Войти

Антон Хазов: «Нам надо почувствовать вкус премьер-лиги!»

«Футбол-Хоккей НН», 24.03.2021

Перед домашним матчем «Волги» со столичным «Динамо» капитан бело-синих Антон ХАЗОВ рассказал о своем динамовском прошлом, а также о том, чего стоит ждать от столичной команды сегодня, и о многом другом…

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ СТАРТА

– В прошлом сезоне в Кубке России нижегородцы уступили «Динамо» достаточно неоднозначно. Можно сказать, что команда поработала над ошибками спустя год?

– На самом деле ответ на этот вопрос может дать только сезон. Я могу говорить сейчас, что угодно, но лишь время будет лучшим судьей. Для этого нам надо провести несколько матчей в элите, чтобы почувствовать вкус премьер-лиги.

– Тем не менее, вы согласны, что горький опыт поражений все-таки нельзя заменить чем-то иным?

– Абсолютно согласен! Еще древние придумали, что на ошибках учатся, а те, кто посообразительнее – еще и на чужих.

– «Спартак», «Динамо», «Локомотив» – три топ-клуба, с которыми «Волге» предстоит встретиться уже в первые пять туров. Для дебютанта такой бурный старт на пользу? Или лучше было бы начать с более спокойного графика?

– От старта все-таки очень многое зависит. Я это успел почувствовать, когда еще выступал за «Шинник». Начало закладывает фундамент всего сезона, и у меня были в карьере разные примеры, поэтому скажу, что лучше бы было начать турнир матчами с середняками премьер-лиги. С другой стороны, нам предстоит играть со всеми командами. Выбирать, конечно, не приходится, но наш старт – далеко не сахар.

– Тот факт, что сезон продлится 44 тура, сказался на предсезонной подготовке?

– Нет. Все проходило, как обычно. Между кругами будет достаточно времени, чтобы подтянуть кондиции. По сути, между вторым и третьим кругом пройдет еще одна предсезонка.

– Кстати, этой зимой было сделано достаточно много громких приобретений, большинство из которых совершили именно середняки. Считаете ли вы, что этот чемпионат станет более принципиальным, так как исчезнет борьба среди так называемого «болота»?

– Думаю, что это связано, прежде всего, не с приобретениями, а с новой формулой чемпионата. Ведь очки после второго круга останутся в копилке команд. Плюс ко всему, стоит учитывать, что в нынешнем сезоне состоятся переходные матчи. Этот факт добавит первенству принципиальности и зрелищности.

– У «Волги» в каждое трансферное окно большая ротация в составе. О чем это свидетельствует, на ваш взгляд?

– Думаю, что те люди, которые отвечают в нашем клубе за трансферы, хотят сделать его лучше и сильнее. В то же время у каждого изменения в составе есть свои причины и своя история. Перед сезоном-2010 перед нами была поставлена новая, серьезная задача, под решение которой и был подобран состав. Весной у нас выявились определенные трудности, и как следствие – сменился главный тренер, который захотел пригласить знакомых ему по совместной работе игроков. Те усилили нашу команду летом. Сейчас опять сменилась лига, а значит, необходимы новые усиления. Думаю, что все логично. Это жизнь.

НА ЧТО ИГРАЛИ – ТО И ПОЛУЧИЛИ

– Вы играли в «Динамо» на заре нового века. Почему те три сезона команда ни разу не смогла подняться выше шестого места?

– Наверное, такие исполнители были собраны в те годы в московском клубе, и я в том числе. С другой стороны, после нас пришли португальские миллионеры, которые вообще чуть не вылетели в первый дивизион. Трудно дать ответ на этот вопрос. Не вспомнишь даже за пять минут все подробности того периода времени. Тренерские ротации, в частности, были одной из причин не совсем удачного выступления «Динамо». Как известно, в больших клубах тренерам не дают много времени на то, чтобы дать результат. Когда ушел Газзаев, исполняющим обязанности главного тренера стал Новиков, затем пришел Прокопенко. Самым справедливым ответом будет: на что играли – то и получили! Чудес в спорте не бывает.

– Тем не менее, в сезоне-2001 вы сотворили сразу три рекорда: самый быстрый гол и хет-трик, а также «покер». Этот сезон за «Динамо» считаете лучшим?

