Войти

Евгений Малофеев: «Позовут в «Читу» будем думать»

«Чита спортивная», 28.07.2017

Воспитанник краснокаменского футбола вратарь Евгений Малофеев за свою спортивную карьеру успел поиграть в нескольких российских клубах. Сегодня он защищает ворота ФК «Луки-Энергия» (Великие Луки), стартовавшем в первенстве России во Втором Дивизионе. Евгений отлично сыграл в первых двух турах. Сегодня с 24‑летним голкипером беседует внештатный корреспондент «Читы спортивной» Владимир Богатырев.

– Женя, болельщикам хорошо знакомы Эдуард Васильевич Малофеев и Вячеслав Малафеев. Не связывает ли тебя что-нибудь с этими знаменитыми футбольными личностями?

– Очень часто задаваемый вопрос в моей жизни, прямо как в воду глядели. Конечно, хотелось, чтобы меня с такими людьми связывали родственные узы, но, увы, мы не родственники. К сожалению или к счастью моему – ведь тогда на мне лежала бы огромная ответственность – соответствовать их уровню, уровню футбольных звёзд. Зато экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев – мой кумир с детства, поэтому и я стал вратарём. Я даже один раз видел его игру вживую, когда «Зенит» 2 июня 2006 года приезжал в Читу на матч 1/16 Кубка России. Помнится, тогда Дмитрий Захаренков «распечатал» ворота моего кумира уже в дебюте читинского матча. Но это не спасло хозяев от поражения. Да, какие питерские парни тогда в Читу приезжали! Малафеев, Анюков, Горшков, Радимов, Денисов, Аршавин, Кержаков. Теперь это история.

– Теперь расскажи вкратце о своём детстве, юношеских годах. Что привело тебя в футбол или кто?

– Пять лет мне тогда было, когда я стал интересоваться футболом. Увидел, как в школьном дворе ребятишки играют, и отправился к ним. На следующий день история повторилась. С каким воодушевлением я посещал эти тренировочные игры-занятия. При этом никто из родителей даже и не подозревал о моём интересе. Это я так думал. Оказалось, что этот отрезок своего детства я воспроизвожу по их рассказам.

Потом общеобразовательная школа № 3, где был отдельный спортивный класс. Там я четыре года прозанимался у Юрия Станиславовича Кузьмина. Играл в школьной команде защитником. Затем перешёл в школу № 6. Там со мной уже работал Валерий Борисович Турусбеков. Именно с его подачи я и занял место в воротах.

– Чем занимаются твои родители, ближайшие родственники? Их отношение к спорту. Как они воспринимают твоё занятие футболом?

– Моя мама, Елена Валерьевна, работает психологом в детском саду. Она всю свою жизнь посвятила детишкам. Папа, Вениамин Васильевич, проработал в милиции почти 20 лет и ушёл на пенсию в звании майора. Бабушка работала бухгалтером, а вот дедушка трудился на машиностроительном заводе, но кем – не помню. Семья наша довольно спортивная, как по духу, так и активному участию в различных соревнованиях. Отец долго занимался разными видами спорта. Так сказать, всеми видами по чуть-чуть. На все соревнования он обязательно брал с собой меня. Именно поэтому я с детских лет и полюбил спорт.

– Кто первым приметил в тебе вратаря, кому больше всего обязан этим?

– Как я сказал чуть ранее, это мой второй тренер Валерий Борисович Турусбеков, который в итоге и сделал меня вратарём. А произошло это так. Перед одним из матчей Валерий Борисович поинтересовался: «Кто хочет поиграть в воротах?» Я решил испытать себя. Встал, поиграл, очень понравилось. С тех пор я со штангами не разлей вода.

Хочется сказать ему за это огромное спасибо. Валерий Борисович как тренер сделал из меня не только профессионального спортсмена-футболиста, но и как воспитатель привил мне много хороших человеческих качеств. Своим примером он приучил меня к дисциплине. Научил уважать партнеров. Воспитал во мне чувство уважительного отношения к тренеру. Он сформировал у меня трудолюбие и полную самоотдачу во время учебно-тренировочного процесса. Эти качества остаются у меня неизменным вот уже многие годы.

Мы до сих пор тепло общаемся с Валерием Борисовичем. Он постоянно помогает мне своими советами.

