«Игрок», 15.09.2010
В Воронеже наш герой появился в августе 2010 года. Благо, что ехать далеко не пришлось, первый круг этого сезона опытный голкипер провел в липецком «Металлурге». Главный тренер воронежцев Константин Сарсания всерьез взялся за дело и решил укрепить несколько проблемных позиций. В результате компанию быстро прогрессирующему Дмитрию Цицилину составил более искушенный в футбольных баталиях Кликин. Свой дебют в «Факеле» Максим отметил двумя матчами на «ноль»: в Старом Осколе и в Воронеже в поединке со «Звездой».
ПОМОЧЬ «ФАКЕЛУ»
– Сезон я начинал в Липецке, – вспоминает Максим Кликин. – Как начинал? Первые четыре тура пропустил из-за травмы, некоторое время ушло на восстановление. Затем десять матчей подряд играл в основе, и тут практически на ровном месте повредил приводящую мышцу. Пришлось вновь заняться лечением. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет.
– Почему для продолжения футбольной карьеры выбрали Воронеж?
– Главный тренер воронежского клуба Константин Сарсания сказал, что перед коллективом поставлена задача в следующем году выйти в первый дивизион. Хочу помочь «Факелу» добиться намеченной цели.
– Воронеж ранее доводилось посещать?
– Да, был в этом прекрасном городе. «Факел» тогда играл в первой лиге, а ворота хозяев защищал Астахов. Уехали мы тогда из Воронежа без победы, а потом Сергей Савченков в 2003 году пригласил на просмотр. Вроде все нормально складывалось, но неожиданно возникли какие-то сложности по трансферу, и мой переход в «Факел» не состоялся.
– В командах, которые ранее тренировал Сарсания, играть не приходилось?
– Ни разу, только против них. При этом заметил, что все коллективы, которыми он руководил, действительно играли в футбол, а не мучились на поле.
– В вашей футбольной жизни были пропущенные голы, о которых вспоминать не хочется?
– Слава Богу, явных проколов не случалось, хотя от ошибок, как известно, никто не застрахован. Давайте хоть того же Рыжикова возьмем. Я его считаю одним из лучших в России. В некоторых компонентах он даже превосходит Акинфеева, а какой обидный гол недавно пропустил – с семидесяти метров! И у Игоря курьезные голы случались, и у Габулова, и у Малафеева. Для вратаря даже секундная расслабленность чревата пропущенным мячом.
– Вы наверняка анализируете ошибки и хорошо знаете свои сильные и слабые стороны. К тому же обладаете довольно приличными габаритами.
– Вы так тонко подходите к вопросу о том, где я увереннее себя чувствую: на линии ворот или на выходе? Можно я не буду на него отвечать? О моей игре пусть лучше говорят те, кто видит ее со стороны.
ВРАТАРИ – ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ
– Максим, вы согласны с выражением, что вратарь – это половина команды?
– В принципе, да. Ведь если ошибся защитник, его может подстраховать партнер по обороне или вратарь. А за спиной у голкипера никого нет, и помощи ждать неоткуда. Отсюда и повышенная ответственность.
– Бытует такое мнение, что вратари в команде – люди не от мира сего. Правда ли, что у них совсем другой склад характера, отношение к жизни?
– Мне кажется, что все это надуманно. Все мы находимся в коллективе и решаем одни задачи. Определять по внешнему виду склад характера нападающего или вратаря – абсолютно неправильно. Любой игрок может быть и спокойным и взрывным.
– Ближайший соперник «Факела» – рязанская «Звезда». Раньше противостоять ей приходилось?
– Дважды видел эту команду в деле. На предсезонке зимой в составе московского «Торпедо» – мы выиграли 2:0, а матч первого круга «Металлург» (Липецк) – «Звезда» смотрел со скамейки запасных. Проиграли – 0:1. Скажу одно: победить «Звезду» «Факелу» вполне по силам.
– В своем дебютном матче за воронежскую команду в Старом Осколе вы оставили свои ворота «на замке». Продолжение последует?
– У нас хорошая оборона, и сопернику ни разу не удалось выйти на ударную позицию. Надеюсь, что и со «Звездой» сыграем четко и слаженно. Приложим все силы, чтобы выиграть, а с каким счетом – не столь важно.
О ком или о чем статья...
Кликин Максим Николаевич