Войти

Сергей Нарылков: «В жизни всегда должен быть футбол»

«Чита спортивная», 29.04.2016

Мы продолжаем рассказывать о новичках футбольного клуба «Чита». 24 апреля в «основе» команды в Якутске, в матче против хозяев, на поле под седьмым номером вышел Сергей Нарылков. Он отыграл все 90 минут и был одним из самых активных на поле.

Сергей Нарылков родился 7 октября 1987 года в Хакасии. Воспитанник барнаульской СДЮШОР «Динамо». В детстве увлечённо занимался боксом. В футбол, как и все, играл во дворе со сверстниками. Утром – регулярные занятия боксом, а вечером – игры в футбол. Занимаясь в специализированной школе, стал ездить в составе футбольной команды на соревнования по разным городам. Юноше эти поездки очень нравились. Так как турниры по боксу проводились только на территории Хакасии, он решил отдать предпочтение футболу.

В тринадцатилетнем возрасте, вместе с известным забайкальским болельщиком Евгением Щербаковым, Сергей приехал в Барнаул на соревнование «Самый быстрый и ловкий». Появилась возможность остаться заниматься футболом в Центре олимпийского резерва. Посоветовался с отцом, который ответил: «Нравится – оставайся и занимайся!»

С 2005 года Сергей Нарылков – в составе барнаульского «Динамо». Для шлифовки своего мастерства и повышения профессионального уровня полузащитник был направлен в «Динамо-2», выступающее в первенстве России среди ЛФК в зоне «Сибирь». В своём дебютном сезоне в составе второй динамовской команды сыграл 15 матчей и забил 2 мяча. Первый свой гол он провёл в ворота железногорского «Атома» 26 июня, а второй мяч забил 17 июля «Новосибирску-Олимпику».

В составе «основы» барнаульского «Динамо» Сергей дебютировал 23 апреля 2005 года в Омске – в 1/256 финала кубка в матче с «Иртышом-1946», выйдя на замену во втором тайме. Потом, спустя месяц, был домашний кубковый поединок с новосибирским «Чкаловцем».

17-летний Нарылков впервые вышел на поле в матче первенства страны 15 сентября в Новосибирске, играя против «Сибири» на 79-й минуте он заменил Александра Штыня. Пятнадцатью минутами ранее на замену вышел его динамовский партнёр – 34-летний защитник Константин Дзуцев. Ещё в одном матче принял участие Сергей спустя месяц. Дома, 17 октября, он сыграл против «Кузбасса-Динамо».

Уже в следующем сезоне 2006 года главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев стал регулярно выпускать Сергея Нарылкова на поле, правда, в большинстве матчей на замену. В итоге 18-летний полузащитник принял участие в 32 календарных матчах, в которых трижды поразил ворота соперников. Свой голевой счёт Сергей открыл 17 июня 2006 года, забив дома гол в ворота иркутской «Звезды» за минуту до финального свистка.

Спустя месяц, он на 57-й минуте поразил в Прокопьевске ворота «шахтёра». Третий раз Нарылков отличился в Благовещенске 3 сентября, открыв на 57-й минуте счёт в матче с «Амуром». Трижды в том сезоне он принял участие в матчах с читинской командой, проведя на поле в общей сложности 135 минут в этих трёх играх.

Финишировало «Динамо» на 4-м месте, отстав от третьей призовой позиции турнирной таблицы на 4 очка.

На турнирном пути в первый дивизион в сезоне-2007 Сергей Нарылков принял участие в 25 календарных матчах, в которых трижды поразил ворота соперников. Сначала пострадала в Барнауле «Смена» – 4:1. Следующим на этом же динамовском стадионе оказался «Сибиряк» – 3:1. В Омске 29 сентября Сергей забивает свой третий мяч в сезоне, на этот раз в ворота «Иртыша». «Динамо», в итоге занявшее первое место в зоне «Восток», впервые в своей истории получило право в сезоне-2008 выступать в первом футбольном дивизионе.

И тут же начались проблемы, исходившие от руководства клуба и административных структур. Никто не собирался увеличивать бюджет клуба. команде не удалось сохранить своих лидеров – Андрея Силютина, Алексея Верещака, Дениса Пантелеева и Евгения Рагозу, лучшего бомбардира зоны «Восток».

Главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев принял решение вернуть в команду игроков, уехавших в другие команды первого дивизиона. Вернуть удалось Евгения Щербакова, Евгения Городова, Валентина Егунова и Владислава Аксютенко. Согласился помочь родной команде и 34-летний Сергей кормильцев, не игравший уже полтора года. Удалось возвратить в команду и Сергея Нарылкова, подыскавшего себе уже новый коллектив.

Дебют в подъэлитном эшелоне российского футбола у Нарылкова состоялся 27 марта 2008 года.