– Самое забавное, что все это я сделал в одной игре. Согласен, наверное, с тем, что тот сезон стал для меня лучшим. Я только пришел в элиту из второй лиги, и мне удалось провести дебютный год в «Динамо» достаточно ярко.

– На тот период времени вы вызывались и в молодежную сборную страны. Что помешало сделать шаг в главную команду?

– Если честно, я не задумывался об этом. Даже вызов в молодежку я расценивал как аванс. Сейчас, оглядываясь назад, соглашусь с таким раскладом на все сто процентов. Тем не менее, игрой в «Динамо» я заслужил вызов в сборную. Газзаев, уже не работавший с бело-голубыми, заметил меня и призвал в ее состав. Правда, получилось выйти лишь на три минуты на замену. Если не ошибаюсь, это был матч против Швейцарии. На то время у нашей молодежки был крепкий костяк, пробиться в ее состав было невероятно тяжело. Ребята притерлись друг к другу, пройдя на одном дыхании весь отборочный цикл. Поэтому даже вызов в состав был для меня счастьем!

Конечно, за три минуты сложно что-то доказать. Правда, перед чемпионатом 1999 года меня однажды вызывали на предсезонную подготовку с молодежной командой, костяк которой составляли игроки 1977 года рождения. Нас же – ребят 19791980 годов – вызвали для просмотра ближайшего резерва. На турнире в Москве я провел полторы игры из трех. При желании это тоже можно расценить как небольшой аванс. До сих пор с ребятами вспоминаем те времена.

– А с кем из того «Динамо» вы до сих пор поддерживаете связь?

– С Русланом Балтиевым, Ромой Узденовым, Евгением Харлачевым. Стараюсь поздравлять Александра Точилина с днем рождения, благо, его дату сложно забыть, так как она рядом с моей. К сожалению, пропала связь с Жидрунасом Карчемарскасом, который уехал играть в Турцию, а также со старшим братом Эдгараса Чеснаускиса из «Ростова» – Дейвидасом. Одним словом, не теряем друг друга.

– В «Динамо» вашего созыва главной звездой был Ролан Гусев. Спустя годы вы можете предположить, почему его звезда закатилась так рано – в середине 2000-х?

– Когда я пришел в команду, Ролан уже был лидером и на поле, и в раздевалке. Он попал в главную команду, пройдя горнило молодежного состава. Удачно перешел в ЦСКА, выиграл чемпионский титул, а потом… Так складывается жизнь: кто-то приходит, а кто-то покидает команду. Молодые заменяют опытных мастеров. Смена поколений – ничего удивительного.

– В московском клубе вы работали под руководством Валерия Газзаева. Что вынесли за пару лет работы с будущим топ-тренером, будучи молодым футболистом?

– Самое главное – это то, как Газзаев может завести игроков. С установки хочется бежать не в автобус, а прямиком на поле. Спустя годы я вспоминаю его наставления на матч, и думаю, что если его установки с базы перенести прямо в раздевалку, то результат был бы ошеломляющим. Заряд энергии он давал просто фантастический. Во-вторых, Валерий Георгиевич был неплохим нападающим. Поэтому он помог мне своими советами, как форварду. В этом плане я благодарен еще Леониду Назаренко, с которым работал в «Торпедо-Виктории». В принципе, стараюсь впитать в себя что-то при работе с каждым специалистом.

– Значит, каждый год вы в футболе чему-то учитесь, а удивить еще чем-то вас можно?

– Думаю, что насмотрелся достаточно – и в премьер-лиге, и в первом дивизионе. Хотя, хороший вопрос, пожалуй, стоит поставить себе такую задачу. Как удивлюсь, обязательно зафиксирую этот момент; и сразу вспомню про ваш вопрос.

НЕОБХОДИМО ИЗ КАЖДОГО МГНОВЕНИЯ ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ

– Кстати, «Динамо» в свое время выдало одну из самых фееричных серий в истории российских еврокубков, обыграв мальтийскую «Биркиркару» со счетом 1:0 по сумме двух матчей. Кстати, этот единственный гол забили именно вы. А какие еще воспоминания остались у вас от противостояния с лидером мальтийского футбола?

