«Чита спортивная», 18.10.2016
7 октября 55-летие отметил один из самых легендарных читинских футболистов, ныне тренер и депутат законодательного собрания забайкальского края Андрей Недорезов. 11 октября он был награжден знаком отличия «За вклад в развитие Забайкальского края». Награду вручал спикер парламента Игорь Лиханов.
Награждая знаком отличия Андрея Недорезова, председатель Заксобрания подчеркнул, что без этого человека невозможно представить забайкальский футбол, футбольные клубы «локомотив» и «Чита». «Более тридцати лет он служит забайкальскому спорту, вносит значительный вклад в воспитание юных спортсменов пропаганду здорового образа жизни, подтверждая его личным примером». Три года Андрей Недорезов работает в Законодательном собрании края без отрыва от основной – тренерской – работы. Его труд отмечен медалью «За заслуги перед Забайкальским краем» и многими другими наградами.
НАЧИНАЛ С «ПЛЕТЕНОГО МЯЧА»
Для одних футбол – юношеское увлечение, они отдают ему дань, а когда приходит время выбора, находят себе другое дело. Для других – всепоглощающая страсть, которой они послушны и верны до конца своих дней. Андрей увлекался хоккеем с мячом, футболом. В 1977 году стал чемпионом СССР на приз клуба «Плетёный мяч». Однако, пренебрегая своими способностями, предпочтение отдал футболу.
Андрей родился 7 октября 1961 года в Балее. Начал тренироваться и играть в посёлке Первомайский у Ю.К. Симонова, тренера по футболу и хоккею с мячом. Затем Чита – учёба в вузе. В 1984 году окончил Читинский политехнический институт.
К учёбе относился серьёзно – о карьере в футболе в то время и не помышлял. Тем более, в 1978 году главную команду в Забайкалье закрыли на долгих шесть лет. Недорезов не унывал: играл до 18 в бенди, пока студента политеха не затащили в футбольную секцию. А ведь до этого об игре, которая стала его жизненным призванием, он имел весьма приблизительное представление!
В «ЛОКО» ВСЕГДА БЫЛ БОЛЬШИМ
Придя в 1984 году в 23-летнем возрасте в команду, Андрей выступал за «Локомотив» двадцать сезонов. В течение двенадцати из них являлся бессменным капитаном команды.
За это время он провёл в первенствах страны 213 матчей во второй лиге и 331 матч в первом дивизионе.
Свой первый матч за «Локомотив» Недорезов провёл 2 мая 1984 года против «Амура». Стартовали железнодорожники в первенстве после шестилетнего перерыва в Комсомольске-на-Амуре, разгромно проиграв – 0:4. В команде Андрей – за свой рост, размашистый шаг и своеобразную манеру игры – сразу же получил прозвище Большой.
Андрея никогда и никто не называл защитником атакующего плана, его основная задача была оборона, с которой он успешно справлялся. Очень редко удавалось увидеть, чтобы кто-нибудь из нападающих смог обыграть его в борьбе один на один. Конечно, он не часто шёл вперёд, но если пошёл, то остановить его было весьма сложно. При своём высоком росте он обладал хорошей координацией, выцарапать мяч из его длинных ног было предельно трудно.
Поэтому неудивительно, что находилось немало наставников, замечавших в нем эти качества и желавших видеть Недорезова в своих клубах. В союзные времена Недорезова приглашал алма-атинский «Кайрат», в российские – игравшие тогда в элите владивостокский «Луч», находкинский «Океан» и тюменский «Динамо-Газовик».
ЗАЩИТНИКА БОЯЛИСЬ ВРАТАРИ
За 20-летнюю историю участия в первенствах страны Недорезов забивал голы в 16 турнирах. Не довелось Андрею поразить ворота соперников в 1988, 1999, 2001, 2003 годах. Вратарей 30 команд заставлял он 59 раз вынимать мяч из сетки своих ворот.
Чаще Андрей «зажигал красный свет» за воротами новосибирского «Чкаловца» – семь раз, причём один раз он добился «хет-трика» и один раз «дубля». А в общей сложности на его счету один хет-трик и шесть дублей.
Свой первый гол Андрей забил в год дебюта – в 1984. Это произошло 2 сентября в Барнауле в матче с местным «Динамо», который завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев.
Спустя шесть лет он сумел поразить ворота соперников в двадцатый раз. Состоялось это юбилейное для защитника событие 19 сентября 1990 года в домашнем матче с хабаровскими армейцами. Ещё через три года Андрей достиг отметки в 30 забитых мячей. Причём и это событие пришлось на матч с хабаровскими армейцами. Правда, на этот раз в гостях 28 сентября 1993 года. Менее чем через два года Недорезовым был забит и 40-й мяч, а именно – 20 июля 1995 года в домашнем матче с «Факелом».
50-й юбилейный результативный удар Андрей Недорезов нанёс в Чите 31 июля 1996 года на 19-й минуте по воротам майкопской «Дружбы». Это был первый гол Андрея в этой встрече, которая завершилась победой хозяев – 3:0. В том поединке свой юбилей Недорезов отметил дублем – шестым в своей футбольной карьере.
Самый быстрый гол в матче удался Андрею 16 сентября 1998 года, когда он на 4-й минуте поразил ворота голкипера казанского «Рубина» Андрея Кляшторного.