– Помнишь своего первого тренера? Каковы ваши нынешние отношения?

– Как я уже сказал, моим первым тренером был Кузьмин Юрий Станиславович. Все ребятишки, обучавшиеся со мной, ему доверяли. Прямо в рот заглядывали, слушая его указания, наставления и замечания. Между юными футболистами и Юрием Станиславовичем никогда не было недоговорённостей. Ребята подражали наставнику и слушались его как своих отцов. Приезжая домой в Краснокаменск, всегда по мере возможности навещаю его. Иногда прихожу на его тренировки, где с удовольствием играю с детишками.

– Любому мальчишке запоминается момент, когда ему купили настоящий футбольный мяч. А ты помнишь это событие?

– Этого момента с покупкой первого мяча я, честно говоря, совсем не помню. Не отложилось у меня. Видимо, этот момент стёрт в памяти более важным и значимым для меня событием. Я отлично помню тот день, когда мама мне купила форму с логотипом итальянского «Милана» и с фамилией Шевченко. Андрей сразу стал для меня кумиром, я тогда ещё в роли полевого игрока выходил на поле. Помню, как Валерий Борисович подарил мне первые бутсы и перчатки, сказав при этом, что это подарок от нашего земляка Андрея Синицына. Я тогда был на седьмом небе от счастья, если не выше.

– На ранней стадии становления футболистом много ли на твоем счету разбитых стёкол и побегов от неминуемого наказания? Или ты был пай-мальчиком и родителям хлопот не доставлял?

– Я старался расти послушным сыном, и у меня это довольно не плохо получалось. Стекла вот не выбивал, зато обувь приходилось маме частенько покупать новую, потому что я не мог пройти мимо какой-нибудь жестяной банки, картонной коробки, или даже камня. Всё, что попадалось мне под ноги, любой подходящий предмет, автоматически становились «мячом». Дома всё разлеталось по углам – тапки, игрушки.

– Как ты, уроженец Забайкалья, оказался на другом конце – России в «Луки-Энергии»?

– В ответе на этот вопрос я выражу благодарность Андрею Викторовичу Смирнову. Это начальник команды «Строгино». Именно он помог связаться с Великими Луками, когда руководство московского клуба приняло решение сделать ставку на молодых игроков, в большей части своих воспитанников. По этой причине мне пришлось покинуть «Строгино».

– На родине что-то у тебя не сложилось, что начинал в тольяттинском дубле? А там как оказался?

– В Тольятти я попал в 2007 году. Четырнадцатилетним пареньком я ездил первоначально на просмотр в Новосибирск, который проходил на базе гимназии № 21 в наукограде Кольцово. Точнее, из краснокаменской ДЮСШ ездили мы втроём – я, Сергей Бурковецкий и Женя Рудяков. В итоге в Новосибирске отобрали только Сергея, который и остался там, а мы с Женей приехали обратно. В составе сборной Читы 1993 года рождения я сыграл на первенстве России. Там меня приметил селекционер московского «Спартака». Он, переговорив со мной, велел ждать вызова-приглашения в Москву.

Не дождался я ничего из стана красно-белых. Зато пришло приглашение неизвестно откуда. Кто и как меня нашёл, я долго не мог понять. Потом выяснилось, что в Новосибирск приезжал селекционер из Тольятти и мой товарищ и очень хороший друг Сергей Бурковецкий дал тольяттинскому специалисту номер моего телефона. Так что я теперь считаю, что путёвку в Тольятти мне подарил именно Сергей.

– Как началась в Новосибирске профессиональная футбольная карьера вратаря Евгения Малофеева?

– В Новосибирск я попал благодаря своему тренеру по Академии Коноплева – Игорю Николаевичу Родькину. За что я ему безмерно благодарен. С этим наставником я стал чемпионом России среди футболистов 1993 года рождения.

Он порекомендовал меня тренеру «Сибири 2» – Андрею Николаевичу Арефину. Скажу больше, в его рекомендации было столько лестных отзывов в мой адрес, что Арефин не смог отказать.

В том сезоне, осенью 2012 и весной 2013 года, я выступал в трёх турнирах. Кроме «Сибири 2», игравшей во Втором дивизионе, и «Сибири», которая выступала в Первом, я поиграл и за «Сибирь 2 М» на любительском уровне в Третьем дивизионе.

