Войти

Игорь Пывин: «Не все в футболе меряется деньгами»

«Игрок», 24.06.2015

После первого сезонного «блина комом» – поражения в стартовом домашнем туре от брянского «Динамо» (0:1) – футбольная дружина Лисок выдала на-гора беспроигрышную серию из 11 матчей. Благодаря этому железнодорожники основательно прописались в группе лидеров зоны «Центр». К исходу осени задел был создан такой, что даже скромные достижения на заключительном весеннем отрезке первенства не помешали «Локомотиву» финишировать на четвертом месте. Задача попасть в первую пятерку была решена!

КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

– Игорь Вячеславович, испытываете чувство удовлетворения после одного из самых успешных сезонов за последние годы?

– «Локомотиву» уже более 20 лет, и были у нас достижения весомее. Историю клуба надо помнить и чтить. В 1997 году под руководством Владимира Пономарева занимали второе место и боролись за выход в первую лигу с тульским «Арсеналом». Если же говорить о моем этапе работы, то результат, действительно, самый высокий. Правда, и раньше мы были конкурентоспособными: делили пятое-шестое места с командой Старого Оскола, в 2010 году за пять туров до финиша шли на втором месте и вполне реально могли оказаться в призовой тройке.

– Весной 2014 года «Локомотив» был среди аутсайдеров «Центра», сейчас пробился в лидеры. Почему два последних первенства для команды получились настолько контрастными?

– При подведении итогов прошлого сезона мы говорили о том, что в «Локомотиве» происходила смена поколений. Многие ведущие футболисты завершили карьеру – Титов, Студнев, Дмитриенко, Якушев. И год назад у нас произошли кардинальные изменения. Прежде всего основательно укрепили центральную ось, пригласив Богатырева и Муртазова.

Потом нашли нападающего Чернышова, который изъявил желание выступать за «Локомотив». Плюс взяли перспективных молодых ребят, которые смогли составить конкуренцию старожилам. Руководство клуба пошло нам навстречу в плане корректировки тренировочного процесса. Занятия стали проходить не только в Лисках, но и в Воронеже. Была предоставлена возможность снять квартиры в областном центре для иногородних футболистов.

БОНУС ЗА ПЯТЕРКУ

– И что это дало?

– Все время находиться в одном помещении на базе в Лисках очень сложно. Люди должны как-то переключаться, менять обстановку, отдыхать с женами, семьями, для того чтобы нормально восстановиться и приступить к работе с новыми эмоциями. Проанализировав ситуацию прошлых лет, пришли к выводу о том, что никогда «Локомотив» не добивался положительных результатов, кто бы командой ни руководил, когда строил подготовку исключительно в Лисках. Считаю, что бытовой аспект стал в итоге одним из главных в нашем достижении.

– Наверное, и материальные условия были улучшены, появились повышенные премиальные?

– Определенные бонусы на весь клуб были предусмотрены только за решение поставленной на сезон задачи – попадание в пятерку. В остальном у нас скромное, но – что очень важно – стабильное финансирование. Мы знаем бюджеты других клубов, можем сравнивать. Только не все в футболе меряется деньгами. Если есть возможность трудоустроиться в другой клуб с повышенными финансовыми возможностями – пожалуйста. Раз люди согласились работать на наших условиях, то должны выполнять все требования. А наша обязанность – направить их усилия в единое созидательное русло.

СТАБИЛЬНАЯ ПОЛУЗАЩИТА

– Между тем сезон у «Локомотива» получился разделенным на две части.

– Да, летом и осенью отыграли стабильно и сбалансированно, особенно в средней и задней линиях. Проблемы были в атаке, забиваем мы не очень много. А действия полузащиты и обороны нас устраивали, благодаря этому провели 11 матчей без поражений. Признаюсь, что мы это прогнозировали, только не смогли затем нивелировать проблемы неизбежного спада. Не обошлось здесь и без ошибок главного тренера. Сейчас понимаю, что в конце осени надо было дать возможность проявить себя игрокам из ближайшего резерва, а лидерам – перевести дух. Молодежь могла отыграть за счет свежести и эмоций.

– Намекаете на усталость лидеров команды?