В домашнем матче с «Уралом» он отыграл весь второй тайм. 20 апреля в Ростове Сергей открыл свой голевой счёт в первом дивизионе, забив гол в ворота Романа Геруса. Второй свой гол он забил тоже «Ростову», но уже в Барнауле. И вновь в ворота Романа Геруса, и вновь «гол престижа». Всего в первом дивизионе Сергей Нарылков провёл 35 матчей. Ещё один матч он провёл в рамках кубка России.

«Динамо» по итогам сезо-на-2008 заняло 20-е место из 22. команда, растеряв болельщиков и сильно подмочив свою репутацию, возвратилась во вторую лигу.

В своём пятом сезоне – в 2009 году за барнаульское «Динамо» Нарылков отыграл 21 календарный матч первенства и один кубковый.

Год 2010-й стал для Сергея Нарылкова, вероятно, лучшим в его карьере. При этом полузащитник неоднократно отличался недисциплинированностью. В январе Сергей побывал на просмотре в «Кубани». Летом к нему проявила интерес «Сибирь», участник розыгрыша Лиги Европы. Однако, отправившись в Новосибирск на просмотр, Нарылков опоздал на сутки – «Сибирь» уже улетела в Эйндховен на матч с ПСВ.

Динамовцы, проявив героизм, заняли 4-е место в зоне «Восток». При этом по финансам динамовский клуб был девятым в зональном турнире. Он опережал только команды Братска и Находки.

Нарылков, отыграв 29 матчей, забил 9 мячей и стал лучшим бомбардиром «Динамо». По итогам этих показателей Сергей был признан барнаульскими болельщиками лучшим игроком года и награждён именным вымпелом и именным кубком. После этого и специалисты, и болельщики сошлись во мнении, что следующий сезон Нарылков начнёт в клубе рангом выше. Тем более, что предложения от клубов уже стали поступать и Сергей вёл переговоры.

Самый длинный футбольный сезон 2011/12 Сергей Нарылков начал в своём родном «Динамо». В общей сложности он сыграл 18 календарных матчей, забив в них 4 мяча, не реализовав при этом 2 пенальти. Так завершилась 7-летняя динамовская карьера Сергея Нарылкова.

Несмотря на не очень высокую результативность, Сергей Нарылков является одним из лучших игроков второго дивизиона в своем амплуа. Практически все динамовские мячи забивались партнёрами при его непосредственном участии. Именно его усилиями зарабатывались пенальти и большинство результативно исполняемых штрафных.

В составе «Динамо» полузащитник Сергей Нарылков провёл 174 матча, в том числе 162 в первенстве и 12 – в кубке. Из них 35 игр – непосредственно в первом дивизионе. Забил в ворота соперников 21 мяч.

Из 174 матчей 11 приходится на игры с участием ФК «Нита», шесть из них в Барнауле и пять – в столице Забайкалья.

В конце января 2012 года Сергей Нарылков получил официальное предложение от футбольной команды «Металлург-Кузбасс», претендовавшей сезон 2012/13 сыграть в ФНЛ. Сергей принял решение перейти в новокузнецкую команду и поиграть на более высоком уровне. Дав согласие, он подписал трехлетний контракт и сразу же отправился с новой командой на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию.

Весеннюю часть первенства 24-летний полузащитник уже завершал в новокузнецком «Металлурге-Кузбассе». Дебют в новокузнецкой команде у Сергея состоялся 29 апреля 2012 года в домашнем матче 35-го тура с «Читой». После этого он принял участие в оставшихся четырех матчах зонального турнира.

Завершив сезон на первом месте в зоне «Восток», новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» шагнул в ФНЛ, а вместе с ним и Сергей Нарылков, предпринявший вторую попытку закрепиться в подъэлитном эшелоне российского футбола. Только 14 раз довелось Сергею выйти на поле в календарных матчах, проведя в игре всего 597 минут, что в среднем составило менее одного тайма за игру.

А ведь приглашая Нарылкова в ФК «Металлург-Кузбасс», спортивный директор Юрий Багрий заявлял: «Для нас это удачное приобретение. Наши тренеры давно хотели видеть Нарылкова в «Металлурге-Кузбассе».

Наставник команды Владимир Федотов по окончании осеннего этапа первенства констатировал: «В команде есть костяк, и новоприбывшим футболистам нужно предъявлять к себе очень серьёзные требования, чтобы кого-то из состава вытеснить. Сергей создал конкуренцию в новом для себя коллективе, вносит свой вклад в общее дело. Думаю, со временем он будет получать больше времени».

Заявиться в ФНЛ на сезон 2013/14 новокузнецкий клуб не смог – помешали финансовые проблемы. Эти проблемы привели к значительным изменениям в составе и тренерском штабе. Главным тренером стал Константин Дзуцев, который до этого ассистировал Владимиру Федотову.

