Войти

Юрий Садеков: «Прошел путь от «Волги» до «Локомотива»

«Футбол-Хоккей НН», 19.09.2013

В субботу, 14 сентября, исполнилось 60 лет известному в прошлом футболисту, тренеру, арбитру Юрию Садекову. Ныне Юрий Михайлович отвечает за детско-юношеский футбол в межрегиональном футбольном союзе «Приволжье». Накануне юбилея мы встретились на родном для юбиляра стадионе «Локомотив», где и состоялась наша задушевная беседа

– Юрий Михайлович, с чего для вас начался путь в большой футбол?

– Я вырос в Горьком недалеко от кинотеатра «Москва», в Фибролитовом поселке, который находился за заводом «Красный якорь». Неподалеку располагалось футбольное поле металлургического завода. Оно было центром притяжения для мальчишек Канавинского района. Туда приходили Миша Сенюрин, Витя Владющенков, Шура Попович, Евгений Лунев (с ним мы вообще жили в одном подъезде). После школы все мы собирались там и до позднего вечера гоняли мяч.

– А как вы попали в свою первую футбольную команду?

– Можно сказать, случайно. Пришел как-то посмотреть тренировку юношей «Локомотива». А у них как раз для двусторонки не хватало одного человека, и меня поставили в состав. После игры тренер мне сказал, чтобы я приходил на стадион «Локомотив» на игру горьковской «Волги» – подавать мячи. Шел 1966-й год. А вскоре меня приняли в команду. Первым моим тренером стал Николай Михайлович Чижов, а потом нас взял Владимир Александрович Фролов. Под его руководством мы заняли десятое место среди юношей в первенстве Советского Союза. Играли против таких сильных соперников, как киевское и московское «Динамо», вильнюсский «Жальгирис». По возвращении в Горький всем футболистам нашей команды присвоили первый мужской разряд. А меня, Анатолия Степанова и Геннадия Кузьмина взяли в «Волгу».

Ливерий Андреевич Носков на торжественном собрании произнес напутственную речь, устроив нам своеобразные проводы в большой футбол. И мы стали тренироваться с командой мастеров. Дали нам тогда две ставки на троих.

Мать ведь воспитывала нас одна, а кроме меня, у нее было еще двое детей. Так что моя «Волговская» зарплата стала для нашей семьи большим подспорьем.

– За «Волгу» удалось сыграть?

– Нет, к сожалению. Только на предсезонных сборах да в товарищеских матчах. Ну и еще играл за группу подготовки волжан, которая была прообразом нынешней молодежной команды. Тренировал нас Сан Саныч Козлов. Мы играли на первенство области. Помимо молодежи, в команду приходили и опытные игроки «Волги», которые восстанавливались после травм. Так, мне довелось выходить на поле вместе с Сергеем Жидковым и Анатолием Луниным. С Луниным, заканчивавшим тогда карьеру, мы играли в центре обороны.

А потом меня призвали в ряды Вооруженных Сил. В армии вместе со Славой Мельниковым и Толей Степановым играл за сборную ПВО московского военного округа. Тренировал нас заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, бывший защитник ЦСКА Эдуард Иванов. Под его руководством мы заняли третье место в финале первенства Вооруженных Сил, который проходил в Киеве. Неплохо мы выступили и в Кубке СССР среди футбольных команд ПВО страны.

– После армии вернулись в «Волгу»?

– Да, снова прошел сборы с командой, но в заявку меня не включили. И тогда Валера Корнишин и Миша Сенюрин стали звать в «Химик».

– И вы согласились?

– Да, тем более что в дзержинской команде я знал многих ребят: Сашу Щербакова, Николая Фомина, Анатолия Масляева, Анатолия Денискина, Валерия Корнишина, Михаила Сенюрина… Все они в свое время поиграли за «Волгу». Коллектив в «Химике» был очень хороший.

