«Футбольный курьер», 22.07.2016
Заслуженный работник физической культуры России Виктор Гаврин, возглавляющий фонд поддержки и развития отечественного футбола «Единство», в интервью корреспонденту «ФК» рассказал о нюансах подготовки России к чемпионату мира-2018, о проблемах детско-юношеского футбола на Дону и о том, какими качествами должен обладать футбольный арбитр.
– Я искренне верю в то, что наш российский футбол будет развиваться, – отметил Виктор Владимирович в начале разговора. – Да, никого из нас не радует выступление нашей сборной, а ведь она является продуктом общего состояния данного вида спорта в стране. Конечно, количество спортивных школ растет, улучшается материально-техническая база, но это происходит достаточно медленно. Нужно сконцентрировать все внимание именно на этом и сделать самый популярный в России вид спорта доступным для всех, ведь футбол объединяет нацию.
– А как, на ваш взгляд, развивается конкретно донской футбол?
– Есть много положительных тенденций: растет количество команд, укрепляется структура управления футболом, руководство области уделяет больше внимания этому виду спорта. Но давайте зададим вопрос: а кто из донских футболистов представляет наш регион в чемпионате страны? Наших воспитанников можно пересчитать по пальцам. Это, в свою очередь, говорит о том, что эффективность работы спортивных школ неудовлетворительная. В сборной России нет представителей донского футбола. Да, они могут попадать в нее эпизодами, но при этом уже не имеют отношения к нашему краю, потому что проходят подготовку в других клубах.
Поэтому основная задача – улучшить систему подготовки тренеров и самих футболистов. Сейчас создано методическое объединение специалистов футбола, и первые шаги подтвердили правильность направления работы. Территорию Ростовской области разделили на четыре части: север, восток, юг и запад. Также были подготовлены планы, прошли лекции и семинары. Когда специалисты проехали по данным объектам, то увидели живой интерес тренеров, которые заинтересованы в улучшении своих навыков. Странно, что при современных средствах коммуникации никто не удосуживается открыть информацию по современной методике преподавания. Мы теряем на этом этапе большое количество талантливых мальчишек и девчонок. Футбол нуждается в квалифицированных тренерах.
– Недавно ребята из академии «Реал-Мадрид ДГТУ» стали победителями международного турнира «Альма-2016». Значит, нам есть на кого надеяться в будущем?
– У нас очень много талантливых детей. За подобными командами смотреть одно удовольствие. Я считаю, что результат в детских командах не должен превалировать над учебно-тренировочным процессом. У нас, как привило, тренеры ставят во главу угла только результат. Основная же работа должна быть направлена на проявление индивидуальных качеств юного футболиста и развитие его как личности. Ребята из команды «Реал-Мадрид-ДГТУ» большие молодцы. Посмотрим, как сложится их судьба в дальнейшем.
– Надо полагать, на Дону ощущается нехватка опытных детских тренеров?
– Конечно. Работа таких специалистов очень специфична. Для ребенка он должен являться папой, мамой, братом, коллегой и другом в одном лице. У нас, к сожалению, большинство детских тренеров не обладают такими качествами. Ни в коем случае нельзя быть диктатором, что наблюдается повсеместно. Это сковывает юного спортсмена. Тренер обязан поддерживать ребенка в любой ситуации. Если ты не чувствуешь никакого призвания, то тебе не стоит работать с детьми.
– Какие значимые проблемы нужно решить к чемпионату мира, который пройдет в России через два года?
– Когда Россия только получила право проводить чемпионат мира, сразу должна была быть запущена программа развития отечественного футбола. Что же сделали за восемь лет? Практически ничего.
Однако предпринимается много мер, чтобы Россия хорошо встретила гостей: ввели безвизовый режим на время мундиаля, бесплатный транспорт для болельщиков, льготное расселение, обеспечение культурной программой. Я участвовал в работе по подготовке Ростова к этому событию. Могу сказать, что запущено много программ по 12-ти направлениям: экология, строительство, ЖКХ, культура, транспорт, создание фанзон, работа с болельщиками, которая сейчас должна находиться под наиболее пристальным вниманием.
– У вас огромный опыт работы футбольным арбитром. Какой совет могли бы дать тем, кто хочет заниматься этим делом?
– Главные принципы: честность, справедливость, ответственность и постоянное совершенствование своих навыков. Не нужно бояться критики. Знаю, что неприятно слушать замечания в свой адрес. Но когда начинаешь вникать во все слова, то понимаешь, что критика вполне уместна. Ведь нет предела совершенству.
– В чем заключается сложность работы арбитра?
– Очень трудно управлять эмоциями во время игр, так как футбол – один из самых динамичных видов спорта. Иногда поведение игроков бывает неадекватным, причем многие из них после матча становятся абсолютно другими. Иногда они даже не помнят, почему совершили какое-либо действие. Арбитр должен уметь контролировать эти эмоции.
Судья обязан обладать глубоким знанием психологии футболистов и спорта в целом. У каждой команды есть свои покровители, которых также нужно иметь в виду, потому что их авторитет влияет на все происходящее. Сдержать давление, которое оказывают на тебя во время матча, достаточно сложно. С такими явлениями я часто сталкивался, и способность выдержать подобные трудности, остаться нейтральным и найти правильные средства и методы управления игрой в рамках правил – судейской искусство.
– Есть утверждение, что арбитр должен быть на поле незаметным. Согласны ли вы с ним?
– Это полная глупость. Как можно оставаться незаметным, когда вокруг тебя разворачивается столь зрелищное мероприятие? Арбитр всегда должен находиться там, где он нужен. Если его не будет, то игра не закончится или разрастется скандал огромного масштаба. Представьте себе, если футболист будет играть без мяча. Так и футбол не может существовать без человека, который определяет степень нарушений. Все эпизоды проходят в короткий промежуток времени, поэтому дать адекватную оценку порой очень сложно.
Без технических средств арбитража развитие футбола невозможно. Нужно также совершенствовать правила, и тогда игра станет более зрелищной. Посмотрите, сколько агрессии на поле. Ярким примером служит случай с Криштиану Роналду в финале чемпионате Европы. Португалец получил серьезную травму, а виновный в этом – всего лишь желтую карточку. Все дело в устаревших правилах, которые должны претерпеть изменения.
– Какими своими достижениями на спортивной ниве вы особо гордитесь?
– На любительском уровне у меня большое количество наград. Среди них есть городские, региональные, областные и даже международные призы. И все они по-своему дороги для меня. Когда-то мне хотелось собрать их все вместе, но я считаю это проявлением некоего тщеславия.
Я думаю, что награды, относящиеся к моменту, когда была организована команда «Единство» администрации города, имеют наибольшую ценность. В то время мы начинали принимать участие в соревнованиях среди государственных чиновников, представителей исполнительной и законодательной властей. На российском и международном уровне мы были серебряными и бронзовыми призерами. Также выигрывали областные соревнования. Могу сказать, что чиновники играют в футбол не хуже профессиональных футболистов. Когда пришло время и спортсмены стали жить обычной гражданской жизнью, не все из них оказались востребованы. Те, кто получил образование, развивался как личность и продолжал заниматься футболом, были более успешны. Хотя следует отметить: многие футболисты добились признания и на спортивном уровне. Любой результат – это плод упорной работы.
О ком или о чем статья...
Гаврин Виктор Владимирович