Перед началом сезона меня пригласили на сборы с основной командой «Сибирь», так как их вратарь перешёл в другой клуб. Во время сборов Сергей Юран редко привлекал меня к контрольным играм, я участвовал только в тренировочном процессе. С началом сезона играл во Втором дивизионе. В матче 23 го тура 11 марта в Уфе Илья Трунин получил травму, и после перерыва я занял его место в воротах. Отстоял на «ноль», после чего, оставшись в команде единственным голкипером, отыграл десять матчей без замен. Иногда даже на уколах приходилось играть, получая травмы. Естественно, я не на такой дебют рассчитывал. Как-то даже неловко перед Труниным. Словно я виноват в его травме. Получается, что только случай позволил мне встать в ворота основной команды.

– В дебютном сезоне 2012/13 ты десять матчей провёл во Втором дивизионе и одиннадцать – в Первом. В следующем только три в ФНЛ и один в Кубке. В чём причина таких резких перемен?

– За время зимней паузы клубом был приобретён новый голкипер – Евгений Пузин, ранее защищавший цвета молодёжного состава столичного «Динамо». Восстановился Илья Трунин. Наставник «Сибири» Дариуш Кубицки сделал ставку снова на Трунина, пусть Илье и пришлось выходить на поле в специальном защитном шлеме, за что новосибирские болельщики окрестили его «Пётр Чех».

Потеряв место в основном составе «Сибири», я стал подумывать о смене команды.

– В ноябре 2013 года, точнее 26 числа, ты в Туле принял участие в третьем матче сборной ФНЛ с командой итальянской серии «В», отыграв «всухую» второй тайм. Наставником россиян в том поединке был уроженец Великих Лук Дмитрий Аленичев. Мог ли ты предположить, что спустя три с половиной года ты окажешься в команде на родине этого знаменитого футболиста?

– О Дмитрии Аленичеве у меня остались только хорошие воспоминания от тренировочного процесса и организации игры. Толковый специалист, доходчиво излагающий свои требования. Очень понравился мне своим статусом и солидностью. Честно, даже никогда на ум не приходило, что могу здесь, на родине Аленичева, оказаться.

– Что или кого не устроило в игре Малофеева в Новосибирске, что ты уже следующий сезон провёл в Барнауле?

– Тут, скорее всего, больше меня не устроило то, что приходилось тупо сидеть на скамейке запасных, ожидая выхода на замену. А мне очень хотелось играть. Для меня всегда приоритетом была игровая практика. В Барнаул меня позвал Андрей Николаевич Арефин. Именно он меня приглашал в Новосибирск, и именно у него я играл в «Сибири-2». Подумав, я решил – почему бы и нет. Почему не попробовать свои силы в динамовском коллективе? Ведь это была аренда, и по окончанию сезона я возвращался в «Сибирь» и мог и снова попробовать побороться за место в основе.

– В стане динамовцев ты не задержался, и старт нового сезона 2015/16 встретил уже в Новокузнецке. Чья это была инициатива?

– Закончился сезон и срок аренды в барнаульском «Динамо». Я вернулся обратно в Новосибирск. К тому времени «Сибирь» была полностью укомплектована, и в моих услугах нужды не было, хотя до окончания контракта оставался ещё год. Назад в «Динамо» тоже дороги не было. Клуб принял решение формировать состав из местных игроков. Иногородние футболисты барнаульского «Динамо» вынуждены были паковать вещи и уезжать домой.

Андрей Николаевич Арефин к тому времени перебрался в Новокузнецк. Недолго раздумывая, я решил уехать к нему и помочь в становлении новой команды. Расторгнув контракт по обоюдному с клубом согласию, я покинул Новосибирск и переехал в Новокузнецк. В матче первого тура с «Якутией» 19 июля я дебютировал в основном составе «Новокузнецка».

– После перехода основного голкипера «Строгино» Василия Лукичёва в «Тосно» тебя в феврале 2016 года пригласили в Москву, и оказался ты уже в составе жёлто-синих. Была уверенность, что в этой команде ты уверенно займёшь место в воротах?