– Именно игроков, за счет которых «Локомотив» поддерживал приличное качество футбола.

– Здесь получился парадокс: формировали команду летом быстро, времени на подготовку было в обрез – а результат получился отличный. Зимой готовились несколько месяцев, налаживали игровые связи – а весенний отрезок сложился откровенно неудачно.

– Летом 2014 года удалось сохранить костяк команды, плюс мы брали футболистов, возможности которых хорошо знали, того же Богатырева. Через неделю работы на первом сборе я понял, что «Локомотив» сможет усилить Муртазов. Чернышов нам известен, потому что с липецким «Металлургом» в последние годы играем постоянно. Единственное, Сергея надо постоянно направлять в нужное русло, чего не получилось на весеннем отрезке первенства. Сказалось осеннее удаление, поэтому после пропуска стартовых матчей в апреле его эмоциональный фон оказался не на должном уровне. А до зимней паузы Чернышов выглядел весьма прилично. Имели мы представление о том, на что способен Пузанов. Так все удачно срослось, и появилась возможность пригласить этих футболистов.

РЕШАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

– Но единого предсезонного фундамента у них же не было.

– Мы же брали не 17-лет них ребят, а футболистов, которые постоянно выходили в основном составе в своих прежних клубах. Чуть меньше играл Пузанов, но мы реально оценивали его потенциал. В первой части первенства, осенью, Ярослав здорово помог. Потом немножко подсел, пришлось его менять – тут угадали. А с Богатыревым и Муртазовым – нет. Тот же Фатеев много пропустил, но к середине сезона выглядел очень прилично. И если бы не травма, Игорь забил бы еще несколько решающих мячей.

– Насколько довольны игрой «Локомотива» с тактической точки зрения?

– Порадовало, что мы уже осенью могли неплохо контролировать мяч, играть первым номером, когда соперник отходил назад, пытаясь создать плотность на своей половине поля. Проблемы возникали, но мы их решали. Забивали мячи после хороших фланговых атак. Весной это не получилось, хотя много над этим работали. Начали в апреле неплохо, в Тамбове в споре с лидером сумели навязать борьбу и добились достойного результата. А в трех следующих встречах, когда соперник намеренно отдавал инициативу, полтора тайма делая ставку на быстрые ответные контратаки, явно не хватило нестандартных ходов. И здесь вопросы не только к группе атаки – от всей команды тут многое зависит: защитники – первая передача, в середине поля – быстрое развитие и смена направления атаки, фланговые игроки – вскрытие обороны противника, нестандартные решения, впереди – индивидуальная игра и завершение.

НЕУДАЧНЫЕ ПОЕДИНКИ

– «Локомотив» еще установил в «Центре» своеобразное «достижение», оказавшись в компании клубов вместе с «Орлом» и «Арсеналом-2», которые за сезон так ни разу не сумели обыграть «Чертаново».

– Там разные получились игры. В Москве поединок мы провалили. Игра начиналась в два часа дня, сказалась долгая дорога, искусственное поле. Создав много моментов, не использовали их, могли и пропустить. Подводя потом итоги осеннего отрезка, пришли к выводу о том, что наряду с игрой с «Чертаново» в разряд откровенно неудачных попал и матч с «Выбором-Курбатово». Встречу в Воронеже провели слабо, но за счет обороны «вытащили» очко. Весной тенденция продолжилась в трех подряд играх с аутсайдерами, включая «Чертаново», когда не смогли одержать ни одной победы. Я на установках не уставал говорить: «Ребята, вы обыграли «Тамбов», но не ждите, что дальше будут легкие встречи». Значит, не все услышали. На заключительном отрезке первенства, весной, все хотят улучшить свое положение. К тому же тут преобладают эмоции, сильно влияет качество полей, за исключением искусственных, – поэтому все выходят и бьются. Кто-то хочет доказать свое право остаться в этой команде, правда, есть и такие, кто уже принял решение и сидит на чемоданах.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФАРТ

– Как прокомментируете высказывание главного тренера «Факела» о том, что на осеннем отрезке «Локомотиву» откровенно сопутствовал фарт?