– Многие проблемы той европейской кампании можно связать с фактом, что путевку завоевали одни люди, а играли уже другие. В 2000 году у «Динамо» была мощная команда, опору которой составляли белорусские защитники. В Кубке УЕФА же боролась обновленная дружина, не скажу, что юная, но достаточно молодая. И, видимо, серия с мальтийским клубом показала наш уровень. Считаю, что в этом нет ничего зазорного. Прошли ведь, хотя и со скрипом. Мне запомнилось ожидание конца матча на Мальте. Я стоял в убогом подтрибунном тоннеле, наблюдая за тем, как наши корячатся на поле, пытаясь удержать счет Я понимал, что подвел команду, получив красную карточку, и судьба наказала меня за это. В следующем раунде мы вышли на «Глазго Рейнджерс», и я не смог сыграть в первой гостевой встрече.

– Кстати, за годы выступления в «Динамо» вы так и сказали, что главное разочарование – упущенная возможность сыграть на «Айброксе». А какой эпизод выделите за всю карьеру?

– Сложно сказать, но раз застряло в памяти, то, наверное, этот эпизод и есть самый обидный.

– Европейский опыт «Динамо» вашего созыва подтверждает довод тех функционеров, которые ратуют за переход на систему «осень-весна»: в еврокубках должны играть те, кто эту путевку заработал?

– Думаю, что это один из основных аргументов тех, кто голосует за переход двумя руками. В принципе, их задумка логична, но посмотрим, что время скажет на подобные эксперименты.

– В одном из предсезонных превью журналисты выделили цитату, что в перспективе цель «Волги» выйти в Лигу Европы за три сезона. Это реально, на ваш взгляд?

– Я считаю, что в прошлом году мы здорово обожглись, продекларировав на всю страну нашу задачу. Цель – это нечто глобальное, маячащее на горизонте. А когда складывается что-то не по плану, эти задачи начинают довлеть тяжелым грузом. У нас в России любят планировать космические цели, а на мой взгляд, необходимо думать над тем, как победить в каждом матче, в каждом моменте и единоборстве. Необходимо из каждого мгновения на поле извлекать пользу. Если такие задачи будут по плечу, тогда и глобальные цели решатся сами собой. Не нужно ничего загадывать, надо побеждать в конкретных эпизодах.

– Сейчас на вашем голевом счету 93 гола. Оформить сто в этом сезоне – самоцель?

– Это во всех лигах? Значит, есть к чему стремиться. Конечно же, хочется забить сто мячей, я же форвард!

– А почему вы выступаете под шестнадцатым номером – довольно нетипичным для нападающего? «Волга» в этом плане вообще уникальная команда, ведь в ней не использованы ни второй, ни пятый, ни шестой, ни десятый номера…

– Я застал еще времена, когда номера с первого по одиннадцатый давали игрокам стартового состава. Выходил и под третьим, и под седьмым, и под десятым. Когда же перешел в «Шинник», то нам сказали, что номера закрепят на весь сезон. Из адекватных чисел – я не беру, те, что за 50 – были свободны лишь тринадцать и шестнадцать. Штанюк забрал 13-й, а мне остался 16-й номер. Потом у меня дочь родилась 16 числа, и стало грешно уже менять.

СИЛА «ДИНАМО» – В ТРАДИЦИЯХ

– В нынешнем «Динамо» играют такие интересные футболисты, как Мисимович и Кураньи. Оба были не последними людьми в бундеслиге. В чем сила «Динамо», на ваш взгляд?

– В первом туре они проигрывали 0:3, а закончили – 2:3, а потом победили «Ростов» со счетом 3:1. В команде собраны хорошие исполнители, приезд которых в нашу страну нельзя было и представить несколько лет назад. Мощь «Динамо» будет прочувствована всеми, когда тренерский штаб команды сможет выжать максимум из тех исполнителей, которые есть в его распоряжении. А сила клуба – в преемственности. Поэтому для меня, как и для многих, загадка – почему уволили Кобелева. Человеку, которого я застал еще как игрока, не дали, на мой взгляд, поработать необходимого количества времени.

– А нельзя ли предположить, что клуб считают грозным, скорее, по привычке, памятуя о советских достижениях, и сейчас записывают в фавориты больше из вежливости к традициям? Быть может, нынешнее «Динамо» занимает нишу ближе к середнякам?