Что запомнилось больше всего? Конечно же, матчи с горьковской «Волгой». Это были настоящие дерби! Мы все были друзьями, но только не на поле, где страсти кипели нешуточные. Кто побеждал чаще? По-разному было. И мы выигрывали в Сормове, а порой волжане побеждали в Дзержинске. Причем результаты всегда были непредсказуемыми, независимо от того, какие места занимали команды в турнирной таблице.

– Вы играли на позиции центрального защитника. А кому из нападающих противостоять было труднее всего?

– Был в Махачкале такой грозный форвард – Александр Маркаров. Против него всегда тяжело было играть. Высокий такой нападающий, здоровый. Головой забивал, как Виталий Старухин, игравший в то время за донецкий «Шахтер». Мы встречались с Сашей недавно на Кубке РФС среди юношей. Он команду привозил на финал, а я был главным судьей соревнований. Посидели, вспомнили молодость. Он согласился с тем, что игра на «втором этаже» была его коньком.

– После выступлений за «Химик» вы вернулись в родной город…

– Да, где еще лет шесть выступал за «Красную Этну». Мы играли на КФК. Кроме того, в составе «Красной Этны» я стал многократным чемпионом области и обладателем Кубка области. Еще запомнился мне предсезонный турнир на призы газеты «Ленинская смена». В нем приняли участие команды мастеров – «Волга» и «Химик» – и два лучших горьковских любительских коллектива – «Радий» и «Красная Этна». Мы обыграли всех и заняли в итоге первое место.

Имя «Красной Этны» звучало тогда по всей области. Это и неудивительно. Ведь в нашей команде играли опытные футболисты, прошедшие школу «Волги», и перспективная молодежь. Лучшим бомбардиром «Красной Этны» был Владимир Винокуров. На слуху также были имена Льва Минеева, Евгения Лунева, Геннадия Слепенкова. Также моими партнерами были Юра Ежов, Владимир Синицын, Игорь Суродин, Саша Чибышев, Вадим Генералов, Сергей Апыхтин, Владимир Стрелов, Лев Кузнецов, Владимир Надежин…

Еще вспомнился случай из этого этапа моей карьеры. Играл я себе за «Красную Этну», и вдруг приезжает ко мне тренер «Химика» Аркадий Петрович Афанасьев вместе с Валерой Корнишиным. Они сказали, что в команде много травмированных, и предложили мне съездить на выезд в качестве футболиста дзержинского клуба. А старшим тренером «Химика» тогда был уже Леонид Юрьевич Шляк. Я ответил, что, в принципе, не против. Тем более что в областном чемпионате мы лидировали с большим отрывом. Валерий Иванович Нестеркин дал добро и отдал меня в «аренду» в «Химик».

И вот мы отправились в поездку по маршруту Пятигорск – Махачкала – Астрахань. Сначала в Пятигорске обыграли лидера – «Машук», а в Астрахани и Махачкале уступили. Только вот я до сих пор удивляюсь, как это Шляку удалось провернуть, что мое присутствие в составе «Химика» в том южном турне никто из официальных лиц так и не заметил.

– А когда вы завершили игровую карьеру?

– В 1985 году я окончил Ленинградский институт физкультуры, а тогда как раз Александр Щербаков создал мужскую команду «Локомотив», которая начала выступать в чемпионате области. Еще один сезон я отыграл за «железнодорожников», а затем была создана команда мастеров. Она стала выступать во второй лиге, а я перешел на тренерскую работу.

– Но ведь вы еще известны и как футбольный арбитр?

– Судить я, можно сказать, тоже начал случайно. Как-то на матч «Локомотива» во второй лиге не явился судья, и я отработал помощником. Через некоторое время ситуация повторилась, а на третью игру мне уже дали назначение. Провел три встречи – меня заметили. Стал судить вторую лигу. Сначала лайнсменом, потом главным арбитром. Так лет шесть-семь и судил. Раньше ведь на возраст судей не смотрели. В Горьком были хорошие арбитры: Зыков, Батраков, Винокуров. Семен Наумович Шапиро давал нам дельные советы. Мы так и судили нижегородской бригадой. А в межсезонье проводили сборы – в Анапе, Махачкале, Волжском. В итоге же мне присвоили звание судьи республиканской категории по футболу.

