«Игрок», 15.12.2010
Полузащитник Владимир Еремеев в командах мастеров провел уже три сезона: сначала выступал в ФЦШ-73, в 2009 году дебютировал в «Факеле» под руководством Валерия Шмарова, а к финишу первенства-2010 стал одним из ведущих футболистов воронежской команды.
Накануне отъезда на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию 22-летний центральный хав «Факела» ответил на несколько вопросов корреспондента «Игрока».
– Владимир, я понимаю, что всеми мыслями вы уже в новом сезоне, однако давайте на минутку вернемся к событиям уходящего года. Как оцениваете его итоги?
– Думаю, что прошедший сезон можно записать в актив. Он стал положительным и для меня и для команды. Хочу уточнить: для меня лично удачными можно назвать оба круга, а для команды – только второй. Его «Факел» провел просто здорово, одержав много красивых побед. Причем лучше остальных оказались по результату и по игре.
– Вы забили четыре мяча: один в Липецке и три дома, два гола – в ворота «Знамени Труда» и один – «Сатурну-2». Какой из них самый памятный?
– Все ценные, но особенно запомнился гол в ворота команды из Орехово-Зуева. Получилось так, что принимал мяч метрах в 27-ми от ворот и пробил с разворота.
Вышло удачно, попал в мертвую для вратаря зону. Мяч, который забил в ворота «Металлурга» в первом круге, мог стать победным, но в концовке мы пропустили обидный гол, и пришлось довольствоваться ничьей. У «Знамени Труда» и «Сатурна-2» выиграли крупно – 4:0 и 3:0, оказавшись сильнее соперников по всем статьям.
– В прошлом году вы забили за «Факел» пять мячей, в нынешнем до этой отметки немного не дотянули.
– У меня была несколько иная задача. Акцент ставился именно на организацию атак, поэтому главным было раздавать партнерам голевые передачи. При возможности, конечно, и атаковать самому. Моменты у меня были почти в каждом матче. Многие, правда, не реализовал. Сразу вспоминается поединок с ФК «Губкин»: мяч попал не туда, куда нужно. Не так подставил ногу, и он отскочил в сторону. Да и еще возможности были, когда просто обязан был отправлять мяч в сетку: и 1х1 выходил, несколько раз получались хорошие удары, но вратари спасали свои команды.
– По ходу сезона вам пришлось поиграть и в центре полузащиты, и на месте оттянутого нападающего. Что больше по душе?
– И там и там нравится. Душа лежит к игре на подступах к чужой штрафной площади, поближе к центральной оси.
– Когда вы выступали за ФЦШ-73, многие специалисты отмечали в ваших действиях нестабильность. Один матч могли провести выше всяких похвал, а во втором сыграть, мягко говоря, не лучшим образом. Сейчас вы стали игроком основы и перепадов в вашей игре почти не заметно. С чем это связано, с возрастом или с тем, что рядом находятся игроки более высокого класса?
– Наверное, все же больше с возрастом. Большого опыта игры в командах мастеров у меня нет – всего три года провел во втором дивизионе. Благодаря хорошей игровой практике потихоньку накапливается опыт, и тактическая подготовка, которой на тренировках «Факела» уделяется повышенное внимание, тоже служит залогом стабильности. Во многих игровых моментах ведешь себя более спокойно и рассудительно. Чувствуешь больше уверенности, выходишь на поле и просто стараешься качественно делать свое дело.
– Всем хорошо запомнился матч в Воронеже с «Металлургом», когда на поле вскипела массовая потасовка, а вы и липчанин Юдин были удалены с поля. Как прокомментируете этот эпизод: соперник умышленно на вас наступил?
– Конечно, умышленно. Мяч был у бровки поля, я пошел в отбор, подкатился под этого Юдина, выбил мяч. Может быть, я его и зацепил немного, но злого умысла никакого не было. Я лежал на траве, он мог легко через меня перепрыгнуть, но не стал этого делать, а демонстративно наступил мне на бок. Я не выдержал, вспылил. Ничего особо агрессивного не делал, не бил, не пинал. Не думаю, что получил красную карточку по заслугам. Ну, дал бы судья «горчичник», и все. Наверное, это было бы более справедливо. А тут все подбежали – и понеслось. С Липецком у нас матчи всегда получаются упорными, настоящее дерби. Искры достаточно, чтобы все загорелось.
– Юдин потом в интервью горячился: мальчик, мол, не уважает авторитетов, он в два раза старше, а вы грубите.
– На поле все равны, и никто просто так мяч уступать не будет. Если не нравятся жесткие единоборства, пусть тогда играет среди ветеранов, хотя и там без борьбы не победишь. А здесь был чисто игровой момент, и с моей стороны, повторюсь, откровенной грубости не было.
– А вообще часто приходится получать карточки?
– Нет, в этом году у меня всего три предупреждения.
– За разговоры с арбитром случаются?
– Все получил в игровых моментах, в запале борьбы. С судьями я давно закончил на поле разговаривать.
– Как отдохнули?
– Летал со своей девушкой в Египет. Отпуск был коротким, но восстановился хорошо. Поэтому хочется быстрее включиться в рабочий процесс.
– С каким настроением едете на первый сбор, ведь он, по сути, самый тяжелый?
– Настроение хорошее, скорее бы войти в игровой тонус. Наступающий сезон, думаю, будет трудным и интересным. Надо как следует к нему подготовиться. Физические нагрузки меня не пугают. Постараюсь сделать все, чтобы закрепиться в составе команды. Контракт, правда, еще не подписали, думаю, это произойдет непосредственно на сборах.
– Собираетесь в первом дивизионе поиграть вместе с «Факелом» или в целях повышения мастерства можете принять предложение другой команды?
– Считаю, что в первый дивизион нужно идти с родной командой. Футбол в Воронеже возрождается, и мне тоже хочется в этом поучаствовать. Думаю, у нас все получится.
О ком или о чем статья...
Еремеев Владимир Егорович