– С одной стороны, в вашей мысли есть разумное зерно. С другой, как задумаешься о том, какие люди играли за эту команду, и увидишь фамилии тех игроков, которые выходят на поле сейчас, то начинаешь понимать, что от них можно ждать чего-то феерического в любой момент.

– Однажды вы сказали, что на одном старании лидеров не победить. А за счет чего тогда обыгрывать фаворитов – ярких, техничных, сильных индивидуально?

– За счет сплоченности! Все уже придумано до нас – дисциплина бьет класс! И все-таки мы тоже, пусть немного, но по мячу через раз умеем попадать. В элиту все-таки со двора ребята не выходят. В мировом футболе сейчас все настолько подравнялось, и выигрывает, как правило, тот, кто в этот вечер, в эти полтора часа оказывается сильнее и удачливее. Можно рассуждать про фамилии, но играют не они, а конкретные люди.

– Давайте подведем черту разговорам о «Динамо». Десять лет назад вы играли в элите за московский клуб, сейчас вернулись на вершины российского футбола с «Волгой». Знаете, много говорят о том, сколько приобрел российский футбол за прошедшее десятилетие. А что наш футбол за это время потерял?

– (Долго думает). Он потерял людей, рожденных в 60-е и 70-е. Последних теряет потихоньку, а первых уже упустил. Уходят эпохи. Я на эту тему беседовал с одним моим товарищем, который работает пресс-атташе в одном из нижегородских клубов. И он говорит мне: «Знаешь, Антон, когда сейчас я захожу в раздевалку, то понимаю, что 70-е уходят».

– А как это чувствуется?

– Не знаю. Это нельзя передать словами.

– Дух времени?

– Да, именно. Самое главное, что мы поняли друг друга, по сути, без слов. Сейчас медленно исчезают 70-е, потом закатятся 80-е, а настанет время, и пропадут 90-е.

В РОССИИ ПРОСТО ИНОЙ ФУТБОЛ

– В «Волге» большая грузинская диаспора, и она способствует прогрессу команды. В «Динамо» в свое время собрали достаточное количество португальцев, которые чуть было не утопили клуб. Как вы считаете, есть ли универсальный рецепт адаптации легионеров в наших командах?

– Я бы не стал относить грузин к полноценным легионерам. Для меня все те, кто родился в СССР – это практически наши люди. Многие из них говорят по-русски, им привычен наш образ жизни. А вот посмотришь на европейцев, то тут все уже по-другому. Когда приехал Марк Кросас, я пытался на английском предупредить его о том, что многие талантливые ребята не смогли раскрыть свой талант из-за проблем с адаптацией к российским условиям. Универсальный рецепт, на мой взгляд, единственный – быть «цыганом» в хорошем понимании этого слова, легким на подъем, не капризным, легко перестраиваться и подстраиваться под изменения. В «Шиннике» у нас играл португалец Бруну Башту, так он болтал по-русски через две недели, причем без всяких учителей. Есть же люди, которые замыкаются в себе, считая, что тут весь мир настроен против них.

– Ну и как Кросас расценил ваш совет?

– Это, скорее, была шутка, а не совет. Я рассказывал ему о том, какие впечатления его ждут от приезда в Россию ранней весной, что в это время года, у нас сугробы гораздо выше его роста. Попытался опередить действительность. А он парень без комплексов – таким и необходимо быть, наверное, – в ответ рассказал мне, что в Шотландии каждый день дожди шли. Так что его сложно испугать. Дай бог, у Марка все получится.

– У вас самого никогда не было мыслей сменить страну проживания?

– Наш образ жизни? Нет. Жизнь – это ведь не только футбол. Если бы я мог заниматься чем-то, кроме этой игры, то мог бы, возможно, и представить, как впишусь в другое общество. Ведь за границей не только много плюсов, но и немало сложностей. Многие из тех, кто перебрались на постоянное место жительства, рассказывают, что они сходят порой с ума. Другой ритм, другие привычки.

– А сами за кого болеете в Европе? Марцваладзе и компания заразили вас любовью к «Барселоне»?

– Нет, «Барселона» мне не импонирует. Сложно выделить один клуб, в каждом топовом чемпионате есть свой.

– Отлично, начнем с Англии.

– «Манчестер Юнайтед», болею за него с детства. Уважаю «Ливерпуль» – хотя бы за одну строчку из их клубного гимна: «Ты никогда не будешь один».