Финальную точку в своём бомбардирском списке Недорезов поставил 1 октября 2002 года, на 77-й минуте забив мяч в ворота «Факела-Воронежа». С 59 голами Недорезов занимает четвёртую строчку в списке бомбардиров «Локомотива». Один гол на счету капитана железнодорожников в розыгрыше Кубка России. 2 мая 1996 года в Улан-Удэ он с пенальти поразил ворота «Селенги».
В январе 1999 года Андрей Недорезов выразил главному тренеру команды Александру Ковалеву своё твёрдое намерение играть как минимум до 40 лет. Сомневаться в этом не приходилось. По всем показателям Недорезов попадал как минимум в пятерку лучших спортсменов в команде. Кросс бежал едва ли не быстрее всех. Такая же картина была и в выполнении скоростных упражнений. А если у человека есть скорость, то заканчивать ему с футболом рано.
Накануне матча 5-го тура в Чите 26 апреля 2001 года состоялось чествование Андрея Недорезова. В предыдущем туре в Астрахани ветеран российского футбола провёл свой 500-й матч в составе забайкальского клуба, с которым он не расставался никогда. Руководство подарило капитану команды и ее ветерану майку с номером «500» на спине.
НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ
В заявке на сезон-2003 Андрей Недорезов фигурирует в качестве защитника, но появиться на поле он мог только при форс-мажорных обстоятельствах. Фактически на Недорезова возлагались обязанности главного тренера «Локомотива». Бывший наставник читинцев Александр Петрович Ковалев, заявленный спортивным директором, стал совмещать должности вице-президента и тренера-консультанта «Локомотива».
В 1994 году решением исполкома РФС за многолетнее выступление в одном коллективе и высокие командные достижения Андрею Недорезову было присвоено звание мастера спорта.
Официальный дебют Недорезова-тренера, чьим помощником стал лучший бомбардир в истории российского первого дивизиона Наиль Галимов, состоялся 1 апреля в домашней игре с «Волгарем-Газпромом». Дебют Недорезова на тренерском мостике приносит железнодорожникам первую победу в сезоне – 2:1.
Функции в «Локомотиве» Ковалёв и Недорезов распределили так. Андрей работает с командой на поле, руководит её игрой на выезде. Александр Петрович контролирует работу, отвечает перед спонсорами и руководителями области за показанные результаты, а на домашнем стадионе усаживается рядом с Недорезовым на тренерскую лавку и всецело отдаётся игре.
После игровой карьеры сразу принимать серьезную команду, наверное, неправильно. Достаточно много можно привести примеров, когда отличный в прошлом игрок, даже получив лицензию PRO, не смог тренировать команду высокого уровня. Для этого нужны не только знания, но и большой опыт. Нужно знать коллектив.
Андрей Недорезов готовил себя к тренерской работе сразу. Смотрел, как работают Александр Ковалёв, Геннадий Неделькин, Сергей Муратов. Знал, что он будет тренером. Окончив ВШТ, стал тренером ДЮСШ, затем и «Локомотива».
Самым запомнившимся событием сезона-2009 стало увольнение главного тренера «Читы» Олега Кокарева. 21 августа, после двух домашних поражений – от «Нижнего Новгорода» и «Алании», Олег Кокарев, проработавший с клубом чуть более половины первенства, был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. Команду после этого возглавил триумвират авторитетных ветеранов: Андрей Недорезов, Наиль Галимов и завершивший из-за травмы карьеру игрока перед стартом чемпионата Илья Макиенко.
До конца сезона контракта с каким-либо специалистом, имеющим необходимую тренерскую лицензию, заключено не было, и Недорезов каждый раз выводил команду на поле в должности и. о. главного тренера.
Второй круг первенства команда провалила, и уже за несколько туров стало ясно, что ФК «Чита» возвращается во второй дивизион…
Торжественные проводы из большого футбола бывших игроков «Локомотива» – защитника Андрея Недорезова и нападающего Наиля Галимова – состоялись 31 июля 2004 года. На стадионе «Локомотив» перед юбилейным кубковым матчем с «Ротором» (он для железнодорожников оказался 60-м) была проведена соответствующая церемония. В мероприятии, наряду с руководством клуба приняли участие певец Олег Газманов и группа «Эскадрон».
Как ни странно это звучит, но становлению Недорезова как тренера в немалой степени способствует скромное финансовое обеспечение клуба. У тренера-менеджера в «богатеньком» клубе есть немалые возможности покупки готовых футболистов. С одной стороны, это облегчает его работу – не надо терпеливо растить собственные кадры. С другой – губит его тренерский и педагогический талант. В клубах с приличным бюджетом тренеры работают в постоянном цейтноте и под большим психологическим прессом. Перед ними ставится одна задача – в минимальные сроки добиться максимального результата. И не всякий специалист при этом может отстоять свою тренерскую концепцию, потребовать время на ее реализацию.
Под руководством Андрея Недорезова «Чита» трижды подряд становилась призером зонального турнира первенства России среди команд второго дивизиона.
Три года назад Андрей Владимирович Недорезов стал депутатом Законодательного собрания Забайкальского края, поэтому, из-за необходимости совмещать ответственные посты, перешел на должность старшего тренера, а в этом году возглавил тренерский штаб ФК «Чита».
Редакция «Читы спортивной» горячо поздравляет Андрея Владимировича с юбилеем, желает ему успехов на тренерском поприще и в депутатской работе. В свою очередь, Андрей Недорезов поздравил с 20-летием нашу газету, героем публикаций которой он был многие годы.
О ком или о чем статья...
Недорезов Андрей Владимирович