Войти

Александр Батурин: футболист, патриот, полиглот

«Футбол-Хоккей НН», 08.07.2010

По сложившемуся стереотипу, многие считают, что голова футболисту нужна в первую очередь для игры в воздухе или, выражаясь футбольным языком, «на втором этаже». Однако это не совсем так. Светлая голова помогает развивать игровое мышление, быстро принимать решения, предчувствовать тот или иной поворот событий. Именно такими качествами сполна обладает капитан Богородского «Спартака» Александр Батурин. А еще у Саши очень высокий жизненный уровень интеллекта. 22-летний футболист окончил среднюю школу с серебряной медалью, свободно владеет английским языком, а недавно получил диплом Нижегородского государственного педагогического университета, а это – отличная путевка в жизнь. Но в футбольных кругах Батурин известен в первую очередь, как квалифицированный игрок, способный повести товарищей по команде за собой. Сегодня, в связи с празднованием Дня города Богородска, мы решили познакомиться с капитаном «Спартака» поближе.

– Александр, расскажи, пожалуйста, когда ты начинал играть в футбол, и какой у тебя стаж «капитанства»?

– В футбол играю около десяти лет, четыре последних из них являюсь капитаном. В «Спартаке» дебютировал под руководством тренеров Владимира Макаровича Сидоркина и Владимира Николаевича Рогова в 2006 году. Тогда наша команда заняла в чемпионате Нижегородской области по футболу 6 место из 16, что стало очень неплохим результатом.

– Как часто капитану приходится проявлять себя?

– Бывали случаи, когда игра вязкая, не клеится, и в это время надо брать инициативу на себя! Вспоминается, например, прошлогоднее дерби с ФК «Богородский». Наша команда выиграла 2:1, а я забил решающий мяч. Такие моменты придают уверенности всему коллективу, поднимают командный дух.

– Как считаешь, почему команда доверила столь ответственную роль?

– Наверное, ответ на этот вопрос лежит не столько в профессиональной плоскости, сколько в житейской. По характеру я человек абсолютно неконфликтный, никогда ни с кем не ругаюсь, будь то родные, друзья, коллеги, просто знакомые. Возникающие споры улаживаю конструктивно. У меня со всеми только хорошие отношения. А вообще любой футболист душа компании, ведь командная игра развивает чувство товарищества.

– Не возникало желания поиграть в других футбольных коллективах?

– Нет, я верен Богородском «Спартаку». Буду играть здесь, какие бы условия ни сложились.

– Ты выступаешь под третьим номером, это число для тебя особенное?

– Думаю, да. Третий номер принадлежал мне всегда, а не только в этом сезоне. Кстати, и в школьном журнале я стоял третьим по списку, а в студенческой практике даже придерживался правила заходить на экзамен или зачет третьим по счету.

– За что любишь футбол?

– Трудно сказать, эту игру надо прочувствовать. Здесь особые эмоции, впечатления, которые заряжают на всю катушку. Красота ударов, передач! Выходишь на поле, и глаза загораются, забываешь обо всем на свете! Недавно на одной из тренировок получил травму коленного сустава, но во время матча пойти на трибуну, грызть семечки, просто не смог вышел на разминку вместе со своей командой, чтобы душой остаться в игре.

– А откуда у школьного отличника такой фанатичный интерес к футболу?

– Начнем с того, что вся моя семья любит спорт. Папа Владимир Николаевич активный футбольный болельщик, мама Марина Валентиновна с увлечением следит за всеми спортивными событиями спорт-канал у нас дома практически не выключается! Старший брат Николай играет за местную команду «Мир».

К тому же в школе мне очень повезло с учителями, и после уроков я ежедневно посещал две секции: по легкой атлетике, которую вел Роман Александрович Рокунов, и по футболу под руководством Владимира Николаевича Рогова.

– Видимо, активные занятия спортом не сказывались на успеваемости? Как удалось так многое совмещать «без потерь»?

– Конечно, легко не было. Вспоминается, например, что сочинения писал в два три часа ночи, но проблем ни с грамматикой, ни с литературным изложением не возникало. Даже напротив плоды моих полуночных трудов высоко оценивались нашей замечательной учительницей Любовью Константиновной Васькович.

– Какие школьные дисциплины были самыми любимыми?

– Очень нравилась химия, случалось даже, что наш преподаватель и по совместительству директор школы Нина Валентиновна Чилькина оставляла меня провести урок в своем классе, когда ей необходимо было присутствовать на каком нибудь важном совещании.

Она даже шутила: «Батурин химию знает лучше меня». Хотя, конечно, опыт и знания всех учителей нашей школы бесспорны. Помню, что еще в школе у меня появился интерес к иностранным языкам. В десятом классе мог уже легко общаться на английском со своей учительницей Надеждой Алексеевной Рябец. А во время учебы в пединституте принял участие в областной олимпиаде студентов-лигвистов и, к собственному удивлению, вошел в двадцатку лучших, хотя моя специальность далека от изучения языков.

– Расскажи о своей учебе в ВУЗе.

– Недавно защитил диплом в Нижегородском государственном педагогическом университете по специальности «физическая культура». Кстати, дипломную работу на тему «Повышение технической подготовки юных футболистов при развитии способностей к сохранению равновесия» подготовил всего за одну ночь прямо перед проверкой. У меня был хороший материал, основанный на исследовательской работе за два года, но «вылепить» из него дипломную работу все не хватало времени. Пришлось провести ночь без сна, но на утро работа успешно выдержала проверку на качество.

– А исследования сам проводил? Или Интернет помогал?

– Сам. Я все работы готовлю самостоятельно. У меня, кстати, уже есть одно высшее образование по специальности педагог-психолог, которое получил параллельно в этом же вузе.

– Снова удивил! А чем будешь заниматься, получив на руки второй диплом?

– Учить детей играть в футбол. С 1 сентября планирую начать тренерскую работу в Богородском Доме спорта.

Сосновских Виктория

О ком или о чем статья...

Батурин Александр