– Естественно, у меня была уверенность в своих силах. Была твёрдая установка, что я буду играть. Но вот место в основе мне никто там не гарантировал. Мне, так же как и другим вратарям, пришлось на тренировках, демонстрируя вратарское мастерство, доказывать свою профпригодность. Пришлось бороться за место в основном составе, доказывая, что я его достоин. В Строгино с нами работал Алексей Валерьевич Антонюк. Именно благодаря ему я вновь обрел уверенность, за что и благодарен непосредственно Алексею Валерьевичу, тренерскому штабу и всему административному персоналу клуба.

– Краснокаменск, Чита, Тольятти, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк и Москва… Какой из этих городов для тебя сегодня роднее?

– Краснокаменск я не буду брать в расчёт, потому что в этом городе я родился и вырос, там живут мои родители. Он для меня останется всегда на первом месте.

А из остальных вышеперечисленных более близким для меня является город Тольятти, потому что я повстречал там много друзей, товарищей. Встретил там, так сказать, вторую маму. Это мой классный руководитель Елена Николаевна Тарасенко. В этом городе была одна из лучших школ в России.

– Расскажи вкратце о своём родном городе с таким красивым названием. Краснокаменск – это город из красных камней?

– Краснокаменск – молодой и небольшой, красивый и спортивный городок с населением чуть более 50 тысяч человек. Все так думают, что там добывают красные камни. На самом деле некая экспедиция геологов, проходившая на этих землях в середине 60-х годов, нашла камни, которые на закате принимали красноватый оттенок. Вот отсюда и появилось такое название. Раньше в городе был очень хорошо развит детский спорт – футбол, бокс, карате, художественная гимнастика. Детские команды Краснокаменска всегда были в призёрах на Всесоюзных соревнованиях. За читинские команды много краснокаменских ребят выступало. Те времена остались только в воспоминаниях. В последнее время спортивная жизнь у нас в городе затихает.

– Какой матч в своей вратарской карьере ты назвал бы самым удачным, о котором у тебя приятные воспоминания, а какой наоборот – провальным?

– Самый удачный матч? Их у меня два на самом деле. Когда мне было 17 лет, я стал победителем финального турнира первенства России по футболу среди команд спортивных школ игроков 1993 года рождения в составе Академии имени Юрия Коноплева, который проходил в посёлке Приморский Самарской области.

Второй матч был совсем недавно. Играл за «Строгино» 30 июня 2016 года товарищеский матч против основного состава ЦСКА и 45 минут в первом тайме отстоял на «ноль»! Во втором место в воротах занял Никита Гарон. Ему повезло меньше меня. На 81-й Бибрас Натхо сумел «распечатать» наши ворота. Матч с действующим чемпионом России меня впечатлил. Такого кайфа от своей игры я давно не получал. Самый провальный матч даже не припомню, потому что такие сразу стараюсь забывать.

– Как долго ты переживаешь по поводу пропущенных мячей?

– Семнадцатилетним юношей очень сильно переживал. Даже по ночам не мог уснуть. Причем винил во всех голах только себя. Со временем я стал относиться к этому по-другому. Сделав анализ пропущенных мячей, отметив недостатки и ошибки, успокаиваешься и начинаешь готовиться к предстоящей игре. Я прекрасно понимаю, что если постоянно будешь думать обо всех пропущенных мячах, то можно «съесть себя изнутри».

– Вина вратаря есть в любом пропущенном мяче или есть ситуации, когда ты говоришь себе, что выручить не мог?

– По своей сути я максималист. Так что на любой, даже с виду не берущийся мяч, я должен среагировать и попытаться его взять. Как говорил нам тренер: «Если сегодня ты до него не дотянулся, то завтра можешь сделать великолепный сейв и сорвать бурю оваций!»

– Кто твой ориентир среди вратарей, с кого ты берёшь пример?

– Раньше мне нравилась игра немецкого голкипера Оливера Кана. Его мощь, лидерство, харизма. В детстве нам всегда ставили в пример выдающегося датчанина Петера Шмейхеля. Восхищала его отдача игре, его великолепная подвижность при таковых ростовых и весовых данных.

На данный момент мне нравиться игра 30 летних вратарей – француза Уго Льориса и англичанина Джо Харта. Их стиль мне по душе больше подходит.

– Есть ли у вратаря Евгения Малофеева стремление поиграть в каком-нибудь знаменитом футбольном клубе?

