Войти

Трудное счастье Олега Полякова

«Чита спортивная», 05.10.2010

«Трава на стадионах зеленеет», – слова этой легендарной песни знает, наверное, каждый спортсмен, но для кого-то эти слова так и остались словами из песни, а для кого-то она в прямом смысле этого слова «зеленеет» уже не один десяток лет. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о футболистах, вернее, о тех, кто их «выводит в люди, кто их выводит в мастера».

«Тренер», – с гордостью и сыновней теплотой в голосе отзываются о своем наставнике мальчишки, которым посчастливилось заниматься у тренера-преподавателя Олега Александровича Полякова, который не один десяток питомцев обучил этой увлекательной и самой популярной игре – футболу. Только такой настоящий и бескорыстный энтузиаст постоянно и неутомимо прививает ребятам любовь к спорту «на зеленых гладях стадионов», к честной и увлекательной игре.

Не один день пришлось мне «побегать», чтобы взять интервью у этого тренера, так как он не привык сидеть на месте, но когда мне это удалось, во время нашей увлекательной беседы он все-таки включался в тренировочный процесс, давал советы ребятам. Когда они что-то делали не так, ему так и хотелось выбежать на поле и пнуть по мячу в нужном направлении.

Истоки любви к футболу

Олег Александрович Поляков родился 20 декабря 1970 года в городе Чите. В 1977 году стал первоклассником средней школы № 38, в этом же году Олег решил записаться в секцию футбола. И кто же знал, что из маленького мальчишки, гоняющего мяч по полю, через десяток лет вырастет настоящий тренер, который станет готовить подрастающее поколение «мастеров кожаного мяча». Первым тренером и наставником Олега Полякова был Юрий Васильевич Калинкин – тренер-преподаватель СДЮСШОР № 1 г. Читы. Именно он привил любовь не только к футболу, детям, но и научил, как стать настоящим тренером. Шли годы, постепенно футбол для Олега из увлечения начал становиться делом всей его жизни. После окончания школы, в 1987 году, перед ним не стояла важная дилемма, куда пойти учиться дальше. Решение было однозначным – на факультет физической культуры Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. Тем более, что к этому времени ему довелось защищать честь нашего города и области, выступая за команды «Торпедо-Машзавод», которая в последующем была переименована в команду «Строитель-ЧССМ», затем в команду «Вира». За время обучения на спортфаке Олег Александрович играл в институтской команде, где тренером был именитый забайкальский футболист Михаил Васильевич Гончаров, затем в команде «Силикат-ЗАБГПУ». Большой игровой опыт получил Поляков за столь короткий к тому времени срок своей футбольной карьеры. На втором курсе института Олег Александрович решает, что просто быть игроком ему мало, тогда он принимает решение: начать тренировать детей, а вдруг это и есть его настоящее призвание – быть тренером. Тогда он набирал группы ребятишек при детском клубе «Дружба», что в поселке Каштак. После окончания института в 1993 году Олега Александровича, так теперь называли его юные подопечные, Юрий Васильевич Калинкин приглашает в родную спортшколу на должность тренера-преподавателя по футболу.

Гордость тренера – его воспитанники

Вернувшись в родные пенаты, молодой специалист, полный энтузиазма и новых идей, набрал первую группу ребят 1984 года рождения, которым в то время было около 10 лет.

Начинающий тренер, который, кстати, являлся и действующим игроком, отдавал ребятам не только все свое свободное время, но и «вкладывал в них душу». Побывав хотя бы раз на его тренировке, видишь, что он – профессионал своего дела. Как он ловко оттачивает с мальчишками технику игры, наглядно показывает все приемы и передачи, активно участвует в тренировочном процессе. Именно такая самоотдача может дать плоды. О той первой группе Олег Александрович до сих пор вспоминает с большой гордостью, ведь это был его дебют как тренера. Много талантливых мальчишек занимались в ней. Один из них, игрок ФК «Чита», Павел Гаранников, который три сезона был игроком московской команды «Торпедо», а сейчас вернулся в родной город. Следующая группа, которую набрал Олег Александрович – были семилетние мальчишки, 1989 года рождения, которые не раз становились чемпионами Читинской области. Лучшими игроками этой команды были Василий Логинов, Вадим Лазарев, Сергей Леонтьев, Владимир Суханов и другие. На его базе была сформирована сборная области, которая единственная из наших команд выигрывала первенство России по футболу в зоне «Сибирь», за что всем игрокам был присвоен первый спортивный разряд, а Вадим Лазарев и Василий Логинов были включены в сборную команду сибирской зоны.

Самый плодовитый, по словам Олега Полякова, это его третий набор, ребята 1994 года рождения, которые пришли в секцию, будучи первоклассниками, и уже занимаются около десяти лет. Стоит отметь, что за это время ни один из них не бросил футбол. Конечно, у кого-то, наверное, что-то не получалось в плане игры, может, не складывались отношения в команде, но в такие трудные моменты всегда приходил на помощь любимый тренер, находивший нужные слова и приводивший веские доводы, для того, чтобы его подопечный не бросил команду. За что ребята ему искренне благодарны. Кто знает, кем бы они стали, бросив тогда футбол, может, быть кто-то встал бы на неверный жизненный путь…

Но как бы банально это не казалось, зачастую успех команды напрямую зависит от хорошего финансирования. Ведь для высоких достижений результатов повышения мастерства ребятам необходимо выезжать на сборы и соревнования в другие регионы, а это стоит немалых финансовых затрат. В этом плане футболистам СДЮСШОР № 1 повезло. Уже на протяжении десяти лет шефство над командой осуществляет и оказывает спонсорскую поддержку ОАО «Нефтемаркет», директором которого является Александр Васильевич Никульшин. Они не только обеспечивают ребят формой и спортивным инвентарем, а также отправляют их на соревнования. При поддержке «Нефтемаркета» команда «СДЮСШОР №1 Нефтемаркет – 94» выезжала на соревнования в Благовещенск, где принимала участие в турнире детской футбольной лиги и заняла второе место, вместе с тем завоевав право участия в финале международной детской футбольной лиги, которая проходила в Калининграде. У подопечных Олега Александровича Полякова большая игровая практика, лучший игрок этой команды, его капитан Геннадий Вологдин в 2009 году был приглашен в новосибирский футбольный клуб «Сибирь», выступающей в премьер-лиге чемпионата России. Геннадий среди своих сверстников является лучшим игроком команды. В конце нашей беседы на мой вопрос: «Почему же все-таки Олег Александрович решил стать тренером», ответ был краток: «Это решение было принято еще в юношеском возрасте, просто, я люблю работать с детьми и получаю от своей работы истинное удовлетворение. Лучшей наградой для меня является здоровый детский смех и их победы не только в спорте, но и в жизни».

Приходите, ребята, на стадион!

В планах у тренера Олега Александровича Полякова и дальше набирать детей в секцию футбола, занимать их любимым делом, готовить будущее здоровое поколение. И кто знает, может, в дальнейшем имена бывших подопечных Олега Полякова будут звучать не только в нашем крае, но и на всероссийском уровне. Пожелаем ему здоровья, такой же неиссякаемой энергии, энтузиазма и талантливых ребятишек, которых «он выводит в люди, выводит в мастера».

Иванова Анастасия

О ком или о чем статья...

Поляков Олег Александрович