– Благосклонность Фортуны еще надо заслужить своей работой. Это только со стороны кажется, что все произошло по воле случая. Еще очень важно поймать игровой кураж, когда начинается матч и появляется уверенность в том, что ты обязательно выиграешь. Что же касается голов на последних минутах, то до ворот соперника еще нужно дойти. Значит, функционально мы были готовы прилично. Кто в футбол играл – знает: после 75-й минуты, если ты не готов, ничто не поможет, даже фарт. Надо сказать и о том, что несколько раз удачно выходили люди на замену, забивали победные мячи. В Орле так матч спасли, когда после стандарта Пузанов отлично разобрался в штрафной.

– Весной фарт от «Локомотива» отвернулся, стало быть, не заслужили?

– Считаю, да. Где-то недоработали в тренировочном процессе, где-то я не смог донести до ребят мысль о том, что легких матчей не будет. А кто-то на это надеялся, думал: не сейчас, так позже забьем. Но не так все просто оказалось. Агапцев на сборах забивал, но я ему говорил, что в первенстве будет сложнее, не надо рассчитывать, что все будет легко даваться. В итоге чуть требования снизил, и все – голов нет.

– Почему не дали результата зимне-весенние сборы?

– Разбираюсь, анализирую. Мы передвинули ближе к старту сбор, который носил скоростно-силовой характер. Хотя я считаю, что это если и повлияло то несильно. Ведь по движению «Локомотив» выглядел достойно. Если три встречи подряд вы играете на одной половине поля – это о чем-то говорит. А весной у нас не получились поединки с лидерами – в Воронеже и в Рязани.

СПАД В ЦЕНТРЕ

– Лично мне показалось, что основная проблема у «Локомотива» обозначилась в центре поля. Осенью Богатырев и Муртазов там все буквально «выжигали», а весной выглядели малоубедительно.

– Если бы это было так, нас бы постоянно «возили рылом». Хотя очевидный спад в центре полузащиты отрицать бессмысленно. Потом в разговоре с Муртазовым узнал о том, что у человека возникли семейные проблемы, что не могло не отразиться на игре. Он этого сразу не сказал, мы не заметили. Конечно, надо было чуть-чуть поменять, сделать где-то перестановки, особенно в средней линии. Ведь у нас есть группа футболистов, которая может достойно конкурировать на той или иной позиции.

– Пришедший из пензенского «Зенита» Песегов добавил креатива?

– Безусловно. Но Евгений нам сразу сказал о том, что летом будет искать вариант трудоустройства в первом дивизионе. По нему вопросов нет: ногу в борьбе Песегов не убирал, старался, выкладывался в каждом матче. Считаю, что он нам хорошо помог.

– Тем не менее трудно было избавиться от впечатления о том, что «Локомотив» от Песегова мог получить больше.

– Это бы и произошло, если бы люди в передней линии играли у нас на должном уровне. В фазе развития атаки мы допускали слишком много потерь, большой процент брака в передачах на чужой половине поля заметно сказывался на качестве игры.

ДОСТОЙНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

– Пройдемся по игровым позициям персонально. Начнем с вратарей.

– Кортнев по ходу сезона вышел на хороший уровень, провел много игр «на ноль», работу свою выполнял качественно. Но затем Дмитрий выбыл из строя. Еще перед игрой с «Витязем» была мысль его поменять, но сделать этого не решился. А Кортнев в Подольске допустил серию ошибок, обернувшуюся голами, а потом еще и получил травму. Взяли Алфимова – молодец, выручил в трудный момент, а на весеннем отрезке составил достойную конкуренцию.

В ЗАЩИТЕ – РОВНО

– Переходим к игрокам линии обороны.