Команда была вынуждена пойти на значительное понижение в классе и выступать на любительском уровне в зоне «Сибирь» под названием «Кузбасс». Этот турнир новокузнечане уверенно выиграли, показав стопроцентный результат – 33 очка в 11 матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 24-2. В одиннадцати сыгранных матчах Сергей забил 3 мяча. Нарылков отыграл все 90 минут в выездном матче в столице Забайкалья с «Читой-М».

В январе 2014 года Сергей Нарылков на распутье – никакой конкретики в вопросе: будет ли новокузнецкая команда играть во втором дивизионе? а если не будет, то надо искать новую команду. Сергей не против вернуться в Барнаул, но пока его туда не приглашают.

Наконец, новокузнецкий клуб заявился во второй дивизион. У команды очередная смена названия – теперь просто «Металлург».

Во всех календарных матчах первенства принял участие 26-летний полузащитник Нарылков, четырежды поразив ворота соперников. Начал пополнение своего голевого счёта Сергей с барнаульского «Динамо». Его гол 2 августа на последней минуте матча в ворота Евгения Малофеева принёс победу «Металлургу» в родных стенах – 3:2. В домашней встрече 13-го тура с иркутским «Байкалом» результативный удар Сергея на 83-й минуте приносит ничью – 1:1. В следующем домашнем матче, 23 сентября, он на 7-й минуте поразил ворота читинского голкипера Александра Косенко, положив начало разгрома своей сегодняшней команды. Его примеру последовал Андрей Волгин, оформивший дубль. И только свой 4-й мяч Нарылков забил в выездном матче в Новосибирске, но это случилось уже весной 2015 года.

Ещё два матча Сергей Нарылков провёл за «Металлург» в кубке России. В 1/64 Финала 6 августа 2014 года в Новокузнецке он поразил ворота «Байкала» с пенальти, однако дальше прошли иркутяне, результативнее исполнившие серию одиннадцатиметровых.

Сезон «Металлург» завершает с огромными долговыми обязательствами. Не найдя способа их решения, администрация и руководство реформирует клуб. Вместо «Металлурга» в новом се-зоне-2015/2016 в зоне «Восток» заявляется ФК «Новокузнецк» с новым главным тренером Андреем Арефиным.

Бывший «рулевой» «Металлурга» Константин Дзуцев уезжает в Иркутск, где местный «Байкал» заявляется в ФНЛ. С ним в Иркутск уехал и тренер Сергей кормильцев. Переходит в «Байкал» и Сергей Нарылков.

Так заканчивается его 4-летняя новокузнецкая эпопея. Защищая честь «Металлурга», Нарылков сыграл 46 мячей, в том числе 43 в первенстве и 3 – в кубке. Он забил 5 мячей – 4 в первенстве и один в кубке.

Нарылков дебютирует в составе «Байкала» уже в матче первого тура сезона-2015/16 в Туле. Третья попытка Сергея закрепиться в подъэлитном дивизионе и третий раз – с новой командой. Константин Дзуцев, оказывая доверие 27-летнему полузащитнику, выпускает Сергея в «основе».

Седьмого сентября Нарылкову удаётся открыть новую страницу своего голевого списка, на этот раз иркутскую. На 56-й минуте домашнего матча с хабаровским «СКА-Энергией» Сергей реализует пенальти, открывая счёт в этом поединке. Спустя две недели он не реализует пенальти в ворота нижегородской «Волги».

В общей сложности Нарылков сыграл за «Байкал» 21 матч из 24. В домашней игре 19 тура с «Зенитом-2» полузащитник зарабатывает красную карточку и пропускает очередные матчи.

Сергей принял участие и в двух кубковых матчах. В 1/32 «Байкал» принимал «Томь» и одержал победу – 3:2. В 1/16 в Иркутск пожаловал ЦСКА, одолевший хозяев только в дополнительное время – 2:1. В обоих поединках Нарылков отыграл по 90 минут.

В конце осенней стадии первенства «Байкал», как известно, попал в затруднительное финансовое положение, и два месяца команда существовала без видимых перспектив.

Календарный год завершился на печальной ноте, и все стали ждать середины января, прежде чем решиться на переход в другие команды. Клуб, не имея возможности выдать гарантии относительно своего будущего, не стал удерживать ни футболистов, ни тренеров.

В середине января 2016 года главный тренер футбольного клуба «Байкал» Константин Дзуцев сложил свои полномочия. Он во главе всего тренерского штаба приехал в столицу Забайкальского края, пригласив в «Читу» и Сергея Нарылкова.

В общей сложности, за 10-летнюю профессиональную карьеру, Серей Нарылков сыграл 243 матча в первенствах и кубках страны. Из них 226 – в первенствах и 17 – в кубках. В этих матчах он 27 раз поражал ворота соперников, в том числе один раз в кубковой игре.

Богатырёв Владимир

О ком или о чем статья...

Нарылков Сергей Викторович