хороший коллектив, хороший тренер, и они решили задачу, по сути, и не ставя ее. Как у «Мордовии» сложится дальше – покажет время.
– Переезд в Белоруссию в психологическом плане дался тяжело?
– Нет, там мне сразу понравилось. Можно сказать, везло – я всегда попадал в хорошие тренировочные условия, к хорошим специалистам. Тем более у меня там все складывалось, я был на ведущих ролях. В сезоне-2006 меня признали лучшим голкипером чемпионата. Было немало предложений, однако я остался в «Дариде»: ее возглавил Анатолий Байдачный, перед нами открывались неплохие перспективы. Но ничего не получилось, мы боролись за выживание.
Вскоре я перешел в «Брест», провел там три довольно неплохих сезона. Последний из них получился весьма удачным, к тому же у меня закончился контракт, и я решил попробовать свои силы в России, поэтому откликнулся на предложение «Жемчужины». Так что воспоминания о Белоруссии остались очень хорошие.
Что было тяжело, так это возвращение в Россию. Здесь мне пришлось все заново доказывать. Я свой шанс получил лишь спустя год после переезда.
– То есть граница между двумя государствами пролегает лишь на бумаге?
– Я не ощущал разницы. В Белоруссии шикарные, красивые города. Понятно, что разнятся менталитет, законы, а так – все разговаривают на одном языке, футболисты друг друга знают, постоянно общаемся. Вот уровень футбола – да, отличается.
– Вы уже год в ФНЛ: можете сравнить российский первый дивизион и высшую лигу Белоруссии?
– Солигорский «Шахтер» и «Гомель» – пожалуй, это команды первой лиги. Остальные послабей уровнем. Ну, а БАТЭ бы не затерялся и в российской премьер-лиге. Они последние 5 лет постоянно на виду в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
– В белорусской прессе мелькали слухи, дескать, вас в БАТЭ могли позвать.
– В БАТЭ меня звал в 2006 году Игорь Криушенко. Он мне сам лично звонил, но по каким-то обстоятельствам мой переход сорвался. В прошлом году мы летели вместе на сборы в одном самолете, и Криушенко намекал мне: может, в аренду к нам, в «Сибирь»? Но я сказал, что буду стараться проявить себя в Сочи.
– А в плане инфраструктуры между двумя бывшими союзными республиками разница значительна?
– Ну, вот, например, в Сочи я вообще не видел никакой инфраструктуры. Там ее просто не было. Было мучительно добираться на тренировки: бывало, три часа едешь, опаздываешь. Ни базы не было, ни тренировочных полей – за все мы платили.
– Марек Чех рассказывал, из-за масштабных строек в Сочи было невозможно жить.
– Да, там на самом деле приходилось нелегко. Не знаю, зачем люди едут туда отдыхать. Я прожил там три или четыре месяца, и мне было некомфортно из-за того, что в таком маленьком городе приходилось тратить столько времени на дорогу, из-за безумных цен на жилье – аренда квартиры стоит столько, будто ты живешь на другой планете. Плюс, конечно, когда тебе не платят деньги, становится совсем тяжело. В Сочи ставили большие задачи, но мы, возможно, с руководством друг друга немножко не поняли, поскольку в клубе было пять (!) вратарей: Чех, Краснокутский, Барановский, я и еще один молодой парень. То есть 4 человека автоматически оказывались вне состава, хотя каждый, в принципе, должен был играть. Чеху оказывалось полное доверие, и нам с Барановским оставалось конкурировать за статус второго голкипера, за попадание в заявку на матч. А потом, как всем прекрасно известно, «Жемчужина» развалилась.
– Для вас в тот момент это стало шоком? Или события как-то наслаивалась друг на друга, все постепенно к этому шло и вы были готовы к столь печальному повороту?
– Конечно, это стало неприятной неожиданностью. Опять-таки оттого, что перед клубом ставились серьезные цели, приобретались хорошие футболисты, платились огромные зарплаты, подъемные… И спустя какое-то время это все лопнуло, как мыльный пузырь. Мы ушли, остались невыплаченные деньги.
– До сих пор не расплатились?
– Да. Все надеемся и ждем.
– В одном из интервью вы отмечали, что Сочи был привлекательным для вас вариантом продолжения карьеры еще и потому, что близко к дому. Новороссийск позднее выбрали из тех же соображений?
– Тогда я этим мотивом уже не руководствовался. Полгода без игровой практики – это тяжело. В новую команду было устроиться нелегко, тем более все это происходило в разгар сезона, когда все клубы более-менее укомплектованы. Появился вариант с «Черноморцем» – я туда и поехал. Там тоже полгода просидел на скамейке «под» Чихрадзе, а на последние 7 туров мне дали шанс, но мы, к сожалению, не смогли остаться в первой лиге.
– Почему, на ваш взгляд?
– Я не люблю, если честно, о таких вещах рассуждать… Так или иначе, это определенное стечение обстоятельств. Где-то судьи нас чуть-чуть «притопили», где-то мы, наверное, недоработали. В клубе имелись приличные долги, постоянно задерживали на несколько месяцев зарплату и премиальные – то есть обстановку трудно назвать совсем уж благоприятной. Хотя в коллективе все было хорошо, условия нам предоставляли нормальные: отличный стадион, хорошие болельщики, база, идеальное тренировочное поле, город классный. Но в итоге команда оказалась во втором дивизионе, почти полностью обновился состав.
– Этим летом были варианты помимо «Енисея»?
– Когда «Енисей» сделал мне предложение, я сразу согласился. Здесь сейчас работает человек, с которым я вместе играл, – это один из наших тренеров Сергей Кабельский. Он хорошо меня знает по белорусскому чемпионату, мы вели с ним переговоры, и он меня, скажем так, протежировал в «Енисей». Благодаря ему я знал, какая здесь обстановка, какие ребята – поэтому и согласился.
– Как в Красноярске?
– Снял трехкомнатную квартиру, ко мне приехала семья, двое детей. Разве что погода несколько отличается от южной, пока не привык. Коллектив в клубе прекрасный, пока все хорошо – дай бог, чтобы и в дальнейшем у нас все складывалось благоприятно.
– Чему посвящаете свободное время?
– Гуляю. У меня хороший двор: детская площадка, рядом школа, где есть искусственное футбольное поле, играю на нем с детьми.
– Наследников в футболе планируете оставить?
– Хотелось бы. Старшему 5 лет, он готов играть днем и ночью. В Ростове в спортивные школы набирают с 6 лет, не знаю, как обстоит с этим дело в Красноярске. К тому же, и я могу кое-чего ребенку подсказать. Что выберут они – посмотрим, пока обоим футбол нравится, но они еще маленькие, даже не всегда различают, в какие ворота надо забивать, а какие – оборонять.
– Как человек опытный можете сказать: есть ли у вас какой-то компонент, который не мешало бы подтянуть, поработать над ним?
– Сложный вопрос. Нужно просто работать, и все. Делать то, что говорит и дает тебе тренер. Самое главное для вратаря – это психология: голова должна быть холодной, а сердце – горячим.
– Вы именно такой?
– Стараюсь, по крайней мере. Думаю, что почти всегда мне это удается.
– Срывы случались?
– Ну, бывает со всеми, наверное. Где-то не получается, начинаешь нервничать, психовать. Случаются ведь как черные полосы, так и белые. Хочется, чтобы в Красноярске настало время белой.
О ком или о чем статья...
Плотников Александр Александрович