– На осеннем отрезке в защите играли достаточно ровно, глобальных изменений там не было. На правом фланге варьировали Чикунова и Еремина. Считаю, что сделали правильно, потому что именно на них ложилась большая нагрузка. В большинстве случаев атаковали правым флангом, у нас там все отработано. Оставляли номинальных трех защитников для страховки, а здесь игрок подключался в атаку. Слева достаточно неплохо отыграл Линда, хотя ошибок, особенно в первых матчах, было многовато. Ему доверяли, Янис прибавил, но пора выходить на более стабильный уровень. Здесь многое зависит от тренировочного процесса, надо стараться быстрее принимать решения, совершенствоваться в подыгрыше. В отношении центра обороны, где у нас больше действовали Стручков и Саввин, сразу вспоминается игра в Подольске, где мы проиграли, ведя 2:0, вследствие грубейших ошибок. Накопилась, видно, усталость, а выдержать определенный уровень не удалось. Потом Стручков отошел, выглядел хорошо, хотя играть может сильнее. В команде выбрали его капитаном, хотелось бы, чтобы более активно руководил партнерами и подсказывал во время игры. А для этого надо прибавлять в тактическом плане.

НАДО ПРИБАВЛЯТЬ

– Полузащита считается ключевой в любой команде.

– На осеннем отрезке мы за счет действий хавбеков, особенно центральных – Богатырева и Муртазова, – добились хорошего результата. Потом они «подсели»: вдали от дома, усталость – хотя ребята опытные, могли бы разобраться. На флангах Белов, Фатеев, Пузанов провели достаточно много матчей. Считаю, что Белову надо прибавлять в плане агрессивности, стараться больше брать игру на себя. Фатеев долго болел, потом восстановился и достаточно быстро набрал форму. Потом в игре с «Подольем» сломался, пропустил несколько туров, что ему и команде пошло во вред. Белов и Фатеев должны играть лучше, столько лет в команде, уже обязаны вести партнеров за собой. От Пузанова тоже ждали большей инициативы, чтобы не перекладывал ответственность на других. Скрыпников, Ткачев, Демида старались составить им конкуренцию. Молодежи свойственна нестабильность: под нагрузкой люди «просаживаются», но через это надо пройти.

ВАРЬИРОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

– Атаку сложно назвать у «Локомотива» доминирующей.

– Так вышло, что сразу два форварда выбыли надолго. Середа неплохо провел осеннюю часть, молодец, сделал приличный объем работы. По ходу сезона получил травму, долго восстанавливался, пропустил ключевой сбор в Анапе. Но уже в последней игре в Брянске показал, что набрал хорошие кондиции. Если бы он был в строю, можно было бы варьировать составом, а так возникли сложности. Зимой наигрывали Латынина, который хорошо смотрелся в связке с Агапцевым. Но перед возобновлением первенства Вячеслав получил необоснованную травму приводящей мышцы живота. Потом долго лечился, к финишу сезона вроде набрал форму.

– Почему решили не продлевать с ним контракт?

– Латынину нужна постоянная игровая практика. Здесь уместно вспомнить о том, что он делал и где был до возвращения в «Локомотив». Человек полтора года просидел в дальнем резерве в «Факеле», а чудес на свете не бывает. Сколько не играл – столько придется потратить времени на то, чтобы вернуть прежние кондиции.

СЛЫШАТЬ ТРЕНЕРА

– В итоге в нападении вся нагрузка выпала на Чернышова.

– На заключительном отрезке первенства пробовали в нападении Песегова в роли оттянутого форварда. Что касается Чернышова, то осеннюю часть он провел на приличном уровне, но забил бы еще мячей 5-6, если бы прислушивался к нашим требованиям. Он вроде это делает, но в игре Сергея частенько заносит. А в футболе анархия, когда игрок делает все, что хочет, ни к чему хорошему не приводит. Несколько матчей на весеннем отрезке стали в этом плане показательными.

– А что помешало проявить себя Агапцеву?

– Скорее всего, человек подумал, что все будет легко даваться, сможет играть и забивать на одной ноге. А в футболе так не бывает. Когда изменилось отношение к тренировочному процессу, Дмитрий начал прибавлять, провел хорошую игру с «Витязем». Будем работать с ним дальше.

– Кадровые наметки на перспективу уже имеются?

– Костяк команды сохраним. К началу первого сбора были подписаны контракты с 13 футболистами. Что касается остальных, то кто-то взял время на раздумье, по кому-то мы сами еще не приняли решения. Вакансий немного, но изменения в составе будут. Подписываем контракт с Петровым, вернулся Баульчев. Акцент в селекции постараемся сделать на воронежских воспитанников.

О ком или о чем статья...

Пывин Игорь Вячеславович