– Франция?

– Как-то мимо меня прошла.

– Испания?

– Против «Реала» и «Барселоны». Хочется, чтобы другие клубы доказывали раз за разом, что не все решает космическая трансферная политика и неимоверные покупки. Хочется, чтобы чемпионат был более ровный. Не люблю я таких грандов. В Германии вот не лежит душа к «Баварии». Переживаю конкретно лишь за Тимощука. По отзывам наших общих знакомых, он человек с большой буквы «Ч».

– По логике можно предположить, что в Италии «Ювентус», «Интер» и «Милан» у вас не в фаворе.

– Больше всего нравится «Милан», конечно, не так, как «Манчестер», но слежу за красно-черными время от времени.

– Кстати, получается, что наш чемпионат один из самых интересных, ведь лишь в последний сезон у нас выделились лидеры – «Зенит» и ЦСКА, а количество состоявшихся топ-клубов равно шести. Не считаете ли вы, что нашу лигу многие недооценивают. Особенно внутри своей же страны?

– На самом деле, если посмотреть на процент прохождения нашими клубами в весеннюю стадию Еврокубков, то уровень чемпионата России, несомненно, вырос. К примеру, четыре клуба прошли в эту стадию. И многие недовольны, а раньше, бывало, проскочит один, и все в ладоши хлопают! Поэтому, думаю, что многие недооценивают его. Есть футболисты, приезжающие в Россию и теряющиеся в нашем первенстве. Тут другой футбол, несколько отличающийся от европейского. Он не плохой, он просто другой, и это стоит понять.

– Если продолжить разговор о переменах, то популярный немецкий сайт transfermarkt.de, определяющий цену футболистов на трансферном рынке, утверждает, что в конце списка находитесь вы и Руслан Аджинджал. А перестали ли в реальности наши функционеры смотреть в паспорт? Раньше футболист, которому далеко за тридцать, считался нонсенсом.

– Стали относиться по-другому. Эту позитивную тенденцию принесли нам иностранные тренеры, которые показали, что при грамотной работе возраст не главное у футболиста. Разве можно представить, что в «Милане» Мальдини выпускали за былые заслуги? Если ты соответствуешь своему уровню, то будешь играть. Я же надеюсь, что в 31 год у меня не закончилась еще и первая молодость в футболе.

– А что изменит проведение чемпионата мира в 2018 году, в частности, в нашем городе?

– Во-первых, я не понимаю людей, которые против проведения мирового первенства в Нижнем. Они говорят, что деньги, выделяемые на его организацию, можно было бы потратить иначе. Задумайтесь, что первый чемпионат прошел в 1930 году в Уругвае, и ни разу такой великой державе, как СССР, не предоставили право на его организацию! Спустя 88 лет Россия получила возможность организовать мундиаль. Нижний Новгород получит стадион, дороги, вокзалы, метро. Это преобразит наш город до неузнаваемости!

АНКЕТА ДЛЯ КАПИТАНА «ВОЛГИ»

– Кто станет чемпионом России?

– ЦСКА или «Зенит».

– Какие еще команды будут вести борьбу за медали?

– «Рубин», «Локомотив», «Спартак» и «Динамо».

– Каким итоговым местом вашей команды вы останетесь довольны?

– С 8 по 12-е.

– Кто станет лучшим бомбардиром?

– Кержаков, Вагнер Лав, Думбия или Веллитон.

– Кто из российских или зарубежных футболистов, по-вашему, мог бы быть примерным капитаном?

– Сергей Семак.

– Капитан-иностранец – это нормально?

– Если человек обладает необходимыми качествами, не стоит смотреть на его гражданство.

– Кто из футболистов способен стать открытием сезона-2011/12?

– Кто угодно.

– Кто из новичков премьер-лиги – Гуллит или Роберто Карлос – больше продержится в России! И почему?

– Дай им Бог продержаться как можно дольше.

– Самый памятный эпизод этого межсезонья?

– Оно мало чем отличалось от предыдущих.

– На какой экстравагантный поступок вы готовы в том случае, если ваш клуб станет чемпионом России?

– Без комментариев.

Сорвачёв Андрей

О ком или о чем статья...

Хазов Антон Геннадьевич