– Мне кажется, что у каждого ребенка в детстве есть такая мечта, и я не исключение. Как я уже говорил, я максималист и поэтому ставлю цель для себя – попасть в Премьер-лигу, а в частности в питерский «Зенит». Хотя планку надо задирать как можно выше и ставить себе потолок – не Премьер-лигу, а Европу. Только так можно стать хорошим футболистом. Поэтому конечная моя цель – играть за итальянский «Милан».

– Какими трофеями и титулами может похвастаться 24 летний голкипер Евгений Малофеев?

– Увы! В своей профессиональной карьере я ещё не успел завоевать каких-либо серьёзных трофеев и, следовательно, титулов. Все имеющиеся у меня награды были получены во время выступлений за различные детско-юношеские команды. Но я твёрдо надеюсь, что всё ещё впереди. Будут и награды, будут и титулы. По крайней мере, я к этому буду стремиться.

– Если бы Евгений Малофеев не играл сейчас в футбол, то чем бы он занимался?

– На самом деле мне нравиться любой вид спорта. Однако я всё же выделю такие, как волейбол, баскетбол, теннис, профессиональный бадминтон, велоспорт, тяжелая атлетика. Скорее всего, если бы не получилось в футболе, стал бы волейболистом.

Ещё могу сказать, что я неплохо готовлю. К тому же я люблю это занятие. Так что есть резервный вариант – стать поваром или даже шеф-поваром… в хорошем ресторане.

– Любишь ли ты смотреть футбольные матчи и чему отдаёшь при этом предпочтение – поездке на стадион или телевизору?

– Конечно, люблю смотреть футбол, сидя на диване, и делаю это с удовольствием. Но когда есть возможность, предпочитаю стадион. Вживую на стадионе, а не по телевизору – это класс! В последнее время смотрю футбол и слежу там за вратарями. Самостоятельно анализирую их действия во время игры. Внимательно изучаю отдельные моменты и беру себе на вооружение нужные мне действия. При просмотре предпочтение отдаю английской Премьер-лиге и немецкой футбольной Бундеслиге.

– Евгений, ты суеверный человек, верящий в приметы? Соблюдаешь ли ты определённый ритуал перед выходом на поле?

– Я верующий человек и очень верю в Библейские заповеди. Мне кажется, что у каждого футболиста есть свои «примочки» перед выходом на поле. У меня лично это молитвы. Они меня настраивают на игру перед выходом на поле. Всё это мне передалось от бабушки.

– С кем из игроков нынешней «Читы» ты поддерживаешь тесные отношения?

– Со многими футболистами футбольного клуба «Чита» у меня хорошие, дружеские отношения. В первую очередь – с братьями Яркиными – Александром и Артёмом. Регулярно общаюсь с нынешним голкипером «Краснодара» Андреем Синицыным. С Романом Беляевым на связи, который играет в «Сибири». Я могу ещё фамилии игроков назвать, но сразу так и не вспомнишь. С кем-то из ребят часто общаемся, с кем-то – по мере необходимости.

– Ранее я интересовался у тебя про желание поиграть в знаменитом клубе, а сейчас спрошу про «Читу». Представим, что тебе поступило приглашение от Константина Дзуцева сыграть за забайкальскую команду. Что бы ты ответил?

– Честно – не знаю, что бы я ответил. Всё будет зависеть от реальной ситуации. Я наслышан о Константине Дзуцеве, что он хороший специалист и проповедует тот футбол, который мне по душе. Так скажем, если позовут, то будем думать.

– У тебя есть девиз или слоган, с которым ты идёшь по жизни?

– Естественно есть! И я верю в них, ибо вера – одна из первичных основ успеха. Так вот, во первых: «Всё, что ни делается, делается к лучшему». Во вторых: «Верь в себя, и у тебя всё получится!»

– Что ты больше всего ценишь в окружающих тебя людях?

– Очень ценю честность. Не люблю, когда близкие люди тебя обманывают. Я по натуре очень честный человек. И, конечно, от своих близких хочу ответного чувства. Пусть даже это может причинить мне неудобство. Ложь для меня очень болезненное чувство.

Богатырёв Владимир

О ком или о чем статья...

Малофеев Евгений Вениаминович