– Чем занимались параллельно с судейством и по окончании карьеры арбитра?

– С 1985 по 2011 год работал тренером в ДЮСШ «Локомотив». В 80-е в нашей школе были именитые наставники: Голов, Калугин, Голубев. Среди моих воспитанников – Игорь Ямушев, Дмитрий Дмитриев, Артемий Белов. Все они стали профессиональными футболистами. Петр Быстров тоже был одно время моим подопечным, но начинали с ним работать Голубев и Храпов.

Из каких-то достижений отмечу второе место на представительном международном турнире в Уэльсе с командой 1981 года рождения. Мы тогда сыграли вничью с чехами и уступили англичанам, а у всех остальных команд выиграли.

Что запомнилось из той поездки? В первую очередь – идеальные поля, их было множество! А еще англичане запомнились строжайшей игровой дисциплиной. К примеру, сносят их мальчишку, а он без всяких апелляций к арбитру тут же встает и бежит занимать свою позицию. Так что игровая дисциплина у британцев в крови.

– В новом веке вы известны по работе в МФО «Приволжье».

– Да, отвечаю в этой организации за детско-юношеский футбол. Работаю в МФС «Приволжье» уже тринадцатый год. У нас прекрасный коллектив, который возглавляет Владимир Иванович Афанасьев. Все мои коллеги – люди опытные, футбольные. Так что по проведению соревнований наше межрегиональное объединение одно из лучших в стране. Недаром к нам присоединились любительские коллективы из Оренбурга и Кирова, раньше выступавшие соответственно в МРО «Урал» и «Золотое кольцо».

Именно мы ввели правило, что команды третьего дивизиона должны иметь юношей разных возрастов. То же самое сейчас касается и коллективов, выступающих в чемпионате области. Каждая команда, пусть и любительская, должна думать о воспитании резерва.

– Cами то в футбол с ветеранами играете?

– А как же! Собираемся раз в неделю на стадионе «Полет». Ездили с командой ветеранов в Муром, на Бор – в День города. А в мой день рождения играли командой тренеров против своих воспитанников на Сортировке. Вообще на «Локомотиве» всегда была очень хорошая ДЮСШ. Многие ее воспитанники поиграли в высшей и первой лигах: Сергей Гришин, Виктор Владющенков, Саша Минаев, Сергей Сметанин, Петя Быстров. Жаль, что сейчас от этой школы ничего не осталось.

– Ощущаете, что вам уже шестьдесят?

– Недавно писал в заявлении: прошу начислить пенсию по старости, и это немного покоробило. До сих пор играю в футбол с тридцатилетними и стариком себя ну никак не ощущаю. Стараюсь ни в чем им не уступать.

– Семейная жизнь у вас сложилась?

– Да, у меня есть дочь. Внук пошел по стопам деда: занимается футболом на стадионе «Северный». Вот недавно ходили вместе с ним на матч со «Спартаком».

– На игры «Волги» часто ходите?

– Стараюсь не пропускать ни одного матча. Ходим вместе с ветеранами, общаемся, болеем за нашу команду. Вспоминаем те времена, когда за горьковскую «Волгу» играл Лунев, то весь наш Фибролитовый поселок шел посмотреть на Джона (так все звали Евгения). Точно так же ходили на Сенюрина, Нестеркина, Поповича. А шум во время матчей стоял такой, что у кинотеатра «Москва» было слышно. Надеюсь, что наступят такие времена, когда в «Волге» снова будут играть местные воспитанники, которые станут кумирами для нижегородских мальчишек.